Минсельхоз Казахстана подтвердил, что McDonald's ушёл из страны из-за проблем с поставками мяса из России Статьи редакции

Правительство предлагало наладить логистику с третьими странами в качестве временного решения, однако это не помогло.

  • Заведения американской сети в Казахстане использовали мясную продукцию и полуфабрикаты российского производства. Но логистика осложнилась из-за ухода McDonald's из России весной 2022 года, сообщило ведомство.
  • McDonald's был согласен перейти на казахстанское сырьё, но на отладку местного производства ушло бы «определённое время», поскольку оно должно соответствовать «высоким стандартам» McDonald's. Товары из России тем временем закупать запретили, рассказывали источники Bloomberg.
  • Чтобы не допустить закрытия ресторанов, правительство Казахстана предлагало помочь наладить поставки продукции из «третьих стран» — пока выпуск собственной нуждался в доработках.
  • Местные производители мясных и молочных продуктов также начали приводить производства в соответствие стандартам McDonald's, и в начале 2023 года даже должен был пройти аудит предприятий. Но он так и не состоялся, так как американская компания решила всё равно уйти.
  • При этом проблемы с поставками для ресторанов McDonald's не значат, что в стране недостаточно своего сырья, уточнил Минсельхоз Казахстана. Страна обеспечивает внутренний рынок «почти по всем видам мяса». Всё дело в том, что у McDonald's «дорогостоящие и жёсткие требования ко всей цепочке производства»: от кормов для животных до упаковки.
  • McDonald’s работает в Казахстане с 2016 года. Местный франчайзи TOO Food Solutions KZ управляет 24 ресторанами в Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Костанае и Караганде. В середине ноября 2022-го заведения сети в стране приостановили работу «из-за ограничений в местных поставках». Как писал Reuters, франчайзи отказался закупать продукцию в России, а местные запасы закончились.
  • 5 января 2023 года рестораны под брендом McDonald’s и под управлением ТОО Food Solutions KZ прекратили работу в Казахстане. Подробностей о возвращении не раскрывали, но собеседник «РИА Новости» не исключал, что это может произойти уже в январе этого же года.
0
315 комментариев
Написать комментарий...
Oleksandr Yatsenko
не значат, что в стране недостаточно своего сырья, уточнил Минсельхоз Казахстана.
дело в том, что у McDonald's «дорогостоящие и жёсткие требования ко всей цепочке производства»: от кормов для животных до упаковки.

То есть в стране достаточно сырья, просто ху.. плохого качества?)))

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

народ хлебом не корми — дай вот такие глубокие выводы поделать, а то, что разница в трактовании «хорошего» у местных казахстанских заводов и гигантской международной корпорации не обязательно значит «казахов кормят говном», — да ну, быть такого не может

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Ware Wow

А может наоборот нет массового дерьмового дешевого мяса?
Я больше в это поверю, в контексте Макдональдса.

Какие такие требования могут быть к котлете в Маке, это нонсенс. Качество санитарно-эпидемиологические да, но явно не качество в том ключе как мы понимаем.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Светлана Завацкая

Вы качество меряете McDonald's? Мир точно сума слетел, а самое печальное что вам 19 лайков поставили. Данный фаст фуд не несёт пользы от слова совсем.

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
wow wow

Получается так, у макдака всегда были жёсткие требования, к качеству сырья. Плюс сомневаюсь что такие объёмы потянут.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Илья

Что в РФ за мясо такое, раз его дажев других странах закупают?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Заработный месяц

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Seves

ща набегут боты с темой - ну и пусть валит мак, без него проживем. Только такой подход крайне примитивный, потому что закрытие любого бизнеса это плохо. Как говорится - чем больше в городе услуг и чем они разносторонее, тем богаче город. Вот и наш бедный ваня не понимает почему это в США собак водят на стрижку в парикмахерскую и зачем им салон красоты для собак. Аля зажрались) Но это и есть показатель богатства и успешной экономики - разнообразие услуг и то что они находят своего платежеспособного потребителя. Это значит, что у людей с дохода остается часть лишних денег, чтобы свою собаку в салон красоты сводить. А у вани даже на базовую комуналку не хватает оплатить денег. Но зато позиция - ну и пусть валит мак, мы же такие пиздатые и без него проживем))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Закрывается в Казахии, а виноват Ваня...
И не закрывается, а переходят под управление Вани, чтобы можно было продолжать кормить казахстанцев качественным мясом из России.

Ответить
Развернуть ветку
90 комментариев
C. Steel

Макдак закрылся в Казахстане -> Ване нечем платить коммуналку.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
MedievalRain
Вот и наш бедный ваня не понимает почему это в США собак водят на стрижку в парикмахерскую и зачем им салон красоты для собак.

А еще Ваня не понимает, почему в США у людей нет стиральной машины дома. У богатых свои причуды, наверное.

А вообще США разная страна и далеко не каждый человек там водит собак на стрижки, как и в России внезапно такие парикмахерские есть, в Москве, например.

То, что Мак валит уже из второй страны роняя кал лишь говорит о том, какие там плохие менеджеры, что на местах в этих странах, что в США, которые управляют всей франшизой.

БК и KFC почему-то спокойно себе дальше работают. В KFC американское управление, конечно не очень довольно, но к счастью, местные менеджеры поумнее оказались и правильно договоры оформляли.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alisher Kamenov

Тут очевидно, что закрытие Мака - это не из-за сбоев поставки мяса, а политическое решение. Боранбаев (тот кто завез Мак в РК и РБ) в тюрьме сейчас. Поэтому старое-доброе рейдерство со стороны действующей верхушки РК, которое подано под соусом перебоев с поставкой мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я
ща набегут боты с темой - ну и пусть валит мак, без него проживем

В итоге набежал бот, который зачем-то обосрал "Ванек" и Россию🤡

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Петров

Был Мак, станет Бешбармак и точка. Свято место пусто не бывает.
Если хотят потерять рынок из-за надуманных капризов, зачем им мешать?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Например, во Вьетнаме и Узбекистане нет МсД. Как думаешь, почему? Я об экономике и бизнесе, если что.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Эффект Доплера

Показатель успешной экономики - услуги стрижки собак. ОК! Записал, не проспи школу завтра

Ответить
Развернуть ветку
Timur

россия и казпхстан значительной частью своей територии находятся в малопригодных доя жизни широтах зачем сравнивать ввп страны где палка воткнутая в землю дает урожай и страны где 2/3 земли в вечной мерзлоте.

коекакие русурсы начали копится только в 20 веке с развитием науки, а сша их пооучали тоннами с 18хх годов так активно что даже от империи отсоеденились. чулес не бывает.

в россии долгое время люди были единственным ресурсом который позволял чтото строить и развивать, поэтому р жили люди всегда херово, их тупо больше чем позволяет содержать земля, а в современных реалиях бегство капитала и лецензионные платиежи на запад

Ответить
Развернуть ветку
Илья

В США экономика потребления, это совсем другой тип, и нет смысла его сравнивать с другими странами

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
alexstellar

Ты все правильно говоришь. Пусть закрывыются, мы лучше сделаем, такие ниши - говорят не только боты, но также все те, кто 1) предпринимателем не является и никогда ничего не открывл 2) не открывал в этой стране; все кто открывал и успел съесть этого, в ахуе

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
потому что закрытие любого бизнеса это плохо. Как говорится - чем больше в городе услуг и чем они разносторонее, тем богаче город.

Этот подход тоже довольно примитивный. Закрытие бизнеса имеет две стороны медали. Вторая - это освобождение рынка для другого бизнеса, местного.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Краснова

Просто к ним придёт Вкусно и точка)
Следующий пункт видимо Беларусь, но у них мяса полно)

Ответить
Развернуть ветку
Xiovan Marurmino

Если адепты вкуса очка не боты, то это очень грустно. После ухода мака качество продукции будет падать, потому что никто не будет следить за качеством. Уже заметно по отзывам в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Gorbun iz Notr Dama

Вроде не являюсь ни ботом, ни адептом вкуса очка, но вот это «качество упадёт, потому что омериканское качество качественное, а у нас на качество забьют хуй, потому что рашка как бы ну камон» выглядит как стандартная методичка. Уже откуда только не слышал это «мнение»

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
C. Steel

Адепты "изысканного" фастфуда грустят.

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

Попробуй сначала Макдак в США, лол

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Зосимова

да не нужно наговаривать, не изменится качество, я как адепт говорю ;)

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Богомол Тобогган

А до этого кто следил?

Ответить
Развернуть ветку
Джон уик

Мак пока так же, изменений не заметил. А вот кфс пидоры стали пересаливать курицу и картошку, есть невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alisher Kamenov

Франшизу McDonald's в Казахстан и Беларусь завозил Кайрат Боранбаев (экс-зять экс-президента РК). Сейчас, Боранбаев в тюрьме. Поэтому начались проблемы у McDonald's в Казахстане. Теперь, Токаев (текущий президент РК) своих заведет, либо "Вкусно и точка" как в РБ. Касательно мяса - это отмазки, казахстанские Hardee's, KFC мясо покупают в РК.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Cree

А KFC и McDonald’s это одна и та же компания с одинаковыми стандартами качества и требованиями к мясу?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Dymitr Towkacz

Все именно так. Про поставки мяса - почему в Грузии франшиза себе спокойно работает, и на соусах и некоторых упаковках русские тайтлы, которые до сих пор производятся в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Brain

хоть один нормальный коммент, плюсую. А если люди еще начнут заботиться о своём здоровье и смотреть, что есть, то эти заведения и не понадобятся в принципе. Сейчас в целом мировые тренды на здоровые продукты и питание. Но сахарный хлебушек и соусы с колой так пудрят мозг одну минуту, а после печень пытается это вынести, очень здраво.

Ответить
Развернуть ветку
Ыукпуъ

Новое название "Э вкусно за#бал" :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разбашин

получше чем вкусно точка

Ответить
Развернуть ветку
MegaIniesta

Вкусно и точка для начала неплохо бы организовать хотя бы доставку через Яндекс/деливири в России, а потом уже думать об экспансии в другие страны!

Ответить
Развернуть ветку
Сезонный Ковид

Нафига???!! Во вкусноточке и так сейчас холодные бургеры продают, а с доставкой они приедут вообще заплесневелые.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Makarov

вчера доставили без проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

Уже давно есть

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Artur Kuramshin

В Казани они есть в Яндекс Еде

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Конец пятой серии.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Куча осмысленных комментариев и как обычно Вадик воткнул свою глубокую мысль, дабы отметиться в каждой теме.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Жұп-жұп-жад. Барлығы!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Куртуазный маньерист

Котлеты в бургерах мака на вкус похожи на переработанный картон. Какие там высокие требования?

Ответить
Развернуть ветку
Alisher Kamenov

В Астане в Маке было вкусно, вкуснее, чем на родине Мака. Мороженое и кофе тоже норм было в Астане. Они развивались, недавно открыли точку перед выездом из Астаны, бешеной популярностью пользовалась данная точка. Цены там ниже, чем в KFC, Hardee's или Black Star'е

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Giraffe

Картон должен быть высокого качества)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Гурьев

Так главное название, а на вкус и цвет все фломастеры разные.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Makarov

Кумыс — и точка!

Ответить
Развернуть ветку
ТЕМАТИКА Давыдова

Вкусно и Точка вышел на рынок Казахстана
Ждем-с

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

блять, ебаный русский мир и тут нас достал, успел поесть в маке всего лишь один раз как приехал, думал успею еще сходить, а вот хуй(

Ответить
Развернуть ветку
Tati S

Я, наверное, даже понимаю часть проблемы. Я тут недавно пыталась найти фарш говядины категории А.
А его днём с огнём не найдёшь, везде только Б.

Ответить
Развернуть ветку
Порридж Смузиевич

Пара-па-па-па...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Пидоров забыл

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Зеленый самолетик

Согласен, и плевать на десятки тысяч рабочих мест и многомиллионные налоги

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Ермолов

Вкусно и Точка когда ждать?

Ответить
Развернуть ветку
Таисия Игнатьева

Я прям чувствую, что скоро появится новость об открытии "Вкусно и Точка" в Казахстане))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Миронов

Решение перед носом было, закупали бы конское мясо, всем бы местным нравилось)))

Ответить
Развернуть ветку
Dudka Trubnik

Прочитав комментарии офигеваю - как эти стереотипы про макдак=говно из 90-х и 00-х все еще живы? В макдаках качественная и относительно вкусная еда за небольшие деньги. У них действительно высокие стандарты к франчайзи во всех странах. Вкус бигмака во всех странах где его ел один и тот же.

Иногда за границей макдак спасает как раз таки тем что ты уверен в качестве и вкусе их еды, в отличие от непонятных местных заведений.

Ответить
Развернуть ветку
okman

Гнать санной метлой

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Makarov

Ушли — и точка!

Ответить
Развернуть ветку
U4i.Online

Хоть понимаю, что мак не полезно, но ходить туда прикольно

Ответить
Развернуть ветку
ежи

Вредно постоянно, и если объедаться. А так иногда все-таки можно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ну ничего, скоро откроется
Вкусно и точка!

Ответить
Развернуть ветку
Замело Порошин

В Казахстане мяса нет?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Roth

Взамен откроется «Пятая точка»!

Ответить
Развернуть ветку
Fred Han

Нормально так макдональдс хайпится, уже во всю свои клоунские ручонки тянет на индокитай

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Жирнов

Боже мой. Разве в Казахстане нет мяса?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Есть хорошее. Из России.

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

Конина

Ответить
Развернуть ветку
Илья Гурьев

А думаете если было достаточно, то они бы закупали у нас его.

Ответить
Развернуть ветку
Брат мужа знакомой

Судя по скорости - не уходит, а убегает...

Ответить
Развернуть ветку
Кай Айну

Т.е. для вкус(но и т)очка качество нормальное а для мака госты не посзволяют?)

Ответить
Развернуть ветку
ежи

Изначально мне не нравилось, что творилось в невкусно и грустно, но сейчас признаю, что мясо, особенно в гранд чизе, стало вкуснее. Прям настоящий вкус мяса появился. В маке был другой - пережаренный и картонный как будто бы.
До картошки еще не дотянулись по качеству, но сейчас уже гораздо лучше той ватной и безвкусной, которая была до осени.

Я думаю там не госты, а внутренние стандарты качества мака, и скорее всего мясо из рф сейчас проверить нормально не могут из-за санкций

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Brain

Кто там ест? Чаще чем раз в год не советую туда заходить, если Вам дорого Ваше здоровье! Как бы оно не называлось. Соусы, сахарный хлебушек и кока-кола и сверху сразу активированный уголь чтобы печень смогла) минус здоровье. Экономите сейчас, платите потом, но уже у доктора в поликлинике.

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Никак не могу понять, что им мешало и дальше покупать мясо в России? Проще наверно привычный процесс под себя отладить, чем новый настраивать, при чём с другими же странами.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 315 комментариев
null