Будущее Vladislava Rakhmanova
10 265

6 книг о будущем технологий и человечества

Подборка от руководителя R&D-направления компании-разработчика Phobos Владимира Клюенкова.

В закладки

Мировая сеть насыщена противоречивыми книгами экспертов о будущем — о роботах, технологиях, искусственном интеллекте. Сегодня эти темы всё сильнее входят в нашу повседневную жизнь, и каждый второй задумывается, куда нас приведут технологии и каким прогнозам верить, будем ли мы порабощены машинами или победим старость.

Хочу поделиться подборкой книг, авторы которых, на мой взгляд, наиболее точно смогли заглянуть в будущее и рассказать о нём. В подборку я включил наиболее доступных для понимания, но при этом не жертвующих истиной ради популярности авторов.

Педро Домингос, The Master Algorithm: How the Quest for the Ultimate Learning Machine Will Remake Our World

Книга профессора Вашингтонского университета Педро Домингоса — первый и единственный опыт автора в популярной публицистике. До этой книги Домингос не раз рассуждал на тему машинного обучения и искусственного интеллекта в научных статьях. Книга не из легких, но читателю будет достаточно понимания основных принципов сегодняшних технологий, чтобы вникнуть в смысл и узнать, что происходит на «переднем крае».

Домингос пишет о том, как создать универсальный алгоритм, который превзойдет человека. Многое описывается на уровне метафор, но из текста понятны предпосылки и перспективы развития технологий, а также развеяны популярные мифы об искусственном интеллекте.

Обри ди Грей, Ending Aging

Детальное описание того, как отменить старение. Автор — британский ученый Обри ди Грей — на протяжении почти 400 страниц пишет о конкретных методах борьбы со старением при помощи медицинских технологий будущего.

Многое из написанного может показаться фантастическими теориями, но тем не менее — книга поднимает вопросы и заставляет задуматься о возможности победы над временем даже самого угнетенного пессимиста.

Некоторым книга может показаться излишне сложной и «научной», однако для получения общего представления и понимания взглядов достаточно базовых знаний в биологии и химии. Если книга всё-таки даётся тяжело, попробуйте посмотреть ряд интервью ди Грея, в которых он делится своими воззрениями.

Мичио Каку, Physics of the Future

Футурист, физик, профессор, занимающийся теорией струн, размышляет о развитии ИТ и сознания в будущем. Думаете, телекинез и вечная жизнь — это фантастика? Мичио Каку пишет о невероятном, основываясь на научных докладах мировых теоретиков и практиков.

Если хотите заглянуть на сто лет вперед, то книга — хороший вариант для путешествия во времени. Материал написан легко и не нагружен тяжелыми терминами. Если вы увлекаетесь наукой, но не знаете, с какой книги начать, то «Физика будущего» идеально подойдет для погружения в этот сложный мир.

Но для полноты картины я рекомендую ознакомиться и с другой книгой автора — «Физика невозможного», — которая стала своего рода бестселлером в жанре научпоп.

Захари Мэйсон, Void star

Новелла написана в 2017 году, поэтому вряд ли её можно найти в русском переводе. Книга специалиста по машинному обучению, программиста Захари Мэйсона рисует антиутопию конца столетия, в которой воплощены многие наши опасения о технологиях.

Вооружённые дроны патрулируют небеса, 3D-принтеры, создающие всё «серое», безликий искусственный интеллект и трансгуманизм — всё это ожидает читателя в Америке будущего по версии Мэйсона.

Если вы хоть раз задумывались о том, куда могут привести нас технологии, то Void Star способен заинтересовать, несмотря на взгляд с негативной стороны.

Эрик Брайнджолфсон, The second machine age

Академик и основатель MIT Center for Digital Business представляет один из самых компетентных взглядов на социальные и экономические последствия технологического прогресса. В книге рассмотрены самые актуальные технологии и тренды, а также исследованы острые социальные вопросы, которые эти технологии порождают.

Прочесть книгу будет интересно тем, кому небезразличны вопросы роботизации и промышленной революции. Технологический цикл сегодня — три-пять лет, и невозможно предсказать, что будет с миром через десять лет.

Еще вчера мы не верили в автокары и появление искусственного интеллекта, способного заменить человека на бирже труда. Что ожидать от стремительно наступающего будущего, постарался ответить Брайнджолфсон в своей книге.

Рэй Курцвейл, The Singularity Is Near

Последней в моем списке, но первой к прочтению я выделю именно книгу футуролога Курцвейла. Человек, предсказавший появление искусственного интеллекта, способного победить человека в логических играх, рассказывает о технологиях будущего и развитии ИТ.

Если вы готовы взглянуть на стремительно приближающееся завтра, то обязательно прочтите эту книгу. А для окончательного решения о том, читать или нет, приведу цитату Билла Гейтса: «Рэй Курцвейл даёт самые точные прогнозы о будущем и искусственном интеллекте из всех, что мне известны».

Другие авторские размышления о будущем можно прочесть в Telegram-канале о науке и технологиях «На орбите Марса».

#Будущее

{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 15, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 24174, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 31 May 2017 17:59:50 +0300" }
{ "id": 24174, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24174\/get","add":"\/comments\/24174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Лучшая книга о будущем человечества это старенькая "О дивный, новый мир" Олдоса Хаксли.

Ответить
0

Или все таки "1984"?

Ответить

Комментарий удален

0

При чтении Хаксли ощущение малобюджетного фантастического сериала 80-х годов, диалоги на том же уровне. А вот 1984 можно разбирать на цитаты в каждой странице. В итоге обе книги не актуальны.

Ответить
0

Вы неправы, есть хорошее, наглядное сравнение миров Хаксли и Орвелла. Видно, что Хаксли попал гораздо точнее в севременность. Так что "Дивный новый мир" сейчас гораздо актуальнее 1984

Ответить
2

Приведенные в статье книги ориентированы все-таки на массовую аудиторию.

Для более требовательного читателя, про сингулярность крайне рекомендую книгу Сергея Петровича Капицы "Парадоксы роста" (http://elementy.ru/bookclub/book/315/Paradoksy_rosta), она, наверное, не подойдет людям без базового математического образования (на уровне 1 курса МИФИ или Физтеха), но поразбираться над ней интересно.

Ответить
0

Только вот Курцвейла не надо

Ответить
0

Почему? Никогда не слышал о нем, но расписано очень интересно. Почему не надо?

Ответить
1

После прочтения "How to create a mind" Курцвейла Ларри Пейдж предложил ему работу в Google с целью "Научить Google пониманию языка". Автор как минимум очень интересная личность, и его книжки стоит иметь в виду, на мой взгляд.

Ответить
0

Список выглядит неполным без китайского исследования и

Ответить
0

Комментарий выглядит не полным без окончания предложения после предлога и

Ответить
0

я так понимаю на нашенском пока нет ...

Ответить
0

Неправильно понимаете: третью книгу из списка в русском переводе читаю в данный момент. Так же знаю, что первая книга из списка переведена на русский язык.

Ответить
0

Ending aging есть в любительском переводе на русский, качество неплохое, найти можно в интернете по названию "отменить старение". Хотя быстрее и понятнее будет начать с выступлений и интервью автора на YouTube. Особенно рекомендую выступление на TEDxSalford, если есть более-менее разговорный английский.

Ответить
–1

Первая книга переведена как Верховный алгоритм и выпущена в России.

Мичио Каку - тоже весь переведен, только его читать не рекомендую: довольно низкий уровень автора. Лучше почитать книги Р. Пенроуза (он - настоящая легенда научного сообщества)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления