«Мы превращаемся в сытых котов»: Фёдор Овчинников раскритиковал «Додо пиццу» за грязь и скучающих сотрудников Статьи редакции

Основатель и глава Dodo Brands зашёл в «ключевую локацию» в ТЦ «Афимолл» в Москве и написал отзыв о её работе.

  • В своём Telegram-канале Фёдор Овчинников опубликовал обращение к менеджерам и партнёрам сети. В нём он раскритиковал работу пиццерии в ТЦ «Афимолл» в Москва-Сити. Он назвал её ключевой локацией, потому что фудкорт «Афимолла» посещает много людей со всех районов Москвы и гости столицы.
  • Овчинников заметил, что гостей и заказов не было, а на кухне было много сотрудников, которые двигались не спеша. Кассы не работали, заказ надо было делать через приложение, а рядом сидел кассир и читал книгу. Он не обратил внимание на посетителя.
  • «Передо мной предстала ужасно грязная пиццерия», — пишет Овчинников. По его словам, было видно, что её систематически плохо убирали — грязь была на стойках выдачи и витрине, а банковский терминал — в пыли.
  • Посетителю не выдали заказ сразу, когда он был готов. «На кухне было много медленно передвигающихся людей, но никто из них не был заинтересован в том, чтобы выдать мне заказ. Других заказов не было. Коктейль и кофе я получил только после того, как несколько раз громко попросил».
  • Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Первое. Специфика сервисного розничного бизнеса заключается в том, что здесь вообще никогда нельзя расслабляться. Как только расслабился, система будет расшатываться. Нужно систематически всем, кто связан с розничным бизнесом, постоянно лично тестировать работу пиццерий. Чем выше позиция, тем тестирования могут быть реже, но они должны быть. Все как в жизни. Как только перестал бегать или заниматься спортом, сразу будет появляться жирок.

Второе. Требовательность. Абсолютная нетолерантность к низкому качеству, грязи, нарушению стандартов, отсутствию внимания на гостя, плохому сервису. Абсолютная нетолерантность.

Третье. Ответственность. За каждую пиццерию кто-то отвечает: менеджер, управляющий, бизнес-девелопер. Ответственность за то, чтобы на твоей части бизнеса были реализованы подходы. Еще одна специфика нашего бизнеса: идеала не достичь. В пиццерии могут быть ошибки, может быть грязно, может быть мало людей на смене, это случается и надо системно работать над такими проблемами. Преступление — это отсутствие правильных подходов и равнодушие, когда на смене много людей, нет заказов, никто не убирает грязь и не обращает внимание на гостя.

Фёдор Овчинников, основатель Dodo Brands
0
644 комментария
Написать комментарий...
Dodo Pizza

Всем привет! Пишу с корпоративного аккаунта. Меня зовут Надя, я лидер Университета Додо — отвечаю за людей в пиццериях. От лица компании хочу не согласиться с некоторыми утверждениями. Во-первых, по заработной плате. Вознаграждение у нас зависит от города (региона) и устанавливается партнером-франчайзи на местах. В любом случае, оно «в рынке», точно не меньше, чем в других компаниях на аналогичной позиции и при сравнимой загрузке.

В Москве, к примеру, это вот какие цифры:
— пиццамейкер от 35 000 рублей
— курьер от 60 000 рублей
— управляющий от 75 000 - 100 000 рублей (в зависимости от франчайзи)

Кстати, у нас многие ребята с начальных позиций до управляющих «растут» очень быстро — всего за год. И почти все управляющие в пиццериях — это те, кто когда-то пришел в Додо стажером.

Во-вторых, по загрузке. Да, работа в пиццериях (и в целом, в общепите) — тяжелая морально и физически. Но! Мы изначально, еще до выхода на работу, на всех этапах рассказываем и показываем, чем предстоит заниматься. У нас все процессы регламентированы и стандартизированы. Под каждую ситуацию есть инструкция: как делать генеральную уборку, разговаривать с гостями и тд. Поэтому «кучей обязанностей сверх основной работы» точно заниматься не придется.

В-третьих, ролику, который вы приводите, уже три года, он уже во многом не актуален. Его тезисы были подробно разобраны вот тут https://www.youtube.com/watch?v=U2c6h50YvHw, повторяться не буду.

А вообще, про работу в Додо можно почитать на нашем карьерном сайте: https://rabotavdodo.ru/moscow. Там же можно и присоединиться к команде 😉

Буду рада ответить на вопросы [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Злой Полушубок
Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Федя! Проснись! Ты серишь! Платишь копейки, нагружаешь кучей обязанностей сверх основной работы, а потом делаешь удивленное лицо - а что у нас сотрудники такие не мотивированные. Требует он мало.

https://www.youtube.com/watch?v=mabxb5BveKs

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Но это же инфантильный подход. Они же не рабы - условия же определены. Если ты их принимаешь, значит соблюдай стандарты, нет - есть другие вакансии. А так получается что-то из серии совкового сервиса, когда ты приходишь, как клиент платишь деньги, а тебя обслуживают, будто одолжение делают и ты отвлек их от чего-то более важного. Типа - в тарелку не плюнули и на том спасибо. Не знаю реальных условий такой работы и не одобряю нарушений прав сотрудников, но если человек решил работать, то будь добр - соответствуй.

Ответить
Развернуть ветку
215 комментариев
Artur Kasimov

Никто не платит «копейки» просто так. Даже за копейки надо работать. Надо делать всё, что описано в трудовом договоре. Если копейки не нравятся, можно уволиться. Но не работать за копейки нельзя. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Hey You

Всегда есть вариант пойти в другую крупную фастфуд сеть и получать +- столько же.
Или к ИПшнику на возможно чуть большую ЗП с сильно большим риском что наебут.
Или курьером.
Или на склад.

И про все эти начальные неквалифицированные позиции можно снять такое же видео (или даже поинтереснее).

Но потом этот обиженный работодателем ютубер идет в приложку и заказывает пиццу с доставкой за 500-600₽ совершенно не задумываясь о том что он просто описывает реальность выдавая ее за ОГО! НУ НИХРЕНА! ВЫ ВИДЕЛИ??

Ответить
Развернуть ветку
Stas Vasilevskii

Зарплаты определяет не конкретный работодатель. А рынок труда. Если бы он платил сильно меньше рынка, у него бы никто не работал. Если бы у него никто не работал, он бы точно не рос и не развивался. 

Извините но все эти истории о злых предпринимателях миллионеров, которые не доплачивают людям. Это глупости. 

Ситуация почему работники Додо Пиццы, Магнита, Пятерочки и кого бы то не было получают так мало, только в том, что часы работы людей их квалификации в нашей стране и в каждом отдельном регионе, конкретно столько стоит.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Elena Balakhnova

Да это пиар, а никто и не понял... так и будут делать говеную пиццу себестоимостью ниже конечной цены раз в 10, спать на ходу в засраном зале, зато заниматься пиаром... 🤦🏻‍♀ потому что это Додо Пицца

Ответить
Развернуть ветку
Slava Reznor

Извини, а был работодатель, которого данный чел не полил грязью? 
Я чо-то не могу понять его месседж? Хочешь приличную работу - жди пока наступит социализм/коммунизм и в твоем "магазине/общепите" начнут с уважением и трепетом относится к кассирам и выдавать ЗП будут одинаково директорам и мойщикам полов? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Федоров

справедливости ради, Овчинников один из немногих, кто отозвался на репортаж "Все работы хороши" и провел стрим с ним

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Я

О божечки, опять это видео. Ему сто лет в обед. Я не спорю и не отрицаю, что в чем-то есть правда и т.д., но можно пруфы посвежее? Это видео уже задолбало всех по-моему.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Lutfullo

Сейчас низкоквалифицированный труд стал дорогой, в начале это связывали с оттоком мигрантов, но они все уже приехали, а стоимость труда такая же высокая. При таких ценах уже тяжело выбирать сотрудников, стимулировать их и тд. Это проблема не только Додо, но и всего рынка, выживут, кто сможет производительность труда повысить, остальные закроются, дороги назад нет))

Ответить
Развернуть ветку
Руководитель проекта

видео 18 года... не верю что в 2021  час у пицемйкера - 140 руб в ДС.  Кто знает сколько сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Челядник Василий

Любое трудоустройство начинается с соглашения, по которому организация обязуется платить за труд заранее оговоренную и обусловленную соглашением сумму, а работник четко знает и понимает какие на него возлагаются обязанности, тем более после стажировки. И когда такое гуано сообщает работодателю о том, что "как платят, так и работаю" это мерзко и мягко говоря некрасиво, ведь в своем бесконечном многообразии часть ищущих работу такие бесхребетные "вырезано цензурой". Причем заметьте, работодатель основывает свои трудовые отношения на доверии с соискателем, а взамен получает недобросовестность и несоблюдение договоренностей.

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Efimov

Ждем под новостью очередные комментарии в духе "Да кто их пиццу ест, она же не вкусная".

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

А правда, кто? Она же не вкусная...

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Rafa Ramazanov

Кто их пиццу не ест ? Она же вкусная

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vlasov

После Зотмана на всякие сетевухи желания нет. Только Папа Джонс кажется до сих пор вкусным.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Anton Serdyukov

Раз ждете, значит и правда невкусная!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Антипин

Но у них реально пицца говно!

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Ещё один работодатель, мечтающий чтоб все работали как холерики, а зарабатывали как инвалид на пенсии...
И невдомёк ему, что на книжки его, мотивационного характера, всем давно наплевать. В амвей люди уже не верят.

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Подобные самодуры ожидают, что к работники за копейки будут относиться к пиццерии как к собственному бизнесу. На деле за такой мелкий прайс всем на все плевать.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

И это он ещё пиццу не пробовал …

Ответить
Развернуть ветку
Влад

ЗП повысить над хотяб для мотивации, а то она ниже чем в Макдаке. А затем можно будет что-то предъявлять.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Сотрудники вообще-то добровольно соглашаются на такую з/п, условия работы и требования к ним. А внешний стимул в виде зп не изменит мотивацию сотрудника обратить внимание на клиента. Тут проблема в голове у сотрудника и в отсутствии пиздюлей от менеджера.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Rafa Ramazanov

Как знаю все компании платят ЗП согласно рынку, +- очень близко. Но если человек ленивый то сколько ему не плати он будет ленивым, и да Федор не может ломать всю систему и предложить чуваку который готовит пиццу ЗП менеджера отдела банка, они же случае менеджеры банков жалуются что у них ЗП меньше и так концы не найдешь, по этому раз согласился на конкретный оклад ща конкретную работу то ты должен это выполнять ибо зачем мучать себя и мешать другим делать бизнес ? 

Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Роман Горбачёв

Фёдор Овчинников раскритиковал Dodo Pizzа

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Как всегда детский сад какой-то 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горбачёв

Теремок в треде!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Наиль Гафуров

Теремок ❤❤❤

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Драняев

Федор совсем облинился, если раньше хоть для инфоповода старались, квадракоптер с пиццей запускали, то теперь как по расписанию раз в три дня какая-то чушь, лишь бы Додо мелькало в сводках. Что завтра будет? "Заказал Федор у себя пиццу барбекю, а вместо нее лепешка залитая соусом приехала, есть невозможно. Ох и ох." Можно ещё тиктоки снимать “Федор EveryDay” и на каждый новость в vc кидать.

Ответить
Развернуть ветку
Деревенский историк

Фёдор отругал кассира.
Фёдор пристыдил курьера.
Фёдор унизил уборщика.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Константин Суворов

Маркетинг классный. Приложение приятное. Но в остальном да, у нас региональные есть пиццерии и по качеству обслуживания и по качеству самой еды определённо лучше.

Когда есть такие расхождения между красивой и гладкой "обложкой" и подгнивающим продуктом - на мой взгляд, негатив удваивается. Ведь когда всё хорошо с обложкой и общением с аудиторией, то уже есть определённые завышенные ожидания. А потом они разбиваются.

В Перми 3-4 раза столкнулся с тем, что курьеры, якобы, "случайно" нажимали у себя, что заказ доставлен, а у меня его ещё не было. Выглядит как отмазка с целью заблочить свою же акцию на промокод в случаи опоздания. То есть максимально некрасиво.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Суворов

Или вот эта постоянно висящая инфа, с видео-трансляцией приготовления и статья-оправдание о том, почему они там всё делают без перчаток. Мол помыть руки проще, проверять мы это конечно не будем.

Дак даже тут - либо камера куда-то сдвинута, либо не работает вообще, либо они почему-то внезапно то в перчатках, то нет. Всё никак не определятся.

Отделы между собой вообще не коммуницируют видимо. Пиарят одно, на деле другое.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шемет

А он еду свою ел?)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Ага, в прошлом теме про их "душевный" кофе покритиковал, меня заминусовали. 

А тут сам основатель говорит, что они стали говно. Я ж говорю додо готовит отраву, которой травишься 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Сергей Лукин

И даже готовил.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Не ел их пиццу, но говорят не вкусная 🤷‍♂

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
pencillo

На традиционную пиццу не похоже, больше похоже на фастфуд, с кучей химозных соусов. Недешево и невкусно, ориентировано на школьников, не умеющих считать деньги.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Влад

Аррива очень вкусная, по моему мнению, но временами привозят хреновую

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Rafa Ramazanov

Говорят что пицца из теста делают, т.е тебя это не удивляет ? 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nathan Zachary

Ебать у них там прослойка...специально весь абзац прочитал, не пропускал. Как оне при такой надстройке вообще что-то покупателям выдают в итоге?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Сергей

Клиентов нет не из-за грязи, хотя это также играет какую-то роль, а из-за качества вашей пиццы. Решил недавно взять комбо 5 пицц средних, в итоге тесто ужасное, начинка тоже.

Лучше доплатить 10% и купить пиццу Папа Джонс, которая реально вкусная, или сэкономить порядка 25%, и взять в Доминосс пиццу, которая при меньшей цене будет вкуснее пиццы Додо.

Ответить
Развернуть ветку
Деревенский историк

Этого не можёт быть! Додо как раз и появился чтобы заткнуть за пояс Папа Джонс и Доминосс.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andy Lenty

Поддерживаю

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кожаный историк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ян Стригов

Справедливости ради, надо сказать, что Фёдор эту фразу говорит о вертикали  менеджмента, которые не дерут этих самых рядовых сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Burmistrov

Так это и было не про рядовых сотрудников, а про компанию в целом

Ответить
Развернуть ветку
Николай Мишин

Ежемесячный вброс от Овчинникова. 
Когда будет что-то интересное? Например, мы стали делать вкусную пиццу. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zakharov

низкая зарплата - меняй работу. трутень

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

На другой работе тоже низкая зарплата

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
animegravitation

дак в пицериях и так текучка )

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ну, президенты перед выборами тоже все такие дофига участливые становятся, с простым народом типа встречаются, чиновников своих на местах отчитывают, мол чего это вы плохо работаете )))
Политика просто это всё.
Когда хочешь вставить пиздюлей конкретному директору конкретного филиала - просто идёшь и тихо ему даёшь пизды. 
А тут надо же, рыцарь на белом коне, выехал порисоваться.
Причём даже здесь он накосячил, тк пишет мол ошибка этого, того, третьего, пятого... Чувак ты говно как управленец если не можешь определить _конкретного_ человека виноватого в проблеме. «Всех» винить и наказывать нельзя, и публично посыпать голову пеплом мол во всем виноват я как CEO - ну, эффектный но не эффективный ход 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Дык Овчинников писатель, для писателя такое норм. Может похлеще толстоевского чего родит, глядишь - нобелевка, плохо что ли.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Belousov

Готовимся к IPO, царь хороший, бояре плохие.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Сотрудникам, наверное, приятно, что их боярами назвали

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Vasilchenko

Вот это классика.

Бизнес-менеджер, управляющий, менеджер смены, девелопер, старший девелопер, директор по pr, директор по маркетингу, CFO, CEO..

А зависит все от Васи, который у них либо работает, либо в потолок плюет.

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Решил вкусить еду плебеев и его разорвало.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov

Почему такие очевидные вещи как "«Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать»." понимает так мало людей в стране?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Понимает много - что-то предпринимает мало. Потому что у всего есть цена. Не забывайте, что цель бизнеса - максимизация прибыли при минимизации затрат.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кукуш Сергеев

Слишком тонко, народ не потянет. Разве только после моего комента подумают.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Нестер

Слушайте, а те кто пишет "пусть Фёдор платит больше" или "пусть изменит в этой точке Х и Y" - вы же понимаете, что на точку пришёл не владелец бизнеса, а владелец франшизы? Это НЕ ЕГО точка, он там никого не то что уволить, крикнуть ни на кого не может. Он продал франшизу и может просто следить за соблюдением стандарта. Вы не по адресу - пост это пистон в адрес конкретного управляющего, которого Овчинников даже оштрафовать не может, и уж тем более наказать или уволить.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Цветков

Овчинников прекрасно знает, что произойдет со сроками окупаемости пиццерий, если в фин.модель заложить адекватную ЗП сотрудников.
А если еще и "белую"....
Потому это кокетство и бесит. Ну давай, Федя, уволь "ленивую" смену. Будешь готов сейчас на рынке труда набрать новых?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бондаренко

О чем тут холивар:
работники не хотят за копейки выполнять качественно свою работу, какой ужас. 
Но ведь мы тут бизнесмены и айтишники такие умные - по экономике объяснили им, что если ты на дне этой пищевой цепочки, то должен обменивать свое время дешевое на наше с полной отдачей, как будто ты работаешь не на поддержание штанов, а на свое будущее. Люди конечно может и глупые там, но на уровне базовых инстинктов чувствуют, что работают не на себя, а на будущее дяди (додо). Типа когда у тебя зп 35к и перспектива выбиться дальше 1 к 1000 - все ясно. И работают спустя рукава. 

А давайте я теперь по рынку разложу, что должно быть. Тут уже отличный пример с программистами приводили. 
Не работники додо уверуют в рыночек и рассовестятся, а скорее в мы видим типичный дефицит рабочих рук в отрасли (и не только в пицце, а везде, где надо работать руками) - из дефицита очевидный выход - повышение зарплат. За чей счет - очевидно за счет урезания маржи и повышения цен для клиентов. 
Другой выход - оставить ситуацию как есть и мы скоро (уже) увидим, что у нас все предприниматели, программисты, пиарщики, креативщики. А вот строить дома, возить цистерны с бензином и другой грязной работой заниматься некому. Более того, т.к вы (мы) ее отдали на аутсорс мигрантам, которые не ассоциируют себя с этим обществом, то уважаемые креаклы, вы для них- не люди, ничего личного. Лифт упадет, арбуз отравят, подхватите сельманелез от грязи - им пофиг.

Поэтому кроме цифр нужно ещё понимать, что человек должен ассоциировать себя с проектом, видеть там свое будущее, а не просто "деваться ему больше некуда, поэтому должен работать за копейки" и "рыночек порешал его". Рыночек начинает решать нас, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Так ладно бы требовали Мерседес, а требуют нормальную восточно-европейскую зп около 1000€

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Stas Vasilevskii

Точно, уборщица вытирая стол должна понимать, что она олицетворение компании. Вытирать стол понимая, что от ее работы зависит какая репутация будет у компании. Точно. 

Эти люди и на 60-70 к беря микрокредиты на айфоне будут всю жизнь думать, что они работают на Дядю. "Инстинкты" такие. Ну нам не нужно 60к...  минимальную зарплату на уровне 1000 евро подавай, чтобы не зависела от рубля.  За вакансию не требующее не какой специализации и опыта. В России ? Ага...  Точно.  С ставками по кредитам от 7 % в рублях (важно) и ценой в 400 рублей за пиццу.  

Что-ж вы все не бизнесмены и предприятиями не рулите, раз у нас такая высокая маржинальность в России. Вот зажили бы.
Подскажите бюджетную сеть в России где люди получают 1000 долларов на вакансия "без опыта".  

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Andrey Smorodin

Это он еще доставку не заказывал😀 Там иногда такие кадры попадаются...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Чет вспомнился случай с яндекс-лавкой, где доставили вместе с заказом ведро мочи) Я там над каментами пострадавшей ржал

Ответить
Развернуть ветку
Иван Биндасов

А чего он не вымыл там пол им, или там за кассу не встал,у Додо же РАБОТА НА РАВНЫХ. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Karpinsky

Всегда думал что пицца невкусная, заказали на корпоратив, и вообще-то очень даже ничего оказалась) Опять же, возможно зависит от франчайзи

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пряников

Есть можно, но за эти деньги можно и получше найти.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ильдар Низаметдинов

Федор повысь своим сотрудникам з.п, а то у них норма в час как в Макдаке, а пашут больше всех. И да пицца в Do Do отвратное. Всё однотипное, постоянно что добавляют и делают вид что новинка, делают конкурсы кто придумает начинку для пиццы тому приз. А что Федор нет у Вас бренд шеф повара? Или тоже свалил за мизерную з.п. В ваших пиццериях нет изюминке. Я часто хочу в пиццерию Зоттмана или пиццерия Bontempi это две лучшие пиццерии в Москве. Есть у них свой стиль, и необычные вкусовые качества. 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Повысить - это неинтересно. Интересно понизить. Работники от злости начнут в пиццу срать, на vc появится много интересных постов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vyacheslav Teplyakov

Напялил розовые очки. Равнодушными не равнодушными. Про команду им ещё затри. Да им пофигу, это их работа, а не бизнес. Они делают ее за деньги. Я имел опыт работы в ресторанном бизнесе. Тут работают только четко прописанные стандарты, регламенты и контроль их исполнения. Если кассовый аппарат или стойка у тебя в пыли, то это ты лошара не прописал какой она должна быть. Не жди, что кто-то наемный из линейного персонала будет душой болеть за общее дело, это так не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Nosov

Проблема как раз в том, что стандарты есть, но никто не контролирует их исполнение. Поэтому снижается качество. А если качество снижается повсеместно, то это ведёт к изменению восприятия бренда, потере рынка и, в конечном итоге, смерти франшизы.

Ответить
Развернуть ветку
jili bom

Не понял, а что должны были делать сотрудники и как двигаться, если заказов нет? Просто бегать по кругу туда-сюда, изображая работу или че? И претензии к кассиру непонятны, как он может принять заказ, если по ковидным мерам все только через приложение или терминал?

Ответить
Развернуть ветку
Rafa Ramazanov

Удивляться нечем, только что начал смотреть интервью Федора Овчинникова на канале Тинькофф инвестиции, первое что услышал это "мы готовы взять любого человека на работу"

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Даниль

Так почти везде в таком бизнесе.
Набор низкоквалифицированного персонала выглядит так.
10 откликов - 1 на собеседовании.
Поэтому, набираем 100 откликов.
Зовем всех в один день.
Отсеиваем маргиналов.
Остальных на испытательный срок.
По другому оно там не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Васильев

Тут все начинают про то, что, а вот платили бы достойную зарплату, видимо под этим понимается минимум от сотни, то они бы якобы начали работать. А вот нифига. Во-первых человек привыкает совершенно быстро к большой сумме и она уже не кажется ему большой, а во-вторых недавно читал ветку, в которой крайне много было комментариев от людей о том, что они готовы спокойно отдавать львиную долю денег, при условии, что работа будет не стрессовая и комфортная, там где не придется особо утруждаться.
В связи с этим скажу, что сколько бы ты не платил, ничего не изменится. Люди в целом хотят много получать  и ничего не делать, а желательно, чтобы им платили огромные деньги за путешествия или блогерство.
Ну и наконец, никто ж не спорит, что хорошо было бы платить сотруднику норм. ЗП, но реалии таковы, что в современной России это просто невозможно. Крайне редкий бизнес в наше время платит сотруднику 20тр а себе забирает 2млн р . Доходит до смешного, сотрудники получают больше, чем владелец бизнеса(и это далеко не редкость.).  И если бы Федор платил каждому сотруднику по сотне, то думаю до-до пиццы бы уже давно не было, как и большинства всего чего вы видите, выйдя на улицу.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Оправдания жалкие. У Додо же все открыто)) Выручка, надо отдать должное, у них есть и она хорошая - пипл хавает. Так что плач про ничего не зарабатывающего владельца на фоне жирующих сотрудников на окладе (нищем, лол) - это наглый пиздеж

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Инженерный Филипп

просто такие комменты пишут как раз те, которые не хотят работать, но хотят много бабла просто так, при этом не обладая ни какими навыками. Россия.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Ганжа

Когда зашел однажды в кафе Додо, было ощущение, будто это какое-то очень плохое место, сидеть в котором и что-то есть прямо стыдно. Хотя в фастфудах сижу без комплексов, а Додо саму по себе люблю и заказываю на дом. Впрочем, и в Папе Джонсе атмосфера такая же.

Ответить
Развернуть ветку
Деревенский историк

А вот Фёдор в Додо ходит - ему не стыдно!

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kazartsev

Египетская сила: 9 уровней управления от CEO до кассира 🤯

Католики управляются четырьмя ¯\_(ツ)_/¯  

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kesha Pazzy

У католиков есть еще самый высокий уровень управления. Тот, который выше Папы Римского.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров
 Овчинников заметил, что гостей и заказов не было, а на кухне было много сотрудников, которые двигались не спеша.

А разве их крутая видео-система не показывает занятость сотрудников? там же хвастались, что даже свою пиццу можно увидеть, полагаю и все остальное можно

Ответить
Развернуть ветку
Юрин Иван

Зайдите в группу тайных покупателей. Там столько негатива про новые условия проверок.... Вот и результат.

И да, соус альфредо в пиццах пора менять. Над вкусом надо поработать 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Это соус Альфреда, он иначе не может физиологически)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Зимин

А я все думаю, чего это они мне по несколько раз в неделю начали писать, хотя я полтора года на проверки не ходил. Даже были мысли согласиться, так как в моей 5/5 пиццерии последнее время медленно работают, кругом мусор и грязь, а туалет хуже, чем а Макдональдс. Хотя раньше даже докопаться не до чего было ни разу

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Даниль

А что за группа?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Ларин

Факт в том, что пица в Dodo - дрянь. Всегда была дрянью. Федор всем рассказывает про систему, IT и вот это всё, а есть пиццу эту невозможно. Но не у него одного дрянь. Дряных пиццерийных сетей много. Папа Джонс, Сбарро, Пицца хат.. да куча других. Я вообще не понимаю как они выживают с дерьмовым продуктом, вне зависимости от сервиса. В принципе похрен уже, когда мне принесут дерьмовую пицу, через минуту или через час. Она от этого не станет лучше. Ни в том ни в другом случае я больше заказывать в этой конторе её не буду. 2 раза я был в ДоДо. В разных. Оба раза это было отвратительно невкусно. Больше тестировать желания нет. 

А если пицца дрянь, то клиентов нет. Клиентов нет - зарплаты низкие и сотрудники скучают от безделья. Сотрудники грустные - обслуживание плохое. Обслуживание плохое - клиентов ещё меньше. А все начинается с дерьмовой пиццы. И это- главная заслуга Фёдора ибо не без него разрабатываются рецепты, меню, закупается оборудование и Ингридиенты. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Елисеев

Не могли бы привести объективные критерии на тему вкуса пиццы, пожалуйста?
Я думал, что один из критериев - это популярность среди клиентов. Если это так, то расскажите про прочие критерии. Если это не так, то расскажите про все критерии.

Также прошу простить, но у вашей логики про "нет клиентов - зарплаты низкие" есть небольшой изъян: реальный мир работает не так, как комментарии на VC. Я хочу сказать, что отсутствие или насыщенность клиентами влияет на ЗП только у тех, кто получает % с клиента. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Виталий Ульянов

Пицца говно везде, во всём мире. Сама по себе такая. Шаурма рулит.

Ответить
Развернуть ветку
Вечно Молодой

Пицца у них не вкусная. Брал пару раз с разных мест. Тесто словно для батона и ещё сыр коричневого цвета на пицце, как будто специально его жгут до такого цвета.
Замороженная пицца вкуснее чем их готовая.
Кстати, где в резиновой ещё осталась вкусная пицца на западе города?

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ну, как вариант - проехать ещё немного западнее, до Италии например )

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Да, вопрос актуальный. Не только для запада, но и для центра. Совершенно непонятно, где взять классическую сетевую пиццу среднего уровня, чтобы она была вкусной (в смысле — не что-то топовое за большие деньги).

Ответить
Развернуть ветку
Роман Юркин

Eataly не?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Suv

Любая крупная компания со временем превращается в монстра, который работает просто уже сам по себе, без чьего либо участия. Можно менять там людей как угодно, а оно будет ехать. С адскими условиями труда и наплевательским отношением к клиенту. Макдак, КФС, Вайлдберриз – тысячи их. Саус парк была хорошая серия про воллмарт, там тема раскрыта.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

Сытый кот во всем этом мега-доилове только один. Сам Фодя.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Мариович

Живу в небольшом городе. Не так давно с разницей в пол отда открылась пиццерия доминос и за ней додо, дак вот : первое время поигрался с "сетевыми" фишками такими как удобные приложения, быстрая доставка всякие акции бонусы и тд, и понял что местные ноунейм пиццерии то по качеству-то на голову выше, ну вот реально. Да , доставка долгая(хотя не всегда ), да не такой большой выбор, НО пицца реально вкуснее - а за этим я и обращаюсь в такие заведения. Может быть сказывается тот факт что в сетевиках текучка , а в такого рода кафе более-менее устоявшийся коллектив

Ответить
Развернуть ветку
Billie Willie

Несколько раз ел их пиццу и считаю она не самая вкусная. Мне показалось там чесночный соус добавлен

Ответить
Развернуть ветку
My Account

Извините конечно, но всем похуй вкусная там пицца для Вас или не вкусная. Вот вообще похуй. Всем абсолютно.
Зачем это писать в тысячный раз?

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Николай Наумов

Ну хоть не чесоточный

Ответить
Развернуть ветку
Andr Ew

не узнать в тайном покупателе владельца - напоминает анекдот про экзамен ("вопрос на 5 - как зовут препода")

Ответить
Развернуть ветку
Повелитель Ондатр

Нахрена обычным рабочим знать как выглядит директор, если он с ним никак не взаимодействует? Я вот в душе не ебу как выглядит половина топ-менеджмента компании, в которой работаю.
Или если владелец - то (как у нас (к сожалению) принято) его надо обслуживать как то иначе? Тогда расскажите как там в 90х живется?

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный Валера

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lunin

Фёдор, а вы пиццу-то ели? Заказали её? Боюсь, что здесь вас тоже накроет разочарование.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Из-за таких жадных людей, как Овчинников экономика не растет. Потому что он мало платит работникам пиццерий они не могут покупать золотые часы, премиальные духи, автомобили и крема для лица. А мы бы могли сделать Россию первой страной планеты по потреблению люкса

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Геращенко

хреновый сарказм. Это как раз таки у Федора 100% проблемы именно такого масштаба

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Маджид Гаджиев

Экономика не экономика, а Донёр42 не растёт точно. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Очередное впаривание от "царя", что "Царь хороший, бояре плохие"?

Ответить
Развернуть ветку
#essaysketch

Выскажу свое скромное мнение на этот счет, с учетом всех комментариев ниже. Работал я как-то давно бариста в одной премиальной сети кофеен. Там была достаточно приличная по меркам этой индустрии ставка. Я бы сказал, что выше уже не найти. Так вот, были у них стандарты работы заведений, которые граничили с религией по своей идеологичности. И сотрудники веровали. И любили бога своего - Виктора Скуратова. Но эта религия работает только потому, что людям достойно платят.
Как будто Федор Овчинников чуток поплыл и решил, что люди с какой-то стати должны испытать глубокое чувство эмпатии по отношению к его бренду. Но он не Мерсер, а штатные эмпатоскопы не выдают. Да и это выдало бы в нем наивность, а он человек не глупый. Так что просто пиар, расходимся. 

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Андреевич

Как пицца, может объединить столько людей в комментариях) не буду писать, вкусная или не вкусная, потому что всем все равно)

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Я ни в одной стране не ел вкусную пиццу в сетевых заведениях. Вот не знаю как так происходит. В ресторанах разброс выше, можно на говно полное наткнуться, а можно на шедевр. Причём с ценой там корреляции прямой нет. А сетевые заведения - это практически всегда какая-то однотипная шляпа со слабовыраженным вкусом. Желудок набить сгодится, но не более. Удовольствия от вкусовых ощущений особо не будет 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Fred Han

А я недавно писал что на Таганской пиздец творится 

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

На Таганской пиздец творится везде. Зайдите в тот же Макдак на Таганке.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Верный Орзэмэс

Это называется потерять контроль.
Когда вроде бы все работает, но качественно проконтролировать уже не можешь. Потихоньку работает, но огонька уже нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Andy Lenty

Я понимаю что додо-пицца может быть разной даже в одном городе. Но пицца сама гавно. Извините ежели кого обидел.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Гилберт

Это все было предсказуемо.
Хотел делать пиццу самую офигенную, а потом бац и почувствовал вкус денег. Зарплату сделал мизерную, обязанностей повесил дофига. Насоздавал кучу бесполезных долженостей чуть ли не до менеджера санузла, а в итоге грязь, отстойное качество пиццы, и также как и он просто желающие срубить деньжат владельцы франшиз)

Ответить
Развернуть ветку
Lutfullo

Для Федоро сейчас важный этап, где уже интузиазма мало у команды, но работу надо выполнять, посмотрим как он справится с этой тяжелой задачей, в любом случае он большой молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

У Доды пицца обычная, а ценнник выше обычного. В этом вижу главное противоречие.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

Надо создать команду 'тайных покупателей', подчинённых лично СЕО и тестить все пиццерии на регулярной основе, привязав результаты тайных закупок к бонусованию рук-лей. Так и дело пойдёт. А все эти мотивационные речи - коту под хвост

Ответить
Развернуть ветку
Илья Назаров

Пора проснуться. В 100 процентах пицерий додо такая ситуация.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

То что находят проблемы это нормально. Важно чтобы эти проблемы решали.

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

решали Решалы 

Ответить
Развернуть ветку
Marat Gizatullin

Оо, владелец бренда снизошёл до попытки зайти в собственное заведение и ужаснуться?
Хохо, я давно в нее не хожу.

И ровно тоже самое, на табло мой заказ готов (КПИ похоже по этой скорости считают), но на выдаче его нет, а когда его туда принесли, то только потом начали готовить напитки.
И получение заказа происходит минут через 5-10 после готовности заказа на табло.

Ну в лес такую пмццуху

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ответный Артем

Сколько не был в Дод'ах - еда там не вкусная. Вынужденно перекусить если ничего другого поблизости нет и уйти, возвращаться туда не хочется. А вот упаковка бизнеса на высоком уровне, но это все вторично.

Ответить
Развернуть ветку
Kin Coin

В моём гастрономическом воображении есть пицца, а есть "большой горячий бутерброд".
Вот, пиццой я называю то, что можно купить не в одном месте, но, например, пиццерия Cкрокьярелла рядом с Арбатом. сочная, лёгкая, вкуснейшая. Тебя не разрывает изнутри пудовый ком в желудке, даже если съел их среднюю пиццу, которая на самом деле огромная.

А 90% других пиццерий делают горячие бутеры - как моя бабушка.
И я хз за что их любить.
И жена в духовке такую же сваляет

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

У Макдака есть свой универ в ША, только так они себе могут гарантировать, что каждый управляющий впитал все требования корпорации и распространяет на свою точку.
А все эти руководящие увещевания - коту под хвост! 

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

Вообще пицца редко бывает невкусной

Ответить
Развернуть ветку
Andy Lenty

Но додо смогли сделать её невкусной 

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Это нужен талант. Бывает, смотришь, простая столовая с простыми блюдами, но жуть как невкусно. Вот как можно сделать невкусную вареную картошку или макароны? Так и с пиццей.

Ответить
Развернуть ветку
Ilunga Masan

А что тут означает синий ценник в рублях под комментариями? 

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Донат автору статьи от комментирующего. Выебон, другими словами - это ж Додо 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Платный спонсируемый комментарий.
http://joxi.ru/DrlpDEJfVgv18r

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Zzz

Жрать это нельзя. Пицца уже не модно. Нужны фреш меню. 

Ответить
Развернуть ветку
Деревенский историк

Там есть модный молодёжный додстер.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton Frolov

Ну, придирается что-то Федор, блюда у них вкусные, доставка быстрая, кафешки уютные и чистые. Может, в этом отдельно взятом Афимолле обленились...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

У всех разное понимание уюта и порядка. Для кого-то пыль на подоконнике - грязища, для кого-то птичий помет на столе - норма.

Ответить
Развернуть ветку