Супермаркеты Morrisons в Британии уберут дату «использовать до» на упаковках молока собственного производства
Так компания хочет сократить объём выбрасываемых продуктов в стране.
- Молоко является третьим продовольственным товаром по объёмам просроченной продукции после картофеля и хлеба, сообщает Sky News.
- По статистике благотворительной организации в области переработки Wrap, ежегодно в Британии выбрасывают 280 млн литров молока.
- Сеть супермаркетов Morrisons сообщила о том, что с конца января на упаковке 90% собственного молока не будут указаны «жесткие» даты «использовать до», вместо которых появятся более обтекаемые рекомендации «лучшее качество до», после которой продавать молочную продукцию по-прежнему можно.
- Покупателям предлагается буквально прибегать к собственному чутью при потреблении молока, чтобы убедиться, что оно не прокисло.
- Таким образом, магазины планируют снизить объём выбрасываемой молочной продукции из-за просроченной даты.
Выброшенное молоко означает потраченные впустую усилия наших производителей и фермеров, а также излишние выбросы углекислого газа.
- По заявлению представителей компании, молоко хорошего качества, которое правильно хранилось, можно использовать ещё несколько дней после даты годности на упаковке, поэтому его необходимо потреблять, а не выливать в трубу.
- Теперь сами покупатели будут определять, годен ли молочный продукт или нет. «Многие поколения до нас определяли качество молока на нюх, и мы сможем», — заявили в магазинах.
- Если молоко скисло, оно имеет специфический запах и меняет консистенцию. По этим признакам потребитель и может принять решение о дальнейшем использовании продукции.
Материал дополнен редакцией
31 347
просмотров
Из скисшего молока в домохозяйствах делают творог или запеканку либо еще чего хорошее. Почему его сливают в трубу в ритейле без пояснения непонятно.
Походу британцы не столь смекалистые все что с истекшей датой уничтожают не глядя. Для русских это звучит дико, но возможно секрет в их «законопослушности»
Потому что чтобы из скисшего молока можно было что то сделать оно должно скиснуть контроллируемым образом с температурным режимом, магазинное просто стоя в холодильнике киснет хуй пойми как и путь ему в трубу, если ты не большой фанат кокковых бактерий конечно
Комментарий недоступен
Потому что в домохозяйствах скисает натуральное молоко, а не восстановленное из порошка, с добавлением консервантов.
Я впервые про творог из скисшего молока слышу. Это не опасно?
На самом деле, часть перерабатывают. Но не всегда и скорее даже редко, т.к. это очень зависит от сложности доставки продуктов на соответствующее производство. Для городских магазинов часто получается, что сортировка, сбор, транспортировка и входящий контроль молока в розничной упаковке нецелесообразны не только экономически, но и экологически.
Оптимальнее выглядит переработка на месте (в выпечку и продукты кулинарии при соблюдении достаточных методов санитарной обработки) или силами потребителя (здесь надо стимулировать скидками).
Комментарий недоступен
А скисание на нюх надо опредлить? Этому где-то учат?. Почему нельзя тогда уж две даты годности ставить и продавать "скисшее молоко" дешевле.
М.б. там антибиотиков столько, что ниче не сделать с ним уже))
Например, потому что творог и запеканку можно тоже купить, а готовить это все лень. Другой вопрос, что я, например, молоко не выбрасывают по истечении срока - это факт, ещё два дня оно в хорошем состоянии. Неужели британцы правда такие послушные?
удалить
Потому что молоко из ретейла не скисает, домохозяин ты наш
Какие творог и запеканка из порошкового молока? Пробовали хоть раз это сделать из магазинного? 🙂
Тем временем в России.
Хорошо, *****, что у нашего поколения нет болезней, которые "портят" нюх и вкус.
Проигравший - на толкан!
Закисающий Запад
Запад бздит
Комментарий недоступен
чтобы определить на нюх, пачку надо открыть. Теперь будем в супермаркетах открывать бутылки?
Вкусвилл уценяет на 40% за день-два и молоко почти никогда у них не пропадает, сливают как пирожки. Но иногда киснет чисто в срок, у разных поставщиков разные сроки годности (5 или 6 дн) на одинаковых пачках. Продавать скисшее такое себе… даже если возвращать деньги. хотя часто понятное дело оно хранится 1-5 доп дней. Но почему покупатель должен ходить за молоком раз в день а не закупать сразу несколько пачек с запасом срока годности не ясно. Их подход долго не проживет, покупатели не оценят что молоко на следующий день скисает, даже если они будут деньги возвращать без вопросов.
Вы немного путаете.
Но почему покупатель должен ходить за молоком раз в день а не закупать сразу несколько пачек с запасом срока годности не ясно.Вкусвилл, понятно, освобождает стоки. Никто никого не заставляет это покупать.
Ну, можно ультрапастеризованное купить и несколько лет его хранить. Или можно купить по полной цене, где запас будет.
Их подход долго не проживет, покупатели не оценят что молоко на следующий день скисаетЕсли покупатель берет скидку 40% или (блин, забыл, как там в пятяке. Последняя цена?) и не использует его сразу (в кашу или просто выпить) - то он ССЗБ.
О да вы в теме
Но почему покупатель должен ходить за молоком раз в день а не закупать сразу несколько пачек с запасом срока годности не ясно.
Может потомусьто молоко это скоропорт?
В Британии это законно? Подозреваю, у нас бы сразу таких производителей нагнули на нехилые штрафы.
Комментарий недоступен
Торговать просрочкой у них - забота об экологии и клевые идеи.
Торговать просрочкой у нас - до чего довели страну.
"По статистике благотворительной организации в области переработки Wrap, ежегодно в Британии выбрасывают 280 млн литров молока."
Это молоко из под коровы или какая-то химическая жижа под названием молоко?
У этого продвинутого запада, ГОСТов то нет.
И это всего лишь говорит о том, что молоко на столько дешевое, что когда оно не продается, то его можно просто выкинуть.
И тут как всегда капитализон в своей красе, вместо того, чтобы народ поить нормальным молоком, они решили разрешить поить просроками. Прогрессивный запад))
Интересно кто бы мог ха всем этим стоять,а? : )))
В России тоже как бы соблюдение ГОСТов по желанию.
Покупатели сами будут определять, годен продукт или нет? А как это будет работать? Человек в магазине сможет открыть бутылку и понюхать молоко?
Я вот тщательно проверяю сроки, не хочется брать продукты, когда у них уже почти истек срок годности, молоко у меня может долго стоять, редко пью его.
Хотя вроде бы в США на многих товарах написано "лучшее качество до", но меня это как то напрягает. Я не особо разбираюсь в еде, чтобы точно определить свежесть, поэтому лучше знать нормальные сроки
Нормальное молоко без консервантов скисает на 3 день.
Хорошо, что мы в россии живем. Тут в магазинах вообще нету настоящего молока почти и все из пальмого масла делают почти. Так что можно про срок годности не париться
даже голову твою из пальмового масла сделали
Так ты не покупай Красную цену за 30р
Русский человек итак проверит молоко на испорченность перед тем как выбрасывать)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Можно и сыр делать.
Комментарий недоступен
Очередной гринвошинг.
Да, осталось только цену поднять.
А меньше производить? Не? За углекислый газ они беспокоятся 😄
А платить надо как за нормальное молоко?)))
По моему ритейлы просто хотят переложить свои убытки на покупателя.
Творог ,сыр....Вряд ли Вы что то это сможете сделать из обработанного молока. Особенно крупных брендов. Им вообще таких экспериментов надо опасаться,иначе потребитель может узнать много нового,о продукте,а точнее что как правило у крупняков,молоко не киснет,в лучшем случае разлагается,на воду и какую то массу,и точно это не творого,да и по запаху и вкусу это точно не кислое молоко...
Из пастеризованного - легко. Делал неоднократно.
Из стерилизованного или UHT - в принципе, как я понимаю, невозможно.
Так дата производства остается, что мешает по ней ориентироваться на качество?)
Выше чел написал, что «у них там» не пишут дату производства. Отсчитывать не с чего.
Вообще-то best before применяется уже сотню лет, наверное. И его отличие от exp или use by отличается в том, что это - гарантированный срок, когда продукт сохраняет оптимальные вкусовые качества. А вот exp лучше не превышать. Это означает, что продукт начинает портиться.
Use by убирают с упаковки. В этом новость.
На молоке действительно не имеет особого смысла срок best before. Гораздо важнее дата производства. Когда пил молоко активно - всегда старался покупать продукт не старше вчерашнего дня (не в Москве это легко).
При выезде за пределы рф очень раздражало, что не пишут дату производства, а только best before.
И что можно определить по дате? Там же как минимум 2 уровня пастеризации + жирность, то что в магазине РФ продается со ста оттенками годности.
Интересная там цитата от закупщика сети. Это дескать забота о фермерах. О чем здесь речь? Как это поможет фермерам?
Вряд ли этот маневр позволит увеличить количество покупателей молока в целом (скорее наоборот). А если объем продаж останется прежним, то значит сеть просто будет меньше закупать молока у фермеров.
Условно говоря, раньше закупали по 105 литров в день, продавали по 100л, выбрасывали 5л. Теперь будут закупать по 100 литров и выбрасывать будет нечего.
Morrisons плохой пример подают
Осетрину прислали второй свежести. (Булгаков)
Комментарий недоступен
Молодцы капиталисты.
Чёт шляпа какая-то
"Выброшенное молоко означает потраченные впустую усилия наших производителей и фермеров..." - производители и фермеры разве не получают деньги за то молоко, которое они продали торговой сети?
Речь не про деньги, а про общественно-полезные результаты.
"Выброшенное молоко означает ... а также излишние выбросы углекислого газа."
Да, но потребление просроченного продукта также повышает выбросы газов! В общем, всё не так однозначно. Британские учёные, к коллайдеру!
Газосборники и баллоны в каждый дом! При покупке 10 пачек просрока-газосборник в подарок!
У кого нибудь есть разумное объяснение, почему ультрапастеризованное молоко "Домик в деревне" летом в тепле неделю не киснет?
.
Может им пора на него переходить)))
Ну оно же ультрапастеризованное. В нём убили все бактерии шоковым нагревом плюс немного антибиотиками. Нет живых бактерий - невозможно скисание (=размножение молочно-кислых бактерий). Только если достаточное количество бактерий извне занести при открывании такого молока, пойдёт процесс порчи (при этом не обязательно будет именно скисание, молоко может просто "сгнить", т.к. там разовьются совсем не молочно-кислые бактерии).
Комментарий недоступен
с лягушкой 3-4 дня не киснет - бизнес идея :D
А кто-то дома смотрит на дату?
По статистике благотворительной(благотворительность в большинстве случаев либо уход от налогов, либо отмыв денег) организации в области переработки Wrap, ежегодно в Британии выбрасывают 280 млн литров молока.
Вчитался в цифры и это какой-то пиздешь. 280 млн литров молока, это 280 тыс кубометров. 280000/365 = 700 кубометров в день?
Объем 4 осной ЖД цистерны ~70м^3, т.е. они хотят сказать, что выкидывают 10 цистерн молока в день? Это просто звездный пиздешь!
"Бессовестно врут!"(с) кот из м/ф домовенок Кузя.
Вот действительно, почему бы не писать а) дату производства и б) средний срок годности (7 дней к примеру) ...
Проблема в том, что в ультрапастеризованном молоке (а в европах оно очень много такое) - нет "скисания" классического. Оно (если повезет) может и месяц после срока быть бодряком, потому что некому его скисать. И как правило - его скисают не кисломолочные добрые бактерии, а какая-то дичь, попадающая в молоко с упаковки, к примеру - оно горчит и распадается на фракции
Да это молоко может годами стоять и ничего не случится.
Жена буквально вчера напекла прекрасных блинов из прокислого молока.
у меня салат с нг остался, чем там по срокам?
Новость высосанная из пальца. Заменили использовать до на лучше использовать до. Если у них там просрочку строго убирают, а не как у нас. То не любители изучать дату быстро сообразяь, что собственная марка часто тухлая и начнут брать другие. Отличная идея как сократить продажи
Да, но просмотры решают.
Громкий таблойдный заголовок. А смысл всего этого в замене "Use by" (опасно к потреблению) на "best before"(может быть не так вкусно). Никто после best before товар не продает (его не купят), а вот дома перестанут выливать в раковину независимо от состояния молока после "best before".
Главное трафик, Дмитрий. Новость стала популярной. А повод действительно странный, и я этого не скрываю.
Ждите скоро во всех магазинах в России😂😂😂
А производить меньше, чтоб потом не выбрасывать никак что ли?
Дибилы. Собираются на нюх определять запечатанные пакет.
Просто сваливают убытки на потребителя. Количество выброшенного молока не уменьшится. Просто за него будет уплачено.
Добрый день, молоко в принципе не может пропасть. Оно переходит в кефир, творог и сыворотку. Эта проблема не далёких европейцев, где плотник не может быть столяром. Тактика и стратегия неразлучны.
Молодцы! Но в совке это знали давно! Может кто помнит, что указывалась только дата розлива) Если тебе было нужно кислое молоко, просто выбираешь старые даты и всё.
Честно говоря мне нас.. @ть ,что в британии происходит, пусть они там хоть на головах ходят, нам от этого ни жарко, ни холодно