COVID-19: как пандемия повлияет на архитектуру и дизайн

В закладки

Разве поразивший весь мир вирус сможет пройти, не оставив последствий и не заставив людей внедрять новое в системе градостроительства? Бубонная чума, холера, черная оспа - страшные болезни, вспышки которых уносили миллионы жизней - как ни странно, именно они явились двигателем прогресса в области чистоты и санитарных норм, градостроительства и дизайна: массовое распространение центрального водоснабжения, появление и активное использование предметов личной гигиены.

Как повлияет пандемия COVID-19 на архитектуру и дизайн сложно сказать однозначно, однако какие-то очевидные изменения мы можем уже предсказать.

Во-первых, скорее всего начнется активное развитие и внедрение RFID технологий на бытовом уровне. Задача RFID распознать живые или неодушевленные предметы с помощью использования радиоволн. В качестве Auto-ID используются отпечатки пальцев или сетчатка глаза, голос, одежда. Технология основывается на обмене данными без непосредственного контакта. Повсеместное внедрение радиочастотной идентификации будет вытеснять сенсорное управление и электронные карты доступа.

Во-вторых, предвидим развитие технологий дистанционного управления голосом и технологий распознавания радужки глаза. Больше не нужно будет носить карточку для метро, карту-пропуск в офис, фитнес-клуб. Это удобно, технологично и главное, гигиенично.

Стартапы, работающие с этими технологиями уже сейчас под пристальным вниманием инвесторов - не исключено, что эти технологии станут использоваться повсеместно уже к концу текущего года.

В-третих, нас, безусловно, ожидает бум применения бактерицидных материалов для рабочих поверхностей. Из уже имеющихся - это медь, серебро. Безусловно, появятся новые разработки в этой области. Плюс, большинство общественных пространств оборудуют дезинторами, обеззараживателями воздуха.

Вероятнее всего, в ближайшем будущем произойдет доработка систем вентиляции в пользу добавления бактерицидных фильтров еще на стадии проектировки зданий и помещений. .

То, что уже активно внедрено в Китае, Японии, Корее - произойдет развитие и активное внедрение бытовых роботов в работу супермаркетов, развлекательных центров, ресторанов и других общественных пространств.

Как все это скажется на архитектуре и дизайне? Офисное пространство и бизнес центры

Я, как проектировщик и дизайнер интерьеров, очень надеюсь, что планировки open space исчезнут или максимально сократятся. Эта тенденция наметилась еще до пандемии, и продолжит свое развитие. Людям для эффективной работы нужно иметь возможность максимально сосредоточится. Плюс до трудового возраста уже подросло поколение интровертов, которым намного работать изолированно, не в open space.

В бизнес-центрах и офисах внедрят дистанционные датчики открытия дверей, управления светом и другими электронными приборами. У крупных компаний появятся бытовые роботы, которые смогут встречать курьеров, распределять посетителей.

Организация приема посетителей в больших учреждения, скорее всего, пойдет по принципу рассредоточения людей по небольшим выделенным зонам - карманам. Это затронет и бизнес центры, больницы, стадионы и прочие места большого скопления людей.

В общественных пространствах, вероятно, обязательные появятся выделенные места для гигиены рук с дезинфекторами и антисептическими гелями.

В дизайне будут отдаваться предпочтения применению поверхностей с бактерицидными свойствам. В книге Кала Нюпорта (Cal Newport) Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World, предлагаются принципы для организации офисного пространства, которые нацелены на разрушение типичных принципов офисного планирования.

Будет ли это новая картина будущего?

В целом, намечается тенденция к переходу на дистанционную работу сотрудников, в тех случаях, когда это позволяют бизнес-процессы. В гостиничном бизнесе, скорее всего, предпочтения будут отдаваться небольшим отелям. Возможен рост количества капсульных хостелов с возможностью отсутствия контакта с другими постояльцами.

Для меня остается главный вопрос - неужели мы станем меньше общаться лично?

{ "author_name": "Наталья Леготина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 116587, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 17:29:10 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Пока что мы ошеломлённо сознаём, что нам не надо собираться в одном месте чтобы быть вместе. Мы и раньше это знали, а вот теперь осознаём.

И поэтому, я думаю, мы увидим обезличенный индивидуальный подход. Больше капсульности. Меньше толп. Вообще упор на селективную сборку товаров и гипердоставку. В магазинах придётся делать высокие потолки для работы дронов. И делать поворотные стеллажи взамен нерациональных полок.

В квартирах надо будет проектировать звукоизолированные закутки для удалённых рабочих мест.

К моллам и производственным зданиям - условная индивидуальная метро-доставка с перехватывающих станций. Траволаторы, эскалаторы, "индивидуальные" маршруты - там ведь не так много техники надо, вопрос больше в управлении.

В офисах, конечно, хотелось бы увидеть не квадратно-гнездовые посадки, а что-то более эргономичное и удобное. И чтобы зелено. И чтобы эта зелень ещё и воздух очищала от вирусов, бактерий и насекомых ))) это вопрос к биотеху.

Короче, я размечтался )))

Ответить
0

У Нюпорта как раз от таких офисах и написано, и идеи планировок приведены, на мой взгляд, довольно удачные) 

Ответить

Прямой эфир