SpaceX будет отвечать за запуск на орбиту частной космической станции Starlab — она может стать заменой МКС

Запустить её собираются к 2030 году.

  • Starlab объявила, что выбрала SpaceX для запуска станции на околоземную орбиту. Её доставят на корабле Starship. Станция будет принимать космические агентства, исследователей и космонавтов, чтобы «обеспечить постоянное присутствие человека на орбите» и перенести исследования с МКС.
  • Проект Starlab запустили в 2021 году Voyager Space, её дочерняя компания Nanoracks и Lockheed Martin. Первая отвечает за стратегию и финансы, Nanoracks — за разработку станции, а Lockheed Martin должна была построить жилой модуль и другие аппараты. В том же году проект получил на запуск $160 млн от NASA.
  • В 2023 году Voyager Space объявила о стратегическом партнёрстве с Airbus. На начальном этапе проект включал в себя надувную среду обитания, разработанную Lockheed Martin, но её решили заменить на металлическую конструкцию, которую построит Airbus. При этом Lockheed Martin будет «играть важную роль в цепочке поставок», отмечали в Voyager Space.
  • У проекта два подразделения: в США и Европе, последнее будет напрямую обслуживать Европейское космическое агентство.
  • В 2023-м планировалось, что станцию запустят к 2028 году, отмечает TechCrunch. Сейчас Starlab не указывает возможные даты запуска, но произойти он должен до 2030-го — до этого времени страны-участницы программы МКС планируют эксплуатировать станцию.
Проект станции. Фото: Starlab
Проект станции. Фото: Starlab
20K20K показов
5.2K5.2K открытий
85 комментариев

Руководитель Института космической политики, член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Иван Моисеев:
«По суммарной массе (запущенной в космос) производительность труда SpaceX превышает производительность труда «Роскосмоса» в 82 раза. По старту ракет-носителей разница в 3 раза (SpaceX – 61, Россия – 21). При этом число занятых в SpaceX составляет 12 тыс. человек, а в «Роскосмосе» (без учёта военных и учёных) – 181 тыс. Отсюда получается цифра производительности труда (число стартов на число задействованных сотрудников) – 82 раза».
(«Горизонт 2040»)

Ответить

Анекдот в тему!

На международном собрании крупнейших заводов мира, случайно заводят разговор директора из Японии и России.
Японец: А вот вы сколько станков произодите?
Русский: 3000 в день.
Японец: И мы 3000.
Русский: А у вас сколько на заводе людей работает?
Японец: Семь.
(Русский рассуждает про себя: а у меня 1000, бля,что о нас подумают?) Русский: Нууу, а у нас восемь...

На следующий день с утра японец весь взъерошенный, с красными глазами спрашивает у русского: "Я всю ночь не спал, думал, ворочался. Раскрой тайну - а чем у вас все-таки восьмой занимается?"

Ответить

Звучит конечно смешно, я даже сердечко вам поставил.

Однако, если задуматься, то Роскосмос кроме ракет и запусков много чего еще делает. Спутники: Глонасс, спутники связи. Для МКС какие-то работы и пуски. Кроме того, как считали численность, это прям все структуры Роскосмоса? А SpaceX - только постоянные сотрудники самого SpaceX, без подрядчиков, контракторов, сотрудников космодрома и т.п.? У РФ 3 космодрома. У SpaceX ни одного. Конечно, разница фантистическая, но если аккуратно все подсчитать, то сколько людей задейстовано? У Роскосмоса предполагаю еще и свои самолеты есть.

Ответить

Надо бы еще с самой наса сравнить тогда или с ESA хотя бы.
Думаю там тоже десятки раз

Ответить

цифра производительности труда (число стартов на число задействованных сотрудников) – 82 раза».Производительность батуда Роскосмоса в 82 раза ниже Масковского.

Ответить

бизнес и свино-бюджетники
везде такое соотношение
свино-бюджетники тока могут спать на работе и воровать, работа это не про них

Ответить

Этот же персонаж, 3 года назад:
"Прототип межпланетного корабля Илона Маска Starship никогда не выйдет на орбиту ... И это прыганье используется для рекламы владельца фирмы ... В любом случае, такие корабли не строятся, как у "Незнайки на Луне", в чистом поле"
https://ria.ru/20201210/raketa-1588546962.html

Ответить