Mescalito - "Мексика" на Никитском бульваре от Мити Борисова

До относительно нового тако-бара Mescalito я добирался пешком. Погода хорошая, Москва гуляющая, в ушах Amigos от Negro, песня из сериала «Хроники тако» (Taco Chronicles) на Netflix (отличный сериал, советую). Свое начало эта «Мексика», которая не так давно тихо-тихо заехала в барный отсек Никитского бульвара (где давно рулит местным пьянством любитель обшарпанной простоты ресторатор Митя Борисов), берет из закрытия ферн-бара "Марат и Журавль", совладельцы коего несколько месяцев пытались играться с кухней Нового Орлеана и Луизианы.

Не получилось, и тогда они решили подойти со стороны Мексики. Правда, название выбрали немного странное – Mescalito. Итак, El MeZcalito – это весьма популярный мексиканский напиток, смесь алкоголя из агавы и сахарного тростника. Также MeZcalito – это коктейль на основе мескаля (mezcal) плюс название нескольких баров и ресторанов по ту сторону океана. Небольшая справка: мескаль иногда путают с текилой, но последнюю делают исключительно из голубой агавы, а мескаль – из всех ее видов.

Что же касается MeScalito, то это небольшой кактус, название малоизвестной текилы, а еще весьма популярный бренд обуви для хождения по пересеченной местности. Что имели в виду создатели – не ясно, но свое решение они уверенно зафиксировали в красной вывеске над окном около входом, добавив к ней зеленую приписку «Taco & Bar». С улицы помимо вывески прохожих зазывают небольшая веранда под тентами, стенд с меню и иногда сотрудник.

Дата и время посещения — 15 июля 2023, суббота, 14:51

Mescalito - "Мексика" на Никитском бульваре от Мити Борисова

Интерьер и атмосфера

Если кто-то и попался, то дальше путь лежит через красную дверь, потом вниз по ступенькам в основной зал полуподвального толка. Планировка прежняя, как у ферн-бара. В центре барная стойка, за ней закрытая кухня. Вокруг старая, потертая и не самая удобная мебель, имитация плитки на полу и разноцветные стены-потолок, выкрашенные в цвета мексиканского флага.

Mescalito - "Мексика" на Никитском бульваре от Мити Борисова

Все мелкие переделки – явно собственными силами, без привлечения профессионалов. В дальней части около туалета просматривается комната для личных посиделок. Декорации тоже свои, самодельные: зеркала от бабушки Антонины, фотографии, почтовые открытки и страницы журналов. Музыка разная, но чаще латиноамериканская и американская. Иногда попадаются крючковатые вешалки.

Mescalito - "Мексика" на Никитском бульваре от Мити Борисова

Освещение исходит от окон под потолком, черных светильников и оставшихся от ферн-бара зеленых ламп на стойке. Вид у всего этого убранства простой, дворовый, что, кстати, для Мексики более чем нормально. Там бывает и похуже. За окном стойки и столы веранды плюс местные работницы на перекуре.

Еда

Mescalito - "Мексика" на Никитском бульваре от Мити Борисова

Меню на одном листе пластика, и там не Мексика, а типичный текс-мекс– блюда, которые зародились в Техасе. В наборе такос, фахитос, буррито чили кон карне и бургер, которого в мой визит не оказалось. El MeZcalito среди горячительных напитков нет, но есть текила «Mescalito» и несколько видов мескаля. Цены совсем не добродушно-мексиканские, а среднемосковские, центральные. Порции на одного.

Кесадилья с курицей, 450 ₽
Кесадилья с курицей, 450 ₽

«Кесадилья с курицей» (450 руб.) – четыре конверта-треугольника в румянце поджарки на сковороде. Сбоку соус пико де гайо собственного приготовления и сметана. Внутри сыр, курица и соус в легкой остроте. Судя по сочности и текстуре мяса, это было бедро. Вкусно.

Тако с бараниной и пико де гайо, 420 ₽
Тако с бараниной и пико де гайо, 420 ₽

«Тако с бараниной и пико де гайо» (420 руб.) – две небольшие кукурузные лепешки, по словам официанта, свои. В них рваное сочное мясо, немного свежей сальсы, маринованный лук и кислинка лайма. Вкусно, но мне чуть-чуть не хватило остроты.

Тако с курицей, 420 ₽
Тако с курицей, 420 ₽

«Тако с курицей» (420 руб.) – опять две лепешки. Размер ручной. Сверху стружка желтого не расплавившегося сыра. Курица вновь сочная, но кислота соуса слишком агрессивная. Из-за нее съедобно.

Чили кон карне, 570 ₽
Чили кон карне, 570 ₽

«Чили кон карне» (570 руб.) – розовая миска, в ней покупные чипсы начос, в центре сметана и два кольца маринованного перца халапеньо. Сама масса чили кон карне сидела на дне, в сыре. Состав – мелкий фарш и фасоль, почти без специй и без остроты. Консистенция – практически суп. Слабовато.

Буррито с курицей, 590 ₽
Буррито с курицей, 590 ₽

«Буррито с курицей» (590 руб.) – большая труба скрученной лепешки в фольге и в разрезе. Внутри крупные куски курицы (она такая же, как в кесадилье), а еще баклажан, сладкий перец, цукини и фасоль в кислом томатном соусе. На вид и вкус не буррито, а wrap, или сэндвич с курицей, на уровне «съедобно».

Фахитос с говядиной, 820 ₽
Фахитос с говядиной, 820 ₽

«Фахитос с говядиной» (820 руб.) – черный горячий чугун, сбоку лепешка. В наборе маринованное мелко нарезанное сухое мясо (еще чуть-чуть – и фарш), сладкий перец, опять цукини с баклажаном и соус-лужа. Овощное рагу неплохое, мясу минус, и опять совсем не текс-мекс, а некая не очень удачная бульварно-никитская фантазия на эту тему.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Baikal Pearl 0.5 б/г, 580 ₽
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г, 580 ₽

Сервис

Начальники на месте, узнал по фото в одной запрещенной сети. Они в компьютерах-ноутбуках, но делом интересуются, вопросы задают. Непосредственно за зал отвечал один товарищ – бармен-официант. Молодой человек добродушный, веселый, вопрос про «мескалито» просек не сразу, но потом вернулся с ответом и даже предложил напоить за свой счет. Похвально. Митя Борисов, который явно имеет отношение к проекту, тоже рядом на веранде в соседнем его же «Жан-Жаке», где, кстати, было поживее и повеселее. К слову, сколько ни ходил мимо до визита, никогда не видел больше двух гостей. В мой визит я сидел один.

Итог

Еда: 3/5

Сервис: 4/5

Атмосфера: 3/5

Интерьер: 2/5

Общий балл: 3,1

Все это мескалитное предприятие, так же как и его предшественник ферн-бар «Марат и Журавль», окружено аурой некой кустарной домашности без лишнего вовлечения профессионалов. Опять же для тако-бара где-нибудь в самой Мексике или на задворках Хьюстона в США все выглядит богато-шикарно, и даже без кукараче (тараканов), но в Москве, в самом ее центре, простота оформления скорее отталкивает.

Меню небольшое, аппетитное для тех, кто знаком с кухней текс-мекс, остальным гостям будет сложновато. Нужны разъяснения. Еда, на вид и вкус, тоже напоминает дело рук домохозяина-энтузиаста, который оригинал не пробовал, но видео на Ютубе смотрел. Местами она (еда) даже вкусная, но все равно это не ресторанно-барно-кафешный уровень со средним чеком.

В мой визит создатели проекта рассказали о планах сменить интерьер и меню. Если это случилось или случится в ближайшее время, то хорошо, перемены там нужны. Если же нет, то ждем новые вывеску и концепцию кухни.

Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Начать дискуссию