{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}

Роспотребнадзор написал новые санитарные рекомендации для ресторанов и оставил в них нормы, которые не устраивали бизнес Статьи редакции

Например, как правильно мыть яйца или готовить омлет.

Роспотребнадзор разработал проект новых рекомендаций санитарных рекомендаций для ресторанов и иллюстрированное пособие по пищевой безопасности. В них вошли нормы из действующих санитарных правил и норм (СанПиН), возмущающие бизнес, пишут «Ведомости», которые ознакомились с копиями документов.

В документах перечислены рекомендации по размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также по приготовлению пищи.

Среди норм СанПиНа, которые не устраивали бизнес, в новые рекомендации вошли, например, правила мытья яиц, приготовления омлета, определения готовности мяса и другие.

  • Как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, в определенном порядке замачивая их в нескольких ёмкостях — сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду.
  • Как готовить омлет: слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов.
  • Сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли.

Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, заверил представитель Роспотребнадзора. Он называет рекомендации способом донести основные гигиенические принципы в наглядной и доступной форме. Работа над обязательными санитарными правилами ещё не завершена, добавил представитель Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, переписывая старые послевоенные рекомендации, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он опасается, что новые рекомендации могут стать обязательными к выполнению.

Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились [его представителями] как обязательные к выполнению рестораторами.

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России

Представитель Минпромторга согласился с тем, что требования СанПиНа можно сократить без ущерба защите безопасности потребителя. По его словам, попытка контролировать процесс, а не результат приводит только к избыточному давлению на бизнес: каждая проверка — как минимум стресс, а как максимум — затраты.

0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Алина Малышева

Для тех, кто считает, что мытьё яиц, высота омлета - дурость, предлагаю зарезервировать палату в отделении кишечных инфекций в инфекционной больнице. Эти правила - профилактика сальмонеллеза, а не придумки чиновников и проверяющих.

Ответить
8
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Это именно дурость и не более. 

Ответить
16
Развернуть ветку
Алина Малышева

Почему? Возможно, я грубо выразила мысль, но ведь эти правила на прямую связаны с устойчивостью сальмонелл.

Ответить
0
Развернуть ветку
Danil Sparcoff

Которые в большинстве не выдерживают температуру больше 80 градусов и умирают при 100. Понятно, что 80 градусов может быть и в омлете выше 3 см.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Стас Будда

Видимо , поэтому зачастую в одном из ваших заведений сети после 20:00 нет моего любимого блюда - блин с яйцом и капустой?))

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Да, кто успел, того и тапки 😂 зато другой вкус и не нужно обманывать 

Ответить
0
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Всю жизнь мыл яйца перед варкой просто в теплой воде. Думаю, таких как я - миллионы.
А Вы, Алина, соблюдаете рекомендации?

Ответить
3
Развернуть ветку
Ivan Popov

Ну дык ты всю жизнь моешь яйца себе, неся сам перед собой ответственность. А тут как бэ люди моют свои яйца для посетителей. И если вдруг ты отравишься ими, то кому претензии предъявлять будешь?)
Если у нас суши могут готовить туберкулёзник в активной фазе, то значит все можно просто в горячей воды промыть?)

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexandr Lelikov

Сальмонеллы живут на поверхности яйца. И не убиваются горячей водой из под крана. Так что когда вы моете яйца под проточной водой, без предварительной обработки в дез. растворе, то потенциально заражаете раковину и все, куда дотянулись брызги. Одна компания недавно поплатилась за то, что пренебрегала пищевой безопасностью и потравила десятки людей. Яйца отдельно, все остальные продукты, особенно которые не подвергаются тепловой обработке, отдельно. А вообще на производстве меланж наше всё! 

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Сальмонелл в норме не должно быть у птиц, живущих на фабрике. А если есть, туда срочно вызывают команду огнеметчиков!

Ответить
3
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Всю жизнь моем купленные в пятерочке яйца в проточной горячей воде и потом варим/жарим, и паразиты ни у кого не заводятся. Что мы делаем не так?

Ответить
0
Развернуть ветку
Rashid Mukharlyamov

Попробуйте мыть яйца, содержащие сальмонелл

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Ростокин

А где такие купить?

Ответить
0
Развернуть ветку
Никита Викторов

Да у нее нет яиц, ввиду физиалогии, забей, пойдем лучше въетнамского кофеку попьем и дальше работать

Ответить
–1
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Алина, спасибо. Я поясню. Мы говорим о целой системе управления качеством в масштабах страны. Методом разработки единого стандарта это не решается. Нынешний санпин разрабатывал ещё тогда когда яйца приходили в магазины со следами помета (!) но дело даже не в этом. Система должна учить и наблюдать, вносить коррективы в обучение. И идти от числа (как ни ужасно звучит) отравлений. Репрессивный метод проверки как сейчас приводит лишь к озлоблению. Я был участник этой встречи в РПН. Тут чуть подробнее 

Ответить
4
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Не могу вставить ссылку на мой фейсбук почему-то. Там я сделал публикацию 

Ответить
0
Развернуть ветку
Алина Малышева

Спасибо, прочитаю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Невыносимый месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–2
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Кто оно, Роспотребнадзорство?

Ответить
10
Развернуть ветку
Невыносимый месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Алина Малышева

Там важна не только температура, но и время выдержки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Невыносимый месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Это домашний омлет. Для массового производства совсем другая история

Ответить
0
Развернуть ветку
Невыносимый месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Ладно 

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Значит, вместо палаты в отделении кишечных инфекций пациенту нужно резервировать очередь в крематорий )

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanislav Buryakov

А сальмонелла нормально и с сытым яйцом проскочит, например: яичко пашот.
Дурость и глупость, этот как в наши дни заставить всех готовить в ресторанах по одной поваренной книги.

Ответить
1
Развернуть ветку
Anton Smets

Речь тут не про рецепт, а про технологию готовки и безопасность для вас же, клиентов

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergei Soloviev

А разве сальмонеллез в принципе возможен если поставщик продукции соблюдает нормы производства? Причем тут ресторан вообще? По-моему хорошие рестораны обычно работают именно с проверенными поставщиками, не нарушающими условия производства.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Федотов

Понятно что смешно читать про правила вроде "как варить яйца". Но ровно до тех пор, пока не видишь, что творится когда подобных правил нет. Тут действует простой принцип: "Не так с правилами хорошо, как без них - плохо".

Ответить
9
Развернуть ветку
Денис Демидов

Заметил один прикол на vc, если у статьи нет плюсов, то и я не могу поставить, а если есть, то могу, это только у меня так?

Ответить
7
Развернуть ветку
Денис Демидов

Сейчас у статьи есть плюсы и я уже смог поставить, администрация, это что за новая фича такая? Типа статью должна администрация лайкнуть, прежде чем холопам можно было?

Ответить
2
Развернуть ветку
Главный нос

Наверное, не отображается рейтинг, пока не наберётся определённый минимум голосов.

Ответить
2
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если у статьи стоит 0 лайков, то поставить + или - можно, если стоит - то нет.
В любом случае, это минус в ламповость vc, который уже перебарщивает с закручиванием гаек, видно что активность сообщества резко падает.

Ответить
2
Развернуть ветку
Danil Khasanshin

Все верно. Чтобы с момента публикации не поддаваться стадному, простите, инстинкту.

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если вы не хотите снизить влияние стадного инстинкта, тогда вообще уберите рейтинг статьи и возможность ставить +- в листинге, чтобы только внутри статьи это можно было сделать.
Так как сейчас сделано, выглядит как будто что-то поломалось.
Или, сделайте так, чтобы плюс отмечался у того, кто его поставил, но не был виден другим, чтобы не создавалось впечатление неработоспособности сервиса.

Ответить
1
Развернуть ветку
Роберт Купцов

У меня тоже "Слишком маленькая карма")))

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Иванов

В каких-то ещё странах (кроме РФ и СНГ) есть правила/рекомендации на государственном уровне как готовить и мыть яйца?

Ответить
1
Развернуть ветку
Вадим Загребнев

В любой цивилизованной, на мой взгляд

Ответить
15
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Тогда не понятно, почему в России они есть

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Strelnikov

Во всех цивилизованных странах. В нашей стране, к сожалению последнее время творится полный бардак в том числе на птицефабриках, где ради высокой маржи на прилавки выставляют "обосранные яйца", которые реально могут быть опасны для потребителя. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Тут дело такое. Если у курицы сальмонелла, то она попадает в яйцо еще до формирования скорлупы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Так что первичнее - курица или яйцо?

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Сальмонелла

Ответить
6
Развернуть ветку
pwm73

Почему бы птицефабрики не заставить мыть свои яйца? Их меньше, это проще организовать и контролировать. Плюс они производители и обязаны выпускать безопасную продукцию.

Ответить
6
Развернуть ветку
Mike Kosulin

РосКормНадзор

Ответить
5
Развернуть ветку
Константин Рогов

Проверяющие хотят кушать в ресторанах бесплатно.

Ответить
4
Развернуть ветку
Konstantin

Так тем более надо от результата требования составлять.

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Тайные покупатели тоже получают товар на халяву?

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Фирсов

только после уксусного или солевого раствора не очень вкусно будет...

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Большаков

в адекватности министерства очень большие сомнения возникают, и как они проверят по вкусу блюда, что омлет готовился 8–10 минут, а не 7? Страна Дибиландия, блин. 

Ответить
–6
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Житель дебиляндии, а с чего ты взял, что они по вкусу это будут проверять?

Ответить
7
Развернуть ветку
Главный нос

Как правильно мыть яйца?
Ложишься в ванну, намыливаешь, и поступательными движениями..

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Smets

"Ложишься в ванную..."
Да вы илита, прямо.

Ответить
4
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

В Японии и Корее постоянно используют яйца, в сотне разных видов стритфуда. Их едят сырыми, делая омагурайсу, из них делают рулетики, омлеты, лепёшки. 
Что-то не слышал про проблемы с сальмонелой, может быть нужно лучше следить жа производителем, а не налогами его убивать? 

Ответить
2
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Потому. Что. Никто. Не. Хочет. Рисковать. Своими. Яйцами!

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Popov

Может претензия лишь в создании отдельного помещения для мытья? Я лично только это вижу, как одноразовые расходы, которые опечаливают. А так, все правильно делают

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Ростокин

С яйца воду не пить!

Ответить
–1
Развернуть ветку
Stanislav Buryakov

Я стал путаться, мы о каких вообще яйцах сейчас...

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Я не вполне понял, что одиозного нашли Ведомости в рекомендации мыть руки. Или почему запрет на крыс, мышей и тараканов на предприятиях общепита перечислен в списке одиозных.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Не знаю, как сотрудников общепита, но нормальных людей учат мыть руки в возрасте где-то между горшком и детским садом)

Ответить
0
Развернуть ветку
ISAEV_IVAN

Непонятно что нового, всегда на общепите делали яйцемоечную комнату, это как само собой разумеющееся. Чему удевлятся?

Ответить
0
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

да

Ответить
0
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

тест

Ответить
0
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

тест4

Ответить
0
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

тест3

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег

А че не так с омлетами и с мытьем яиц? Это же вроде нужно, чтобы избавиться от паразитов

Ответить
0
Развернуть ветку
Артем Жегалин

 Как правильно мыть яйца:

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Фирсов

зелень и овощи в уксусе?! так а что со вкусом тогда будет? да и по яйцам интересные рекомендации. а то что продается в магазинах и люди покупают  - там все нормально?!

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Strelnikov

Очень правильные рекомендации, они однозначно должны стать обязательными. На текущий момент в ресторанах и кафе полная антисанитария :( 

Ответить
–1
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Поэтому все приличные семейные люди закупают продукты и готовят в свое удовольствие дома!

Ответить
–1
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Это конечно да. Но если роспотребнадзор проверял бы домашние кухни...

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Ростокин

А зачем? Где презумпция невиновности? Человек чувствует недомогание, идёт к врачу, сдаёт анализ на я/г, после этого начинает распутывать клубок причинно-следственной связи. Потом обращается с жалобой на наиболее подозрительное заведение. Если он и члены его семьи не посещают заведения общепита, вызывает санитарную службу к себе на дом. А уже потом предъявлет претензии к розничной сети. Л - логика)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Я имею ввиду, что на домашней кухни нормы вообще не соблюдаются.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Которая рассчитана всего на четверых человек, и которую хозяйки моют чистящими средствами 3 раза в день?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Какая разница, как мыть яйца? Лишь бы человек был хороший)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

тест2

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 81 комментарий
Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Uber извинился перед собаками

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи принес извинения и даже дал скидку в 10 долларов…собакам.

«Не мошенник, а фантазёр»: история афериста Коровко, ставшего прототипом для героя Ильфа и Петрова Статьи редакции

У миллионера Корейко из романа «Золотой телёнок» есть реальный прообраз — Константин Коровко, торговавший в дореволюционном Петербурге паями несуществующих предприятий. На своих аферах он заработал около 1 млн рублей, но перед судом предстал с 220 рублями на счету и обвинил во всём самих пайщиков.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко, кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок» Год Литературы
Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

Один небанальный совет в борьбе с бессонницей

Бессонница в наши дни не всегда является патологией - зачастую у людей просто отсутствует культура сна и режима. Тело и мозг просто перестают различать стимулы, которые в здоровой ситуации сигнализируют организму об отходе ко сну. В этой статье я раскрою только один, но очень действенный совет, который поможет выработать механизм быстрого…

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Для абонентов Мегафон и Yota. Вы не знали, а вам открыли счет в банке!

Для тех кому интересна развязка, она внизу (выделено жирным).

Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идеи в жизни».

Добрый вечер. Нужна помощь с Озон Глобал. Не хотят помочь решить проблему, одни отписки
Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

null