Как развивался IT-сектор Китая и почему правительство страны объявило ему войну

Как развивался IT-сектор Китая и почему правительство страны объявило ему войну

Еще в начале 2000-х словосочетание «сделано в Китае» ассоциировалось с репликами брендов и дешевой рабочей силой. А сейчас Поднебесная занимает 12-е место в Глобальном инновационном рейтинге, обогнав Японию, Израиль и многие другие развитые страны. Чтобы добиться этого, КНР изменила подход к развитию экономики, сделав акцент на цифровизации. Результат превзошел ожидания, но у всего есть «темная» сторона. Рассказываем, как создавался IT-сектор Китая и почему он столкнулся с давлением собственного правительства.

Развитие IT-индустрии Китая

К концу 2010-х годов лишь половина населения Китая имела доступ ко Всемирной сети. Сейчас КНР — это страна с самым большим числом интернет-пользователей в мире. Более того, здесь создана уникальная онлайн-сеть со всеми необходимыми приложениями для работы и жизни. Благодаря ее самодостаточности местные жители практически не используют зарубежное программное обеспечение.

В 2017 году Компартия утвердила план развития искусственного интеллекта нового поколения. Согласно нему, к 2030 году Китай станет ведущим мировым разработчиком ИИ. А в 2018 году началась разработка проекта технопарка, занимающегося совершенствованием технологий искусственного интеллекта. Кроме того, был создан фонд инвестиций в информационные технологии с капиталом 100 млрд юаней ($15 млрд).

В конце 2019 года исследовательская компания Hurun Report сообщила, что каждые четыре дня в Поднебесной появляется стартап с капитализацией не менее $1 млрд. Большинство из них — в сфере IT. Все благодаря огромному числу потенциальных покупателей, высокой работоспособности персонала, опасающегося конкуренции, и огромным субсидиям для бизнеса.

В наши дни Китай все еще зависит от западных разработок, но правительство страны намерено как можно скорее это исправить и создать независимую экономику, основанную на инновациях. Особое внимание уделяется предотвращению утечки данных. Лидерство по интеллектуальной собственности в сфере кибербезопасности пока принадлежит американской корпорации IBM (6363 патентов), но второе и третье место с небольшим отрывом заняли китайские Huawei (5735) и Tencent (4803). Кроме того, в 2023 КНР подала 29 853 заявки на патенты, связанные с искусственным интеллектом. Это более 40% от мирового объема.

Три кита цифровизации

Стремительное развитие сферы высоких технологий в Китае — это не случайность, а результат планомерного движения к поставленным целям. Среди факторов, стимулирующих цифровизацию, выделяют три основных, без которых было бы невозможно добиться столь впечатляющих успехов в сфере IT.

Политика государства

Китай активно инвестирует в развитие сферы высоких технологий и строительство инновационных центров. Кроме того, чиновники разработали меры по привлечению иностранного капитала. Среди них — упрощенный въезд в страну для управленческого персонала зарубежных компаний и свободный допуск к размещению акций на китайских фондовых биржах. В результате годовой объем иностранных инвестиций превысил 1 трлн юаней.

А еще в Китае до сих пор работает система «пятилеток», предусматривающая разработку планов развития экономики на ближайшие пять лет, как это было в СССР. Каждый из них подробно описывает цели, задачи и показатели роста. Так, важные составляющие последнего, 14-го плана — создание инноваций, забота о благополучии народа, улучшение экологической ситуации и обеспечение безопасности.

Высококвалифицированные специалисты

Китай словно магнит притягивал сотрудников IT-компаний из разных точек мира. И это отнюдь не удивительно, ведь страна предлагала талантливым экспертам медицинские страховки, щедрые льготы и зарплаты, втрое превышающие их тогдашний доход. А рекламные материалы программ Qiming и Huoju обещают тем, кто помог найти достойных кандидатов, щедрые бонусы, вплоть до автомобилей и недвижимости.

Приток специалистов в Китай стал настолько массовым, что Южная Корея запланировала создать реестр ценных инженеров и препятствовать их релокации, а американская компания Micron закрыла центр разработки памяти DRAM в Шанхае, потому что ее сотрудники регулярно переходили к конкурентам из КНР, унося с собой коммерческие тайны.

Быстрое внедрение цифровых технологий

Китай активно внедряет инновации среди населения. Во многих регионах страны уже есть доступ к 5G — по прогнозу GSMA в 2024 году эта сеть обгонит LTE по числу пользователей и станет доминирующей. Подобные перемены способствуют развитию таких технологий, как LoT (интернет вещей) и искусственного интеллекта.

Продолжается и цифровая трансформация государства. Уже сейчас сетевая инфраструктура Китая не знает равных, а города становятся «умнее». Например, в мэрии Иньчуаня на вопросы граждан отвечают голограммы, а на стенах большинства муниципальных учреждений изображены QR-коды. Это ускоряет доступ к популярным услугам, разгружает сотрудников и избавляет от необходимости стоять в длинных очередях.

К сожалению, не обошлось и без цифрового тоталитаризма. Была внедрена система социального рейтинга. А про то, что творилось во время недавней пандемии, будет излишне рассказывать.

Китайское правительство против собственных IT-компаний

Стремительный рост экономики Китая привел к тому, что в стране появились десятки IT-компаний мирового уровня, в том числе Huawei, Alibaba, Baidu, Tencent и Xiaomi. А еще — миллиардеры, получающие сверхприбыль от их развития. Но увеличение разрыва между бедными и богатыми — это не единственное негативное последствие этих перемен. Корпорации стали угрозой для политических целей страны, ведь они больше не зависят от внутренних инвестиций, а значит, могут попросту переехать в США или в другие страны-соперники КНР. К слову, поинтересуйтесь, где зарегистрирована компания, на которые зарегистрированы ценные бумаги Alibaba, торгующиеся на американских площадках.

Чтобы не допустить подобного, Компартия Китая ввела многочисленные регуляторные меры, призванные сдержать разрастание IT-гигантов и взять их под контроль государства. Правда, не все выразили готовность добровольно им следовать. Например, сервис такси DiDi Group проигнорировал запрет на передачу данных в США и разместил акции на американской фондовой бирже. Это принесло компании 4,4 млрд долларов, но успех длился недолго. Спустя неделю правительство Китая наложило на сервис жесткие санкции: запретило подключать новых пользователей и удалило его из магазинов приложений. DiDi Group был вынужден подчиниться требованиям государства — в противном случае его ожидало бы банкротство.

Кроме того, китайское правительство следит за влиятельными предприятиями страны, которые могут злоупотреблять своим положением. Строго запрещены антиконкурентные приемы — нарушителям грозят штрафы и ограничения в работе. Например, китайский регулятор воспрепятствовал решению Tencent объединить два крупных стриминговых сервиса — Huya и DouYu. После обвинения в нарушении антимонопольного законодательства компания не только отказалась от доминирования в сегменте онлайн-игр, но и ввела жесткие ограничения на использование своих сервисов несовершеннолетними — до одного часа в будни и не более двух часов в выходные. Эти меры оказались строже прописанных в законе. Tencent объяснила свои действия тем, что «соответствующие органы» попросили ее усилить защиту подростков от игровой зависимости.

Отдельная тема — драма вокруг Alibaba и ее основателя Джека Ма. Этой теме мы уже посвятили отдельный материал на Хабре.

К сожалению, не менее жесткими рестрикциями грозят и власти США на фоне обострения американо-китайских отношений. В итоге, IT-сектор КНР лавирует между молотом и наковальней, умудряясь по ходу дела и создавать инновации, и приносить деньги. Надолго ли?

Полезное от Онлайн Патент:

261261 показ
2323 открытия
Начать дискуссию