Для него не нужны растения — масло производят микроорганизмы.«Эфко», производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода», займётся выпуском биологически синтезированных аналогов растительного масла, сообщила компания.Финансирование разработок началось в 2020 году. Всего «Эфко» вложил в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов 100 млн рублей.Масло производят из микроорганизмов: для этого модифицируют пищевые дрожжи, чтобы они могли производить жиры, аналогичные растительным маслам.На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. Сейчас производитель работает над этим с учёными института молекулярной биологии РАН. Выйти на сертификацию продукта в «Эфко» планируют в течение двух-трёх лет. В будущем компания хочет начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.Вся технология умещается в один ферментный завод, не нужны поля, элеваторы и маслоэкстракционные заводы, говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. По его словам, проект объединяет «прорывные биотехнологии» и импортозамещение.Производство синтезированного растительного масла — второй фудтех-проект «Эфко». С 2020 года компания выпускает растительное «мясо» и молоко под брендом Hi.#новость #эфко
Масло «Слобода» – теперь оно ещё и моторное!
Можно дополнить: салатно-моторное масло «Слобода».
Моторное особо поддерживаю. Даёшь все виды масел под одним брендом. Жду косметическое.
Motul уже проявил интерес к коллаборации и покупки части акций Слободы.
Особенности национальной рыбалки - была комедия, а не руководство к действию
Так всё уже придумано до нас)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Elsbett
ожидаемо ,полуживая еда ! лан было б найс увидеть на полках маркета 🤣😂