{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Скептики считают, что омоложение невозможно, но их сознание ограничено»: Тимур Артемьев о перспективах продления жизни

В 28 лет сооснователь «Евросети» заработал $20 млн, а затем стал помогать проектам, которые борются со старостью.

Эта статья подготовлена изданием Reminder для совместного проекта с лондонским журналом Zima. Она была опубликована в весеннем номере журнала.

Тимур Артемьев Фото Кати Туркиной

Тимур перебрался в Англию вынужденно, после того как в конце 2008 года против его партнера по «Евросети» Евгения Чичваркина началось уголовное преследование. Он вылетел в декабре того года из Праги в Лондон на встречу с Чичваркиным, который уже понимал, что находиться в России небезопасно, и с тех пор долго на родину не возвращался.

К жизни в Великобритании Тимур привык не сразу: сменив несколько квартир в Лондоне, он в итоге обосновался в городе Хаслмире, расположенном в одном из самых престижных графств Великобритании — Суррей.

Здесь он купил большой дом, который года-то построил для себя английский поэт Альфред Теннисон, автор строчки «Бороться и искать, найти и не сдаваться», которую писатель Вениамин Каверин позже взял в качестве девиза для «Двух капитанов».

Тимур не стал заниматься ритейлом, как Чичваркин, открывший в Лондоне ресторан и винный бутик. Зато Артемьев продолжает то, чем начал заниматься ещё в России — инвестирует в проекты, связанные с биологией, медициной и продлением жизни.

Retrotope. Разрабатывает укреплённые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и другие). Они решают проблему оксидативного стресса, приостанавливают процессы дегенерации в клетках.

Viome. Проводят точный анализ состава бактерий кишечника (микробиоты) и дают рекомендации по питанию.

MDSeq. Создают новые методы секвенирования ДНК (Maximum Depth Sequencing), нацеленные на работу с малыми количествами образца. Могут применяться для проверки эффективности лечения рака.

Стартапы, в которые инвестировал Тимур Артемьев

С чего все началось

В январе 2003 года «Альфа Групп» предложила выкупить у нас «Евросеть» за $40 млн. Мои — двадцать. Мне 28 лет, у меня какой-то «Шевроле» или «Мерседес», квартира трехкомнатная, и я понимаю, что теперь обеспечен деньгами на 50 лет вперед, а, значит, я должен сделать что-то и для общества.

Первая мысль, наивная — менять законы. Я пошёл в Государственную думу, но, слава богу, не победил на выборах, хотя набрал 22% в своем округе. Зато я увидел настоящий российский народ, избирателей. И тогда я понял, что прекрасная Россия будущего — не в законах, она — в ментальности людей, которая должна измениться.

А это очень медленный процесс, уйдёт 60 или 70 лет — только тогда я увижу свою идеальную Россию будущего, и меня это очень сильно расстроило. Значит, подумал я, надо суметь дожить до этой великой России, и, соответственно, надо придумать лекарство от старости.

Старость ведь представляется людям неизбежной, а все лекарства, которые создаются, — они не откладывают старость, а борются с болезнями, которые в старости возникают, и с дряхлостью.

Вначале я наивно думал, что можно переместиться в компьютер или клонировать себя. Но довольно быстро понял, что самый естественный способ — это разобраться в процессах старения и остановить их. И, вот, уже более 15 лет я этим занимаюсь.

Что сделано

Я инвестировал в три стартапа, связанных со здоровьем, и много лет поддерживаю лабораторию Евгения Нудлера в New York University, в которой было сделано несколько важных биологических открытий. Причём я даю лаборатории деньги без каких-либо условий.

Это сильно отличается от системы грантов с их долгой процедурой согласования: пока соберёшь все документы и получишь одобрение, первоначальная идея уже может устареть. С моими деньгами всё проще: пришла в голову ученым идея — они тут же купили оборудование и проверили. Не получилось, потратили $50 тысяч зря — ничего страшного, можно даже не испытывать чувства вины по этому поводу.

Где лежит ключ к остановке старения

Есть несколько направлений. Для начала — всякая омолаживающая ерунда типа косметических средств. Это вообще не работает. Люди в это верят, тратят большие деньги, но никакого омоложения на самом деле не происходит — это просто косметика.

Дальше есть фантазёры, которые утверждают, что они придумали эликсир молодости. Но они, обычно не из науки, и не понимают о чём говорят. Еще есть скептики, которые утверждают, что омоложение невозможно. Но, я считаю, что у них просто сознание ограничено теми возможностями, которые они видят непосредственно перед собой.

Дальше — пустое пространство, где никого нет. И если мы через это пространство перебегаем, то там оказываются люди, которые говорят, что надо правильно питаться, делать зарядку по утрам, социализироваться, во что-то верить (даже если в бога), нянчиться с внуками — и вот тогда тебе будет долгая и счастливая старость. И они на 99% правы: ведь самое практичное, что ты можешь сделать сегодня для долголетия — это здоровый образ жизни.

Но та пустота, которая посередине, — очень сложная. Требуются усилия всего человечества, чтобы её заполнить. Некий цивилизационный план.

Что нужно сделать

В науке о продлении жизни случился бы огромный прорыв, если была бы сделана модель клетки или бактерии in silico. То есть — гигантская компьютерная модель, которая повторяла бы абсолютно все химические события, происходящие в клетке. Ни одна машина с такой задачей не справится, но ее может решить распределенная сеть — например, как в многопользовательской компьютерной игре: белки и другие молекулы бы «бегали» в ней как боты.

Такая модель позволяла бы надежно тестировать любые биологические теории: загружаем одну, видим, что клетка умирает, другую — выживает, и при этом у нас есть бэклог и аналитика всех произошедших в клетке событий. Сейчас это целые направления в биологии — Modeling Biological Systems, математическая биология, Artificial Life.

Вторая большая задача — понять, как на уровне программы происходит управление процессами в живых клетках, в ДНК. Если нам это откроется, то мы сможем точно понять про человеческое старение — это программа или естественный износ, или и то, и другое? По моему мнению это, скорее, программа. Но я могу ошибаться.

Еще одна вещь, которая сильно бы помогла — что-то вроде «Википедии» по биологии старения. Информации очень много и становится всё больше. Есть ресурс PubMed, и на нём уже больше 14 млн научных статей. Ни один человек не в состоянии прочитать их и увязать в своей голове. В этой области не может быть Гарри Каспарова — шахматы попроще будут. Поэтому я и говорю о цивилизационном плане — всё это под силу только огромному количеству людей, объединившихся ради большой цели.

Про возможность радикального продления жизни

Я всем говорю, что мы либо последнее поколение, которое умрёт от старости, либо первое, которое омолодится. Будут ли средства от старости стоить больших денег? Нет никаких оснований так считать.

В органической химии нет ничего такого, производство чего нельзя было бы наладить недорого. Вопрос, скорее, политический: насколько такое средство окажется доступным? Ведь оно, по сути, уничтожит пенсионные программы всех государств мира.

Как сохранить себя

Главное — быть в ладах с самим собой, не жить в иллюзиях, чётко понимать, что большинство ценностей или стандартов просто навязаны нам кем-то. Далее, знать свои слабости: перфекционизм, гурманство и так далее, по возможности — быть сдержанным. Знать свои страхи. Знать свои идеалы и иметь возможность ставить их под сомнение. Ментальное здоровье, безусловно, подразумевает психотерапию, но не только.

Вообще, ментальное здоровье включает в себя все остальное. Так человек отказывается от привычек: например, перестает пить. Алкоголь — это сильный депрессант, он совершенно не нужен вам в 45 лет. И тогда вы перестаёте себя стимулировать и начинаете жить своими реальными способностями: сколько у вас есть сил без кофе, без чая, без сахара, столько и тратите.

У меня пока не получается полностью: я сижу на шоколаде. Редко пью кофе и чай, стараюсь не есть сладкое, хотя в моменты стресса не выходит, но не могу слезть с шоколада.

Я не бегаю, но с прошлой весны хожу по 10 000 шагов каждый день.

Больше, чем тело

Кстати, со временем моё понимание долголетия эволюционировало. Теперь я не считаю идею выгрузить свой мозг на какие-то облачные сервера совсем безумной. Трансгуманизм — это серьёзно. Судя по темпам развития вычислительных мощностей и нейроинтерфейсов, рано или поздно это станет возможным.

Тогда ко всей информации из моего сознания можно будет добавить инстинкт самосохранения — это то, что отличает нас от искусственного интеллекта. Потом я мог бы подключать органы чувств даже от других людей, хоть — из Австралии: само понятие личности, заключённой в теле, в таком случае размывается.

И если моя личность будет как бы многотельна, то тот факт, что тело №1, в котором она родилась, постепенно дряхлеет, уже не будет иметь большого значения.

То есть, если раньше я верил только в таблетку от старости, то теперь я понимаю, что могут появиться технологии, позволяющие достичь долголетия не обязательно в этом моем теле.

Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.

Другие материалы на Reminder:

0
152 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вова Северов

Не знаю чувак, да просто по кайфу жить, знаешь.

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раиса Кривопалова

Удивительно глупый комментарий. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ware Wow

А причем тут ты сам?
Это попытка еще немного избавить мир от страданий и потерь.

Хотя меня вот озадачил вопрос эволюции в этом ключе, не физиологической, а эволюции морали и гуманизма. Будет ли развиваться гуманизм с той же скоростью или нет, способен ли один человек меняться в своих суждениях многократно на протяжении 300-500 лет, или это будет одна и та же личность?

Если изменений не будет, то это страшновато, мы затормозимся в развитии гуманизма.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Alexey Pomogaev
Что движет людьми, которые хотят быть вечно молодыми и живыми?

Любопытство и куча интересных идей, которые можно реализовать, но обычной человеческой жизни на всё не хватит.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Valera Rybakoff

Вы наверно просто приуныли. Имея вечную жизнь можно нехило оторваться: дожить до очень крутых технологий, усилить свой интеллект, наконец-то свалить с Земли, облететь всю галактику, найти инопланетян, затусить с ними, пошляться по инопланетным барам и тд. 😁

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Прилипко

Самая амбициозная цель, которую может поставить человек. Это как прекратить войны во всем мире и подарить вечную жизнь. Почему нет если у тебя есть деньги до конца своей жизни, ты хочешь чтобы эта жизнь продлилась настолько много, насколько ты сам хочешь. Одновременно и эгоизм и суперэго

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Vlad Vlad

Непонятно, о каких 20 млн речь, если он после продажи "Евросети" получил 200.
В целом, статья абсолютно ни о чем.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Кривопалова

Там же сказано, что речь шла о 2003, было предложение, от которого Тимур отталкивался в своих размышлениях, но оно не было реализовано, а фактические они продали компанию только через 5 лет. Цена выросла. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
давно думаю о том, что наше тело абсолютно не отражает нашу личность

Вообще-то ваше тело  и есть ваша личность. То, какие гармоны и в каком количестве вырабатывает ваше тело на 100% влияет на вашу личность. Достаточно просто уменьшить количество воспринимаемого дофамина, чтобы предварить вас из энергичного, жизнерадостоного человека в унылое говно, которое не может встать с кровати, ненавидит всех вокруг и себя. 
Или, например, увеличить у вас показатели тестостерона, чтобы вы стали агресивным или излишне самоуверенным. 

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Вова Северов
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смит

интересная идея

Ответить
Развернуть ветку
Генадий Волконский

Вы забыли учесть скорость света, управлять телом на другом конце планеты уже будет не очень удобно из-за задержек, не говоря уже о соседней планете, например

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexandr Yurovskih

Хорошая статья. Поднять продолжительность активной жизни человека  лет до 100 - отличная цель для всех.      

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Путин бы одобрил.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Увы, но чем дальше люди углубляются в изучение процессов старения, тем всё более богопротивные вопросы приходится поднимать. Как бы не увеличивалась продолжительность жизни, она не способствует искоренению насилия в человеческом обществе.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Zubkov
 она не способствует искоренению насилия в человеческом обществе.

Вообще-то насилие уменьшается от века к веку.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Вова Северов

Насилие это природа человека. Мы с детства играем в войнушки, интересуемся соревновательным спортом, смотрим боевики и ругаемся друг с другом. 

Но я бы хотел увидеть абсолютно мирное и науко-центрическое общество, как в фантастических книжках. Думаю, жизнь в таком обществе это что-то сродни раю.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Genrih Grigoryan

Сам факт рождения является актом насилия, так как человека не спрашивают о его желании появляться на свет, решают помимо его воли

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Горбачёв
Ответить
Развернуть ветку
Grigory Green

Не вижу ни одного вложения у него в долголетие. Омега три сейчас кто только не делает. Последние данные - что они вредны на там же пабмеде.
Viome хорошая штука , сделал пару месяцев назад в Америке. Но проблемы долголетия этот анализ не решает, а только даёт рекомендации по питанию.

Все хотят быть Илонами Масками, но мозгов не хватает. Большая проблем всех русских «бизнесов» - много крику, мало дела.

Ответить
Развернуть ветку
тима махотлов

Ну ДНК человека и машина на электро тяге немного разные по сложности задачи, не?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexey Pomogaev
Вначале я наивно думал

Судя по статье этот чувак так и остался думать наивно... Впрочем, ничего удивительного:

хотя в моменты стресса не выходит, но не могу слезть с шоколада
Ответить
Развернуть ветку
Евгений Попов

Немного наивная статья. Но есть интересные мысли. Конечно не имеется ввиду про выгрузку мозга в компьютер))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

Ого, нового Фаге привезли. 
Как там старый Фаге с его биофагингом поживает, кстати? Неужели пролечился от шизы. Скучно без него

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
я не считаю идею выгрузить свой мозг на какие-то облачные сервера совсем безумной
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Chalov

Для полного погружения материал надо читать только под этот саундтрэк

Ответить
Развернуть ветку
Начальный якорь

Полагаю, что решение вопроса зарыто в изучении организма+генома и разработке технологии точной, безопасной и предсказуемой редакции генного материала. Второй, куда более сложный для человечества этап, это этап преодоления и решения вопросов этики и гуманности, поскольку Земля не резиновая плюс у одних людей всегда будет больше возможностей, нежели у других. Нужно разрабатывать новую философию и парадигму нового бытия — это один из залогов успеха в решении поставленной задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Genrih Grigoryan

У вас есть идеи, какой бы эта новая философия могла бы быть?

Ответить
Развернуть ветку
К X

Пока ещё есть столько стрёмных людей на планете, всяких диктаторов например, не хотелось бы победы над старением

Ответить
Развернуть ветку
Никита Крайнев

Путина в нейросеть загнать)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Ну пока  особого прогресса нет.
Мне кажется, с убыстрением жизни   увеличилась нагрузка на психику и это привело скорее к дополнительному "смертельному" фактору.

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

В целом, статья порадовала, спасибо.
Читать интересно.

это программа или естественный износ

В мире уже давно открыты теломеры. Соответственно, программа. Странно не знать это тому, кто всерьёз осмысляет иммортологию.

А искусственный интеллект тоже когда-то обеспечат алгоритмами инстинкта самосохранения в формате команд, как реагировать на ту или иную ситуацию. Он, впрочем, и сейчас в той или иной мере внедрён кое-где, только это характеризуется по-другому, без обобщения.

Ответить
Развернуть ветку
Genrih Grigoryan

Я думаю можно имитировать биологические механизмы интеллекта человека, вроде инстинкта самосохранения, но все гораздо труднее с нерациональным/метафизичным, которое очень тесно переплетено с нашей жизнью.

Так, человек способен на самообман/самовнушение или даже на самопожертвование для достижения нематериальных идей.

Я вижу ознаменование создания полноценного ИИ тем, что он создаст собственную метафизическую концепцию/религию.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Kovyazin

Только умный человек понимает, что единственный невосполнимый ресурс это время. Побольше бы умных миллионеров.

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Green

Ну если сложно, тогда мобилами торговать, а не бравировать нулевыми достижениями.

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

Вам импонируют меланхолические настроения, распад? И кто такие «учёные» для вас? Имена учёных? Их учёная степень? Вклад в науку? Когда кто-то пишет «учёный», сразу готовлюсь к тому, чему можно не верить. И это даже без учёта, что я не науковер.
То, с какой настойчивостью вы стремились всё донести, наводит на иную мысль: вы своими словами попросту дискредитируете основу биологического мира, его волю к самосовершенствованию?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горный

Какое ещё бессмертие - современная цивилизация идет скорее к своему краху чем к "трансгуманизму". И посмотрите, что имеем сегодня - вот пришёл скромный вирус и чего, где все  прогрессивные нанотехнологии с байотехами? Наши возможности на самом деле намного скромнее, че кажется на первый взгляд

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кос

Уже доказано что искусственного интеллекта не существует, есть только перебор заранее созданных алгоритмов и их комбинации. Поэтому облачный мозг это хуйня 

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Кем доказано? Доказать отсутствие чего-либо - невозможно. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Beryl Hardness

Искусственный интеллект — крылатое выражение, оно характеризует обобщенные свойства техники.
И да, когда-то давно многое из того, что есть ныне, было мифическим.
Хотя и несбывшихся надежд изобретателей тоже навалом. Время покажет, что к чему.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

А работа мозг,  по твоему, это не перебор?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 152 комментария
null