Вы случайно не PHP Middle?

Илон Маск после запуска SpaceX: «Батут работает»

«Ответ» на слова Дмитрия Рогозина из 2014 года о том, что в случае санкций США могут отправлять людей в космос батутами, а не «Союзами».

В прямом эфире во время пресс-конференции NASA по случаю запуска компании SpaceX корабля Crew Dragon с астронавтами на борту, Илон Маск ответил на вопрос о реакции конкурентов словами «Батут работает!». Некоторые его коллеги смутились, после чего Маск добавил, что это «шутка для своих».

Илон Маск о запуске. «Батут работает!»

В 2014 году, ныне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, тогда еще занимая должность вице-премьера РФ, комментируя американские санкции в адрес России произнес: «Если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на Международную космическую станцию».

Дмитрий Рогозин: «...пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС.»
Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута http://russian.rt.com/article/29891
{ "author_name": "Григорий Крутеев", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043b\u043e\u043d\u043c\u0430\u0441\u043a","spacex"], "comments": 285, "likes": 161, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 130887, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 May 2020 02:38:30 +0300", "is_special": false }
0
285 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

При всём моём скепсисе и к Рогозину и к Маску было бы странно, если бы такая страна, как США, за столько лет в двадцать первом веке не смогла бы решить задачу доставки человека на околоземную орбиту.

Ответить
3

Смогла бы, конечно. Только нафига? ) Вот в чем вопрос.
Люди на орбите давно никому не нужны, МКС летает исключительно по инерции. Нужен ли нам космос вообще сегодня - хз.

Ответить
21

Так можно сказать про многие исследовательские комплексы на земле. Спроси любого обывателя зачем нужен адронный коллайдер, так он не задумываясь ответит, что он и нахой не нужон.

Ответить
2

Андронный коллайдер исследует вещество, и штуки которые принципиально изменят нашу жизнь. может разрешат прыгнуть в другую галактику. 

в полет на луну или марс никак не изменит. Это как сходить пешком до северного полюса - можно но нафига. Все что хотели уже дронами и телескопами посмотрели. Присутствие там наших физических тел чисто символическое. 

Есть нще популярная идея мол по Земле ударит метеорит а так у нас будет колония и она продолжит жить. 

Ну хз, живя в такой колонии и узнав что Земли больше нет, припасов нк пришлют, я бы первый вздернулся. (Кстати как самоубиться на луне с их гравитацией?)

Ответить
7

Ну ладно, уговорили. Все научные исследования, которые не приносят одномоментную выгоду для обывателя нужно остановить. Разработку многоразовых ракет прекратить. Запуск новых спутников запретить. Изучение пределов поверхности Земли законсервировать до разрешения всех насущных проблем человечества.
Вырученные деньги от остановки исследований передать на безвозмездной основе всем диванным экспертам по космонавтике.

Ответить
1

Все ли исследовия одинаково полезны? Бюджет не резиновый а значит нужны приоритеты. Может лучше деньги в изучение вирусов и пандемий вложить  вместо космоса?

Ответить
1

Биотех сегодня актуален как никогда. И вообще, давно пора заняться людьми, а не какими-то там необитаемыми, непригодными для жизни планетами.

Ответить
0

Не, лучше вкладывать бюджеты в исследования, как много бюджетов можно вложить в дворцы, резиденции, яхты, машины и просто в коробки из под обуви. 

Ответить
0

А можно вообще у людей не забирать деньги

Ответить
0

Каким экспертам? Только сторонникам теории плоской Земли.

Ответить
4

Не стоит забывать, что полеты в космос впринципе ничего, кроме поддержания темпов гонки вооружений не давали. Однако это привело к колоссальному количеству сопутствующих открытий, которые улучшают нашу жизнь прямо сейчас, но не подразумевались изначально (в картографии, метеорологии, машиностроении + сотни других удивительных примеров).

Так что, смею предположить, такие инициативы исключительно полезны не только для достижения заявленных целей, но и для развития научно-технического прогресса в целом.

Ответить
3

Стоит ли вспоминать, что телескоп "Хаббл" это спутнтик-шпион развернутый на 180'. А программа "Буран" дала более 300 новых технологий и материалов от ламп уличного освещения (таких, желтого свечения, если не ошибаюсь, в фонарных столбах) до высокотемпературных материалов, народному хозяйству СССР.

Ответить
4

Начнем с финансирования. Давайте вспомним финансирование космической программы в "тех" ценах США и СССР, и сопоставим их размеры и результаты. В результате в СССР был создал новый тип ЛА и цели его создания были совершенно не гражданскими. А ведь именно Буран в 88 провел абсолютно автоматическую посадку на впп еще задолго до. Причем современники отметили несколько оригинальных подходов в решении задач самой системой посадки.
Сегодня мы наблюдаем как частная компания обеспеченная бесконечным финансированием, технологиями и патентами НАСА, инженерным и конструкторским персоналом НАСА, и не будем спорить, уникальной пиар-компанией запускает ЛА середины прошлого века. Сколько новых материалов разработали они? И чем Вас не устраивает каталог ДюПона? Если не нравится, возьмите каталог ИгФарбен индастри. Найдете достаточно аналогов, а то и попросту те же материалы. В отечественных каталогах то-же самое - аналоги. Или Вы считаете, что науку могут только снаружи страны двигать?
Пассаж про военных вообще непонятен. Такое впечатление, что "военные" деньги сами себе рисуют. Представляете у них тоже есть бюджеты и цели. Справедливости ради телефончики, которыми Вы пользуетесь, стандарты связи, тоже созданы для военных. NMT, GSM и даже радио очень нравилось военным морякам. Прообраз интернетиков в которых так нравится спорить и вовсе создан для связи ПУ шахтного базирования.
И компы придуманы не вконтактике сидеть, а просчитывать мат.модели применения ядерного оружия.
Так, что космическая отрасль исключительно сама в себе не существует. Космическая отрасть это инструмент, как и все остральные.
А, что до новых материалов, то у меня их есть для Вас:

Новосибирский Национальный медицинский исследовательском центр имени академика Е.Н. Мешалкина создал искусственное сердце насос диаметром четыре сантиметра и высотой два сантиметра: пакет дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в 0,5 миллиметра.
Основа - насос из космической отрасли.

Университет ИТМОСанкт-Петербург. Создан первый в мире «трехмерный» топологический изолятор, способный управлять движением света.

Национальный исследовательский университета «МИЭТ». Найден способ химического связывания углеродных нанотрубок с молекулами самого распространенного белка крови — альбумина. Эти сердечные имплантаты в 3-4 раза дешевле российских и в 6-8 раз дешевле зарубежных аналогов, превосходя и те, и другие по ряду параметров. Кроме скэффолдов, применяемых в тканевой инженерии, технология также подходит для производства биосенсоров, микрофлюидных систем и даже передовых препаратов против рака.

НИТУ «МИСиС».
Синтезирован чистый карбонитрид гафния (HfCN). Материал представляет собой соединение гафния с углеродом и азотом. Его существование еще в 2015 году предсказали американские химики из Брауновского университета. Их расчеты указали, что тугоплавкость этого материала должна достигать 4415 кельвинов, превосходя в этом отношении карбид тантала-гафния(TaHfC).

В Сибирском федерально университете совместно со специалистами «Русала» разработали высокопрочный сплав для судостроения.
Новинка состоит из алюминия и легированного магния с добавками скандия и циркония, что позволяет повысить легкость конструкций. Содержание скандия в сплавах — порядка 0,25-0,30 процентов.

Ну и тогдалее. В гугле есть все.

Ответить
0

Нихнена не понятно, но очень интересно!

Ответить
0

Капсула сделана из композитов. Движки напечатаны 3Д принтером из нового сплава который они сами изобрели. И так далее. Так что почти любые новые космические разработки это создание новых технологий и материалов.

Ответить
0

А теперь вспомните финансирование Бурана и сравните с тем, что сейчас. Очень бы хотелось вместо общих фраз "развитие науки" конкретики: какие за _последние_ 10 лет были разработаны материалы, например. Не взяты из каталога Du Pont, не подаренные военными (где финансирование такое же щедрое и сейчас), а созданы исключительно в космической отрасли

Ответить
4

Вот вы вроде такой большой комментарий написали, и вроде по существу, но читать его не хочется, потому что первым словом в нём идёт "андронный" вместо "адронный"...

Ответить
2

я бы первый вздернулся

Слабак, нет бы в своем дерьме картоху посадить....

Ответить
1

Ну это обыватели. Специалисты тоже говорят, что МКС уже не востребована, на ней уже все что было можно отработали. Поэтому сейчас разговоры про лунную ОС и базу на Луне.

Ответить
4

Ну может быть в этом и есть смысл развития?). Строить корабли, которые смогут летать в бесконечность и далее?)

Ответить
1

А по какому курсу доллар будут обменивать в этой бесконечности? 

Ответить
1

По курсу ЦБ)))

Ответить
4

...+3%

Ответить
0

Килограмм рублей за доллар.

Ответить
1

Ну так речь про МКС  была, от нее была польза для отработки технологий длительных полетов в невесомости, это уже давно отработали, данные собрали.

Сейчас польза, если только туристов возить за деньги.

Сейчас МКС это как Федор Конюхов вокруг света ходит. Раньше это было нужным для научных открытий, сейчас просто дорогое развлечение.

Ответить
1

Правда? А вы не знали что на МКС также проводятся научные эксперименты. Почитайте на досуге: 

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Scientific_research_on_the_International_Space_Station

Ответить
0

спасибо, я в курсе )

раз астронавты летают, то надо же их чем-то занять на орбите, но МКС не ради этих экспериментов строилась

если бы была реальная необходимость в них, то их на порядки дешевле было бы делать на спутниках, но на спутниках их почему-то не проводят, как думаете почему? )

Ответить
0

Простите, на каких спутниках? Расскажите как провести эксперимент с клеточной или бактериальной культурой на спутнике

Ответить
0

В чем конкретно проблема с проведением?

Если надо возвращать образцы есть например такой пепелац. Может годами быть на орбите и его стоимость в сотни раз меньше чем МКС.

Ответить
0

С тем что нужен человек для осуществления этих экспериментов

Ответить
0

Для чего? Все что там делают астронавты отлично автоматизируется.

И для многих экспериментов условия на МКС не подходящие, там не полная невесомость, из-за низкой орбиты и торможения об атмосферу.

Ответить
1

Как не странно совсем нет. Многое наоборот не автоматизируется. 

Ответить
0

Там все эксперименты раписаны заранее, астронавты в них не в роли ученого, а лаборантов, тупо следуют указаниям.

Ответить
0

Ну вот сломался у вас на МКС на внешней обшивке научный прибор, спектрометр. Ваши действия? Пошлете робота Федора?

Ответить
0

Сломается и что? астронавты их не чинят.

Ответить
1

Чинять. Выходят в космос и чинят. Или меняют на новый. 

Ответить
0

Не чинят, меняют. Новый пришлют следующим запуском.
Ну и X-37 сядет, поменяют что надо и заново запустят.

Ответить
1

Дорого будет тратить по 30-50 каждый раз как какой нибудь прибор сгорит.

Ответить
0

Ничего не изменится, на МКС его тоже надо доставлять, там не держат склад запчастей.

Ответить
0

ВАШИНГТОН, 2 дек – РИА Новости. Астронавты Эндрю Морган и Лука Пармитано вышли на внешнюю поверхность Международной космической станции (МКС) для продолжения работ по ремонту магнитного альфа-спектрометра (AMS),

 Лука Пармитано достиг "рабочего места" на механическом манипуляторе Canadarm2, астронавт также доставил к спектрометру новый насос, который будет установлен в систему охлаждения научно-исследовательского инструмента.
Астронавты в понедельник продолжают начатые в конце ноября работы по ремонту системы охлаждения магнитного альфа-спектрометра.

Ответить
0

Это только называется ремонт, они просто меняют части. Они с паяльником там ничего не чинят.

Что надо поменять прислают грузовиком с Земли.

X-37 будет всяко удобнее посадить и на Земле поменять что надо.

Ответить
0

Меняю части = ремонт. :) людей пока не заменить 

Ответить
0

Меняю части = ремонт. :)

Еще раз, эти части присылают с Земли, сами они там ничего не разберут и не починят. Прислать с Земли = запуск грузовика.

То же самое делается и на X-37, что-то сломалось – посадили, починили, запустили снова. И без оверхеда на пересылку людей, и системы поддержания жизнедеятельности людей, сейчас это 90% грузопотока.

МКС для таких экспериментов не нужна, она была нужна только как площадка для отработки жизни в космосе, уже все отработали.

Ответить
0

Ну так им с другими грузами доставят, а тут надо будет сажать потом запускать. Это дорого. По вашей схеме для замены блока весом в 1 кг надо будет дополнительный запуск делать... 

Ответить
0

Не, выгоднее посадить беспилотник.

90% грузопотока с МКС это люди и их жизнеобеспечение.
Даже больше 90% )

Получается постоянно гоняем корабли, чтобы иметь там кого--то, кто может блок на 1кг поменять, это расточительство.

Ответить
0

Ради килограмма посадить выгодней? Нет. Тем более на МКС есть например теплица как это организовать автоматически? 

Ответить
0

Ради килограмма посадить выгодней? Нет.

Да, выгоднее )

Ты почему-то не хочешь считать запуски людей и их посадки.
И запуски грузовиков с едой и кислородом.

Ответить
0

Так люди там нужны. Они там наукой занимаются. 

Ответить
0

Только как лаборанты, это все автоматизируется.

Ответить
1

Автоматизируется в фантазиях если только. Вот например задача вырастить какой-то там белок в условиях невесомости. При этом в ходе эксперимента надо наблюдать за ростом и по результатам менять препараты и среды и т.д. то есть вариативность там ситуаций может быть огромной. Успехов с роботом федором   

Ответить
0

не проводят там такое, это не лаборатория где можно на ходу что-то менять и добавлять, там все заранее просчитано и приложено и есть точный план эксперимента

на профильных форумах такое 100 раз уже обсуждали, все эксперименты на МКС хорошо автоматизируются

и эксперименты где реально нужна настоящая невесомость, там провести нельзя, из-за низкой орбиты и деятельности людей на МКС, а на беспилотнике их сделать можно

Ответить
0

Проводят, по этому туда и летают ученые. Невесомость настоящая, Орбита там нормальная. Я уже молчу про то что альтернативы нет, а фантазии что из-за каждого сбоя сажать автоматический спутник это очень смешно.  

Ответить
0

Невесомость настоящая, Орбита там нормальная.

учите матчасть
Микрогравитация

Притяжение Земли на высоте орбиты станции составляет 88…90 % от притяжения на уровне моря[172]. Состояние невесомости обусловлено постоянным свободным падением МКС, которое, согласно принципу эквивалентности, равнозначно отсутствию притяжения. Однако состояние тел на станции несколько отличается от полной невесомости (и зачастую описывается как микрогравитация) из-за четырёх эффектов:

Тормозящее давление остаточной атмосферы.

Вибрационные ускорения из-за работы механизмов и перемещения экипажа станции.

Коррекция орбиты.

Приливные ускорения относительно центра тяжести станции ввиду неоднородности гравитационного поля Земли.

Все эти факторы создают квазистатические ускорения, достигающие значений 10−6 g и высокочастотные колебания ускорения с амплитудой до 10−2 g[173][174].

Ответить
0

 согласно принципу эквивалентности, равнозначно отсутствию притяжения

Ответить
0

остальные пункты игнорируем?

Ответить
0

А что они имеют значения для сути спора? Нет. 

Ответить
0

Суть что вы вообще не в курсе о чем рассуждаете, любой интересующийся космосом знает, что на МКС не невесомость, а микрогравитация.

Это только для дилетантов там полная невесомость.

Ответить
0

Это синонимы так то в разговорной речи. Вижу попытку слится:))  

Ответить
0

Ты троль? так бы сразу и сказал, и не тратили время )

Я тебе выше написал, что есть эксперименты, которые требуют полной невесомости которой на МКС нет, ты написал что она там есть, чем показал полное отсутствие знания предмета.

Не вижу смысла дальше кормить троля.

Ответить
0

Что такое полная невесомость? Сам цепляешься за слова мне тоже можно. Какие эксперименты требуют ее и почему? 

Ответить
0

да там и посрать негде, там три дня не пожить )

Ответить
0

Он полностью автоматический ) там нет людей
летает по паре лет на орбите, наверное и дольше может

Ответить
0

а эти в одеждах там зачем тогда, верхом что ли? 

Ответить
0

Команда обеззараживания. Топливо токсичное.

Ответить
0

Давай я закончу наш спор о том что для экспериментов не нужны люди. Открываем список проводящихся экспериментов на МКС:
- "альгометрия" - исследования болевой чувствительности у человека
- "биокард" - исследование работы сердца
- "бактериофаг" - исследование бактериофагов. Я не представляю как это проводить без человека т.к. что с клеточной культурой что с бактериями при их культивации надо контролировать их условия и менять условия в соответствии с ситуацией
- "исследование грызунов" - тоже автоматизировать? 
- "каскад" - исследование процессов культивирования различных типов клеток

Понимаете, часть моей работы - это клеточная биология. И я понимаю на сколько тяжело это автоматизировать. Выращивание клеток до сих пор не автоматизировано не по причине лени инженеров, а по причине непредсказуемости их поведения. Окей, можно какие-то простые культуры автоматизировать, но если мы идём в чувствительные культуры - там просто дичайший разброс параметров выращивания from batch to batch

Ответить
0

Чем они в своих города занимаются? - Известно чем - сало деревенское жрут! (с)

Ответить
0

кто постарше, должны помнить, как в конце 80-х так же в СССР про космос говорили: да мы Верхняя Вольта с ракетами.... А теперь те же на Роскосмос засерчали.

Ответить

Комментарии