{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Quick Resto

Гастрономический туризм в России: 24 места от Калининграда до Владивостока

В России представили рейтинг лучших объектов гастрономического туризма по версии 50 Best Tastes of Russia. В список вошли 50 лучших кафе, ресторанов, виноделен, отелей, экопарков и курортов, расположенных непосредственно при собственных производствах.

Редакция Quick Resto вместе с экспертами подготовила альтернативную подборку мест для локального туризма по России.

Ольга Сковородникова
head of marketing Nordic spa

📍 Калининградская область

Пивной спа в замке «Нессельбек»

Регион ранее славился пивом, и сейчас многие рестораторы Калининграда хотят возродить традиции местного пивоварения. В замке «Нессельбек» можно как раз посетить пивной спа и принять уникальные ванные процедуры. Настоящая витаминная бомба для тела, которая не только прекрасно расслабит, но и омолодит. А также вы сами понаблюдаете за таинством приготовления напитка. Для этого можно пройти во внутренний дворик со стеклянной крышей и понаблюдать за процессом.

Сыроварня «Шаакен Дорф»

Дополнением к туру по пивоварням станет экскурсия по сыроварням. Одна из таковых — «Шаакен Дорф». Небольшое семейное предприятие, любимое местными жителями и гостями региона. Там можно продегустировать 6 сортов полутвёрдых и твёрдых сыров и насладиться бокалом вина с вкуснейшим марципаном местного производства.

Сыры в Шаакен Дорф Источник

Ресторан LOCAL BALTIC FOOD

LOCAL BALTIC FOOD — это особая философия единения с природой, уважительного принятия её даров и торжества вкуса к жизни. Шеф-повар Рустам Тангиров создал уникальное меню, которое позволит каждому гостю ощутить первобытную радость рыбака, вкушающего долгожданный улов. Балтийский лосось, килька, угорь, судак, гребешок, щука, ставрида — только свежие местные продукты по лучшим рецептам.

Вера Балабаева
операционный директор ресторанного холдинга Perelman People

📍 Псков

Рестораны «Трапезные палаты» и Helga

В мае путешествовали на машине в сторону северо-запада России. Псков — полный восторг. Старинный город построен на реке Великой. Кремль, действующие церкви и монастыри обязательны к посещению и изучению. Хорошая кухня в «Трапезных палатах». Местный судак — достойное блюдо, которое шеф-повара умеют здесь готовить. Атмосферный ресторан Helga в стиле таллинских трактиров со старинной русской кухней. Люблю Псков, он у меня на уровне Питера. В любое время года и в любую погоду готова здесь гулять и наслаждаться атмосферой.

Ресторан «Трапезные палаты» Источник

📍 Великий Новгород

Бар Zavod

Нашла событийное место для тех, кто любит настойки. Их можно не только продегустировать в ресторане, но и купить с собой. Правда ассортимент отличается, что только увеличивает интерес к дегустациям и покупкам. Zavod — это и ресторан, и бар, и паб. Столик лучше бронировать заранее.

📍 Кострома

Эко-отель «Романов лес» и лосиная ферма

Отель со спа-зоной — это полный набор процедур, бассейн, детская комната и все остальные удовольствия. На территории приятные местные ресторанчики и бары. Рядом — Кострома, где можно попробовать настоящую русскую еду! Недалеко — лосиная ферма (в России их всего две). Находится в Государственном Сумароковском природном заказнике. Лосей здесь можно погладить и покормить морковкой.

Марина Гончаренко
исполнительный директор национальной системы бронирования Bronevik.com

📍 Казань

Традиционные блюда города — эчпочмак, губадия, кыстыбый — здесь без них не обходится ни одно застолье. В целом, местная кухня славится своими мучными деликатесами, и это лишь добавляет ей определённого шарма. Обязательными к дегустации при посещении Казани также являются вяленый гусь и татарский хамон, а сладкоежкам просто необходимо ознакомиться с десертом чак-чак.

📍 Абрау-Дюрсо

Село в Краснодарском крае знаменито не только одноимённой продукцией игристого вина, но и большим разнообразием качественных ресторанов. Сочетание природы, интерьера, подачи и оригинальных блюд заставляет туристов возвращаться сюда снова и снова. Отдельного упоминания заслуживают именно десерты — кондитерская «Абрау-Дюрсо» предлагает гостям сладости на любой вкус: печенье с вяленой вишней, слоёные улитки, сочники и даже шоколад ручной работы.

Десерт в «Абрау-Дюрсо» Источник

📍 Якутск

Столица Якутии уникальна своей многовековой историей, важнейшей частью которой является именно местная кухня. Ни для кого не секрет, что этот суровый сибирский регион сказочно богат различной дичью. Главными деликатесами лучших ресторанов города, как правило, выступают конина и говядина, но особое внимание необходимо уделить оленине. Благородное, низкокалорийное и невероятно нежное мясо является лакомым кусочком для туристов.

Дарья Савельева
редактор блога Tvil.ru

📍 Никола Рожок, Тверская область

База отдыха «СелигерЛЭНД»

База находится на берегу озера Селигер. На территории установлена большая гриль-зона. Ещё одна интересная деталь: там же располагается настоящая полевая кухня, в которой повара запекают мясо. По вечерам возле гриль-зоны много людей — постояльцы приходят посмотреть на кулинарное шоу. Всё оборудование, а также качество продуктов и процессы приготовления соответствуют мишленовским стандартам. На гриле поджаривают судаков, которых выловили в Селигере. В ближайшее время в «СелигерЛЭНДе» начнут выпускать свои продукты. Что именно — пока секрет.

📍 Торопец, Тверская область

Экопарк «Времена года»

Экопарк находится в Торопце, природа в окрестностях которого признана ЮНЕСКО эталоном чистоты в Европе. Для гастротуристов экопарк интересен рестораном «Куропаткинъ». В нём готовят и подают деревенскую еду с ресторанным переосмыслением. У «Времён года» своя ферма с козами, овцами, гусями. Молочные продукты и яйца, которые используют в ресторане, — локального производства.

Роман Тарантул
журналист-аналитик

📍 Владивосток

Хотелось бы отметить заведения, не претендующие на статус элитных ресторанов, однако которые действительно раскрывают специфику города-порта в глубине Азии.

Кафе «Старый Китайский самовар»

Простенькая «китайка», где готовят истинный «хуого» (в русском переводе – «огненный котёл»), когда посетитель самостоятельно погружает сырые ингредиенты в кипящий бульон. Основные посетители кафе – проживающие во Владивостоке бизнесмены из Поднебесной, в связи с чем повар-китаец не «русифицирует» меню.

Кафе «Пхеньян»

Эталон редкой для нашей страны северокорейской кухни. Здесь строго соблюдаются кулинарные традиции закрытой от внешнего мира КНДР, благодаря чему некоторые блюда способны удивить даже искушённого гастротуриста. Например, кровяная колбаса, жареные сосновые грибы или соевый творог на чугуне.

Ресторан «Jimmy! Jimmy!»

Порадует гостей как высоким уровнем сервиса, так и аутентичной индийской кухней. Необычное сочетание специй и пряностей делает даже, казалось бы, заурядную лепёшку с сыром настоящим кулинарным шедевром.

Роман Цветков
генеральный директор компании-туроператора «СканТур»

📍 Карелия, Сортавала

Ресторан «Пийпун Пиха»

Рекомендуем попробовать уху по-фински из форели и судака, сдобренную густыми сливками, а также свинину по-карельски. И, конечно же, знаменитые пирожки-калитки! В «Пийпун Пиха» утверждают, что их калитки самые вкусные и разнообразные из всех представленных в Сортавала. Обязательно надо проверить.

Ресторан Пийпун Пиха Источник

Bistro-Pub «Лось и тролль»

В бистро предлагают блюда карельской и европейской кухни, есть варианты для вегетарианцев. О детках тоже позаботились и добавили в меню раздел «Маленький Тролль». Приятно, что можно заказать завтрак в течение всего дня. Нужно быстро? В бистро есть витрина с готовыми блюдами. И внимание: «Лось и тролль» первыми в Сортавала добавили в кофейную карту спешелти кофе. Всем кофеманам сюда!

Ася Бакун
Head of PR коммуникационного агентства MYGRIBS

📍 Красноярск

Ресторан «0,75 Please»

Ресторан новой северной кухни в центре Красноярска. Черемша, черёмуха, сохатина, снег из яблок и кефира и другие открытия Сибири в идеальном сервисе и винном сопровождении.

📍 Краснодарский край

Винодельня Chateaux de Talu

«Кусочек Франции на русской земле», как создатели сами про себя говорят. Одна из самых живописных виноделен Краснодарского края со своим замком и панорамным видом на море.

📍 Санкт-Петербург

Бар Yesenin

Если хочется исследовать, но ездить пока не получается, рекомендую Yesenin — русский винный бар в Петербурге, открывшийся этой весной, где представлены более 100 вин российских производителей, в том числе и в виде дегустационных сетов.

Пресс-служба АО «Центральная ППК»

📍 Тула

Тульский пряник

Тульский пряник — пожалуй, самый известный гастрономический специалитет центральной России. Замешивать тесто на меду и с ароматными травами здесь научились с XIII века. А пряник в его современном формате, с глазурью снаружи и вареньем внутри, появился в конце XVII века.

Проверяйте: настоящий тульский пряник долго не черствеет и не портится, он гнётся, но не спешит ломаться, а варенье внутри — ароматное и свежее.

📍 Коломна

Коломенская пастила

Сейчас в Коломне — две большие фабрики пастилы. Все рецепты — подлинные, добытые из архивов, все технологии — аутентичные. Пастила может быть на меду или сахаре, может быть постная, без белковой добавки, с добавлением ягод — тогда она плоская. Со взбитым яйцом — пышная, воздушная. А есть ещё тающий во рту домашний зефир, ммм! Самое главное, пастилу подают в комплекте с театрализованным действом.

📍 Истра

Истринский сыр

Олега Сироту называют самым медийным сыроваром в стране. Каждое лето на территории его хозяйства проходят сырные фестивали «Сыр. Пир. Мир», собирающие сыроделов со всей страны. Впрочем, необязательно ждать фестиваля. Можно просто выбраться за сырами, изготавливаемыми из молока подмосковных коровок. Сыры тут — в основном полутвёрдых сортов, но есть и твердые, а также молоко, йогурты. Одни из самых популярных сортов — «Губернаторский», «Истринский» и «Красногорский».

Наталия Казакова
путешественник, журналист, блогер

📍 Торжок

Пожарские котлеты

Куриные котлеты в начале 19 века были для всех проезжающих лакомой приманкой в трактире Пожарских — ароматные, в хрустящих сухариках, с румяной корочкой! Сейчас пожарские котлеты — гастрономический символ Торжка. Туристы специально приезжают отведать это легендарное лакомство.

📍 Пермь

Пельмени

Будете в Перми, обязательно загляните в «Пельменную №2». Отведайте местных пельменей, коих тут позиций 20 в меню, и не забудьте про посикунчики! Визуально — некий гибрид пельменя, мини пирожка и чебурека, обжаренных в кипящем масле до золотистой корочки, но по вкусу эксклюзивны.

Кроме классических пельменей из нескольких видов мяса у пермяков популярны «ухи» с разными видами рыбы, а еще с грибами, луком, репой и даже квашеной капустой.

Поделитесь в комментариях, какие места рекомендуете для локального туризма!

0
4 комментария
Quick Resto
Автор

Вступайте в сообщество рестораторов https://t.me/resto_business. Делитесь своими "вкусными маршрутами" с остальными.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Казакеев

Коломна на выходные – куда сходить и что посмотреть или топ 50 главных достопримечательностей города - https://kbnb.ru/kolomna-na-vyhodnye-kuda-shodit-i-chto-posmotret-ili-top-50-glavnyh-dostoprimechatelnostej-goroda/

Ответить
Развернуть ветку
Quick Resto
Автор

Евгений, спасибо за дополнение по достопримечательностям. А что из гастротуризма посоветуете в Коломне?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Казакеев

Музейная фабрика Коломенской пастилы, Калачная, рыбный ресторан Сибас-ловелас

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null