{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Coffeemania

Новый проект «Кофемании» Bez Tarelok представил экологичную упаковку из багассы, полевых трав и «честного» пластика

В августе на Усачевском рынке запустилась кулинария Bez Tarelok от «Кофемании». В новом заведении можно качественно поесть быстрее, чем в ресторане, или взять еду с собой — разумеется, в контейнерах, но теперь биоразлагаемых. Бренд решил сократить использование пластика и частично перешел на упаковку из сахарного тростника — багассы — и травяную бумагу.

Изначально багасса — это выжатые и измельченные стебли сахарного тростника. Материал волокнистый, по сути он является целлюлозой. Посуда из багассы является экологически чистой: она не приносит вреда человеку даже при нагревании (в отличие от токсичного полистирола), а также не загрязняет окружающую среду, разлагаясь через 3-5 месяцев после попадания в почву или воду.

Но лучше, если посуда всё-таки дойдет до переработчика — багасса может быть переработана вместе с макулатурой.

В России хорошо налажена переработка бумаги и картона: ежегодно в стране собирается и перерабатывается около 63% бумаги, которая поступает на рынок

Проект Bez Tarelok сотрудничает со шведским производителем упаковки Duni, который с 2013 года выпускает линейку биоразлагаемой посуды ecoecho®. По мере расширения суббренд «Кофемании» планирует организовывать собственные точки сбора отходов для передачи их на переработку.

Переход на багассу — действительно большой шаг, хотя и с некоторыми оговорками. Сахарный тростник не является на 100% экологичным материалом, поскольку не растет в России и требует транспортировки из Бразилии, Вьетнама — то есть оставляет большой транспортный след. При этом плюсы такой упаковки очевидны и пока перевешивают минусы. Возможно, нам в России тоже когда-нибудь удастся производить упаковку, например, из конопли.

Ирина Летягина
эколог

Отдельно стоит сказать про так называемый «честный» пластик, который также используется в Bez Tarelok. В первую очередь, это пластик с четкой маркировкой, благодаря которой можно понять технологию его переработки, какие химикаты необходимо добавить, чтобы сделать рециклинг еще более качественным, какой должна быть температура и как материал ведет себя под ее воздействием. Примером такого «честного» пластика является первичный полипропилен, из которого производится часть контейнеров Bez Tarelok.

В противовес «честному» можно привести «нечестный» материал — так называемый биопластик, например, биоразлагаемые пакеты. По сути, эта приставка означает только то, что под воздействием кислорода такой предмет быстрее распадается на куски, но не исчезает, а превращается во вредный микропластик.

Также в кулинарии Bez Tarelok используют бумагу для хлеба, состоящую из полевых трав — Grass Paper Bloom, её поставщиком также выступает компания Duni.

Действительно, несмотря на большое логистическое плечо, углеродный след от производства до окончания жизни изделия из багассы во много раз меньше, чем у любого изделия из пластика. На данный момент она перерабатывается, как бумага, но в дальнейшем Duni вместе с «Кофеманией» и одним из операторов по вывозу отходов планируют запустить проект по промышленному компостированию. Мы очень рады, что «Кофемания» в новом проекте Bez Tarelok сделала шаг в этом направлении.

Павел Долгов
Менеджер по работе с ключевыми клиентами Duni
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Все эти хайпожоры начисто дискредитируют экологическое движение и формируют негативное отношение к экологам. 

Зачем писать про честный пластик и потом бесчестно врать или стыдливо умалчивать? Например, о том, что ни картон с остатками еды, ни их бушные тарелки из багассы не перерабатывается. В макулатуру можно сдавать только чистые неиспользованные тарелки. О том, что маркировка на приборах имеет значение только в том случае, если их после использования сортировать и отдельно сдавать на переработку. 

5

Мы понимаем, что одноразовая упаковка перерабатывается трудно из-за органических остатков и знаем, как работает система сортировки. В современных реалиях мы стараемся действовать так, чтобы сократить ущерб от одноразовой упаковки и увеличить возможности переработки: из имеющихся материалов для своих контейнеров мы выбираем те, которые в принципе можно переработать.

Для тех, кто пользуется доставкой и при этом сортирует отходы, есть возможность сдать пластиковую упаковку и упаковку из багассы на переработку, предварительно помыв. Контейнер из багассы может быть переработан вместе с макулатурой.

Если когда-то появится система оборотной тары, мы с радостью к ней подключимся

0

Даешь упаковку из конопли! а то так бездарно уничтожают поля этого полезного растения :) ред.

3

Ценники на фото обескураживают. Запеканка - 350 рублей за 150 г, веган поке (зеленый салат?) - 690 рублей за 290 г.

В Москве уже вся еда так стоит, или это добавочная стоимость экомаркетинга?

3

Багассу надо оплачивать. Конечно, это даже для Москвы дороговато. Во вкусвилле и азбуке вкуса дешевле.

0

Обычные цены Москвы ИМХО

0

мы честно промаркируем пластиковые крышки для наших экологически чистых контейнеров чтобы на свалке в условном Шиесе медведям было понятнее что съедобно, а что не совсем

2

Bez Tarelok представил экологичную упаковку из багассы, полевых трав и «честного» пластика"
Звучит как рецепт салата 

1

и как маркетинговая ложь

0

ну хз ребят, конечно это не идеально, но лучше так, чем вообще никак... остальные магазины и крупные кафе вообще в эту сторону не идут, а тут хотя бы что-то сделали. ребята молодцы, маленькими шагами можно прийти к большой цели

1

Это просто хайп. Багасса какая-то.
Чисто для привлечения внимания словечки, чтобы реклама лучше работала.

Если бы они написали - мы используем экологические чистые контейнеры из макулатуры :) было бы честно, но абсолютно не хайпово.

0

Багасса — скорее целлюлоза, не макулатура. Макулатура — утилизированная бумага, а целлюлоза (в нашем случае — багасса, упаковка из сахарного тростника) — материал из растительного сырья. Но если в будущем у нас появится упаковка из макулатуры, обязательно так и скажем! :)

0

Макулатура - это точно такая же целлюлоза.
У нас сейчас из неё, например, лотки для яиц делают - и никто на этом не хайпит.
Макулатуры в открытом доступе дофигища, я просто не понимаю, почему бы вам изначально не использовать переработанную бумажку, а не какую там багассу хрен знает откуда.

Макулатуру используют производители яиц, как я выше написал. Её же использует макдоналдс, её же использует бургер кинг.

0

интересно, сколько процентов "честного" пластика доедет до переработки? А сколько будет гнить на свалках тысячи лет?! Кофемания, вы посчитали? 

А чем ваш честный пластик отличается от нечестного? Тот распадется на куски, а ваш будет огромной упаковкой лежать в земле

0

Мы понимаем, что возможность перерабатывать багассу и понятный пластик оценят не все, а только люди, которые пользуются доставкой и занимаются раздельным сбором. Они смогут сдать упаковку на переработку. Мы стараемся предоставить такую возможность и упростить процедуру раздельного сбора. Нам кажется, что гораздо критичнее использовать контейнеры, которые невозможно переработать или те, которые при разложении оставят после себя микропластик

0

а вы посчитали, сколько процентов вашей тары доезжает до переработки? 0%? Зато я думаю, скоро все это будет валятся в скверах и парках, а потом ваши правнуки еще будут находить все это во время своих прогулок по городу

0

Ну и ценник,жесть. Я лучше как покупал в МИЛТИ так и буду там брать.

0
Читать все 17 комментариев
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
Уволенный сотрудник Xsolla пошёл на мировую в суде с компанией: его вернут на работу, но зарплату не компенсируют Статьи редакции

Он просил от Александра Агапитова 1 млн рублей компенсации морального вреда, этот иск пока рассматривается.

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Первый в России ПИФ на блокчейн
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

«Я в магазин, за данными»: Газпром Нефть запустила Лабораторию данных

В Газпром Нефть запустили экосистему для самостоятельного анализа данных для всех сотрудников компании.

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

null