Будущее
Artiom Lukin

Автоматизация и роботизация производственных процессов. И новые возможности для малого и среднего бизнеса

На любом производственном предприятии в России и не важно, будь то машиностроение, пищевое производство или что то еще, можно найти не один десяток операций, опасных, вредных, повторяющихся, высокоточных, которые сегодня выполняются человеком.

При этом за счет внедрения элементов роботизирации их можно частично или полностью автоматизировать, а именно:

  • Автоматизировать загрузку и обслуживание станков с ЧПУ;
  • Подавать, перемещать детали на производственных линиях;
  • Роботизировать любые сварочные операции, и заменить 4 сварочных поста на одного робота, или сделать работу сварочного цеха - круглосуточной;
  • Роботизировать нанесение герметика или автоматизировать любые покрасочные процессы;
  • Раскраивать, полировать, шлифовать различные материалы;
  • Контролировать качество продукции, а так же в автоматическом режиме проводить 3D сканирование;
  • Сортировать и упаковывать готовые изделия;
  • Паллетировать, перемещать грузы, осуществлять погрузочные работы;

И тысячи других операций.

Справиться с этими задачами на высоком уровне по силам промышленным и коллаборативным роботам-манипуляторам. С их помощью обеспечивают автоматизацию производства и сокращают издержки на каждом этапе.

TECHNORED

К примеру, установка всего одного коллаборативного Робота на загрузку двух токарных станков с ЧПУ, на металлообрабатывающем производстве, позволяет сократить зарплатный фонд на 90%. Экономия также обеспечивается тем, что роботов можно использовать круглосуточно, 365 дней в году. Что в свою очередь позволяет увеличить прибыль предприятия на 2,3,4 миллиона в год, с одного участка.

Основные отличия коллаборативных роботов от промышленных

Промышленные роботы обеспечивают максимальную грузоподъёмность (До нескольких тонн), точность и скорость.

Отсюда следует основное преимущество в сравнении с коботами — высокая производительность.

Однако сверх быстрые режим работы и высокий вес перемещаемых объектов, представляет опасность для человека, поэтому не обойтись без оградительной конструкции или закрытого бокса.

В отличие от промышленных роботов, Коботы рассчитаны на взаимодействие с людьми, не травмируют рабочих. Такое становится возможным за счет:

  • Наличия встроенных систем безопасности — как только датчик касания активируется, кобот прекращает движение.

  • Более округлых форм
  • Уменьшения массы и скорости
www.technored.ru

Коллаборативным роботам присущи универсальность, мультизадачность, сравнительно низкая цена и быстрая окупаемость.

Коллаборативных роботов очень просто установить, подключить к производственной линии и запрограммировать на выполнение необходимых задач. Они могут использоваться любыми предприятиями, особенно из категории малого и среднего бизнеса, для автоматизации различных производственных процессов. Поскольку не нуждаются в специальных навыках программирования, не требуют обслуживания, не занимают много места, являются гибкими и универсальными Роботами.

Другие преимущества:

  • Возможность легкой перенастройки и многозадачность — Коллаборативного робота можно поставить на любой участок производства и быстро менять выполняемую им операцию.
  • Кобот не требует много места и обычно устанавливается на место оператора станка, при этом один робот может обслуживать несколько станков одновременно.
  • Робот позволяет Вашему оборудованию работать круглосуточно, и выполнять заказы, с гораздо меньшей себестоимостью. Робот не подвержен болезни или прогулам, он так же не делает перерывы на перекур.
  • Легкость обслуживания; Роботы имеют модульную систему и в случае поломки, замена компонента происходит в течении 30 минут. К слову сказать все компоненты и модули всегда находятся на складе в Москве и других регионах России.
  • Защита от попадания влаги, что повышает их надежность, снижает риск поломки.

В каких сферах применяются роботы

Внедрение роботов на предприятие, способствует повышению производительности, снижению затрат и сокращению количества брака. Роботы особенно востребованы в:

  • Авиа, Судо и Машиностроении;

  • При производстве компонентов;

  • На пищевых предприятиях;

  • В химической, нефтеперерабатывающей промышленности;

Больше всего перспектив в успешной автоматизации имеет обслуживание роботами станков с ЧПУ. Робот легко справится с размещением заготовки в станке, извлечением готового изделия, заменой режущего инструмента, продувкой и контролем качества. Зачастую это типовое решение, которое не требует доработки и модернизации станка и подключается к любому оборудованию с ЧПУ производства после 2000 года. Такое решение актуально для станков, которые выполняют:

  • Фрезерные станки с ЧПУ

  • Токарные станки

  • Гибочные станки
  • Литье под давлением и Формовка
  • Шлифовальное и полировальное оборудование

Несколько последних кейсов и примеров из машиностроения

Металлообрабатывающее предприятие

TECHNORED

Металлообрабатывающему заводу специализирующемуся на контрактном производстве широкой номенклатуры изделий, потребовалось разработать решение по загрузке и разгрузке токарного станка DMG Mori, с целью повышения производительности и возможности работы в 3 смены, при этом оборудование должно было оставаться таким же гибким и иметь возможность менять номенклатуру через каждые 20-40 минут.

Рассмотрев все пожелания, изучив чертежи выпускаемых сегодня изделий, проработав возможности станка и потенциал новых заказов, специалисты TECHNORED Разработали гибкий магазин заготовок, податчик и приемник, а в качестве манипулятора применили коллаборативный робот Universal Robots UR10. Так же был применен коллаборативный захват от Robotiq, с целью охвата максимальной номенклатуры деталей и минимизации простоя оборудования по причине переналадки.

Результат: С момента обращения в компанию TECHNORED до внедрения робота на производство прошло не более 7 рабочих дней. Решение полностью соответствует требуемым параметрам. За 2020 год данный заказчик внедрил еще 3х Коллаборативных роботов на другие процессы.

Производство металлоконструкций

Клиент из Москвы испытывал большие проблемы с текучкой кадров. И последние несколько лет искал решение по автоматизации гибочного станка.

Решение оказалось максимально простое и было внедрено всего за 1 рабочий день. Так же потребовался еще один день на обучение персонала.

TECHNORED

Данное решение позволило повысить производительность оборудования в 2 раза и сделать работу участка круглосуточной. А использование вакуумных захватов сделало возможным гибку "за раз" 20 и более кронштейнов. Окупаемость данного решения составила 9 месяцев.

Об окупаемости и прибыльности роботов

Правильно разработанные и внедренные решения по автоматизации и роботизации окупаются в нашей стране в среднем за Один- Два года. Хотя есть много примеров того, как коллаборативные роботы окупаются и за 3 - 4 месяца.

Один робот, работающий круглосуточно, без остановки в выходные и праздничные дни, может заменить до 6 рабочих. Затраты на одного работника включают зарплату, налоги, больничные, отпускные, снабжение спецодеждой и т.д. и составляют в среднем 30-60.000р

Один к Одному.

Хорошее решение- покупка робота в лизинг.

Ведь тогда сумма ежемесячных платежей составляет примерно зарплату одного-двух рабочих. При этом работает он минимум за 4х.

К примеру первый платеж за робота в лизинг составит всего 500.000р, А ежемесячный платеж за робота на 3 года будет около 90.000р. где сумма затрат за год составит 1.080.000.

При этом ФОТ двум сотрудникам с учетом налогов, подбора персонала, администрирования, за тот же период составит не менее 1.440.000р!

В течение первых 3 лет работы можно получить до 4 млн рублей прибыли. Далее робот функционирует практически бесплатно, поскольку затраты на электроэнергию, сервис оказываются намного меньше в сравнении с выплатами на персонал. Что в свою очередь позволяет увеличить прибыль предприятия на 2,3,4 миллиона в год, с одного участка.

{ "author_name": "Artiom Lukin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 203225, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 16:00:43 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Пока сложилось мнение, что Вася с зарплатой в 30 тыщ., который меняет заготовки на четырех ЧПУ, может легко заменить четырех роботов манипуляторов за полтора мульта.

Берите Васю! Ему надо кормить детей.

Ответить

Комментарии

null