«Я чувствую, что делаю значимую работу»: первый пациент с вживлённым имплантом Neuralink — о своих впечатлениях

С помощью чипа он играет, читает комиксы, общается в соцсетях и учит японский.

Ноланд Арбо. Фото: <a href="https://www.wired.com/story/neuralink-first-patient-interview-noland-arbaugh-elon-musk/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Wired</a>
Ноланд Арбо. Фото: Wired
  • Neuralink впервые имплантировала нейрочип полностью парализованному Ноланду Арбо в январе 2024 года. В мае компания рассказала о ходе эксперимента: пациент смог управлять курсором со скоростью, близкой к показателям людей, которые используют мышь, также у импланта начали отходить нити, но проблему решили при помощи совершенствования ПО.
  • Арбо поделился с Bussines Insider впечатлениями от использования чипа. По его словам, операции по его вживлению он не боялся, а работающая с ним команда медиков были «отличными специалистами», которые консультировали Арбо по всем вопросам.
  • Через месяц часть нитей импланта начали выходить из мозга, но Арбо в этом компанию не винил — так как область ещё не до конца изучена. Поначалу он уточнял, собираются ли ему устанавливать другой имплант, но компания решила обойтись без хирургического вмешательства.
  • Чип мужчина использует, чтобы отправлять сообщения в соцсети Х, отвечать на электронные письма, читать комиксы и заходить на сайт, где учит японский язык. Также он смог забронировать номер в отеле, когда ездил в штаб-квартиру Neuralink.
  • Однажды во время использования импланта Арбо заснул «примерно на пять минут», курсор при этом продолжал работать. Когда мужчина проснулся, на экране было открыто около 10 приложений. Чтобы такого не происходило, курсор можно отключить.
  • Пользоваться имплантом Арбо может почти весь день: «Иногда мой день начинается в 7 утра, и я пользуюсь имплантом до 11 вечера», — говорит он. Из этого времени от четырёх до восьми часов уходит на занятия со специалистами в области нейрокомпьютерного интерфейса.
  • Имплантация помогла мужчине «воссоединиться» с миром, друзьями и семьёй, улучшить качество жизни и стать более независимым. По его словам, чип дал ему «стимул и цель» жить.

Я чувствую, что делаю значимую работу. Мне кажется, то, что я делаю, отразится на людях, и этого достаточно, чтобы я постоянно находился в бодром расположении духа.

Ноланд Арбо
  • Согласно договорённостям, чип будет находиться в мозгу Арбо год. После этого решат — удалять или деактивировать его. Мужчина говорил, что хотел бы сохранить имплант или перейти на новую версию, но компания ничего не может ему обещать: ей запрещено давать стимулы пациентам, участвующим в исследованиях.
37
81 комментарий

"Когда мужчина проснулся, на экране было открыто около 10 приложений"

Это ему ещё повезло. Мог бы и такое словить.

29
Ответить

Я как то раз, примерно зная ответ, позвонила в суппорт МТС ("оплату" нужно было на их номер производить) и сообщила о том, что их номер используется для вымогательства в "виндовс-блокировщике"

В ответ ПОЛНЫЙ ТОТАЛЬНЫЙ ПОХУИЗМ

6
Ответить

Ох, я однажды словил такое, причем на Айпаде. Пришлось переустановить Хром и все исчезло.

3
Ответить

И хорошо если всё ещё только на экране.

Ответить

чип будет находиться в мозгу Арбо год. После этого решат — удалять или деактивировать его.

Весьма жестокое условие. То есть он знает, что такого-то числа ему отключат чип и он опять станет парализованным парнем без возможности взаимодействия с окружающими. Это как знать дату своей смерти.

6
Ответить

Вероятно, ему хорошо заплатили за участие, так что грустить он не будет.

1
Ответить

Он таким уже был, я думаю его это не так сильно пугает.
В любом случае мотивации у него выше крыши, реальный шанс и надежда на улучшение уровня жизни.

2
Ответить