Будущее
Dmitry Mikushin
1600

Covid‑2019 сделает мир другим: прогнозы

За один месяц февраль 2020 легкомысленное отношение к далёкому китайскому короновирусу переросло в тревогу. Как и прошлые длительные кризисы, нынешний формирует новые привычки, меняет вектора развития и уничтожает отрасли. Давайте соберём вместе наши прогнозы и ожидания по этому поводу.

В закладки
Ли Вэньлян одним из первых осознал угрозу нового вируса, но продолжал лечить людей​

IOT потеснят дорогие стационарные медицинские системы. Так, от аппаратов для оксигенации за миллионы долларов, медицина перейдёт к недорогим индивидуальным гаджетам экстренной дыхательной реанимации. Прикладная медицина начнёт развиваться энтузиастами и станет новым Linux.

Облачные технологии перейдут в категорию главных инструментов любого бизнеса. После нескольких месяцев удалённой работы всех сотрудников и вынужденной глубокой перестройки, даже самым консервативным менеджерам станет очевидна бессмысленность возвращения работы в офисы. Инфраструктурный персонал будет уволен.

Робототехника вступит в золотой век, равно как и широкий спектр мобильных датчиков и доставщиков с ногами, колёсами и пропеллерами. Ввиду незрелости ИИ, необходимые уже сейчас производственные андроиды будут управляться операторами посредством VR.

Транспорт ждут колоссальные убытки. Производителям предстоит быстрое освоение новых принципов вентиляции с умными фильтрами, анализирующими пробы воздуха и производящими дезинфекцию в реальном времени. В премиум сегменте следует ждать роста малых летательных аппаратов.

Туризм будет уничтожен и создан с нуля. Появятся страховки от контакта с путешественниками, последних в свою очередь ждут новые ограничения, налоги и сборы. Международные транспортные хабы будут дооборудованы до «буферных городов», обязательное нахождение в которых будет составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Фармацевтика и производители медтехники рискуют оказаться под ударом общественного осуждения. Чтобы избежать национализации, будут проведены законы о массовом доступе к дешёвой вирусной терапии.

Недвижимость переключится на индивидуальную и жилую застройку. Множество пустующих бизнес-центров будут переоборудованы в жильё.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Mikushin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 3, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 110441, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Mar 2020 23:12:09 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Прогнозы интересные, но даже если эта эпидемия достигнет показателей испанки, на осуществление всего того что вы написали понадобится 20-30 лет.
Так что первым пунктом скорее появится лекарство и вакцина, и возможно будут пересмотрены методы разработки таких лекарств.

Ответить
8

Когда "первым пунктом появится лекарство и вакцина", все остальные футуристические фантазии отойдут на второй план. К сожалению.

Ответить
1

К сожалению, всё не так просто. Вирусы постоянно мутируют. Перебор мутаций тем успешнее, чем выше число заболевших. То есть в случае с короновирусом выпущенная на рынок вакцина может перестать действовать ещё до окончания волны эпидемии.

Ответить
3

Эта аналогия не работает. Во-первых, в современном мире уже никто не готов умирать целыми городами, как 120 лет назад. Одна жизнь стала ценее, даже в Китае или России. Во-вторых, эпидемии теперь меряются не в умерших, а в экономическом эффекте. При всём уважении к светлой памяти жертв, для экономики важнее сколько валового продукта выведено из строя, т.е. сколько людей неработоспособно непосредственно из-за болезни и косвенно из-за карантинных мер.

Ответить
–1

от обычного гриппа, которому сто лет в обед, дохнет каждый год в разы больше. приглохните уже, мамкины паникеры

Ответить
8

Понимаете, летальность - это важно, но для экономики важнее сколько людей выпадает из генерации ВВП и на какой срок. Допустим, грипп купируется за неделю в среднем, и Вы выходите с больничного. Вы правы, уже от этого потери экономики колоссальны! Теперь про короновирус известно, что он распространяется быстрее и излечивается дольше. В китайском НИИ при императоре Си не мамкины паникёры работают. Они сели и решили эту математическую задачку. Вышло, что дешевле закрыть миллионные города и заводы, чем ждать пока ещё больше людей свалится перебаливать вирусом.

Ответить
0

вот именно, математическая задачка уже слишком мудреная, и одними китайцами не обойтись. щас внутри каждой страны пошли продажи товаров, которые до этого брали на али. очень дохера денег утекает в китай, а это экономический дисбаланс, никто ведь не собирается отвоевать всю планету, какой в этом смысл? местный товарный бизнес загибается и не платит налоги, и вот это печально. так что 99% паники тупо фальш, созданая сми, чтоб сообщение с китаем подутихло.

Ответить
0

Как активный пользователь, возражу, что доставка с Али заработала, грузовики летают. Как раз наоборот: у моего местного почтового оператора висит шапка, что он не отправляет посылки В Китай. Связано это с тем, что мало пассажирских авиарейсов, некуда подпихнуть авиапочту. А мало авиарейсов - это прежде всего значит, что ориентированные на китайских туристов европейские шоппинги и дьюти-фри - банкроты.

Ответить
0

Вы по сути предполагаете, что короновирус - это такая скрытая товарная война. Никто не будет в реальном мире специально разыгрывать столь взрывоопасные комбинации. Представьте сколько поставок европейского оборудования и машин будет сорвано из-за задержки китайских деталей. Кто-то в здравом уме захочет получить такую проблему ради поддержки какого-то там испанского производства шляпок?

Ответить
0

банкроство это обычное дело, от этого не умирают, юристы пошуршат по судам и на хлеб себе заработают. крупные миллиардные концерны как стояли так и будут стоять, а вот налоговые выплаты, которые они и так пытаются сократить любым возможным способом, могут упасть. думаю от этого вообще никто критически не пострадал кроме скончавшихся и их близких. месяц назад 3 мировую обещали, теперь пандемия. на негативных вбросах выезжать намного проще, добрые новости никого ни на что не мотивируют

Ответить
1

В абсолютных цифрах - пока да, но надо учитывать, что от обычного гриппа смертность существенно ниже 1%, а от Covid‑2019 - 3.4%

Ответить
–1

щас бы верить цифрам из интернета. реальной статистики никто никогда не узнает, врачи утаивают многие диагнозы. щас если привести ребенка в гос. больницу с коклюшем ему такой диагноз не ставят, чтоб не портить статистику. лечат по итогу от коклюша, а в бумагу пишут простуда. и это лишь вершина айсберга

Ответить
1

загуглите процент смертности от гриппа, плиз

Ответить
1

отслеживание распространения и последствий обычного гриппа тоже было бы очень полезно. и удивило бы многих. 

Ответить
0

И вассстали машины из пепла ядерной войны... (говорит гнусавым голосом)

Ответить
0

есть еще один прогноз, который боюсь сбудется с самой большой вероятностью среди всех других прогнозов. он самый страшный, намного страшнее всяких IOT.

к лету эпидемия сойдет на нет и вирус конечно останется (там будет длинный хвост) но уйдет из новостей, отслеживать его будут только энтузиасты. число умерших не превысит 100 000 человек, (скорее всего будет сильно меньше, более 50% что не превысит 10 тыс, но все равно вероятность дохода до 100 тыс есть). никаких роботов и вакцин не будет, будем дальше также жить, смотреть те же телешоу, сериалы, ждать новой игры престолов, бухать и вести в целом неправильный образ жизни.

а вирус будет чем то о чем можно поговорить в перерывах между сезонами любимого сериала.

уже сейчас видно что на самом деле эффект от вируса не катастрофический. скорее всего в мире заражено намного более чем выявлено (выявлять в той же италии стали недавно а народ там давно болеет), но при этом смертей не превышает 5000 до сих пор.

вирус безусловно трагедия для человечества но никаких революций не принесет и забудется также наглухо как САРС и МЕРС. в те же сроки - то есть к лету.

Ответить
0

Вот простой пример. В вашем районе открылся новый красивый магазин. Поработал какое-то время и вдруг закрылся. Как же так, недоумеваете вы: он же новый такой, стекла не разбиты, вывески не потрескались. Мораль: ЭФФЕКТ - это не то, что Вы увидите в новостях. В 2008м году в новостях тоже обсуждали, что в США рухнула ипотечная пирамида, как жаль американцы остались без домов.

Ответить
0

Чеснок кушайте и будет вам здоровье

Ответить
0

Кушаем, и ещё руки протираем туалетной бумагой, смоченной водкой.

Ответить

Прямой эфир