Еда
Михаил

Супермаркеты Morrisons в Британии уберут дату «использовать до» на упаковках молока собственного производства

Так компания хочет сократить объём выбрасываемых продуктов в стране.

  • Молоко является третьим продовольственным товаром по объёмам просроченной продукции после картофеля и хлеба, сообщает Sky News.
  • По статистике благотворительной организации в области переработки Wrap, ежегодно в Британии выбрасывают 280 млн литров молока.
  • Сеть супермаркетов Morrisons сообщила о том, что с конца января на упаковке 90% собственного молока не будут указаны «жесткие» даты «использовать до», вместо которых появятся более обтекаемые рекомендации «лучшее качество до», после которой продавать молочную продукцию по-прежнему можно.
  • Покупателям предлагается буквально прибегать к собственному чутью при потреблении молока, чтобы убедиться, что оно не прокисло.
  • Таким образом, магазины планируют снизить объём выбрасываемой молочной продукции из-за просроченной даты.

Выброшенное молоко означает потраченные впустую усилия наших производителей и фермеров, а также излишние выбросы углекислого газа.

Иан Гуде
старший закупщик молока в Morrisons
  • По заявлению представителей компании, молоко хорошего качества, которое правильно хранилось, можно использовать ещё несколько дней после даты годности на упаковке, поэтому его необходимо потреблять, а не выливать в трубу.
  • Теперь сами покупатели будут определять, годен ли молочный продукт или нет. «Многие поколения до нас определяли качество молока на нюх, и мы сможем», — заявили в магазинах.
  • Если молоко скисло, оно имеет специфический запах и меняет консистенцию. По этим признакам потребитель и может принять решение о дальнейшем использовании продукции.
Материал дополнен редакцией
0
227 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Валентин Потапов

Из скисшего молока в домохозяйствах делают творог или запеканку либо еще чего хорошее. Почему его сливают в трубу в ритейле без пояснения непонятно.

Ответить
48
Развернуть ветку
am8am

Походу британцы не столь смекалистые все что с истекшей датой уничтожают не глядя. Для русских это звучит дико, но возможно секрет в их «законопослушности»

Ответить
6
Развернуть ветку
Илья Попов

А почему для русских? Для всех нормальных звучит безмозгло.

Ответить
6
Развернуть ветку
am8am

Ну у британцев до сих пор в многих домах раковины с двумя кранами один для холодной воды, второй для горячей. Что с них взять… я думаю это менталитет. В оригинале статьи нигде не увидел что магаз будет продавать с истекшим сроком молоко. И не вижу чтобы это снижало именно магазину количество списаний. Скорее для потребителей только призыв проверить молоко на пригодность перед выбрасыванием.

Ответить
6
Развернуть ветку
Ренат Зайдуллин

Да наверно не менталитет, а дорогая горячая вода (ХЗ про цены, просто предположил на основе того что рассказывают те, кто бывал раньше периодически).
И если это так, тогда проще исключить нерациональное использование горячей воды, даже не открывая вентиль с ней, а со смесителем так аккуратно не получится. Нам кажется глупо, потому что дешевая вода, отопление и электричество.

Ответить
6
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Тоже мне проблема.

Ответить
4
Развернуть ветку
am8am

Вы не в теме.

Ответить
7
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Любители комфорта из всего остального мира, оказавшись в Англии.

Ответить
15
Развернуть ветку
Alexander Revan

Кто-нибудь может объяснить, почему они не используют смеситель?

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Традиционно высокая цена на воду, особенно, горячую (добываемую с помощью электробойлеров).
Когда мы жили в Швейцарии, в начале 50-х годов, бойлер включали не часто/не всегда.

Смеситель существенно увеличивает расход воды вообще, а вода от бойлера доходит к разным точкам водоразбора не сразу и с разной задержкой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Миша Магадан

радиционно высокая цена на воду, особенно, горячую (добываемую с помощью электробойлеров).
я часто (начиная примерно с Чубайса образца 90-х) слышу, что у нас очень дешёвые вода и электричество, а "у них" очень дорогие, но БЕЗ ЦИФР! Поэтому каждый раз спрашиваю: сколько за квт\Ч и сколько за литр? ответы обычно расплывчатые :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Борис Васильев

каждый раз спрашиваю:
Эл-во — 0.12-0.13 пенса за кВт (7.2-7.8 руб). Указать какую то фиксированную цену нельзя ибо у каждого поставщика свои цены в плане — первых 100кВт в месяц по одной цене, остальные по другой или же платишь 10 фунтов в месяц standing charge и имеешь каждый киловат дешевле 0.10 пенсов.

Газ — 0.44 пенса за м3 (26 руб). Со стоимостью каждого куба те же расклады, что и с эл-вом.

Вода — 2.50 фунта за м3 (150рублей).

Цены на электроэнергию с доставкой на следующий день в Великобритании поднялись до поразительных 424,61 фунта (588,57 долларов США) за мегаватт-час на бирже N2EX (сентябрь 2021).

Не благодарите, и лучше пользуйтесь Яндексом, если уж Гугл не подходит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Миша Магадан

из гугла неинтересно, интереснее из первых рук ) ну электричество вроде не сильно дороже нашего, чего ж они ноют? (у нас тоже всякие ночные и льготые есть, но дневная цена 5,78) вода подороже, да, но и её и уходит 3 куба в месяц

Ответить
0
Развернуть ветку
михаил ивочкин

А зарплаты и остальные потребности сколь стоят?

Ответить
0
Развернуть ветку
Миша Магадан

да кто ж знает? мы с ценой квтЧ разобраться не можем, а вы такие сложности нам подкидываете

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Это устаревшие данные 10летней давности. Помножте их на три где-то.

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Моренко

У нас была дешёвая вода/коммуналка так как в советское время все это датировалось и не требовало прибыли. Люди в районе 30% от стоимости.
Сейчас никакой дотации нет (если не пенсионер)
Наверное Чубайс намекал что надо ещё и прибыль рубить)

Ответить
0
Развернуть ветку
Миша Магадан

Ну мотивация Чубайса требует отдельного расследования :) Лично моё мнение, что он действовал в интересах запада (в худшем смысле этого слова), чтобы понизить конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке, т.к. дешёвая энергия помогала нам производить что-то и продавать в мир.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Аксенов

В Подмосковье в трешке 70кв метров, работая на дому, постоянно используя джакузи и посудомойку, плачу 2000-2500 за свет/воду. Расскажите еще что-нибудь про "дорогие" энергоресурсы:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Моренко

Это вы про свет и воду. А общая сумма коммуналки тысяч 5. В стране где средняя пенсия 18к (т.е. за вычетом Москвы и того меньше).
Понятие дорого/дёшево от доходов измеряется.
На данном ресурсе сидят в основном айтишники, но наши доходы - это вообще не среднее по стране.
Чтобы понять как эти 2000 воспринимает обычный человек умножьте на 3.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Аксенов

Нутк у пенсионеров дотации же на коммуналку. И да, я именно про свет и воду, то есть про те ресурсы, на которые расходы меняются в зависимости от использования, речь же про экономичное потребление. Да и Чубайс по электричеству, а не по всей коммуналке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham

Неужели такая большая разница? Это как у нас некоторые экономят горячую воду чтобы потом в конце месяца на 100 рублей меньше заплатить. Смысл?

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Я был ребенком, поэтому, порядок цен не могу знать. Полагаю, всё можно найти в интернете.

Помню, что клубнику ели круглый год, как и шоколад Швейцарский.
Помню, что лечение травмы глаза обошлось семье в минус Москвич.

Для иллюстрации быта читаем:
Швейцарская лиса и шоколад
https://proza.ru/2015/06/09/705

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Если тут вы платите единицу за воду, то там стоимость будет 10, а в некоторых странах и 20 единиц.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Принято набирать раковину воды и в ней делать процедуры.
Тем не менее на наполнение раковины порой уходит куда больше воды, чем на осторожную струйку из смесителя.

Но и разумная сторона у этого есть. Проточные нагреватели, в том числе газовые, работают на полную мощность при подаче горячей воды. Чем насиловать розжиг и жечь газ на струйки, есть смысл однажды быстро наполнить раковину и затем умываться, чистить зубы и т.п.

Ответить
1
Развернуть ветку
Владимир

Не гигиенично это, уже не пользуются такими методами

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Ага! Сгоняйте туда! Даже в гостиницах такое есть!

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир

Я здесь живу, и вижу😄

Ответить
0
Развернуть ветку
MrMike3112 .

"А они не знают о таком чудесном изобретении человечества, как сковородка с уже приделанным чапельником? В простонародьи — «сковородка с ручкой»." ©

Ответить
0
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

видишь пробочку на фото? они набирают воду в мойку как в ванну, там умываются, чистят зубы и могут даже трусы с носками простирнуть потом. вот такая она, житуха обыкновенного британца на сегодня

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир

Живу в Англии и такие краны видел 2 раза и то в старых домах

Ответить
0
Развернуть ветку
Поджог Сараев

У Икеи в некоторых смесителях (однорычажных) по умолчанию включается холодная вода. Чтобы включить горячую, нужно дополнительно поворачивать ручку.

Ответить
0
Развернуть ветку
k. p.

это у всех однорыяажных смесителей так. вверх вниз напорв, влево вправо температура.

Ответить
1
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Не, это специальная фича "холодный старт" - при поднятии рычага всегда идёт холодная, даже если рычаг стоит посередине. Чтобы включить горячую, нужно дополнительно повернуть поднятый рычаг

https://www.ikea.com/ru/ru/p/dalskaer-dalsher-smesitel-dlya-rakoviny-s-vypuskom-hromirovannyy-50347305/

Ответить
2
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Даже не дешёвая, а бесплатная, можно сказать, сравнивая с европами.

Ответить
0
Развернуть ветку
Voin Mraka

в одной раковине посуду моют, а во второй ополаскивают. это было охуенно удобно, пока посудомойки не появились

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Проверить на пригодность - это попробовать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Возможно секрет в их безмозглости. Ведь там даже читать не все умеют)

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Потому что чтобы из скисшего молока можно было что то сделать оно должно скиснуть контроллируемым образом с температурным режимом, магазинное просто стоя в холодильнике киснет хуй пойми как и путь ему в трубу, если ты не большой фанат кокковых бактерий конечно

Ответить
5
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Ну и да, добавлю, что в молоке из магазина даже теоретически не может быть бактерий, которые нельзя уничтожить путём термической обработки.

Ответить
5
Развернуть ветку
Old Nick

1. многие не обрабатываю молоко термически, потому что оно уже ПАСТЕРИЗОВАНО.
2. То что разные китоврасы (кентавры по-русски) будут совать свой шнобель, что бы понюхать в 10 бутылок перед употреблением, еще и на язык попробуют это ад.

Ответить
1
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Так маркетинговый ход наверно в том, что понюхать и попробовать рекомендовано уже после того как товар оплачен.

Ответить
2
Развернуть ветку
Old Nick

ну это англия и там английский суд следовательно четкое следование договору превыше всего.
И если предполагается "выбирать" молоко нюханьем найдутся те кто так и будет делать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Зачем ты мне это скинул?

Ответить
0
Развернуть ветку
Васяс Пупкинд

А нельзя молоко за день до истечения срока отправить на переработку, или снизить цену? Ну это Европа лучше выкинуть или отравиться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вячеслав Богданов

Так классический случай: в Штатах, во время Великой депрессии, когда люди с голоду умирали, продукты не раздавали, а уничтожали, чтоб цены не снизились...

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

🤣🤣🤣 ум мой - враг мой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Grigvik Fake

Ну конечно вы прям делаете из скисшего молока творог и запеканку?

Ответить
2
Развернуть ветку
Поджог Сараев

В блинчики норм. Если скисло много, можно сварить творог. Другой вопрос, что у большинства производителей молоко не скисает нормально и превращается в горькую бурду.

Ответить
9
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

угу, у меня вся молочка (молоко, второг) что подходит к концу срока годности, идет на блины

не ЗОЖно ни разу, но чцука зато как вкусно. Утром. Блинчиков ... ммммм

Ответить
5
Развернуть ветку
Name

Вы лично варите творог из прокисшего молока?

Ответить
0
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Нет, разумеется. Приглашаю кухарку

Ответить
7
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Все нормальные люди так делают. Или пускают на оладьи, если скисшего молока мало.

Ответить
0
Развернуть ветку
Name

Вы лично сами это делаете? Не жена, не кто угодно еще.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Раньше бабушки и мама так делали, теперь я и жена. Если молоко киснет, зачем его выкидывать? Это живые дрожжи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

А почему нет? Если нужно много творога, всегда покупаем молоко и ждём, пока скиснет и станет творогом. Дешевле и точно без химии.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вячеслав Богданов

У меня сестра делает и творог, и творожный сыр (из кефира)...ну или что-то очень похожее....)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Off

Потому что в домохозяйствах скисает натуральное молоко, а не восстановленное из порошка, с добавлением консервантов.

Ответить
5
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Я впервые про творог из скисшего молока слышу. Это не опасно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Любой кисломолочный продукт из скисшего молоко, но скисание там конечно по другому проходит, советчики творожные творога не делавшие конечно мда

Ответить
8
Развернуть ветку
From Syberia

Не знаю как насчет творога, наверняка туда надо добавить какую-нибудь закваску (как в случае с кефиром)
Но вот простоквашу сосед в общаге делал нехитрым способом - ставил полторашку с молоком, привезенным из дома, на подоконник - и через неделю простокваша готова
Другое дело, что магазинное пастеризованное молоко не киснет, там нет молочнокислых бактерий, оно просто протухает и портится

Ответить
4
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Кисломолочные бактерии извне попадают в любое молоко, потому что изначально корова выдает молоко без бактерий вообще, но они только в тепле размножаются ну и заквасочки бы да бахнуть или хлебушка хотя бы чтобы их массу увеличить. В условиях холодильника где как правило скисает 99,9 молока у людей размножается всякий плесенно-гнилостный пиздец только, а если молоко не открывалось то там просто разложение белков и жиров, опять же творожка из этого явно не выйдет

Ответить
3
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Ребята! Откуда вы такие берётесь??? Как можно не знать, как получаются базовые продукты???

Ответить
–1
Развернуть ветку
From Syberia

Базовый продукт для кого? Для русских?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Творог - базовый продукт для всех народов, кто держит молочную скотину многие тысячи лет.

Ответить
–1
Развернуть ветку
From Syberia
Ответить
–1
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Прекрасная статья. Доказывает, что вы туповат.

Ответить
–1
Развернуть ветку
From Syberia

О, а ты, наверное, гений, потому что владеешь бесполезной в быту городского жителя информацией?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

Когда скисшее станет непригодным вообще? Это как определять? )

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Muralov

Когла разложится на плесень и липовый мед.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Горькое на вкус и тянется.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вячеслав Богданов

Я на вкус определяю... И да, после истечения срока годности, ещё 3-4 дня молоко можно смело пить...а бывало наоборот, попадалось скисшее ещё до истечения срока...

Ответить
0
Развернуть ветку
Vitaly Karasik

+1 - это разное скисание.
Думаю, скоро нам напишут, что из заплесневелого творога можно сделать рокфор.

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Kuznetsov

Норм. На даче, летом в жару молоко фермерское часто прокисает. Если свернется при кипячении, то делаем творог.

Ответить
1
Развернуть ветку
Васяс Пупкинд

Это такой же нонсенс как вода из снега. Думаю это надо запретить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

🤣🤣🤣 творог - это и есть скишее молоко без сыаоротки!

Ответить
0
Развернуть ветку
John Doe

На самом деле, часть перерабатывают. Но не всегда и скорее даже редко, т.к. это очень зависит от сложности доставки продуктов на соответствующее производство. Для городских магазинов часто получается, что сортировка, сбор, транспортировка и входящий контроль молока в розничной упаковке нецелесообразны не только экономически, но и экологически.
Оптимальнее выглядит переработка на месте (в выпечку и продукты кулинарии при соблюдении достаточных методов санитарной обработки) или силами потребителя (здесь надо стимулировать скидками).

Ответить
1
Развернуть ветку
Old Nick

из магазинного проблема все это сделать

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

А скисание на нюх надо опредлить? Этому где-то учат?. Почему нельзя тогда уж две даты годности ставить и продавать "скисшее молоко" дешевле.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Этому с детства учат. Если, конечно, мамочка не хочет всю жизнь ребёнку жопу лизать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Анон Плиз

М.б. там антибиотиков столько, что ниче не сделать с ним уже))

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergejs Fedotovs

Например, потому что творог и запеканку можно тоже купить, а готовить это все лень. Другой вопрос, что я, например, молоко не выбрасывают по истечении срока - это факт, ещё два дня оно в хорошем состоянии. Неужели британцы правда такие послушные?

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

У тебя просто продукты по российским ГОСТам видимо, где закладываются под таких как ты пару дней лишних, чтобы не отравились потом.
В Польше, к примеру, если написано, что продукт умрёт к дате, то можно быть уверенным, что ровно в полночь молоко скинет нахрен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergejs Fedotovs

Я из Латвии, но вилимо да - здесь ещё остались общие ГОСТы. Знаю, что в Литве то же самое, а в Эстонии с сельским хозяйством совсем беда. Там, конечно, молоко может и без холодильника пожить, но оно сильно отличается по вкусу. Та самая польза, когда в твоей стране сельское хозяйство одна из лидирующих сфер

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey Lyakhovsky

В Польше качество продуктов куда лучше чем в России, в РФ молоко если ниже 100руб за литр в большинстве своем бодяга которая горчит, а не скисает как положено молоку, такое молоко нельзя никак использовать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Прекрасно покупаю молоко по 50р/л и оно отлично скисает. Не хуже домашнего.

Ответить
0
Развернуть ветку
СлавалС

удалить

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Потому что молоко из ретейла не скисает, домохозяин ты наш

Ответить
0
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Это, уважаемый, у кого как. Не все же в одном магазине, городе или стране покупают молоко. Оно разное.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Вопрос в технологии. Короткий срок хранения, чаще всего, говорит о плохой стерильности производства. А то, что магазинное молоко чаще тухнет, чем скисает, знает почти любой его Покупатель.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Короткий срок хранения говорит о пастеризации, длинный - о стерилизации. Всё. Точка.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Зачем ты переписал мой комментарий?

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Твой комментарий - поток сознания. Причём тут стерильность? Она везде одинаковая.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей S.L.

А ну, ок. Иди с полки пирожок возьми.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Спасибо. Взял с капустой.)

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Отлично скисает, но не всё.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roberto Gallyamov

Какие творог и запеканка из порошкового молока? Пробовали хоть раз это сделать из магазинного? 🙂

Ответить
0
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Я не покупаю сильно порошкового. Покупаю в магазинах

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

А нахрен покупать порошковое?

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Muralov

Тем временем в России.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey Lyakhovsky

Года 2 как уже, этого производителя кисломолочка одна из лучших, только и цены стали высоковаты, ну и ещё бонус, с таким ценником летом можно запросто получить прокисшее молоко/кефир

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Muralov

Да я про то что на упаковке написано срок годности ровно 10 сут. Мне кажется, что с кефиром в холодильнике уже ничего не может случится, если он простоит намного дольше.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Недавно открыл бутылку мясновского кефира, которая стоит с лета. Пока жыв)

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Привалов

поколения до нас определяли качество молока на нюх, и мы сможем
Хорошо, *****, что у нашего поколения нет болезней, которые "портят" нюх и вкус.
Проигравший - на толкан!

Ответить
27
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Закисающий Запад

Ответить
22
Развернуть ветку
badResistor

Запад бздит

Ответить
2
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

...с просроченных творожков )

Ответить
0
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

Какой фееричный пиздец

> «Многие поколения до нас определяли качество молока на нюх, и мы сможем»

Конечно, они и коров самостоятельно доили, если чо

Ответить
20
Развернуть ветку
badResistor

чтобы определить на нюх, пачку надо открыть. Теперь будем в супермаркетах открывать бутылки?

Ответить
0
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

будем тренировать новый скилл - нюхать через пачку, не вскрывая

Вы не понимаете, это же голубой океан для стртапов - девайсы, котоорые определяют срок годности продуктов *это был юмор если чо*

Хотя... проблема определения качества еды - существует )

ЗЫ: нюхать через пачку - это что то из балета

Ответить
3
Развернуть ветку
badResistor

для стртапов - девайсы, которые определяют срок годности продуктов
По специально нанесенному на пачку QR коду)

Ответить
0
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

вы что, вы что! Кур-коды - для ковида!
Надо разработать новый стандарт кодов! Инче это не стартап!

Будут фуд-коды!

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Muralov

А после ковида как раз пропадает обоняние. Всё сходится!

Ответить
1
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

так и у нас в ТЦ можно по кур-коду с чипсов пройти )))

так что без сомнений - будет работать )))

Ответить
0
Развернуть ветку
badResistor

вы что, вы что! Кур-коды - для ковида!

Нет просто для фуд корта тот же алгоритм будет, но в специальном приложении. Потому что код будет содержать хэш сумму, которая при запросе на спец сервер будет выдавать дату. И все это по подписке от пользователей приложения

Ответить
0
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

и по каждой единице продукции - отдельная запись в блокчейне

без этого никак

И еще по NFT-токену на каждый творожок.
"Я его сожрал, но токен - остался. Чтобы не было сомнений, что это был именно мой творожок"

Ответить
1
Развернуть ветку
badResistor

И еще по NFT-токену на каждый творожок.
"Я его сожрал, но токен - остался. Чтобы не было сомнений, что это был именно мой творожок"

А вот NFT по еде это уже круто, если норм оформить, то выстрелит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

пиши в личку, давай обсудим. есть кое-какие идеи, но не хвататет знаний

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Muralov

Вы изобрели систему Меркурий.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

не слышал, загуглю, спасибо

Ответить
0
Развернуть ветку
Masha Kovalyova

В супермаркетах продаются в любом случае до best before

Ответить
0
Развернуть ветку
am8am

Вкусвилл уценяет на 40% за день-два и молоко почти никогда у них не пропадает, сливают как пирожки. Но иногда киснет чисто в срок, у разных поставщиков разные сроки годности (5 или 6 дн) на одинаковых пачках. Продавать скисшее такое себе… даже если возвращать деньги. хотя часто понятное дело оно хранится 1-5 доп дней. Но почему покупатель должен ходить за молоком раз в день а не закупать сразу несколько пачек с запасом срока годности не ясно. Их подход долго не проживет, покупатели не оценят что молоко на следующий день скисает, даже если они будут деньги возвращать без вопросов.

Ответить
15
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Вы немного путаете.
Вкусвилл, понятно, освобождает стоки. Никто никого не заставляет это покупать.

Но почему покупатель должен ходить за молоком раз в день а не закупать сразу несколько пачек с запасом срока годности не ясно.

Ну, можно ультрапастеризованное купить и несколько лет его хранить. Или можно купить по полной цене, где запас будет.

Их подход долго не проживет, покупатели не оценят что молоко на следующий день скисает

Если покупатель берет скидку 40% или (блин, забыл, как там в пятяке. Последняя цена?) и не использует его сразу (в кашу или просто выпить) - то он ССЗБ.

Ответить
3
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Думаю, вторая часть комментария относилась к британскому магазину. А у Вкусилла всё отлично, они молодцы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

О да вы в теме

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Горюнов

Но почему покупатель должен ходить за молоком раз в день а не закупать сразу несколько пачек с запасом срока годности не ясно.
Может потомусьто молоко это скоропорт?

Ответить
0
Развернуть ветку
Семен Переделкин

В Британии это законно? Подозреваю, у нас бы сразу таких производителей нагнули на нехилые штрафы.

Ответить
10
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Экоповесточка выше закона

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Торговать просрочкой у них - забота об экологии и клевые идеи.
Торговать просрочкой у нас - до чего довели страну.

Ответить
2
Развернуть ветку
СлавалС

"По статистике благотворительной организации в области переработки Wrap, ежегодно в Британии выбрасывают 280 млн литров молока."
Это молоко из под коровы или какая-то химическая жижа под названием молоко?
У этого продвинутого запада, ГОСТов то нет.
И это всего лишь говорит о том, что молоко на столько дешевое, что когда оно не продается, то его можно просто выкинуть.
И тут как всегда капитализон в своей красе, вместо того, чтобы народ поить нормальным молоком, они решили разрешить поить просроками. Прогрессивный запад))

Интересно кто бы мог ха всем этим стоять,а? : )))

Ответить
2
Развернуть ветку
Василий Степанофф

В России тоже как бы соблюдение ГОСТов по желанию.

Ответить
1
Развернуть ветку
СлавалС

конечно ГОСТ не гарантирует, но так или иначе там, хотя бы прописано как должно быть и второе это СНиП, которые менее жесткие, но так или иначе хотя бы механизм есть.

Я так думаю, что та жижа, которой торгуют может стоять очень долго без особой потери качества (юпи в виде молока), по этому такое и вводят.

Ответить
1
Развернуть ветку
Veronica Puyda

СНиП - это строительные нормы и правила. Они к пищевой продукции отношения не имеют ) А ТУ разрабатываются самим производителем и гораздо менее строги, чем ГОСТы. Так что это не полноценный механизм.

Ответить
0
Развернуть ветку
Staverson vlog

Покупатели сами будут определять, годен продукт или нет? А как это будет работать? Человек в магазине сможет открыть бутылку и понюхать молоко?

Я вот тщательно проверяю сроки, не хочется брать продукты, когда у них уже почти истек срок годности, молоко у меня может долго стоять, редко пью его.

Хотя вроде бы в США на многих товарах написано "лучшее качество до", но меня это как то напрягает. Я не особо разбираюсь в еде, чтобы точно определить свежесть, поэтому лучше знать нормальные сроки

Ответить
5
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Нормальное молоко без консервантов скисает на 3 день.

Ответить
–4
Развернуть ветку
John Doe

Пастеризованное в бутылке, из которой никто из горла не пил и открытой или в тепле не оставлял, спокойно неделю стоит. В картоне и другой неплотно закрывающейся таре - от суток до 5, в зависимости от того, насколько чистый холодильник.

Если прямо из под коровы, то такое необходимо самостоятельно пастеризовать, стерилизовать, или кипятить - хотя последнее заметно влияет на вкус. Иначе и суток может не простоять.

Ответить
5
Развернуть ветку
Никитин Алексей

до 3-4 дней нормально стоит молоко из под коровы, если в холодильник поставить. Жил на селе до 18 лет, ничего с молоком не делали - сразу пили и все.

Ответить
6
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

В холодильнике? Нет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иван Бойко

и в холодильнике скиснет, надо сразу кипятить

Ответить
0
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Кстати, и, если сразу кипятить... Тогда почему не взять стерилизованное или ультрпаст? Оно уж точно бронебойно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

За 3 дня? Не может быть. У меня дней 5 стоит спокойно. На самом деле, на пару дней больше, но после 5 дней уже наступает этот best before.

Либо с холодильником что-то не то, либо пастеризация хреновая.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Бойко

согласен, у нас в городке есть местный производитель, типа колхоза. у молока срок годности три-пять дней, когда покупаешь надо сразу кипятить иначе скиснет

Ответить
0
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

А этот "типа колхоза" производитель нормальную пастеризацию-то делает? То, что Вы описываете - очень похоже на сырое молоко. Ну, может, чутка (но недостаточно) подогретое.

Ответить
3
Развернуть ветку
John Doe

Ему не обязательно быть сырым, чтобы скиснуть. Достаточно низкой стерильности при упаковке или иных условий, способствующих бактериальному загрязнению и ускоренному делению.

Ответить
2
Развернуть ветку
Lexx Sky

Значит, производитель не в курсе, что асептика на производстве существует

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Пастеризованное - нет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail

Прочитайте на досуге, что такое ультрапастеризация.

Ответить
0
Развернуть ветку
Old Nick

после пастеризации нормально стоит если слюни в пакет не пускать

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Хорошо, что мы в россии живем. Тут в магазинах вообще нету настоящего молока почти и все из пальмого масла делают почти. Так что можно про срок годности не париться

Ответить
–9
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

даже голову твою из пальмового масла сделали

Ответить
7
Развернуть ветку
Александр Курбатов

дурачок?

Ответить
0
Развернуть ветку
Lexx Sky

Так ты не покупай Красную цену за 30р

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Курбатов

пей из пятерочки дороже и думай, что оно лучше, а я буду натуральное пить

Ответить
0
Развернуть ветку
Lexx Sky

О, фанат онли натурашки. Давненько тот же вкусвилл есть, с годной молочкой

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Чувак я в россии покупаю молоко в основном в деревнях. Щас в турции, тут продукты вообще на уровень лучше все, в том числе и молочка. Варись в своем мирке и не парься. Ну или съезди на завод молочный, удивишься.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Lexx Sky

Не, деревни нафиг. Мне неизвестно, что там с животными, процессом сбора молока и тд. Заводу больше доверия

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Евгеньевич

Русский человек итак проверит молоко на испорченность перед тем как выбрасывать)

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Что за глупости, всем известно, что русские пьют только минералку и водку

Ответить
2
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

С детства пью молоко. Не люблю водку и минералку. Русский. Всё, тупик?

Ответить
1
Развернуть ветку
Анон Плиз

Иноагент, не палился бы

Ответить
2
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

А как же запивать селёдку молоком?! ))))

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Śledź w śmietanie ничего такая тема

Ответить
1
Развернуть ветку
Поджог Сараев
Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Надо бы сделать курс по выпечке для британских домохозяек, я ещё в раннем детстве понял, что молоко я люблю, но скисшее молоко может быть даже лучше, если это блины

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Попов

Можно и сыр делать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Любая ферментация это сложный технический процесс с требованиям образования инженера технолога в пищевой промышленности, даже правильно чайный гриб сделать это квест на года практики.

Ответить
0
Развернуть ветку
Леонид Барышников

Бабуське в деревне это скажите, а то она не в курсе, что она инженер😀

Ответить
6
Развернуть ветку
Константин Монахов

А еще квашенная капустка тоже ферментация. Но Илья не будет такую домашнюю есть без мед.книжки от того кто готовил.

Ответить
2
Развернуть ветку
Борис Васильев

Если купите у меня рецепт и сделаете - и у Ильи за ушами пищать будет!

Ответить
1
Развернуть ветку
Поджог Сараев

купите у меня рецепт
С морской солью, полагаю?

Ответить
1
Развернуть ветку
Борис Васильев

рецепт
С морской солью, полагаю?
А вот и не угадали!

Горечь морской соли прекрасно дополняет вкус и полезность некоторых блюд (например, из морепродуктов), но в квашеной капусте неуместна)))
И напоминаю, что основное применение нашей продукции - НАРУЖНОЕ!
Но за внимание традиционное спасибо.

Ответить
1
Развернуть ветку