Самая дорогая сметана с Даниловского рынка оказалась фальсификатом

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования сметаны 20-процентной жирности, реализуемой в торговых точках страны. В мониторинг вошли 23 новые марки из 15 регионов РФ.

Кратко об исследовании:

  • Самая дорогая сметана из исследованных, реализуемая на одном из старейших рынков Москвы – Даниловском, является фальсификатом! В сметане «Аннушкина ферма» Роскачество выявило фитостерины, содержание которых в продукте говорит о том, что изготовитель использовал при производстве растительные жиры. В продукции «Аннушкина ферма» также присутствует крахмал, а заявленная масса нетто отличается от фактической (вместо 500 г продукта в банке оказалось лишь 482,8 г).
  • Второй сметаной, оказавшейся по результатам исследования фальсификатом, является продукция торговой марки «Отборная», произведенная в Ярославской области (ООО «Хладокомбинат»). Кроме того, массовая доля молочного жира у данной сметаны не соответствовала требованиям законодательства — 38,3% вместо 100%.
  • 17% исследованной сметаны не прошли испытания по показателям безопасности. Так, в продукции марок «Аннушкина ферма» (Московская область) и «Молочный Фермер» (Республика Башкортостан, г. Уфа) Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, у сметаны этих же марок зафиксированы превышения по содержанию дрожжей. Аналогичные нарушения установлены в сметане марки Ozon, произведенной по заказу одноименного маркетплейса Пензенским молочным комбинатом, а также в продукции Ставропольского молочного комбината. Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

  • Кроме того, к 26% исследованной сметаны возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. Эксперты выявили продукцию с легким дрожжевым запахом («Из лавки», Московская область) и привкусом (Ozon). С сырным запахом и вкусом оказалась сметана «Ваша ферма» (г. Москва), со слегка рыхлой консистенцией — сметана «7 утра» (Воронежская область) и «Отборная» (Ярославская область).

  • Тем не менее, 56% исследованной сметаны является высококачественной и может претендовать на получение российского Знака качества.

    Речь идет о сметане марок: «ЭкоНива» (Калужская область), «Снежок» (г. Великий Новгород), «Село зеленое» (Республика Татарстан), «Любимое молоко» (Омская область), «Зелёный луг» (Новосибирская область), «Бабулины продукты» (Карачаево-Черкесская Республика), «Молочный родник» (Ставропольский край), «Северная долина» (Нижегородская область), а также «Алтайская Бурёнка», «Белый замок» (Алтайский край) и «Нытвенская», «Кунгурская» и «Вемол» (Пермский край).

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Protein Wars

пруфы анализов? да зачем )

Ответить
Развернуть ветку
Роскачество
Автор

Ссылка есть в тексте. И вот, пожалуйста, здесь есть все протоколы из лаборатории: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/smetana/

Ответить
Развернуть ветку
Protein Wars

обращение к дoлбоёбам, которые минусят коммент - угомонитесь

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кузнецова

Увы, как мне кажется, в сфере торговли несоответствий "содержание - описание - качество " все больше , и это печально, а главное может быть опасно для здоровья

Ответить
Развернуть ветку
Роскачество
Автор

В случае выявления опасных для здоровья случаев мы обязательно сообщаем в Роспотребнадзор.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Сентенция, что дорогое = качественное в очередной раз опровергнута. Мы живем во времена одноразовости и имитации. Да еще и всеплатентого понижения уровня жизни и инфляции. Цена по-прежнему имеет значение, а следовательно производители будут продолжать поиск удешевления производства, которое почти всегда и за счет качества тоже. И это не только про сметану, но и про автомобили и электронику, одежду и питание и т. д. и т. п. Такие вот времена (цитата ВВПознер)

Ответить
Развернуть ветку
Роскачество
Автор

Да, вы совершенно правы. И наши исследования это тоже подтверждают постоянно.

Ответить
Развернуть ветку
honey hunter

Наши производители почти ничем не рискуют, продавая фальсифицированную продукцию. В худшем случае проверка и смешной штраф, если не договорятся с проверяющим. Реальные угрозы возникают только при смертельном исходе, но он маловероятен при стабильном производстве осознанного фальсификата. В Европе по-другому, да там можно косячить долго, но если попадешся по наводке конкурентов или местного роскачества, то раззорят. Штраф в 500 000 Евро не редкость, договориться не возможно. Так работает система, которая реально внушает страх производителям, а другой мотивации быть не может…

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Маркин

Я вообще опасаюсь рынков. При желании там очень много найти "интересного". Хоть и говорят, что при рынках обязательно есть контроль качества, зачастую это качество понятно как появляется $$$

Ответить
Развернуть ветку
Corbyan

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита Бескровная

Пруфы в студию

Ответить
Развернуть ветку
Дима Татарников

Наш народ привык покупать на рынке. мол доверия больше.)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null