Роспотребнадзор написал новые санитарные рекомендации для ресторанов и оставил в них нормы, которые не устраивали бизнес Материал редакции

Например, как правильно мыть яйца или готовить омлет.

В закладки
Аудио

Роспотребнадзор разработал проект новых рекомендаций санитарных рекомендаций для ресторанов и иллюстрированное пособие по пищевой безопасности. В них вошли нормы из действующих санитарных правил и норм (СанПиН), возмущающие бизнес, пишут «Ведомости», которые ознакомились с копиями документов.

В документах перечислены рекомендации по размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также по приготовлению пищи.

Среди норм СанПиНа, которые не устраивали бизнес, в новые рекомендации вошли, например, правила мытья яиц, приготовления омлета, определения готовности мяса и другие.

  • Как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, в определенном порядке замачивая их в нескольких ёмкостях — сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду.
  • Как готовить омлет: слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов.
  • Сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли.

Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, заверил представитель Роспотребнадзора. Он называет рекомендации способом донести основные гигиенические принципы в наглядной и доступной форме. Работа над обязательными санитарными правилами ещё не завершена, добавил представитель Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, переписывая старые послевоенные рекомендации, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он опасается, что новые рекомендации могут стать обязательными к выполнению.

Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились [его представителями] как обязательные к выполнению рестораторами.

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России

Представитель Минпромторга согласился с тем, что требования СанПиНа можно сократить без ущерба защите безопасности потребителя. По его словам, попытка контролировать процесс, а не результат приводит только к избыточному давлению на бизнес: каждая проверка — как минимум стресс, а как максимум — затраты.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043d\u043f\u0438\u043d","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 81, "likes": 26, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 87552, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Oct 2019 09:50:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87552, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87552\/get","add":"\/comments\/87552\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87552"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Для тех, кто считает, что мытьё яиц, высота омлета - дурость, предлагаю зарезервировать палату в отделении кишечных инфекций в инфекционной больнице. Эти правила - профилактика сальмонеллеза, а не придумки чиновников и проверяющих.

Ответить
16

Это именно дурость и не более. 

Ответить
0

Почему? Возможно, я грубо выразила мысль, но ведь эти правила на прямую связаны с устойчивостью сальмонелл.

Ответить
1

Которые в большинстве не выдерживают температуру больше 80 градусов и умирают при 100. Понятно, что 80 градусов может быть и в омлете выше 3 см.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Видимо , поэтому зачастую в одном из ваших заведений сети после 20:00 нет моего любимого блюда - блин с яйцом и капустой?))

Ответить
0

Да, кто успел, того и тапки 😂 зато другой вкус и не нужно обманывать 

Ответить
3

Всю жизнь мыл яйца перед варкой просто в теплой воде. Думаю, таких как я - миллионы.
А Вы, Алина, соблюдаете рекомендации?

Ответить
3

Ну дык ты всю жизнь моешь яйца себе, неся сам перед собой ответственность. А тут как бэ люди моют свои яйца для посетителей. И если вдруг ты отравишься ими, то кому претензии предъявлять будешь?)
Если у нас суши могут готовить туберкулёзник в активной фазе, то значит все можно просто в горячей воды промыть?)

Ответить
1

Сальмонеллы живут на поверхности яйца. И не убиваются горячей водой из под крана. Так что когда вы моете яйца под проточной водой, без предварительной обработки в дез. растворе, то потенциально заражаете раковину и все, куда дотянулись брызги. Одна компания недавно поплатилась за то, что пренебрегала пищевой безопасностью и потравила десятки людей. Яйца отдельно, все остальные продукты, особенно которые не подвергаются тепловой обработке, отдельно. А вообще на производстве меланж наше всё! 

Ответить
3

Сальмонелл в норме не должно быть у птиц, живущих на фабрике. А если есть, туда срочно вызывают команду огнеметчиков!

Ответить
0

Всю жизнь моем купленные в пятерочке яйца в проточной горячей воде и потом варим/жарим, и паразиты ни у кого не заводятся. Что мы делаем не так?

Ответить
–1

Да у нее нет яиц, ввиду физиалогии, забей, пойдем лучше въетнамского кофеку попьем и дальше работать

Ответить
4

Алина, спасибо. Я поясню. Мы говорим о целой системе управления качеством в масштабах страны. Методом разработки единого стандарта это не решается. Нынешний санпин разрабатывал ещё тогда когда яйца приходили в магазины со следами помета (!) но дело даже не в этом. Система должна учить и наблюдать, вносить коррективы в обучение. И идти от числа (как ни ужасно звучит) отравлений. Репрессивный метод проверки как сейчас приводит лишь к озлоблению. Я был участник этой встречи в РПН. Тут чуть подробнее 

Ответить
0

Не могу вставить ссылку на мой фейсбук почему-то. Там я сделал публикацию 

Ответить
0

Спасибо, прочитаю.

Ответить
–2

Оно разве на сковородке всё не убьётся? 

Ответить
10

Кто оно, Роспотребнадзорство?

Ответить
2

Не, сальмонеллы и прочие чужие

Ответить
1

Там важна не только температура, но и время выдержки.

Ответить
1

У меня вот прям щас омлет готовится. Пять минут на сильном огне, пока пузыри не перестанут появляться, потом сковородка накрывается крышкой, пять минут на слабом огне, пять минут без огня.

По-моему нормальное время выдержки. Я б не выжил, например.

Ответить
0

Это домашний омлет. Для массового производства совсем другая история

Ответить
0

В рестораны - ни ногой!!!

Ответить
0

Значит, вместо палаты в отделении кишечных инфекций пациенту нужно резервировать очередь в крематорий )

Ответить
1

А сальмонелла нормально и с сытым яйцом проскочит, например: яичко пашот.
Дурость и глупость, этот как в наши дни заставить всех готовить в ресторанах по одной поваренной книги.

Ответить
0

Речь тут не про рецепт, а про технологию готовки и безопасность для вас же, клиентов

Ответить
1

А разве сальмонеллез в принципе возможен если поставщик продукции соблюдает нормы производства? Причем тут ресторан вообще? По-моему хорошие рестораны обычно работают именно с проверенными поставщиками, не нарушающими условия производства.

Ответить
9

Понятно что смешно читать про правила вроде "как варить яйца". Но ровно до тех пор, пока не видишь, что творится когда подобных правил нет. Тут действует простой принцип: "Не так с правилами хорошо, как без них - плохо".

Ответить
7

Заметил один прикол на vc, если у статьи нет плюсов, то и я не могу поставить, а если есть, то могу, это только у меня так?

Ответить
2

Сейчас у статьи есть плюсы и я уже смог поставить, администрация, это что за новая фича такая? Типа статью должна администрация лайкнуть, прежде чем холопам можно было?

Ответить
2

Наверное, не отображается рейтинг, пока не наберётся определённый минимум голосов.

Ответить
2

Если у статьи стоит 0 лайков, то поставить + или - можно, если стоит - то нет.
В любом случае, это минус в ламповость vc, который уже перебарщивает с закручиванием гаек, видно что активность сообщества резко падает.

Ответить
1

Все верно. Чтобы с момента публикации не поддаваться стадному, простите, инстинкту.

Ответить
1

Если вы не хотите снизить влияние стадного инстинкта, тогда вообще уберите рейтинг статьи и возможность ставить +- в листинге, чтобы только внутри статьи это можно было сделать.
Так как сейчас сделано, выглядит как будто что-то поломалось.
Или, сделайте так, чтобы плюс отмечался у того, кто его поставил, но не был виден другим, чтобы не создавалось впечатление неработоспособности сервиса.

Ответить
0

У меня тоже "Слишком маленькая карма")))

Ответить
1

В каких-то ещё странах (кроме РФ и СНГ) есть правила/рекомендации на государственном уровне как готовить и мыть яйца?

Ответить
15

В любой цивилизованной, на мой взгляд

Ответить
1

Тогда не понятно, почему в России они есть

Ответить
2

Во всех цивилизованных странах. В нашей стране, к сожалению последнее время творится полный бардак в том числе на птицефабриках, где ради высокой маржи на прилавки выставляют "обосранные яйца", которые реально могут быть опасны для потребителя. 

Ответить
0

Тут дело такое. Если у курицы сальмонелла, то она попадает в яйцо еще до формирования скорлупы.

Ответить
0

Так что первичнее - курица или яйцо?

Ответить
6

Сальмонелла

Ответить
6

Почему бы птицефабрики не заставить мыть свои яйца? Их меньше, это проще организовать и контролировать. Плюс они производители и обязаны выпускать безопасную продукцию.

Ответить
5

РосКормНадзор

Ответить
4

Проверяющие хотят кушать в ресторанах бесплатно.

Ответить
1

Так тем более надо от результата требования составлять.

Ответить
0

Тайные покупатели тоже получают товар на халяву?

Ответить
0

только после уксусного или солевого раствора не очень вкусно будет...

Ответить
–6

в адекватности министерства очень большие сомнения возникают, и как они проверят по вкусу блюда, что омлет готовился 8–10 минут, а не 7? Страна Дибиландия, блин. 

Ответить
7

Житель дебиляндии, а с чего ты взял, что они по вкусу это будут проверять?

Ответить
0

Как правильно мыть яйца?
Ложишься в ванну, намыливаешь, и поступательными движениями..

Ответить
4

"Ложишься в ванную..."
Да вы илита, прямо.

Ответить
2

В Японии и Корее постоянно используют яйца, в сотне разных видов стритфуда. Их едят сырыми, делая омагурайсу, из них делают рулетики, омлеты, лепёшки. 
Что-то не слышал про проблемы с сальмонелой, может быть нужно лучше следить жа производителем, а не налогами его убивать? 

Ответить
0

Потому. Что. Никто. Не. Хочет. Рисковать. Своими. Яйцами!

Ответить
0

В чём претензия? Яйца надо мыть обязательно!

Ответить
0

Может претензия лишь в создании отдельного помещения для мытья? Я лично только это вижу, как одноразовые расходы, которые опечаливают. А так, все правильно делают

Ответить
–1

С яйца воду не пить!

Ответить
0

Я стал путаться, мы о каких вообще яйцах сейчас...

Ответить
0

Я не вполне понял, что одиозного нашли Ведомости в рекомендации мыть руки. Или почему запрет на крыс, мышей и тараканов на предприятиях общепита перечислен в списке одиозных.

Ответить
0

Не знаю, как сотрудников общепита, но нормальных людей учат мыть руки в возрасте где-то между горшком и детским садом)

Ответить
0

Непонятно что нового, всегда на общепите делали яйцемоечную комнату, это как само собой разумеющееся. Чему удевлятся?

Ответить
0

А че не так с омлетами и с мытьем яиц? Это же вроде нужно, чтобы избавиться от паразитов

Ответить
0

 Как правильно мыть яйца:

Ответить
0

зелень и овощи в уксусе?! так а что со вкусом тогда будет? да и по яйцам интересные рекомендации. а то что продается в магазинах и люди покупают  - там все нормально?!

Ответить
–1

Очень правильные рекомендации, они однозначно должны стать обязательными. На текущий момент в ресторанах и кафе полная антисанитария :( 

Ответить
–1

Поэтому все приличные семейные люди закупают продукты и готовят в свое удовольствие дома!

Ответить
0

Это конечно да. Но если роспотребнадзор проверял бы домашние кухни...

Ответить
–1

А зачем? Где презумпция невиновности? Человек чувствует недомогание, идёт к врачу, сдаёт анализ на я/г, после этого начинает распутывать клубок причинно-следственной связи. Потом обращается с жалобой на наиболее подозрительное заведение. Если он и члены его семьи не посещают заведения общепита, вызывает санитарную службу к себе на дом. А уже потом предъявлет претензии к розничной сети. Л - логика)

Ответить
0

Я имею ввиду, что на домашней кухни нормы вообще не соблюдаются.

Ответить
–1

Которая рассчитана всего на четверых человек, и которую хозяйки моют чистящими средствами 3 раза в день?

Ответить
–1

Какая разница, как мыть яйца? Лишь бы человек был хороший)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }