{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Nataliia Zagolovich

Обогнал McDonald's по количеству ресторанов в мире, но из-за кризиса роста потерял первенство: история Subway Статьи редакции

Сеть быстрого питания на протяжении 50 лет развивала франшизу — один из основателей был одержим открытием заведений, иногда в ущерб компании. В последние несколько лет она столкнулась с медийными проблемами и падением продаж, но наняла нового руководителя и надеется выйти из кризиса.

Будущий сооснователь Subway Фред Де Люка родился в 1947 году в Бруклине, Нью-Йорк. Семья жила небогато: отец был рабочим, а мать занималась домашним хозяйством.

Позже они переехали в штат Коннектикут. В 1965 году Де Люка окончил среднюю школу в городе Бриджпорт и работал на полставки в строительном магазине. Он хотел поступить в медицинский колледж, но не знал, где взять деньги на обучение. Когда ему исполнилось 17 лет, родители отправили его на летние каникулы к другу семьи Питеру Баку.

Это была дружба очень разных людей: моя мама окончила только школу, у отца не было среднего образования, в то время как Питер был физиком-ядерщиком и имел степень кандидата наук. Но каким-то образом они подружились, когда мы жили в Скенектади, штат Нью-Йорк.

Фред Де Люка

Де Люка спросил у Бака, как ему заработать на колледж, и тот предложил открыть фастфуд. Партнёры придумали концепцию будущего ресторана: они планировали арендовать небольшое помещение и продавать навынос популярные в то время в США итальянские сэндвичи-«субмарины» из длинных булок. Ресторан назвали “Pete's Super Submarines”, которое позднее сократили до “Pete's Submarines”.

Фредерик Де Люка и Питер Бак Subway.com

Такое блюдо готовили в заведениях Mike's Submarine Sandwiches и в Amato's Italian Sandwiches. Предприниматели решили взять лучшее от конкурентов.

У них мало общего, и это плюс, потому что мы могли посмотреть с разных углов. У Mike's — более широкий выбор сэндвичей, а Amato's продавал только два вида. Мы решили собрать меню из семи разных сабов. Пит считал, что у сэндвичей Amato's вкус лучше, но при этом нам больше понравился хлеб Mike's.

В Mike's в бутерброды клали только лук, салат, помидоры, мясо и сыр, а Amato's добавлял также солёные огурцы, перец и черные оливки без салата. Mike's делал сэндвичи длиной в фут, а Amato's — 9-дюймовые. В итоге мы решили взять за основу сэндвич Amato's с длиной булки, как у Mike's.

Фред Де Люка
из книги «Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway»

Бак дал Де Люку $1000 на запуск бизнеса. Тот нашёл небольшое помещение за $165 в месяц рядом со строительным магазином, где работал. Чтобы прорекламировать открытие, он раздавал листовки водителям, когда они стояли на красном сигнале светофора.

28 августе 1965 года, примерно через два месяца после возникновения идеи, Де Люка и Бак открыли первую закусочную. Их сэндвичи стоили от 49 до 69 центов. В первый день они продали 312 сабов и к шести вечера у них не осталось ингредиентов.

Один из первых ресторанов Pete's Submarines. Subway.com

Год спустя Де Люка и Бак создали холдинговую компанию Doctor’s Associates, чтобы контролировать развитие бизнеса. Название связано с желанием Де Люки заработать достаточно денег, чтобы оплатить обучение в медицинском колледже.

Также предпринимателям пришлось переименовать компанию: из “Pete's Submarines” в “Pete’s Subs”, из-за того, что в рекламе по радио быстрое произношение названия звучало как “Pizza Marines” — и люди приходили к ним за пиццей. В 1968 году появился “Subway” — на манадринском наречии китайского языка это слово означает «Вкус лучше, чем у других».

Первый ресторан с названием Subway Subway.com

Франчайзинговая сеть

В 1965-м Де Люка и Бак поставили себе цель открыть 32 ресторана в течение десяти лет. Но после успешного запуска первой закусочной продажи начали падать.

«По понедельникам у нас были собрания сотрудников, на которых мы обсуждал успехи и рисовали график продаж. И этот показатель шёл вниз. Каждую неделю мы продавали всё меньше и меньше сэндвичей», — рассказывал Де Люка.

Основатели поняли, что теряют деньги. В какой-то момент у них осталось только $6 и нечем было платить зарплату сотрудникам. Несмотря на это, они решили открыть второй ресторан. К лету, когда партнёры нашли помещение, сделали ремонт и открылись, продажи начали расти в обеих точках. Основатели поняли, что заработок различается в зависимости от сезона.

На несколько лет в Subway установилась тенденция: зимой Де Люка и Бак почти не зарабатывали, а летом продажи росли, и партнёры открывали ещё один или несколько ресторанов.

К 1973 году Де Люка и Бак открыли 16 ресторанов. Они понимали, что не успеют выполнить цель за два года. Тогда основатели решили продавать франшизы. Первым франчайзи стал друг Де Люки — Брайан Диксон. Он открыл ресторан в Уоллингфорде, штат Коннектикут.

Мы ничего не просчитывали, за исключением того, что франчайзинг поможет достичь нашей цели — 32 ресторана, а также позволит открывать их подальше от дома.
Нам потребовалось очень много времени, чтобы изучить франчайзинговый бизнес, потому что мы начали с чистого листа. У нас не было тренеров или консультантов.

В том же году Де Люка и Бак открыли ещё 14 филиалов. Тогда основатели поставили себе новую цель — достичь 5000 ресторанов к 1994 году. Для этого предприниматели начали активно продавать франшизы.

По сравнению с другими ресторанами, у нас была низкая стоимость франшизы. Сначала паушальный взнос был $5000, но после нескольких месяцев неудачных попыток, когда мы не смогли найти партнёров, я снизил стоимость до $1000. Тогда к нам пришли люди. Несколько лет спустя мы снова повысили цену до $5000.

Фред Де Люка

Позже Де Люка и Бак начали применять единые стандарты для всей сети ресторанов. Основными ценностями Subway стали удовлетворение потребностей клиентов и качество продуктов.

Также Де Люка следовал теории KISS (Keep It Simple Stupid), согласно которой простота — основа бизнеса. Клиентоориентированный подход и свежие ингредиенты помогли росту Subway, и в 1978 году сеть открыла свой сотый ресторан.

Особенностью также стала открытая кухня, где посетители могут наблюдать, как сотрудники собирают сэндвичи. Эта идея пришла к Де Люке, когда он в 1967 году ездил автостопом между точками Subway. Подвозивший его водитель рассказал о схеме, по которой он бесплатно пил газировку в ресторанах сети. Для этого он заходил с другом и заказывал сэндвич.

Когда сотрудник отворачивался и начинал готовить, друг открывал холодильник, брал напитки и уходил. Тогда Де Люка понял, почему они покупают так много газировки. После этого Subway заменил холодильники с напитками на торговые автоматы, а повара перестали поворачиваться спиной к гостю.

В 1983 году журнал Entrepreneur Magazine впервые присудил Subway первое место в категории саб-сэндвичей. В 1984 году компания открыла первый ресторан за границей — в Бахрейне.

Ресторан в Бахрейне, Саудовская Аравия Subway.com

В 1987 году Subway открыл свой тысячный магазин, а к 1998 году у компании было более 10 тысяч магазинов в США. Таким образом, Де Люка и Бак достигли и перевыполнили свою цель.

В том же году Subway открыл рестораны в Гонконге, Италии, Северной Ирландии, Норвегии, Пакистане и Объединенных Арабских Эмиратах и других странах.

В Россию Subway впервые пришёл в 1994 году. Первый ресторан открылся в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, а затем точки появились ещё в нескольких городах. Но ближе к 2000-м многие франчайзи закрылись, в том числе и ресторан на Невском.

Через десять лет Subway повторно открыл магазин в Петербурге на том же месте. К концу 2010 года было уже 150 открытых точек в стране, а в 2011 году Россия стала лидером по развитию сети среди других европейских стран. В 2021 году в России работают 599 ресторанов Subway в 125 городах.

Рекламные кампании

У сэндвичей Subway всегда был имидж здорового перекуса по сравнению с едой из других ресторанов быстрого питания, пишет издание Business Insider. Это отражалось в слогане «Ешь свежее», а также в рекламных кампаниях бренда.

В 1997 году Subway запустил кампанию, в которой рекламировал семь нежирных сэндвичей и сравнивал их с гамбургерами и тако других сетей быстрого питания. А в 2000 году сеть впервые представила рекламу с Джаредом Фоглом.

Фогл и его старые джинсы, которые он носил до похудения

В студенческие годы Фогл весил 193 кг и страдал от апноэ во сне. На последнем курсе он решил поменять свои пищевые привычки. Поскольку ресторан Subway находился рядом с его домом, он придумал свою собственную диету из сэндвичей: саб длиной 15 см из индейки на обед и вегетарианский саб в 30 см на ужин, оба приёма пищи с пакетом запеченных чипсов и диетической газировкой.

Фогл говорил, что ему никогда не надоедало есть в Subway, но признавал, что очень хотелось пиццы и бургеров. «Первое время мне приходилось буквально держаться за край стула, потому что, если бы я встал, то поехал за бургером», — рассказывал он Daily News.

За год Фогл сбросил 111 кг. После того, как в студенческой газете вышла статье о его похудении, а местные СМИ обратили внимание на эту историю, Subway предложил Фоглу сняться в рекламе. Кампания оказалась настолько успешной, что после выхода первого рекламного ролика продажи сети выросли на 20%.

Фогл 15 лет рекламировал Subway. Он давал интервью, ездил во франчайзинговые рестораны, выступал с лекциями о здоровом питании в школах и больницах, а также создал благотворительный фонд по борьбе с детским ожирением The Jared Foundation.

Партнёрство оказалось успешным как для Фогла, так и для Subway. По данным Nation's Restaurant News, объём продаж сети ресторанов вырос более чем в три раза, с $3 млрд в 1998 году до $11,5 млрд в в 2011 году.

Воспользовавшись успехом рекламы c Фоглом, в 2008 году Subway запустил новую кампанию «$5 за саб длиной в фут (30 см)» с запоминающейся мелодией. Акция была ответом на стремление многих американцев экономить на еде в связи с мировым экономическим кризисом.

В течение года выручка только от сэндвичей длиною в фут превысила $3,8 млрд — больше, чем вся годовой выручка таких компаний, как Arby’s и Domino’s Pizza. По мнению отраслевых аналитиков, это была одна из самых успешных рекламных кампаний в истории американского общепита.

Реклама акции «$5 за саб длиной в фут» The Hustle

Изначально кампания «$5 за саб длиной в фут» была задумана как временная акция, но руководители Subway задумались, стоит ли им отказываться от неё после того, как выручка продолжала расти.

Бывший руководитель отдела маркетинга Тони Пейс настаивал на том, чтобы использовать этот ход «до тех пор, пока это будет экономически целесообразно».

Если бы у вас была компания, объём продаж которой составлял почти $4 млрд, вы бы планировали для неё стратегию выхода?

Выручка Subway c 1995 по 2019 год The Hustle

Кризис Subway

Стоимость франшизы Subway всегда была ниже, чем у конкурентов. По данным за 2019 год, средняя сумма инвестиций на запуск ресторана Subway составляла примерно $140–342 тысячи. Это меньше, чем большинство франшиз в американском общепите: например, открыть ресторан McDonald’s стоит $1,3–2,2 млн.

За счёт дешёвой франшизы Subway поощрял франчайзи, в основном недавних иммигрантов, открывать новые точки. Рестораны появлялись на заправках, стоянках для грузовиков и даже в церквях. В 2010 сеть обогнала McDonald’s по числу ресторанов в мире.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на местоположении, Subway делал упор на количестве точек. В результате они открывались рядом друг с другом, создавая конкуренцию внутри компании. По словам одного из франчайзи, владеющего двумя точками, Де Люка был одержим тем, чтобы иметь как можно больше ресторанов.

Увеличение количества точек привело к росту продаж в краткосрочной перспективе, но оказалось убыточным для многих франчайзи. Вместе с ростом стоимости аренды, рабочей силы и цен на продукты, а также с усилением конкуренции, акция «$5 за саб длиной в фут» стала для них невыгодной. В итоге компания отказалась от предложения неё в 2012 году и цена на такие сэндвичи снова стала $6.

В 2015 году Subway столкнулся с кризисом. Тогда Джаред Фогл, бывшее лицо компании, признал себя виновным в сексуальных связях с несовершеннолетними, а также в получении и распространении детской порнографии.

Кроме того, в этот же год компания проиграла в суде коллективный иск о ложной рекламе: в 2013 году австралийский подросток измерил сэндвич Subway длиной в фут, который оказался всего 11 дюймов. В итоге сеть заплатила $500 каждому из десяти истцов и $520 тысяч судебных издержек. После этого случая франчайзи должны были каждый раз измерять сабы перед клиентами.

Саб NPR

Также в сентябре 2015 года от лейкемии умер Фред Де Люка. Во время болезни управлять компанией стала его сестра, Сюзанна Греко, заняв должность президента.

После смерти брата Греко стала генеральным директором, а право собственности на компанию перешло к вдове Де Люки, Элизабет, и его первоначальному деловому партнеру Питеру Баку. У всех троих были совершенно разные представления о том, как следует управлять компанией, что усугубило проблемы, возникшие ранее.

Сюзанна Греко и Фред Де Люка в 1991 году Franchise Times

По итогам года продажи компании снизилась с $11,9 млрд в 2014 году до $11,5 млрд в 2015-м. А в 2016 году Subway впервые в своей истории закрыл больше ресторанов в США, чем открыл. Выручка продолжила падение до $11,3 млрд в 2016 году.

В 2017 году Subway снова запустил акцию «$5 за саб длиной в фут», снизив цену до $4,99. Это решение вызвало негодование со стороны франчайзи, которые утверждали, что из-за акции они не получают прибыль и даже самый дешёвый саб из индейки не окупается. В 2018 году компания отказалась от акции и закрыла ещё 1108 ресторанов в США.

Subway Britannica

В 2019 году продажи Subway упали на $210 млн по сравнению с предыдущим годом, до $10,2 млрд, и компания закрыла еще 1000 ресторанов. При этом продажи в сегменте сэндвичей выросли на 0,8% в 2019 году.

Падение выручки можно было бы обосновать закрытием ресторанов, но это не совсем так, пишет издание Mashed. Каждый франчайзи платит Subway роялти в размере 12,5% от с продаж. Если они в каком-либо месте падают, это сказывается на выручке всей компании. Согласно Nation's Restaurant News, предполагаемые продажи одного ресторана в 2012 году составляли $482 тысяч, а к 2016 году этот показатель упал на 15% — до $420 тысяч.

В конечном итоге агрессивная стратегия расширения Subway и усиление конкуренции со стороны других сетей привели к массовому закрытию ресторанов, падению прибыли и снижению посещаемости на 25%.

Subway в пандемию

В ноябре 2019-го генеральным директором Subway стал Джон Чидси, который до этого возглавлял Burger King.

Из-за пандемии Covid-19 вся ресторанная сфера пострадала от закрытия ресторанов и локдауна. Subway адаптировался и начал продавать продукты питания более чем в 250 ресторанах в США. Но у компании было меньше точек, куда можно подъехать на машине, чем у конкурентов. Например у McDonald's их было 13 тысяч, а у Subway только 600. Это затруднило обслуживание клиентов, желающих соблюдать дистанцию.

К преимуществам сети можно отнести то, что последние годы компания сфокусировалась на развитии приложения доставки, что помогло продажам в карантин. Кроме того, рестораны Subway, как правило, намного меньше, чем у конкурентов и требуют меньшего количества сотрудников.

Наша точка безубыточности намного ниже, поэтому мы можем выжить при гораздо более низких уровнях продаж, чем другие. Это плюс.

Рестораны Subway открылись для посетителей в США в июне 2020 года. К этому времени продажи начали постепенно расти.

Чидси смотрит в будущее с оптимизмом, наблюдая за восстановлением азиатского рынка после пандемии, где раньше начался локдаун и снизилась экономическая активность. «Эта ситуация показывает, что со временем и мы можем вернуться к прежним показателям. Всё будет по-другому, но Азия вселяет в меня надежду», — говорил он.

Закрытый ресторан  Forbes

Несмотря на оптимизм Чидси, в 2020 году у сети было 22 201 ресторанов в США, что на 1612 меньше, чем в предыдущем.

Дальнейшие изменения

Придя на должность генерального директора Чидси начал постепенные изменения в Subway. Он поменял руководство компании, наняв 75% новых людей.

В январе 2020 года Чидси перезапустил акцию «$5 за саб длиной в фут», на этот раз в виде предложения за «$10 за 2 фута». Под его руководством похожая акция проходила в Burger King во время экономического кризиса в 2009 году. Сеть предлагала двойной чизбургер за $1 в ответ на такое же промо в McDonald’s.

Предложение оказалось популярным. В этот раз Subway не заставлял франчайзи принимать участие, но многие чувствовали давление, поскольку в контракте прописано, что соглашение может быть расторгнуто практически по любой причине. В итоге ассоциация франчайзи Subway высказалась негативно по поводу акции. Под давлением владельцев точек компания перенесла предложение в онлайн, на заказы через сайт или мобильное приложение.

В июле 2021 года Subway запустил рекламную кампанию под изменённым слоганом «Ешь свежее и освежающее» (Eat Fresh Refresh). Компания представила 11 новых ингредиентов и шесть обновлённых сэндвичей.

В рекламной кампании приняли участие такие звёзды, как Серена Уильямс, Меган Рапино, Том Брэди и Стивен Карри — в основном знаменитости, связанные со спортом.

Они показывали, что могут наслаждаться новыми блюдами в меню Subway, оставаясь при этом в форме. Эта кампания стала самым крупным обновлением в истории Subway.

Subway также полностью переработал интерфейс приложения, в котором появилась панель управления, улучшенный процесс заказа и даже отображение товаров, которых нет в наличии.

«Я думаю, этого будет более чем достаточно, чтобы гости поняли: “Вау, в Subway что-то действительно изменилось, и они вложили значительные средства в инновации в области питания”», — говорит Чидси.

Однако на деле кампания «Ешь свежее и освежающее» вызвала больше критики, чем восхищения. Журналисты объездили рестораны после запуска и обнаружили, что многих заявленных ингредиентов не было, сотрудники не знали, как делать новые сэндвичи, а некоторые рестораны всё ещё были закрыты на подготовку.

Рекламная кампания Eat Fresh Refresh BetterMarketing

В планах Чидси перестать ориентироваться на количество ресторанов. Также он хочет расширить сеть за пределами США. В 2021 году Subway насчитывает около 13–14 тысяч международных точек.

«Subway преуспевает на международном рынке, но мы можем сделать сеть в три-четыре раза больше, чем она есть сейчас», — рассуждает Чидси.

Несмотря на критику, в августе 2021 года продажи Subway были самыми высокими с 2013 года. В целом выручка ресторанов в США в августе выросла более чем на 4% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Поэтому компания рассчитывает превзойти свой годовой план продаж более чем на $1 млрд.

19 ноября Subway сообщил, что скончался сооснователь сети Питер Бак. Ему было 90 лет.

0
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не понимаю сабвэй — сколько начинки не положи, все равно кроме здоровенного батона ничего не чувствуется. Хотя у него есть свои поклонники, которые пытались объяснить мне, что я просто не умею выбирать ингредиенты. Тем страннее — чтобы получить удовольствие мне нужно еще научится готовить эти сабы.

56

Ну вот мы с женой фанаты сабвея. И вы правы, очень большая его проблема в том, что они не предлагают пару готовых, эталонных сабов всем по умолчанию. Постоянно видим, как посторонние люди приходят, на вопрос что класть набирают какую-то рандомную несочетающуюся хрень, и потом уходят недовольные, скорее всего никогда не возвращаясь.
От себя могу посоветовать взять на белой булке с пармезаном стандартный БМТ с допом сливочный сыр, дефолтными овощами и тремя соусами: сырный, чесночный и томатный. Будет эталонный саб :)

26

От себя могу посоветовать взять на белой булке с пармезаном стандартный БМТ с допом сливочный сыр, дефолтными овощами и тремя соусами: сырный, чесночный и томатный.

Неиронично записал в блокнот, схожу как-нибудь первый раз, буду читать это на кассе.

13

С выражением пожалуйста

3

6 лет учился в универе, возле которого был саб, да собственно и всё из того, где можно вкусно и быстро поесть. И за 6 лет я так и не разобрался как там всё работает, какие-то акции, комбо-хуёмбо, в общем сложна((

5

нужно еще 4 года в универе

10

Но недёшево

1

Точно.
Зашел как то в Саб в районе LA.
Хотел просто перекусить по-быстрому.
- Вам белый хдеб, или темный?
- ну ок, пусть будет темный,,,
- из отрубей или по- деревенски?
- ну начинается! ок, пусть будет "деревенский", сказал я, понимая что квест только начинается...

В общем, таки да - эти 10500 вариантов выбора хороши для Le Cupole , и только портят все когда просто хочешь перекусить.
В этом мотношении выигрывает МакД - выбор есть, и при этому голову ломать не нужно

1

на вопрос что класть набирают какую-то рандомную несочетающуюся хрень,

Там только один правильный ответ - все.

6

Плюсанул. Так же добавлю, что опция «не запекать» и «без халапеньо»открывают новые грани вкуса.

1

Хлеб серый, курица терияки - и соусы сырный, чесночный, барбекю

0

Сабвей это типа здоровый фастфуд. У них нет ничего жареного, фри, и.т.д.По сути там самое вредное это булка. Но ее можно заменить на лаваш.
Хотя я сам в Сабвей редко хожу. Не знаю почему, но я не наедаюсь их сендвичами, хоть с булкой, хоть с лавашом. Буквально пара часов и снова хочется есть.

9

А мне оч нравится сабвей. Но я вместо батона беру тонкую питу. И начинка чувствуется хорошо и хлеба немного.

3

Хочу сказать вам что вы меня заинтриговали, нужно зайти попробовать.

0

Я был раньше. (ниже написал коммент, почему перестал). А батон можно не класть вообще — любой бутер можно было сделать из лепёшки, типа тортильи получалось.

0

Не знал про роллы. На самом деле, чтобы понять, что в сабвее все не очень с санитарией, не нужно устраиваться. Те сабвеи, в которых я был, выглядели очень мрачно и убито. Один из них был где-то в центре питера.

3

Я помню, меня жена привела в саб. Мне было около 27 тогда. Пробовал рандомно, никогда до этого даже слова не зная о бренде. Проблем со вкусом,ю не было. Мне понравилось даже в том виде, что я попробовал. Единственное, что не понравилось - много крошек, цена кусается местами. За цену саба можно купить полноценный обед. Но как интересное приключение - очень даже понравилось.

1

Причём готовить дешевле выйдет

0

Самый хреновый и непопулярный ресторан фаст фуда. У тебя спрашивают что положить в саб по ходу приготовления и ты просто не знаешь сколько заплатишь, пока тебе не озвучат цену. Да и вкус посредственный. Странно, что они так долго были на плаву.

35

Что мешает ткнуть в саб с готовым составом на картинке и отказаться от допников?

10

Соглашусь. Не понимаю этот вкус от слова совсем )) но кофе там отличный

–1

кофе там отличный

Вы, наверное, шутите. Да, шутите?

12

Нет))) может, мне просто везло?))

0
Социологический бас

Ага, кофе с пеной как от моющего средства

0

Что? Там фиксированная цена за саб из меню. Любые овощи допом - бесплатно. Три соуса на выбор, перец-соль-уксус - бесплатно. Допы не предлагаются проактивно.

Можно собрать сабчик самому и переплатить за свои хотелки, но зачем собирать сабчик, если вы в ресторане в первый раз?))

0

Сливочный сыр предлагают без озвучивания что это платно

3

Мне предлагали вопросом "вы сыр едите", добавляли его в саб — цена не менялась.

0

Редко посещал сабвей, раз 10 за всю жизнь, но почти каждый раз он производил впечатление неопрятных мест, может быть именно мне повезло: горы подносов, закрошенные столы, полгода назад трижды за неделю посещал Сабвей рядом со ст.м.Московская и было ощущение, что за эту неделю никто из работников ни разу не убирал в туалете. В Маках в среднем гораздо чище.

19
Социологический бас

может быть именно мне повезло

Я бывал в сабах: в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге. И везде это были омерзительные заведения.

Даже «Бургер Кинг» и тот лучше, в нём просто жратва — говно, но бывает чисто и приятно внутри. А сабы — рыгаловка в каждой детали.

9

В Новороссийске был один замечательный сабвей в Южном районе. Я в колледже когда учился почти каждый день туда с друзьями ходил. Саб для нас был мемом. Сам ресторан был достаточно чистый, там ребята вкусно готовили, накладывали много. Но лет 5 назад он закрылся. С тех пор в себе ел только пару раз на вокзале Ростова, ибо это единственное место, где можно было поесть в 9 вечера, пока ждёшь поезда

1

Да уж, в рейтинге "самый убогий пластиковый фастфуд" Бургер Кинг на почётном первом месте. Более отвратного ничего не ел.

0

В точку. Очень неопрятные заведения, там реально чувствуешь себя бичом. Вот и ответ, почему они теряют популярность, а не вкус сабов (мне вполне ок). Макдак за эти же деньги продает гораздо более приятный опыт, хотя еда объективно хуже. ред.

5

Назвать саб вей рестораном и сравнивать с мак даком. Это сильно.

7

Т.е. называть мак рестораном это нормас

8

как не странно, - вполне.

1

очень странно

4

Думаю, он и шавуху рестораном назовёт.

–2

В английском языке слово restaurant используется и для МакДональда и для Сабаей

0

A place, where you are having a rest, right?

4

формально это ресторан. Но чипок по продаже бутербродов назвать рестораном язык не поворачивается. и сравнивать его с мак даком это как Теслу с шахой сравнивать. Бесспорно обе машины.

0
Социологический бас

Вот мне интересно, а кто-нибудь где-нибудь видел нормальные «Сабвэи»? Прост сколько не бывал — рыгаловки какие-то, неопрятные со скверным обслуживанием и посредственной жратвой. Любой макдак на их фоне правда рестораном выглядит.

9

Заходил летом в Сабвей на Китай-городе - вполне себе чистенько. До этого лет 5-6 назад в Питере в разных ТЦ были тоже вполне себе норм.

0

Отлично расположеный и персонал внимательный и улыбчивый, например, в Тбилиси, еще мне нравится в Бухаресте, был несколько раз.

1

В далёком 2013 году был очень неплохой сабвей рядом с метро Университет в Москве. Там было достаточно чисто.

0

Сабвей на заправке в Бутово. Чистенько, персонал отличный, ребенку собрали саб из его хотелок, переработав стандартный, не взяв ни копейки допом.

0

У нас в Перми есть несколько саб Веев. И что характерно, там где есть они, нет других кафе. В том же здании или рядом. Напротив есть. Рядом нет. Мистика. Бывал там и не раз. Но ни разу особой грязи не видел. Бывали кучи подносов после компаний детишек, но при мне их оперативно убирали.

0
Социологический бас

Не вы один высказались, что не всё так плохо. Возможно, таки мне не везло. Надо будет при случае ещё заглянуть.

0

Саб на любителя, нужно очень много перепробовать комбинаций чтоб найти что-то стоящее.

5
Социологический бас

Ну, на свалке если долго копаться тоже можно что-нибудь ценное откопать. Но зачем?

5

В Маке вкуснее? Или в БК?

0
Социологический бас

Сугубо ИМХО, из сетевых фастфудов KFC и мак самые норм, БК и Сабвей самые не норм.

Хотя насчёт БК попадались мнения, что за границей намного лучше, но я там не был, говорю о России.

1

В Финляндии макдаки ужасны, а Бургер Кинг топ. Был ужасно удивлен тем, что в Российских БК под названием того же бургера дают нечто совсем несъедобное и ситуация ровно обратная.

0

Спасибо, именно такой ответ я и ждал. Видимо, долго искал свой сорт говна на свалке, да?)))

–9

В Бургеркинге можно комбо за 200 взять, лучше любого батона с колбасой.

0

По словам одного из франчайзи, владеющего двумя точками, Де Люка был одержим тем, чтобы иметь как можно больше ресторанов.

Источник, вселяющий доверие.

5

Как мне кажется, тема с выбором ингредиентов - полная лажа. Люди даже из готовых решений выбрать не в состоянии, а тут им надо самим сконструировать сендвич. Причем повар каждый раз будет уточнять, мол, а вот это надо положить? А перцы острые? А сыр? А лук?

Есть готовые сабы, но повара все равно спросят, что еще добавить/убрать. Для неподготовленного клиента это ад. И опасность запихнуть себе в саб всякого говна, чтобы потом выкинуть его после первого же укуса.

Еще в большинстве сабвеев отсутствует как сезонное меню, так и событийное. В маке, например, каждый год перезапускают этот всратый пита-грик, чикен-бекон и че-то там еще. Кфс традиционно делает мексиканскую тему (еще как-то летом они грибной соус во все фигачили). Бургер Кинг вообще каждый месяц какую-то дичь предлагает. А сабвей ничего. Так что у людей банально нет мотивации посещать точки.

У меня складывается ощущение, что сабвей полностью забил на рекламу. В последний раз я видел их объявление на рекламном стенде где-то на севере Москвы года 4 назад, по ощущениям. Ни рекламы на тв, ни каких-то движух в соцсетях, ни рекламы на ютубе - полный штиль. Мб я конечно не целевая аудитория (что вряд ли, учитывая, что раз в неделю стабильно заглядываю в мак). За счет чего сеть хочет привлечь новых клиентов? ред.

5

хуже любой шаурмечной по цене и по вкусу

4

и дороже...

1

Раньше был их фанатом, сам себе конструировал роллы (да, там можно любой сэндвич сделать в виде ролла в лепёшке), особенно, когда ночью домой возвращался и всё закрыто, кроме их ларька. Но пару раз посмотрел видосы, как люди устраивались на работу в Сабвей и какая там лютая антисанитария внутри, как переворачивают банки с начинкой, чтобы просрочка вышла наверх и перестал, брезгливость перешибла. А жаль. После этих видосов понял, почему у Гончарова "Теремке" все компоненты для начинки блинов достают из одноразовых порционных пачек, хоть это и сильно удорожает стоимость. ред.

4

Не знаю как там в мире и в США, но в моем городе цены на них (особенно если попросить что-то добавить - чтобы начинки было более-менее достаточно, а не "один батон и что-то там еле чувствуется еще") были нормально так дороже остального фастфуда + мало точек. Узнавал - там и франшиза стоила нехило. Максимум раз 5 ел уже и не вспомню когда. Сейчас посмотрел вот - 1 точка осталась на ж/д вокзале, цены все так же выше, чем в маке или kfc

4

Из всего фастфуда, предпочитаю только сабвэй. Единственное место, где тебе не навязывают полностью готовое, а собираешь сам. Сендвича с кофе, хватает на перекусить, до полноценного обеда/ужина.

2

Почему никто не написал про опыт похода в сабвей зарубежом? Это же глобальная сеть и в России, подозреваю, следить за франшизой сложно. Это их проблемы, но, очевидно у них это не получается.

Стало быть, в России саб — рыгаловки. Но как они такие масштабные? Значит что-то есть.

1

Был как-то поздно вечером в LA – как зашел так и вышел, там внутри бомжи ночевали в проходе

0

Пхахах😁 спасибо что поделились😁😁

0

на острове Бахрейн в Саудовской Аравии

???

1

Да не из-за этого они рынок потеряли, а из-за того что журналисты раскопали, что свои бутеры они делают из говная и опилок, а натуральных инградиентов там и в помине нет

1

В специализированных СМИ пишут, что владельцу мастер-франшизы в России не продлили франшизу, так что нас ждут либо изменения, либо уход сабвея из страны.

Как по мне, поделом. В России франшизные точки вообще никто не контролирует толком, качество скачет от точки к точке.

1

Сабвей неплохое место. В принципе бутеры вкусные и сытные, но то же самое можно и дома сделать, ингредиенты все простые, соусы тоже в продаже есть.
Мне кажется он взлетел на пиаре якобы здорового питания от Джареда Фогла, но когда все узнали, что он педофил, популярность резко упала )

По предыдущим комментам:

@Евгения Степанович
спрашивают что положить в саб по ходу приготовления и ты просто не знаешь сколько заплатишь

AFAIK салаты все бесплатны, доп. опции - это сыр и мясо. Если по ним не говорят добавленную стоимость, это очень плохо.

@Игорь Субботин
может быть именно мне повезло: горы подносов, закрошенные столы

Да всё так, причём везде

@Nikolay Werner
Вот мне интересно, а кто-нибудь где-нибудь видел нормальные «Сабвэи»?

Посещал в РФ и Германии. В Германии он как-то потухлее даже был, мухи кругом. Но зато при заказе колы можно её бесконечно доливать себе у автомата, что, правда, не вяжется со здоровым питанием.

–1

У нас в городе набирают школоту работать. Зашёл. Там школьник-покупатель пререкается со школьником на обслуге, что покупатель недостаточно уважительно положил купюру. Ушел и больше не заходил

0

ты положил купюру, но ты сделал это без уважения

2

Примерно так.

0

Внимание вопрос--как они выживают?

наслаждаться новыми блюдами в меню Subway

Чот мне подсказывает что в их жизни источников наслаждений достаточно, чтобы "меню сабвей" там был даже не в первой тыще списка

0

у них почему то стало дорого в последнее время

0

Да кто вообще ест в сабвее?

0

Комментарий удален

Вообще есть в стране вкусный Сабвей? Помню приятель рассказывал как у него было 10 точек саба и как он еле-еле вовремя спихнул это говнище.

0
Читать все 76 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Финалисты 6-го отбора RITA
null