Как Metaverse изменит онлайн-образование

Julia M Cameron from Pexels
Julia M Cameron from Pexels

Ноябрь начался с громкого события — Марк Цукерберг объявил о ребрендинге Facebook. Теперь компания будет называться Meta и сосредоточится на разработке метавселенной. Почему концепция из видеоигр становится нашей новой реальностью и как всё это повлияет на сферу образования, рассказывает CEO EdTech и HRTech стартапа MOST Technology.

Что такое Metaverse и зачем всё это нужно

Название и концепцию метавселенной Цукерберг позаимствовал из культового sci-fi романа Нила Стивенсона «Лавина». Это антиутопия про далёкий мир будущего, где люди почти полностью переселились в виртуальную реальность. В обычном мире главный герой работает курьером и развозит пиццу, а его виртуальный аватар – известный хакер и бесстрашный самурай. Контекст важен, потому что в этом основная фишка концепции цифрового мира –– здесь ты можешь быть кем хочешь и ломать привычные границы.

Именно к этому хочет прийти Цукерберг с Metaverse. По сути метавселенная – это следующий этап эволюции соцсетей, развитая виртуальная реальность, построенная на основе VR и AR-технологий.

В результате мы получим мир, в котором можно:

  • Общаться с людьми с помощью виртуальных аватаров и перемещаться в любые локации планеты. Цукерберг заявил, что будет добиваться максимального эффекта присутствия.
  • Получать контент в формате голограмм. Привет из научно-фантастических фильмов.
  • Работать в виртуальном офисе и не страдать от изоляции на удалёнке.
  • Заниматься спортом, ходить на шоппинг и получать невероятный игровой экспириенс.
  • Получать образование в самых прогрессивных интерактивных форматах, удалённо учиться в лучших вузах мира, практиковаться в сверхсовременных симуляторах.

Уже сейчас Meta разрабатывает гарнитуру, очки и шлем дополненной реальности. На ребрендинг выделили больше 10 миллиардов долларов и наняли в команду 10 000 человек. Это уже не далёкое фантастическое будущее, это наше настоящее.

Как развитие метавселенной повлияет на сферу образования

Как основатель международной школы бизнеса, я смотрю на эти перемены одновременно с восторгом и тревогой. На мой взгляд, Metaverse даст огромные возможности для образования. Мечта многих – учиться, например, в Стэнфорде, Колумбийском университете или любом другом престижном вузе мира – станет ещё реальнее.

Вместе с тем, я понимаю, что нас ждут огромные проблемы. Последние два года мы наблюдаем за почти насильственным переходом образования из офлайна в онлайн и видим, как люди сопротивляются. Это нормально, любая трансформация болезненна. Когда-то нам было также тяжело переходить с кнопочных телефонов на сенсорные. А сейчас мы уже не помним как это – нажимать и промахиваться. Я с упоением смотрю на то, как люди бегло набирают сообщения двумя руками, хотя сама до сих пор пользуюсь одной.

Конечно, оказавшись в мире онлайн-обучения мы многое выиграли. Например, получили возможность экономить время, не кататься на занятия и общаться с людьми со всего мира. В то же время мы напрочь лишились живой коммуникации. Раньше курсы для студентов были не просто учёбой, это был настоящий досуг. Выпить с одногруппником кофе во время брейка и обсудить новости — бесценно. Никакие встречи в зуме этого не заменят, и все это понимают.

Чтобы восполнить потери от перехода в онлайн, мир сосредоточился на улучшении сервисов. Мы получили новые формы образования (асинхронное и мобильное обучение, microlearning). Уроки стали интерактивными и концентрированными, появилась персонализация. И я думаю, Metaverse — закономерный шаг в этом развитии.

Сейчас основная задача метавселенной сделать так, чтобы виртуальная ценность стала выше реальной. Конечно нас это пугает. Конечно мы с ужасом поглядываем на очки виртуальной реальности и роботов. Но я верю, что технологии позволят нам компенсировать потери от перехода в онлайн и вывести образование на новый уровень. А учиться нам предстоит много, по другому быть востребованными в нашем быстро развивающемся мире просто не получится.

Конечно я, как и весь мир, волнуюсь за этот переход в виртуальность и уж точно не хочу, чтобы мой цифровой аватар жил более насыщенной жизнью, чем я. Но мне хочется думать, что развитие Metaverse — это важный и нужный шаг. Новые технологии помогут нам задействовать наши нераскрытые ресурсы мозга, больше узнавать, больше уметь. И, наконец, забыть про бесконечные рамки и границы.

22 показа
945945 открытий
Начать дискуссию