vc.ru ищет PHP Middle разработчика

ИИ напишет за вас: как человек и робот создают картины вместе

В России появился проект AI_NORN, где нейросети обдумывают предложенный человеком микс изображений, а робот затем завораживающе пишет красками на холсте картины своей железной рукой. Создатели проекта скромно не выделяют свои имена и лица из проекта и не любят говорить о том, что у нас подобного пока не делает никто.

В закладки

Референс

В 2018 году в международных СМИ прогремел французский проект Obvious. На аукционе Christieʼs за 432,5 тысячи долларов была продана их картина, сгенерированная нейросетями и распечатанная на принтере. Изначально лот оценивали в 7-10 тысяч долларов.

"Портрет Эдмона Белами", проданный за $432 500 Obvious

Создатели проекта AI_NORN общались с Obvious и были очевидно вдохновлены опытом коллег, но в своих технологических решениях решили пойти другим путем. Важным пунктом идеи было полноценное написание картин роботом (а не их распечатка или дорисовка человеком-художником). В итоге в конце 2019 года появилась первая серия работ.

Робот российского проекта AI_NORN сам владеет кистью и работает в разных стилях

Создатели AI_NORN – программисты, которые много работают над виртуальными продуктами, результат их труда невозможно потрогать, почувствовать. Они делают полезные и очень крутые вещи, но в какой-то момент стало возникать ощущение оторванности от реального мира. К тому же, чтобы переключить голову в редкие минуты отдыха, они сами рисовали. Так появилась потребность создания картин – физических, которые можно взять в руки, повесить на стену и подарить.

Первыми стали работы, объединенные названием «Время. Предсказания 2020».

«Мы обучили неиросеть (Recurrent neural network; RNN) на датасете из текстов мировых новостеи и древних пророчеств, ее результаты мы интерпретируем как предсказания событии будущего. Предсказания записываются «таиным алфавитом», он не повторяет ни один из существующих. Они и отражены во многих наших картинах», - говорят создатели AI_NORN. Эта серия недаром стала первой в творчестве проекта. Само имя Norn взято из скандинавскои мифологии, где норны - это предсказательницы судеб богов и людей.

Работа из серии "Время. Предсказания 2020" AI_NORN
Объявление на vc.ru
Маркетинг
Кейс регионального магазина стройматериалов: сегодня нужно быть везде
Рассказываем о нашем опыте вывода в онлайн томского магазина строительных материалов, каких показателей достигли и как…
"Агент Смит"  AI_NORN

Портрет

Сейчас техническая часть AI_NORN - это два небольших робота-манипулятора, самодельная робоплатформа и веб-камера для компьютерного зрения. Реализовывать художественный замысел человека им помогает большой объем строчек кода. В процессе создания картины используется ряд библиотек машинного обучения, методов и нейронных сетей, влияющих на сюжет, стиль и название картины.

"Добрый вечер Pear Pear Pear" AI_NORN

По заданному человеком скетчу, коллажу или сгенерированному нейросетью изображению робот пишет картину кистью акриловыми или масляными красками на холсте. Он может накладывать мазки в разных стилях. Это не обычное точное копирование - окончательный вариант чаще непредсказуем.

"Демо-котик" AI_NORN

Впрочем, AI_NORN – это творческий симбиоз робота и человека, где последний решает степень свободы «коллеги» при работе над конкретным произведением. В параметрах задаются пожелания по стилю, цветам, а также степени детализации.

AI_NORN постоянно учится – лучше смешивать краски, писать в новых стилях. Создатели проекта тоже постоянно занимаются как математическими, так и техническими доработками. В перспективе они планируют построить роботизированную платформу-стол увеличенной площади для создания больших полотен. Сейчас они используют робоплатформу собственной разработки, которая позволяет писать картины размером до 100x50 см.

"Ночь, море, дерево" AI_NORN

Помощник, а не конкурент

Когда я рассказываю про AI_NORN своим знакомым, занимающимся творчеством, они настораживаются. Разговоры о том, что «нас скоро заменят роботы», многих удручают, но всегда оставалась обнадеживающая идея: зато у человечества будет больше времени на творчество. А тут – AI_NORN.

Но создатели проекта говорят, что их цель – не заменить художника, а дать ему помощника. Какой бы объем ни занимала техническая часть AI_NORN, именно человек задает изначальную идею для произведения. Замысел – самое важное в любом творчестве. Робот может предложить вариант его реализации, насколько ему дадут свободу. Он же возьмет на себя реализацию идей.

«Наша сверхцель - создать ИИ, который будет союзником человека в искусстве», - говорят в AI_NORN.

Арт-рынок все еще аккуратно относится к подобным проектам. Создатели AI_NORN накануне пандемии обращались в художественные галереи Москвы с предложением об организации выставки, но там выразили сомнение, что картины, созданные при помощи технологии можно считать искусством. И это при текущей популярности digital art и готовности выставочных залов работать с этим направлением.

"Чешский трамвай" AI_NORN

Тем временем, зарубежные галереи уже несколько лет работают с картинами на основе так называемого Искусственного Интеллекта. Так, тот же Obvious выставлялся в Исламском культурном центре имени короля Фахда в Буэнос-Айресе, в Национальном музее Китая в Пекине и, к слову, в «Эрмитаже» в Санкт-Петербурге. Картины художницы Су Чанг, пишущей абстракции совместно с роботом, за последние 5 лет неоднократно привлекали зрителей Нового музея современного искусства в Нью-Йорке, выставочных залов Сингапура, Токио, Гонконга, Женевы и других крупных городов.

Впрочем, российскому AI_NORN удалось пройти отбор участников в международной премии в области современного искусства – ему предстоит выступать на конкурсе наряду с «настоящими художниками».

{ "author_name": "Екатерина Берлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 139277, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Jul 2020 11:58:58 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Обожаю этого малыша,творение творца творит творение!!!!!

Ответить

Комментарии