Очень плотно изучал эту тему 5 лет назад. Выращивают зелень, т.к. у нее самый короткий цикл вегетации, она не требует столько света как другие культуры. Все вкусовые характеристики регулируются питательным составом, хочешь натуральным, хочешь химией. Правда натуральный состав это также химия. Преимущества это рециклинг минеральной смеси, в результате значительная экономия удобрений. Защищённость помещений, это отсутствие вредителей, как следствие полный отказ от песцитидов. Сложности это высокое энергопотребление и паразитивное тепло. Можно конечно встраивать в ночной цикл, когда энергия дешёвая, а тепло брать для обогрева здания, но летом нужно это все охлаждать.
Климат (температура и влажность) делается дешевым если думать головой. Сталкивался с тем, что производители и потребители верт. ферм идут по одному и тому же пути.
Летом да, иногда надо охлаждать. Но не постоянно. Для этого тож надо чуток включить голову.
Очень плотно изучал эту тему 5 лет назад. Выращивают зелень, т.к. у нее самый короткий цикл вегетации, она не требует столько света как другие культуры.
Все вкусовые характеристики регулируются питательным составом, хочешь натуральным, хочешь химией. Правда натуральный состав это также химия.
Преимущества это рециклинг минеральной смеси, в результате значительная экономия удобрений. Защищённость помещений, это отсутствие вредителей, как следствие полный отказ от песцитидов.
Сложности это высокое энергопотребление и паразитивное тепло.
Можно конечно встраивать в ночной цикл, когда энергия дешёвая, а тепло брать для обогрева здания, но летом нужно это все охлаждать.
Климат (температура и влажность) делается дешевым если думать головой.
Сталкивался с тем, что производители и потребители верт. ферм идут по одному и тому же пути.
Летом да, иногда надо охлаждать. Но не постоянно. Для этого тож надо чуток включить голову.