Кто первым долетит до Проксимы — корабли-гиганты или микроскопические зонды?
Долгие годы человечество мечтало о гигантских звездолетах, бороздящих просторы Вселенной. В воображении рисовались корабли поколений — огромные города, дрейфующие в космосе столетиями, пока их обитатели достигнут новых миров. Некоторые фантасты и ученые даже выдвигали гипотезу, что Земля — сама по себе естественный космический корабль, несущий нас сквозь бескрайний мрак вместе с Солнцем, — надо только научиться менять траекторию полета Солнечной системы…
Однако реальность может оказаться куда более изящной: возможно, первыми массово к соседним звездам отправятся не гигантские корабли, а микроскопические зонды — фемтоспутники. Им не нужны огромные запасы топлива и сложные системы жизнеобеспечения, а главное — их, как выяснилось, можно разогнать до скоростей, сопоставимых со скоростью света. Это означает, что они смогут достигать далеких миров нашей галактики Млечный Путь за вполне приемлемые для человечества сроки.
Почему нас манит Проксима b
Соседняя к нам звезда с потенциально пригодной для жизни экзопланетой — Проксима Центавра. Ее название и происходит от латинского proxima — «ближайшая». Это светило находится на расстоянии 4,24 светового года от Земли и входит в состав тройной системы Альфа Центавра. Жителям Евразии и Северной Америки, к сожалению, эту звезду не увидеть — она расположена в южном полушарии, по ту сторону экватора.
Почему нас так интересует вторая планета системы Проксимы? Во-первых, она расположена в так называемой обитаемой зоне, то есть на расстоянии от звезды, которое примерно соответствует земному (на таком расстоянии — приемлемая для жизни температура и может быть вода). А значит, там может существовать жизнь в том или ином виде. Во-вторых, даже если жизни на ней вообще нет, планета потенциально терраформируема, то есть там вполне реально создать условия, близкие к земным.
Размеры и масса Земли и Проксимы b почти совпадают. При этом атмосфера планеты получает на 30% меньше тепла от своей родительской звезды — красного карлика Проксимы (эта звезда в три раза меньше Солнца). Да, планета холоднее Земли, но этот недостаток можно исправить, увеличив содержание углекислого газа в атмосфере для создания парникового эффекта. А уж это человечество делать научилось хорошо, разогнав температуру на своей планете до опасных параметров.
Проект Breakthrough Starshot Хокинга и Мильнера
Одной из первых серьезных инициатив по отправке зондов к Проксиме стал проект Breakthrough Starshot, представленный в 2016 году. Астрофизик Стивен Хокинг и миллиардер российского происхождения Юрий Мильнер (основатель Mail.ru Group) предложили идею запуска нанозондов со световыми парусами, которые будут разгоняться до 1/5 скорости света с помощью мощного лазера.
Концепция заключалась в том, что лазер мощностью 100 миллиардов ватт, установленный на Земле, направляет световой импульс на зонд, ускоряя его до 60 000 км/с. Это позволило бы достигнуть системы Альфа Центавра всего за несколько десятилетий.
Ключевые технические вызовы включали:
— точное наведение лазерного луча на удаленный зонд;
— защиту от перегрузок в 60 000 g;
— передачу данных с расстояния больше 4 световых лет.
Однако прорывы в наноэлектронике, лазерных технологиях, искусственном интеллекте для наведения лазера и материаловедении делали проект вполне реалистичным. Ожидалось, что первые 10 лет займут исследования, а затем начнется десятилетний этап строительства лазерной установки. Мильнер выделил на проект 100 миллионов долларов, но после смерти Стивена Хокинга в 2018 году, увы, потерял интерес к проекту.
Фемтоспутники и проект «Д-Старт»
Альтернативную концепцию продвигает российский ученый Дмитрий Новосельцев, доцент кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ. Его компания «Д-Старт» занимается разработкой импульсных двигателей для сверхмалых космических аппаратов (СМКА), таких как фемтоспутники.
Разработанные им термосублимационные двигатели «Импульс-С» способны поддерживать движение микроаппаратов, обеспечивая им микротягу. Новосельцев уверен, что в перспективе импульсные двигатели позволят буквально «выстреливать» зонды прямо с Земли в нужную точку, включая Проксиму Центавра.
Для чего это нужно? Один из предлагаемых Новосельцевым сценариев — доставка катализаторов органического синтеза в протопланетные диски молодых звезд, что может повысить вероятность зарождения жизни. Другая идея — отправка носителей информации о человечестве, которые могли бы быть обнаружены и изучены другими цивилизациями.
Сколько лететь до Проксимы b на сегодняшних космических аппаратах
Теперь давайте прикинем, сколько бы нам понадобилось времени, чтобы добраться до соседней звездной системы, если бы мы использовали обычную ракету на химическом двигателе и стандартный космический аппарат, которым, например, доставляют косманавтов на МКС.
Расстояние до Проксимы составляет 40 триллионов километров (чуть более 4 световых лет). Если взять скорость «Вояджера-1» — 60 000 км/ч (казалось бы, огромная скорость, в 600 раз быстрее автомобиля, но расстояния в миллиарды раз больше!) — и учесть, что одно поколение живет условно 100 лет, расчеты дают ужасающую цифру: 76 103 года или 761 поколение, прежде чем аппарат достигнет цели.
Любопытный факт. Хотя расстояние до звезды Альфа Центавра и ее планеты Проксима «почти одинаковое», 4 световых года, а все же до любимой всеми фантастами звезды Альфа Центавра придется лететь на 1 трлн 300 млн км дальше, что с нынешними космическими аппаратами выйдет на 2473 года больше. То есть дольше, чем история нашей цивилизации от рождества Христова!
Очевидно, с такими сроками колонизация Проксимы невозможна. Нужно разгоняться — и если гигантские звездолеты вряд ли справятся с этой задачей в обозримом будущем, то микроскопические зонды с лазерным ускорением или импульсными двигателями могут стать первыми путешественниками за пределы Солнечной системы.