Будущее Andrey Frolov
9 204

Частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила лёгкую ракету Electron

Компания расчитывает забрать две трети от всех запусков спутников в мире.

В закладки

21 января 2018 года в 04:43 по московскому времени частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету Electron и вывела на орбиту полезную нагрузку в виде трех малых спутников. Об этом говорится в сообщении Rocket Lab.

Ракета Electron

По итогам запуска на орбиту успешно вышли три коммерческих спутника — один Dove Pioneer, предназначенный для съемки поверхности Земли, и два Lemur-2, которые применяются для отслеживания морских судов и метеорологических исследований.

Это был второй тестовый запуск американско-новозеландской компании. Первый состоялся в мае 2017 года, но вторая ступень ракеты не вышла на расчётную орбиту из-за неправильной настройки системы телеметрии.

Для второго запуска Rocket Lab решила использовать коммерческую нагрузку. Изначально старт был намечен на 8 декабря 2017 года и несколько раз переносился.

Rocket Lab, в которой работают около 200 человек, разрабатывает Electron с 2012 года. Двигатели и электронные компоненты компания производит в США, однако остальные части строятся в Новой Зеландии, где в итоге собираются ракеты.

Цель Rocket Lab — создать недорогие лёгкие ракеты, которые можно будет часто использовать для небольших запусков. Сейчас некрупным заказчикам приходится подстраиваться под старты более крупных ракет, чей график может меняться по желанию основного клиента.

По прогнозам Rocket Lab, цена запуска Electron составит около $5 млн. Ракета может вывести до 225 кг груза на низкую околоземную орбиту и до 150 кг на орбиту около 500 км, отмечает N+1. Для сравнения, один запуск Falcon 9 от SpaceX Илона Маска стоит $62 млн, однако она может вывести до 22,8 тонн на низкую околоземную орбиту.

Rocket Lab рассчитывает, что ракеты Electron смогут забрать почти две трети всех коммерческих, научных и военных спутников, которые отправляются в космос ежегодно, пишет WSJ. Инвестиции в компанию уже составили около $100 млн. Среди конкурентов Rocket Lab — стартап Ричарда Брэнсона Virgin Galactic LLC, а также компании из Индии и Бразилии, которые тоже заинтересованы в недорогих запусках ракет.

#новость #будущее

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 27, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 32107, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 32107, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32107\/get","add":"\/comments\/32107\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32107"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Папин Протон-М всё время падает в океан?

Ответить
17

А где же кнопки под постом?
[Взлетит] [Не взлетит]

Ответить

Комментарий удален

4

Я думаю 62млн у Фалкона это номинальная стоимость.
Есть такие факторы как:
1. Каждый конкретный слот это продажа, и сейлы спейсикса имеют больше возможностей выжать больше бабла с меньшего пассажира, потому что у него меньше прав.
2. Грузоподъемность тупо нельзя делить на любую массу груза. То есть нельзя сказать, что любая комбинация любых спутников, суммарная масса которых укладывается в максимальную грузоподъемность, может полететь.Когда летит много спутников они всегда далеко не дотягивают до макс. грузоподъемности.
3. У заказчика полета с маленьким грузом, как у коммерческой компании, есть свой бизнес план и schedule. Типа вывести сто спутников за два года. (Например, это компании из новости https://en.wikipedia.org/wiki/Spire_Global https://en.wikipedia.org/wiki/Planet_Labs)
Когда они пользуются тяжелыми ракетами, то у них очень высока неопределенность. Там сдвиги одной ракеты могут быть по полгода. Итого весь срок может вырасти с двух лет до шести. Всё это время компания теряет бабло. И инвесторы могут тупо послать её нахуй. И факт того, что они пару раз в два года съэкономили 200тыщ долларов, потому что полетели на тяжеловесе, вообще этих инвесторов неипет.

Ответить

Комментарий удален

0

Ожидание ради экономии это что такое? Там за полгода только ФОТ и амортизация на миллион(ы) будет. В таких историях где сотни спутников, экономический смысл система приобретает, когда они выведены все, или почти все. Клиенту как раз и продается то, что их много, они друг друга заменяют, дополняют и т.д. А когда их пять из ста, там просто убыток, который постоянно растёт. При невыполнении плана могут наступать всякие условия, по выплате кредитов, возможности очередного этапа инвестирования и т.д.
То что сводится к экономической целесообразности - я согласен. И рокетлаб очень целесообразен для большой части этого рынка.

Ответить

Комментарий удален

1

ФОТ и амортизация никуда не денутся. Но компанию с ФОТ и амортизацией и без работающего созвездия спутников ликвидировать будет гораздо больше мотивов.
Риск потерять спутник есть. Цена спутника часто ниже цены организации его вывода на орбиту. Все запуски у тяжелых ракет зашедулены на два-три года вперед https://en.wikipedia.org/wiki/2018_in_spaceflight
https://en.wikipedia.org/wiki/2019_in_spaceflight. В этом и есть преимущество электрона, что он быстрее может перезапустить спутник под конкретного клиента. А в тяжеляк еще два года можно будет вписываться.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Как бы уже делают:
https://www.roscosmos.ru/24338/

Ответить
3

Мда, адок. Сайт конечно симпатичный, но только в десктопной версии, а адаптивности там просто нет. Зато сделала некая студия, по собственному утверждению, номер 1, с кучей "около-гос" заказчиков в портфолио. Небось, миллионов за 50, не меньше.

Ответить
3

и у студии с адаптивностью беда)

Ответить
9

Зато у них все в порядке с доходностью, другим студиям и не снилось!

Ответить
4

Ну так-то утилизация старых МБР путём использования их в гражданских целях разумная практика. Фактическая стоимость пуска ниже указанной и равняется стоимости тех обслуживания. Никакой многоразовый фалкон не сравнится.

Ответить
–2

Ничего. Новые сделают. Или это такой тролинг неосилятора? Который мечтает чтобы всем было плохо, как ему?

Ответить

Комментарий удален

0

Что-то делается и не только с движками https://ria.ru/space/20180122/1513052518.html

Ответить
3

Шах и мат Илон)

Ответить

Комментарий удален

7

Не Роскосмосом единым. Для небольших задач -- небольших подрядчиков. В России есть как минимум одна частная космическая компания. Резидент Сколково (даю повод для сарказма). В прошлом году они преодолели некоторые сложности с финансированием, и сейчас продолжили строительство своей ракеты.

Ответить

Комментарий удален

0

у наших методы другие.
ща запилят жилой модуль со срочниками космических войск, будут техосмотр проверять на орбите)))

Ответить

Комментарий удален

–5

В США если ты со своего основгого акка напишешь "Шах и Мат Илон", то тебе п*изда. Можешь сразу менять сферу деятельности. Попадешь в черный список.

Ответить

Комментарий удален

–11

Маск - собеседует кандидатов по 3-5 часов в офисе с маркером у доски. Поминутные планы и инженеры уровня "синьёр в гугле", онли.
Роскоссмос - буряты с купленным дипломом, взятые по дотации чтобы они там себя не перерезали.

Ответить

Комментарий удален

1

Петух с фейка, плиз... Ну сколько можно рваться.
Ну напиши Маску, скажи, что это плохо. Ну чо ты....

Ответить
2

Dove Pioneer

Спросонья прочитал Doge Pioneer и даже возрадовался, захотел отпраздновать..

Ответить

Комментарий удален

6

Вот и тема для еще одного стартапа

Ответить

Комментарий удален

0

Spacebot Samba will take the trash out to another Galaxy.

Ответить
0

ну в соседнюю галактику тоже не вариант - взял свой мусор и закинул во двор соседям, не по человечески как-то...

Ответить
0

Но ведь именно с этого и начинала SpaceX с их Falcon 1: выводили 420 кг груза на НОО. Два раза успешно вывели и больше заказов не было.

В связи с низким спросом на носители подобного класса на рынке, было принято решение завершить разработку ракеты. В дальнейшем началось использование ракеты-носителя большей грузоподъёмности Falcon 9.

О каких 2/3 рынка идет речь. Какой вообще рынок и существует ли он?

Ответить
1

Фалкон 1 был 10 лет назад. Сейчас рынок раззросся засчёт маленьких спутников. А Маск в основном на Марс смотрит.

Ответить
0

*ракеты Electron смогут забрать почти две трети всех коммерческих, научных и военных спутников, которые отправляются в космос ежегодно*

Очень интересно узнать конкретное количество.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Старт из Новой Зеландии .
Значит запускать будут всё подряд без разбора. В итоги клиентов будет больше.

Ответить

Комментарий удален

0

Когда уже нано спутники будут рельсотронами с самолетов запускать ?
Поднялся грузовой боинг 747 и за раз запустил по очереди пару десятков тонн нано спутников.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления