{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Лера Михайлова

«Сбербанк» и Rambler&Co запустят платформу для заказа еды до прихода в ресторан и оплаты счета без официантов Статьи редакции

Размер инвестиций в платформу «Фудплекс» не раскрывается.

«Сбербанк», Rambler&Co и основатели разработчика ПО для ресторанов UCS Григорий Гуревич и Евгений Малахов учредили ресторанную платформу «Фудплекс». Об этом пишут «Ведомости».

Данные о «Фудплексе» издание обнаружило в сервисе Kartoteka.ru, представитель «Сбербанка» подтвердил создание платформы, в Rambler&Co рассказали, что холдинг ведет переговоры о запуске «Фудплекса».

«Фудплекс» позволит бронировать столики онлайн и заказывать еду до прихода в ресторан, оплачивать еду без участия официанта и перечислять чаевые при помощи безналичных платежей, а также заказывать доставку еды, рассказал источник «Ведомостей» в одной из компаний-участниц проекта.

Сейчас все участники проекта уже предлагают все эти услуги по отдельности, кроме доставки еды, пишут «Ведомости». В проект войдут сервис рекомендаций от пользователей «Афиша.Рестораны», с помощью которого с 2015 года можно забронировать столик, программа для управления ресторанами от UCS, 50% которой принадлежит Rambler&Co, а также система для платежей по счёту без официанта и безналичных чаевых Plazius от «Сбербанка».

Кроме услуг для пользователей, «Фудплекс» будет собирать данные о привлечении и обслуживании гостей для ресторанов. Например, кто откликнулся на рекламу на «Афише.Ресторанах», размер среднего чека и частота посещений для определённого гостя, пояснил собеседник «Ведомостей».

По словам собеседника издания, акционеры платформы надеются, что через 3-3,5 года с проектом будут работать 10-20 тысяч ресторанов.

По словам источника, партнёром проекта станет финансовая компания GHP Group. По условиям сделки, которая может быть закрыта в августе 2018 года, «Сбербанк» получит 35% проекта, Rambler&Co — 30%, ещё 35% поделят GHP, Гуревич и Малахов, рассказал он. Размер инвестиций в проект не раскрывается.

0
64 комментария
Написать комментарий...
Johnny Vorony

Такая избитая тема. Ещё три года назад где-то тоже занимался подобной фигней. В итоге все эти идеи ресторанам нахрен не уперлись. Так же как и электронные меню.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

Во-во. Мы тоже лет 10 назад еще продавали лиды ресторанам по банкетам. Какое было наше удивление, когда наше железобетонно-выгодное предлоожение для ресторанов разбивалось о: та за что мы вам будем платить? Вы сделали какой-то сайт, а у нас тут кухня, повара, аренда! Нет и еще раз нет :)

При этом наша агентская комиссия составляла типичный размер скидки, которую рестораны с порога давали клиентам + мы брали только за состоявшиеся банкеты, за слившихся лидов платить не надо было. До сих пор чешу репу и не могу понять рестораторов.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Денис Демидов

Кто вы а кто сбербанк, сберу достаточно свои "спасибо" подключить чтоб разогреть этот стартап. Когда вы говорите ресторану что-то, это одно, когда дядя телевизор, это совсем другое.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Давно жду чаевых безналом, заколебало носить с собой мелкие деньги для этого. Хотя официантов жалко, как только чаевые станут безналом они тут же уменьшатся раза в 2 за счет налогов

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham

Зачем вообще платить чаевые? Вы не ту проблему решаете.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
ave ego

Безнальныне чаевые вообще не дойдут до официантов в России. Тк налоговая их на прибыль ресторана соотнесёт же? А значит налоги по полной.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ware Wow

Прикол. Наоборот стало удобнее не платить чаевые.
Меньше дискомфорта даже у закомплексованных.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Constantine Colotiline

Привет.

Немного изучал тему, потому что собирался писать проект в ресторанной тематике.

Пункт первый. В 8 из 10 заведений Москвы (средний чек 1500 и выше) чаевые можно оставить безналом.

Пункт второй. В 10 из 10 заведений Москвы счёт можно разбить автоматом (привет иико), либо оплатить транзакциями от каждого человека (каждый платит сам за себя).

В Питере такая же история. Просто почему-то люди не спрашивают, а сразу берут чек, начинают считать и собирать общак.

Здесь же другая история. Смысл в том, что это Букинг для ресторанов. Выбрал людей, фильтрами нашёл место, тут же заказал еду, её ко времени приезда стали готовить. Приехал, поел, посидел, оплатил, сдал чаевые, поставил рейтинг.

История интересная.

Плюшек много от ненавязчивых напоминаний оценить ресторан до банального искоренения "сегодня у нас закончилась мята, поэтому этого блюда нет".

Вопросов остаётся два. Готовы ли наконец рестораны к этому и сделают ли нормальную реализацию. Потому что афише рестораны альтернативы сейчас нет, но там даже фильтрация так себе. Надеюсь возьмут кого-нибудь из команды Рамблер кассы.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Костя, привет! История с предварительным заказом абсолютно не интересная.
1. Приходя в уютное заведение, ты хочешь спокойно сесть и чтобы официант принёс тебе меню и ты выбрал блюдо. Не отрицай. Многие хотят общения с официантом, ведь он не только приносит еду, но может и посоветовать что-то вкусненькое или новенькое.
2. Официант является продажником меню и некоторые официанты получают процент от проданных блюд. Они заинтересованы ненавязчиво впарить тебе ещё котлетку или пирожное.
3. Чтобы реализовать механику предзаказа - нужно чтобы клиент вносил предоплату. Потому что люди назаказывают еды, а потом не придут и что делать с неликвидом?!
4. Даже на банкеты эта идея не зайдёт, так как в некоторых заведениях нужно это делать сильно заранее. Например у кого-то за 7 дней, а у кого-то за месяц и, опять же, пресловутая предоплата по факту. И плюс надо выбрать место, где будет располагаться компания бухающих.
В статье указаны «офигенные» эксперты и сбер, у которого денег вагон. Но где их тупанутая система плациус? Правильно - в жопе!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Igor Abdrakhmanov

Будем стараться сделать поиск получше, это приоритет ближайших месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ware Wow

удалено

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gostev

Уже лет 5 пыжаться. Плациус, iiko, рамблер, ркипер, Сбербанк. Через год Не смогут и добавят ещё кого-нибудь. Может Газпром?

Ответить
Развернуть ветку
ottercoder

Plazius и есть Сбербанк

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Семен Смирнов

Готов в целом платить за все это:

1. Просмотр текущей загруженности и занятости столов
2. Бронирование стола одним тапом по экрану, столы показаны на карте
3. Заказы заранее опционально (хотя это больше для людей, строящих из себя занятых. Хочешь быстро поесть - иди в фастфуд)
4. Оплата, расчет чаевых - все без ожиданий и автоматически рассчитывается

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mike Kosulin

Да потом сделает комиссию 10%

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Я проще домой закажу или на работу и мне бесплатно принесут со скидкой на вынос и без чаевых. И ненадо сидеть в ресторане, где в среднем одна скрытая камера наблюдения на квадратный метр площади.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Слишком затратно, нужно ведь еще каждый раз квартиру (и работу) менять с таким уровнем паранойи. Платить тоже налом, иначе просекут

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алиев Эльчин

Верю -Верю - учитывая силу и опыт участников проекта постепенно за 3-5 лет появятся новые привычки у потребителей , а дальше твердолобые рестораторы подстроятся под спрос . Смог же Яндекс -такси полностью поменять рынок ( с ужасом вспоминаю этих бомбил и шахидтакси )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Зубарев

В принципе интересный проект. Свою аудиторию он точно найдёт. Праздников у нас в стране много, кафе и ресторанов тоже. Людей, любящих поесть вне дома, еще больше. Если заранее знать, что в кафе, куда хочешь сходить компанией или в паре с кем-то, есть свободные места, это же удобно! Жамкнул по кнопке и вуаля - места твои. На счёт ждать еду или идти на готовое, пока не понятно как лучше. Иногда и ожидание не томительно в приятной компании)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Екатерина Бельц

Мне Plazius нравится, достаточно удобное приложение. Если еще и чаевые можно будет так оставлять - будет шикарно.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Taschilin

уже сейчас можно

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Нужно, чтобы официанты тоже имели возможность баллы или рубли клиенту начислить, иначе непонятная система, благотворительность.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сазонов

Есть уже подобное приложение на iOS и Android - называется Foodle.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null