Тренд на здоровый фастфуд: привлечёт ли гостей формат grab&go?

Grab&go — это тренд, который пришел на смену привычному фастфуду, обновив концепцию быстрого питания. Новый фастфуд теперь должен быть не только быстрым, но и здоровым. Редакция Quick Resto узнала у экспертов, поддерживают ли их рестораны эту тенденцию и как включение в меню «здоровых» блюд влияет на рентабельность заведений.

Тренд на здоровый фастфуд: привлечёт ли гостей формат grab&go?
Алена Гера
концепт-шеф кафе деликатного питания «Без рецепта», зелёных кафе-бакалей Carrots&Beans и кондитерской этичных десертов Era

Мы стали одними из первых, кто открыл заведение подобного формата в Москве. Делаем акцент на составе, интересных ингредиентах и деликатной еде.

Почему именно деликатной, а не здоровой еде? Потому что обилие протоколов питания не даёт нам право заявлять, что мы готовим «здоровую» еду, так как каждый сам для себя определяет степень «здоровости» блюда. Мы не навязываем, а даём выбор гостю.

В меню наших проектов нет рафинированного сахара, мяса, искусственных консервантов, а ещё в блюдах пониженное содержание глютена. Именно такой мы видим еду будущего и приучаем себя и гостей в настоящем. Наши ресторанчики имеют приличное количество веганских позиций, которые не уступают классике.

Любой из наших зелёных салатов можно взять с собой, и это будет самый полезный перекус, который возможно придумать. Так как они сочетают в себе и клетчатку в виде овощей, и углеводы в виде киноа, риса или нута, и белок в виде добавленных морепродуктов или тофу.

Мы работаем только с полезными продуктами. Готовим безглютеновую пасту, латте на сыродавленном миндальном молоке и веганские десерты. Можем сказать — за четыре года нашего существования количество гостей увеличивается, и нам точно не на что жаловаться. Мы создали свою нишу и уверенно двигаемся в этом направлении.

Ирина Жигалова
менеджер по развитию франчайзинговой сети ресторанов быстрого питания «Гриль №1»

Как правило, слово фастфуд практически не ассоциируется с понятием «здоровая еда». Для большинства людей это привычные гамбургеры, картофель фри и сладкая газировка с добавлением консервантов и усилителей вкуса.

Но мир не стоит на месте, и люди начинают заботиться о своём здоровье и следить за тем, что едят. Чтобы быть в тренде и охватить всю целевую аудиторию, мы расширяем ассортимент блюдами с низкой калорийностью, и это только увеличивает процент рентабельности. В «Гриль №1» рентабельность достигает 18–25% от оборота.

В крупных мегаполисах хорошо развита концепция Grab&go, но в регионах мы не наблюдаем масштабного перестроения рынка.

Меню «Гриль №1» относится к здоровой еде, так как у нас собственное производство полуфабрикатов. Мы тщательно отслеживаем качество продукта, работая по системе ХАССП, заботясь о каждом госте.

К здоровой еде мы можем отнести такие категории блюд из нашего меню:

  • Wok с яичной лапшой собственного производства и крафтовыми соусами;
  • Пиццу, приготовленную из «правильного» теста;
  • Шаурму в лаваше с маринованным куриным мясом и свежими овощами.

Станет ли тенденция здоровой еды постоянной, покажет только время, а пока лидируют время приготовления и быстрая еда.

Виктория Кудрина
сооснователь франшизы и сети заведений быстрого питания WOW STREET FOOD

Буквально год назад, когда мы открывали наши заведения, я попросила мужа, основателя франшизы WOW STREET FOOD Александра Кудрина, сделать акцент на полезном стритфуде (соусы без майонеза, блюда с меньшим содержанием жирности). Но наше направление — шаурма, бургеры, картофель фри — не ассоциируется с полезными блюдами. Поэтому концепция, которую я хотела создать, не прижилась в полной мере. Если ты хочешь делать ПП-стритфуд, то у тебя должна быть всё же другая направленность — веганская, безглютеновая, фалафельная.

Тем не менее, мы остались местом, в котором готовят качественную еду быстро и недорого.

В наших заведениях всё мясо готовят исключительно в су-виде (от фр. sous-vide, «под вакуумом»). Такой процесс приготовления позволяет сохранить в мясе все полезные свойства и витамины. Никакой обжарки на масле, никаких усилителей вкуса и искусственных добавок. Все соусы мы также готовим сами из качественных продуктов. Например, у нас в меню есть сэндвич из цельнозерновой муки с креветкой и говядиной су-вид, которая тает во рту.

А как вы относитесь к здоровому фастфуду?

55
4 комментария

главное чтоб это было вкусно)по сути шаурма как по мне очень полезный фастфуд :там и мясо-белки и овощи-клетчатка и лаваш-углеводы

1
Ответить

а еще главное чтобы не развалилось в руках :D

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить