Один из крупнейших поставщиков заквасок для молочной продукции Chr. Hansen предупредил об остановке поставок в Россию

Это «неприятная новость для российских переработчиков», но альтернативы есть, считают опрошенные Shopper’s эксперты.

Добавлено 17 мая 2024 года. Владелец поставщика заквасок Chr. Hansen — датская Novonesis подтвердила уход компании из России. Деятельность в стране будет свёрнута в течение 12 месяцев, сообщил Shopper’s представитель компании.
  • Зарубежные владельцы Chr. Hansen решили до конца 2024 года прекратить поставки в Россию, пишет Shopper’s со ссылкой на копию письма её российского подразделения клиентам. «Совместно с нашими клиентами будет организован, насколько это возможно, плавный и комфортный переходный период», — сказано в документе.
  • Гендиректор «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Анатолий Лосев рассказал изданию, что компания тоже получила письмо. О планах Chr. Hansen прекратить до конца 2024-го работу в России известно и гендиректору Союзмолока Артему Белову.
  • Датская Chr. Hansen — один из крупнейших поставщиков заквасок, который обеспечивает 45% рынка, пишет отраслевое издание Milknews. В начале 2024 года компания завершила объединение с биотехнологической Novozymes под брендом Novonesis. На момент публикации заметки Shopper’s не получил ответ на запрос от Novonesis.
  • По словам управляющего партнёра Streda Consulting Алексея Груздева, на импорт в России приходится 80-90% всех заквасок. Кроме Chr. Hansen их поставляют Danisco, DSM, Sacco и Biochem, есть и российские поставщики.
  • По словам Лосева, уход Chr. Hansen может создать проблемы: для половины своих сыров и для всех йогуртов компания использует закваски этого производителя. Теперь придётся «срочно договариваться» о поставках с новыми партнёрами. Собеседник в ещё одном крупном производителе молочной продукции подтверждает: он использует закваску и ферменты Chr. Hansen, и его уход с рынка будет критичным.
  • Белов отметил, что у российских компаний будет время перестроиться: закваски продают и другие европейские производители, а также компании из Турции, Китая, России. Часть потребностей могут закрыть строящиеся проекты: например, в Подмосковье и Угличе. Кроме того, могут остаться и закваски Chr. Hansen, если дистрибуторы смогут наладить параллельный импорт.
Источник: <a href="https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6660260/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Karolina Grabowska / Pexels</a>
Источник: Karolina Grabowska / Pexels
34
490 комментариев

Нет слов: семена картофеля/помидор/ и тд - из-за границы, добавки для птичьих кормов - из-за границы, ЗАКВАСКА - из-за границы!!! Соответственно все привязано к курсу $/€ ......
Автопром - импортный....
Смартфоны - импортные...
Однако вокруг нас "враги" а мы просто особенные )))))

121
Ответить

Нет словИ не надо. А то еще словите за дискредитацию)

Однако вокруг нас "враги"Таков путь

а мы просто особенныеОбязательно. А чуть позже станем "избранными". Что-то напоминает, но что...

36
Ответить

Прикольно. Кого вы обвиняете? Это же наши западные партнёры нам рассказывали что Россия встроена в мировую экономику и что никаких проблем в разделении труда не будет.
Глобализм такой слышали?
А тем кто говорил что надо всё внутри производить тыкали в нос этим самым глобализмом.
В своё время Союз разваливали таким образом рассказывая что зачем что-то делать своё Если хуже получается

13
Ответить

невыгодно
мы метавселенные создаём

6
Ответить

Я вот для закваски молока использую простую сметану, чайную ложку на ведро (шутка), на 1 литр молока и получается обалденный йогурт , главное чтобы температура в помещении была не выше 22 С°, сутки постоит и готов..

2
Ответить

Потому что это называется глобализация и вера в "свободные рынки".
Помнишь на сыры так-же ныли все "ужас как жить" и что - куча сыров на прилавках

2
Ответить