Почему мы живём в матрице реестров и что с этим делать (и нужно ли?)

Наша жизнь давно оцифрована — мы живём в реестрах.

Например, возьмём деньги. Ваш онлайн-счёт — это запись в информационной системе: купили капучино, внесли наличку, открыли кредит. Каждое финансовое действие прибавляет новую строчку и меняет данные. То же самое с документами: ваш паспорт — это данные в информационной системе государства. Каждая единица имущества, недвижимость, соцсети, покупки — данные, данные, данные.

За всеми этими данными стоят реестры, или базы, которые их учитывают и хранят. Например, когда вы устраиваетесь на работу и приносите диплом, ваше образование проверяют по базам университета: дисциплины, оценки, стажировки.

Где система даёт сбой

Раньше эти реестры тоже были, но в другом виде — например, школьные архивы с бумажными классными журналами. Такая устаревшая система ведения реестров полностью изжила себя, но продолжает существовать и создавать кучу сложностей. Из-за чьей-нибудь ошибки могут пострадать все данные.

Это происходит потому, что в старой системе все данные хранятся в одном месте. Например, провинциальный университет держит в архиве бумажные документы студентов. Если случится пожар, большая часть информации будет утрачена — она была на единственном носителе.

Почему мы живём в матрице реестров и что с этим делать (и нужно ли?)

Что тут поможет

Эту проблему решает блокчейн — распределённое хранение данных. Даже если в одном месте информацию сотрут, её копии останутся на тысячах других носителей. А ещё её невозможно подделать — система будет хранить оригинал.

Сейчас любой человек связан с блокчейном: через паспорт, деньги, водительское удостоверение. Например, «Госуслуги» — это сюда. Я считаю, что за блокчейном будущее — скоро на этой технологии будет базироваться всё или почти всё.

Почему мы живём в матрице реестров и что с этим делать (и нужно ли?)

В следующих постах расскажу, как блокчейн трансформируют разные сферы и какую выгоду из этого можно извлечь.

P.S. Вообще в блокчейне я вижу метафору организма человека. Цвет глаз, рост, телосложение, некоторые заболевания — вся эта информация заложена в нашем геноме. И он формируется не только папой и мамой, а всем родом: в том, как вы выглядите, можно найти отголоски прапрапрапрадедов. Блокчейн работает по той же схеме: каждый последующий блок появляется по принципу записи всей предыдущей информации.

Эта аналогия очень вдохновляет меня: на первый взгляд искусственные процессы распределения информации на самом деле функционируют по законам природы.

2
Начать дискуссию