Будущее
Artem Gladkikh
598

Тренды, которые появились из-за коронавируса и останутся с нами после него

Пандемия коронавируса останется в памяти как событие мирового масштаба. Она ускорит социальные и экономические изменения, на которые при обычной жизни ушли бы годы, как когда-то это сделали Великая депрессия, падение Берлинской стены и глобальный финансовый кризис 2008 года.

В закладки

В конце концов мы победим вирус, сколько бы времени на это ни ушло. Наша экономика оправится от тяжелой рецессии, которую он вызовет. Но пандемия изменит наше социальное и экономическое поведение, даже когда все уляжется и маски будут сняты. Вот несколько, на наш взгляд, наиболее вероятных последствий, которые останутся с нами.

1. Компании, которые предлагают цифровые услуги и электронную коммерцию, получат краткосрочные и долгосрочные выгоды

Из-за того, что люди находятся в изоляции, краткосрочными победителями станут те, кто предоставляет товары и услуги без необходимости физического контакта со своими клиентами. В этой категории выиграют провайдеры облачных вычислений (например, Amazon Web Services), удаленные рабочие сервисы (Zoom, Slack, Microsoft Team), компании виртуальной реальности (Oculus), потоковые сервисы (Netflix), и киберспортивные компании (Cloud9).

Трафик социальных сетей вырастет, но доходы рекламодателей упадут из-за низкого спроса в условиях ослабленной экономики. Coca-Cola уже отказалась от рекламы в социальных сетях, и другие компании следуют этому примеру. Резкое общее снижение расходов на рекламу отразится на производственных компаниях, рекламных агентствах и теле- и радиостанциях.

В краткосрочной перспективе победителями окажутся платформы электронной торговли, службы доставки еды и логистические компании. Когда экономика стабилизируется, выгоды для этих компаний в основном сохранятся, потому что покупательские привычки потребителей уже изменились.

2. Удаленная работа станет нормой

Сотрудники, которые сейчас вынуждены работать удаленно, испытывают изменения в своем стиле работы. Им больше не нужно надевать костюм и ездить в офис, а график стал более гибким. Многие из них найдут вариант удаленной работы более предпочтительным для себя, и когда кризис закончится, компаниям будет трудно и дорого отказывать своим сотрудникам в этом. Технологии удаленной работы будут совершенствоваться, что позволит исключить личные встречи. Это вызовет серьезный спад на рынке коммерческой недвижимости, потому что компании резко сократят размеры своего рабочего пространства.

В сочетании со строгими ограничениями на поездки и обязательным карантином для иностранцев при въезде в некоторые страны это создаст серьезную нагрузку для отраслей, которые зависят от деловых поездок. Более того, произойдет отток служащих из крупных городов. Как только компании наладят формат удаленной работы, их новые работники смогут свободно переезжать из крупных и дорогих городов в более дешевые районы.

3. Многие задачи будут автоматизированы, а остальные - выполняться дистанционно

Чтобы успешно пережить кризис, компаниям придется уволить своих наименее продуктивных сотрудников и автоматизировать все, что возможно. Для остального - настроить удаленный доступ. Те, кто справится с этим, станут более эффективными в работе. У компаний не будет стимула сохранить докризисное число сотрудников, и многим из тех, чьи функции будут автоматизированы, не хватит навыков, чтобы конкурировать в новой, посткризисной экономике. Необходимость рабочей силы снизится.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти компании придут к тому, что функции, которые они перевели на удаленное управление, смогут выполнять высококвалифицированные сотрудники в странах с более низкими затратами. Короче говоря, рабочие места сначала перейдут к удаленному внутреннему формату, а потом - к удаленному заграничному.

4. Телемедицина станет новой нормой, говорящей о взрыве медтехнологических инноваций

За несколько недель нормативные барьеры для телемедицины в США в значительной степени ослабли. Врачи теперь проводят удаленные визиты, минуя границы штатов, могут отправлять электронные письма пациентам и общаться с ними в видеочате в соответствии с HIPAA. Поставщики страховых услуг теперь также должны возмещать затраты на услуги телемедицины. Хотя эти меры были объявлены временными, те, кто уже столкнулся с удобством и экономической выгодой телемедицины, не захотят отказываться от нее. Как только кризис утихнет, медицинское обслуживание будет оказываться дистанционно по умолчанию, а не по необходимости. Лучшие врачи смогут консультировать гораздо больше пациентов. Акции Teladoc и аналогичных компаний уже выросли в ожидании, что пандемия обеспечит долгосрочные положительные последствия для отрасли телемедицины.

Человеческие и экономические издержки пандемии приведут к тому, что расходы на уровне Министерства обороны будут направлены в телемедицину, медицинские имиджинговые и диагностические компании и исследования в области вирусологии. Предложения телездравоохранения будут совершенствоваться и распространяться. Продукты для тестирования и диагностики на дому станут эффективнее, появятся носимые устройства для постоянного отслеживания симптомов. В крупных городах внедрят системы постоянного наблюдения за ситуацией, а многие предприятия и спортивные стадионы будут мониторить угрозы в режиме реального времени и проводить скрининг на наличие повышенной температуры и других симптомов.

5. Общенациональный кризис студенческого долга наконец утихнет, когда высшее образование перейдет в онлайн

Пандемия вынудила многие университеты перевести занятия в онлайн, из-за чего студенты начали просить возместить расходы на обучение. Если в осеннем семестре университеты продолжат преподавать в Интернете, какой процент студентов согласится на докризисный уровень обучения? Проводимый в настоящее время всемирный эксперимент по дистанционному обучению может продемонстрировать, что высшее обучение способно эффективно функционировать за небольшую долю личных расходов. Это может привести к изменению предоставления высшего образования, особенно для менее избирательных университетов, так как студенты начнут тщательнее взвешивать затраты и преимущества четырехлетнего опыта проживания в кампусе.

Университеты также столкнутся с необходимостью сократить расходы, так как правительства штатов, которые их финансируют, испытывают большие финансовые затруднения. Многие учебные заведения в конечном итоге придут к гибридным моделям функционирования, при которых очное обучение ограничится проектными заданиями и рабочими группами студентов. Это значительно сократит расходы и позволит лучшим преподавателям увеличить круг своих студентов. Доступ к элитным университетам, чьи небольшие наборы исторически оправдывались физическими ограничениями аудиторий и кампусов, тоже может быть расширен.

6. Товары и люди будут реже и менее свободно пересекать национальные и региональные границы

Страны сосредоточатся на себе, границы станут менее прозрачными, а международная торговля резко сократится. Чтобы укрепить способность выживать во время длительных периодов экономической самоизоляции, правительства будут стремиться укрепить отечественный производственный потенциал и ввести адекватные избытки в важнейшие цепочки поставок. Еще до пандемии более высокие зарплаты в Китае, международные торговые войны и рост полуавтономных фабрик уже побудили компании перестроить производство, чтобы приблизить его к отечественным научно-исследовательским центрам. Коронавирусный кризис ускорит эту тенденцию: корпорации все чаще будут выбирать устойчивость централизованных внутренних цепочек поставок, а не эффективность глобализированных. Не имея поддержки для защиты общих достижений мировой экономической интеграции и глобализованных цепочек поставок, многосторонние институты глобального управления, созданные в XX веке, начнут рушиться.

Правительства, которые приняли огромные полномочия, чтобы справиться с кризисом и контролировать свои границы, не будут отказываться от них, когда все закончится. Они будут проводить более тщательное и навязчивое наблюдение и требовать еще более широких полномочий для мониторинга и реагирования на вирусные угрозы. Контрольно-пропускные пункты на национальных и региональных границах начнут использовать биометрический скрининг для выявления смертоносных вирусов в режиме реального времени и налагать обязательные карантины на путешественников, прибывающих из определенных стран. Это вызовет значительные препятствия для всех видов путешествий. Авиакомпании, гостиничный бизнес и туризм испытают серьезный спад спроса сразу после кризиса.

7. Многостороннее сотрудничество может процветать после первоначальной волны изоляционизма

После отступления от глобализации страны могут прийти к выводу, что технологические и вирусные угрозы реальны и поэтому требуют международного сотрудничества. Руководствуясь чувством прагматичного интернационализма, страны разработают международные нормы, системы мониторинга и отчетности и скоординированные планы реагирования и действий в чрезвычайных ситуациях. Когда наступит следующая пандемия, глобальные системы мониторинга и отчетности обнаружат ее на самых ранних стадиях. Скоординированные глобальные ответные меры позволят сделать эффективные приказы о самоизоляции, что сократит экономический спад и число жертв.

{ "author_name": "Artem Gladkikh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 130045, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 May 2020 12:24:19 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Телемедицина закроет только малую грань приёмов - консультации, без осмотра "тела". Когда диагнозы известны и нужна корректировка.
Пока это к сожалению не решит вопрос очередей и множества людей которые идут к врачу "пообщаться", а не решить срочный медицинский вопрос.

Ответить

Комментарии