«Союзмультфильм» отсудил 8 млн рублей у бара, который незаконно использовал образы Чебурашки и Крокодила Гены

Героев мультфильмов использовали в оформлении заведения.

  • Арбитражный суд Москвы взыскал 8 млн рублей с кафе «Тебурасика» за незаконное использование образов Чебурашки и Крокодила Гены. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на «Союзмультфильм».
  • Претензия киностудии заключалась в том, что в оформлении ресторана использовались изображения и имена анимационных персонажей. Владельцы «Тебурасики» в том числе нарисовали героев на стенах своего заведения, а также добавили их в полиграфическую продукцию.
  • Судебное разбирательство между «Союзмультфильмом» и «Тебурасикой» длилось с декабря 2020 года.
  • В пресс-службе сообщили, что в ходе разбирательства название «Тебурасика» изменили, а изображения героев мультфильма убрали из символики, меню и полиграфической продукции ресторана.
  • В сентябре 2022 года «Интерфакс» писал, что «Союзмультфильм» подал более 5000 исков с требованием защитить права на персонажей своих мультфильмов.
Добавлено 29 октября. Дмитрий Левицкий отметил, что это только первый суд — «теперь апелляция и новые прекрасные слушания». Он добавил, что позже поделится деталями дела: «Но могу сказать, что история началась с того, что мы в 2019 году абсолютно законно провели проверку и зарегистрировали в Роспатенте бренд Teburasika. В 2020 году к нам пришёл “Союзмультфильм” и понеслась свистопляска».
«Союзмультфильм» отсудил 8 млн рублей у бара, который незаконно использовал образы Чебурашки и Крокодила Гены
28
196 комментариев

Может даже и лучше их креативно, но незаконно использовать, чем законно, как использует Союзмультфильм, но снимая всякий новый шлак по мотивам старых хороших мультфильмов.

105
Ответить

Комментарий недоступен

128
Ответить

8 млн, интересно как они посчитали такую сумму. Капец стараешься бизнес мутишь, еле концы с концами сводишь, а тут такое. В чем прикол? Почему один человек не может использовать то что придумал другой. Бредятина какая-то.

10
Ответить

Может. Но «незаконно» = плати штраф. А так, удачи.

Тот же Дисней свою интеллектуальную собственность тоже использует для съёмок говно-ремейков. Может, кто-то мог бы снять что-то лучше, но, увы, американские законы копирайта даже посуровей наших будут.

7
Ответить

Чебурашка маргенал - очень креативно

6
Ответить
50
Ответить
26
Ответить