{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новый проект «Кофемании» Bez Tarelok представил экологичную упаковку из багассы, полевых трав и «честного» пластика

В августе на Усачевском рынке запустилась кулинария Bez Tarelok от «Кофемании». В новом заведении можно качественно поесть быстрее, чем в ресторане, или взять еду с собой — разумеется, в контейнерах, но теперь биоразлагаемых. Бренд решил сократить использование пластика и частично перешел на упаковку из сахарного тростника — багассы — и травяную бумагу.

Изначально багасса — это выжатые и измельченные стебли сахарного тростника. Материал волокнистый, по сути он является целлюлозой. Посуда из багассы является экологически чистой: она не приносит вреда человеку даже при нагревании (в отличие от токсичного полистирола), а также не загрязняет окружающую среду, разлагаясь через 3-5 месяцев после попадания в почву или воду.

Но лучше, если посуда всё-таки дойдет до переработчика — багасса может быть переработана вместе с макулатурой.

В России хорошо налажена переработка бумаги и картона: ежегодно в стране собирается и перерабатывается около 63% бумаги, которая поступает на рынок

Проект Bez Tarelok сотрудничает со шведским производителем упаковки Duni, который с 2013 года выпускает линейку биоразлагаемой посуды ecoecho®. По мере расширения суббренд «Кофемании» планирует организовывать собственные точки сбора отходов для передачи их на переработку.

Переход на багассу — действительно большой шаг, хотя и с некоторыми оговорками. Сахарный тростник не является на 100% экологичным материалом, поскольку не растет в России и требует транспортировки из Бразилии, Вьетнама — то есть оставляет большой транспортный след. При этом плюсы такой упаковки очевидны и пока перевешивают минусы. Возможно, нам в России тоже когда-нибудь удастся производить упаковку, например, из конопли.

Ирина Летягина, эколог

Отдельно стоит сказать про так называемый «честный» пластик, который также используется в Bez Tarelok. В первую очередь, это пластик с четкой маркировкой, благодаря которой можно понять технологию его переработки, какие химикаты необходимо добавить, чтобы сделать рециклинг еще более качественным, какой должна быть температура и как материал ведет себя под ее воздействием. Примером такого «честного» пластика является первичный полипропилен, из которого производится часть контейнеров Bez Tarelok.

В противовес «честному» можно привести «нечестный» материал — так называемый биопластик, например, биоразлагаемые пакеты. По сути, эта приставка означает только то, что под воздействием кислорода такой предмет быстрее распадается на куски, но не исчезает, а превращается во вредный микропластик.

Также в кулинарии Bez Tarelok используют бумагу для хлеба, состоящую из полевых трав — Grass Paper Bloom, её поставщиком также выступает компания Duni.

Действительно, несмотря на большое логистическое плечо, углеродный след от производства до окончания жизни изделия из багассы во много раз меньше, чем у любого изделия из пластика. На данный момент она перерабатывается, как бумага, но в дальнейшем Duni вместе с «Кофеманией» и одним из операторов по вывозу отходов планируют запустить проект по промышленному компостированию. Мы очень рады, что «Кофемания» в новом проекте Bez Tarelok сделала шаг в этом направлении.

Павел Долгов, Менеджер по работе с ключевыми клиентами Duni
0
17 комментариев
Написать комментарий...
Григорий Матасов

Все эти хайпожоры начисто дискредитируют экологическое движение и формируют негативное отношение к экологам. 

Зачем писать про честный пластик и потом бесчестно врать или стыдливо умалчивать? Например, о том, что ни картон с остатками еды, ни их бушные тарелки из багассы не перерабатывается. В макулатуру можно сдавать только чистые неиспользованные тарелки. О том, что маркировка на приборах имеет значение только в том случае, если их после использования сортировать и отдельно сдавать на переработку. 

Ответить
Развернуть ветку
Coffeemania
Автор

Мы понимаем, что одноразовая упаковка перерабатывается трудно из-за органических остатков и знаем, как работает система сортировки. В современных реалиях мы стараемся действовать так, чтобы сократить ущерб от одноразовой упаковки и увеличить возможности переработки: из имеющихся материалов для своих контейнеров мы выбираем те, которые в принципе можно переработать.

Для тех, кто пользуется доставкой и при этом сортирует отходы, есть возможность сдать пластиковую упаковку и упаковку из багассы на переработку, предварительно помыв. Контейнер из багассы может быть переработан вместе с макулатурой.

Если когда-то появится система оборотной тары, мы с радостью к ней подключимся

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Даешь упаковку из конопли! а то так бездарно уничтожают поля этого полезного растения :)

Ответить
Развернуть ветку
useless uS

Ценники на фото обескураживают. Запеканка - 350 рублей за 150 г, веган поке (зеленый салат?) - 690 рублей за 290 г.

В Москве уже вся еда так стоит, или это добавочная стоимость экомаркетинга?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Radomir B.

Обычные цены Москвы ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Чернятьев

мы честно промаркируем пластиковые крышки для наших экологически чистых контейнеров чтобы на свалке в условном Шиесе медведям было понятнее что съедобно, а что не совсем

Ответить
Развернуть ветку
Montana

Bez Tarelok представил экологичную упаковку из багассы, полевых трав и «честного» пластика"
Звучит как рецепт салата 

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Стеблова

и как маркетинговая ложь

Ответить
Развернуть ветку
Полина Рыкова

ну хз ребят, конечно это не идеально, но лучше так, чем вообще никак... остальные магазины и крупные кафе вообще в эту сторону не идут, а тут хотя бы что-то сделали. ребята молодцы, маленькими шагами можно прийти к большой цели

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Coffeemania
Автор

Багасса — скорее целлюлоза, не макулатура. Макулатура — утилизированная бумага, а целлюлоза (в нашем случае — багасса, упаковка из сахарного тростника) — материал из растительного сырья. Но если в будущем у нас появится упаковка из макулатуры, обязательно так и скажем! :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Стеблова

интересно, сколько процентов "честного" пластика доедет до переработки? А сколько будет гнить на свалках тысячи лет?! Кофемания, вы посчитали? 

А чем ваш честный пластик отличается от нечестного? Тот распадется на куски, а ваш будет огромной упаковкой лежать в земле

Ответить
Развернуть ветку
Coffeemania
Автор

Мы понимаем, что возможность перерабатывать багассу и понятный пластик оценят не все, а только люди, которые пользуются доставкой и занимаются раздельным сбором. Они смогут сдать упаковку на переработку. Мы стараемся предоставить такую возможность и упростить процедуру раздельного сбора. Нам кажется, что гораздо критичнее использовать контейнеры, которые невозможно переработать или те, которые при разложении оставят после себя микропластик

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Стеблова

а вы посчитали, сколько процентов вашей тары доезжает до переработки? 0%? Зато я думаю, скоро все это будет валятся в скверах и парках, а потом ваши правнуки еще будут находить все это во время своих прогулок по городу

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Низаметдинов

Ну и ценник,жесть. Я лучше как покупал в МИЛТИ так и буду там брать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null