Супермаркеты Morrisons в Британии уберут дату «использовать до» на упаковках молока собственного производства

Так компания хочет сократить объём выбрасываемых продуктов в стране.

Супермаркеты Morrisons в Британии уберут дату «использовать до» на упаковках молока собственного производства
  • Молоко является третьим продовольственным товаром по объёмам просроченной продукции после картофеля и хлеба, сообщает Sky News.
  • По статистике благотворительной организации в области переработки Wrap, ежегодно в Британии выбрасывают 280 млн литров молока.
  • Сеть супермаркетов Morrisons сообщила о том, что с конца января на упаковке 90% собственного молока не будут указаны «жесткие» даты «использовать до», вместо которых появятся более обтекаемые рекомендации «лучшее качество до», после которой продавать молочную продукцию по-прежнему можно.
  • Покупателям предлагается буквально прибегать к собственному чутью при потреблении молока, чтобы убедиться, что оно не прокисло.
  • Таким образом, магазины планируют снизить объём выбрасываемой молочной продукции из-за просроченной даты.

Выброшенное молоко означает потраченные впустую усилия наших производителей и фермеров, а также излишние выбросы углекислого газа.

Иан Гуде, старший закупщик молока в Morrisons
  • По заявлению представителей компании, молоко хорошего качества, которое правильно хранилось, можно использовать ещё несколько дней после даты годности на упаковке, поэтому его необходимо потреблять, а не выливать в трубу.
  • Теперь сами покупатели будут определять, годен ли молочный продукт или нет. «Многие поколения до нас определяли качество молока на нюх, и мы сможем», — заявили в магазинах.
  • Если молоко скисло, оно имеет специфический запах и меняет консистенцию. По этим признакам потребитель и может принять решение о дальнейшем использовании продукции.
Материал дополнен редакцией
4545
228 комментариев

Из скисшего молока в домохозяйствах делают творог или запеканку либо еще чего хорошее. Почему его сливают в трубу в ритейле без пояснения непонятно.

50

Походу британцы не столь смекалистые все что с истекшей датой уничтожают не глядя. Для русских это звучит дико, но возможно секрет в их «законопослушности»

10

Потому что чтобы из скисшего молока можно было что то сделать оно должно скиснуть контроллируемым образом с температурным режимом, магазинное просто стоя в холодильнике киснет хуй пойми как и путь ему в трубу, если ты не большой фанат кокковых бактерий конечно

8

Комментарий недоступен

3

Потому что в домохозяйствах скисает натуральное молоко, а не восстановленное из порошка, с добавлением консервантов.

5

Я впервые про творог из скисшего молока слышу. Это не опасно?

1

На самом деле, часть перерабатывают. Но не всегда и скорее даже редко, т.к. это очень зависит от сложности доставки продуктов на соответствующее производство. Для городских магазинов часто получается, что сортировка, сбор, транспортировка и входящий контроль молока в розничной упаковке нецелесообразны не только экономически, но и экологически.
Оптимальнее выглядит переработка на месте (в выпечку и продукты кулинарии при соблюдении достаточных методов санитарной обработки) или силами потребителя (здесь надо стимулировать скидками).

1