{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Автоматизированный фотошоп»: OpenAI представила нейросеть, которая редактирует изображения по текстовому описанию Статьи редакции

GLIDE также умеет создавать картинки «с нуля».

Компания OpenAI, известная по разработке моделей искусственного интеллекта GPT-3 и DALL-E, продемонстрировала нейросеть под названием GLIDE. В отличие от аналогов, она способна не только генерировать изображения по текстовому описанию, но и редактировать существующие — с сохранением экспозиции и стиля.

Эффекта удалось достичь благодаря диффузионным моделям. Система искажает исходное изображение, постепенно добавляя в него гауссовский шум, а потом поворачивает процесс вспять, дорисовывая необходимые детали. По похожему принципу работает технология Google для увеличения разрешения.

Запрос «корги в галстуке-бабочке и праздничном колпаке»

Исследователи обучили сеть на 3,5 млрд параметров и протестировали её как с классификатором CLIP, так и автономно — второй подход оказался эффективнее и показал выборку более высокого качества.

Правки выполняются за несколько секунд с учётом теней и отражений. Кроме того, система распознаёт не только фотографии, но и иллюстрации, поэтому может адаптироваться под художника или стиль конкретной картины.

Запрос «пожар на заднем плане»

GLIDE позволяет создавать фотореалистичные изображения, объединять концепции правильным образом и осуществлять художественную визуализацию. По оценкам команды, результаты выглядят предпочтительнее образцов DALL-E в 87% случаях.

OpenAI

Обозреватели из ZME Science отметили, что качество итоговых снимков зачастую сопоставимо с кропотливой работой в Photoshop. Система справляется со сложными запросами вроде «повесить картину Ван Гога на стену», но не всегда понимает странные, такие как «автомобиль с треугольными колёсами».

Запрос «сегодня на небе только одно облако»

Разработчики поделились результатами исследования на научном портале arXiv.org и опубликовали исходный код сокращённой модели на GitHub, чтобы её могли протестировать энтузиасты.

Картинки, сгенерированные GLIDE
0
28 комментариев
Написать комментарий...
Никита

Теперь чуваки в твиттере смогут приклеивать пенисы всем подряд в 2 раза быстрее)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shevchenko

- Петрович, у тебя есть твиттер?
- Да был в молодости, но я его вылечил...😁

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Да, первыми на выход идут высокооплачиваемые профессии с минимальной физической деятельностью.
Аналитики, программисты, юристы, получается теперь еще "художники" и дизайнеры.
Их не только будет удобно заменить нейросетью, но и выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Говорят одна из самых сложных для замены роботом профессии это профессия сантехника.
Роботу надо очень быстро добраться до места поломки, определить что сломалось, определить как в общем все работает, закупить и доставить подходящие запчасти, сделать ремонт или замену. Все это в условиях отсутствия общих стандартов по всему миру и огромному разнообразию вариаций помещений и решений уже установленных.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Цыганков

Ага, скажи это кассирам.

Вы не правы и мыслите не в ту сторону, совершенно.

Заменять тех, кого проще. А по деньгам низкооплачиваемых сотрудников выгодно заменять из-за их массовости.

Что касается вот этого поста, то это коллаж просто. Это не что-то сложное. Дизайнеры из-за этого работу не потеряют, если они хотя бы курсы платные где-нибудь прошли))

Это так же легко, как кнопку для сайта сделать одну (без логики), или подстричь вас на лысо. Труд, который кому-то копеечку приносит, но специалист от этого работу не потеряет.

Замена может быть непредсказуемая. Вместо грузчиков в аэропортах уже давно ленты. Многие заводы в мире автоматизированы. Если кто-то захочет, заменить можно что угодно. Никто не ожидал, что мир начнёт на электрокары пересаживаться, так как никто не думал, что найдётся идиот, который рискнут своим состоянием. Даже крупные корпорации не рисковали с электрокарами, разработчик рабочие были, но неудача в этой авантюре могла потопить любую корпорацию. Дело случая…

Важно не только изобрести и реализовать, но и заставить всех этим пользоваться. Готовых движков для сайтов бесплатных много, но все хотят свой))) и отдают десятки тысяч баксов за это (я не про крупные компании).

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Ага, скажи это веб-разработчикам.
Вы не правы и мыслите не в ту сторону, совершенно.
В 2008 году какой нибудь "сайт визитка" делала команда за 30 000руб.(по нынешним меркам 100 000р. наверное), а сейчас это может сделать секретарша на конструкторе и результат будет лучше.

Готовых движков для сайтов бесплатных много, но все хотят свой)))

Абсолютно не согласен, что ВСЕ хотят свой движок для сайта.
Точнее может и хотят, но большинство делают все равно на готовых решениях.
Да и понятие "свой движок" сейчас уже не совсем свой, а скорее более сложный набор готовых решений.
.
А вот кассиры... как работали так и работают.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Цыганков

Так я и говорю, что заменят тех, кто ничего не умеет (кнопке цвет поменять или налысо подстричь и все), а спецов хороших не заменить.

И вы ведь ничего не знаете о разработке?

1) Лендос сделанный по индивидуальному дизайну, будет давать лучше показатели. Это проверенный факт. Это к тому, что «секретарша сделает лучше».

2) Компании до сих пор платят по 100тр за сайты-визитки (в меньше объёме таких компаний, но все же). Тоже к словам про секретаршу

3) Сейчас очень много готовых платных движков, где изменение даже кнопки может сделать только спец имеющий на то лицензию, а ему за эту работу нужно заплатить. Так что, ничего не меняет тут. Спец заменит кнопку, но при необходимости пропишет необходимую вам логику.

4) То что разработчики станут не нужны и их заменят готовые движки я слышу уже десять лет или больше, сам так думал когда-то. Потом появились мобильные версии, потом мобильные приложения. Все усложнилось и порог входа вырос, а ЗП хороших разработчиков растёт только))как и дефицит в разработчиках.

Зайдите в Метро (магазин), метрополитен или ВкусВилл и увидите, что кассиров стало в х10 меньше. В конечном счете будет один чел, который просто их чинит на месте.

Через 5 лет каждый третий будет знать, хотя бы один ЯП. Это интересно, просто, сильно облегчает жизнь и помогает экономить. Как знаете электроники. Ну, может не каждый третий, но будет достаточно много таких людей.

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Платят, но за совсем другой уровень, а секретарша может сделать то что раньше делала команда.
Пройдет еще пару лет и нынешние сайты за 100к тоже будут делать секретарши.
Если раньше нельзя было просто запустить сайт и нужна была команда с сайтом за 100 000р., то сейчас секретарша и Тильда за неделю запустят необходимый приемлемый минимум.
.
Разработчиков заменяют и вам любой разработчик скажет, что работа у всех стремительно упрощается. Если не развиваться и не брать еще более сложную работу, то ее автоматизируют.
.
Я достаточно старый, чтобы помнить как 3 кассирши в одном магазине обслуживали весь магазин, а сейчас в том же здании Магнит и там их человек 20 )

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бугаев

Причем тут дизайн?

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

скоро узнаешь

Ответить
Развернуть ветку
DeadFine

Вот и кнопка «Сделать охуенно» подоспела.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв

Возьму её на работу дизайнером

Ответить
Развернуть ветку
Олимпийский Абдужаббор

Позовите меня когда дело дойдёт до коммерческого использования.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Семенов

То что не получилось у RuDall-E XL

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

а когда через жопу делают, то и не получится.
но тут другую задачу ребятки решают

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
PCT URL

Намёк на армию дизайнеров? 🤭

Ответить
Развернуть ветку
Веб Разработчик

Войско железных солдат

Ответить
Развернуть ветку
Разумный щит
Ответить
Развернуть ветку
Александр Крот

Теперь каждый сможет назвать себя художником. Правда, не признанным

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

А пока печать для людей :-)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Есть одна задачка, которую хотелось бы решить с помощью этой технологии, может кто из висян поможет? Я не технарь )))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Султан

Класс

Ответить
Развернуть ветку
Pretty Sober

Срочно нужна нейросеть "нарисовать по описанию и продать в NFT"

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sidorovich

Нафига он нужен сокращённый, сделали бы сервис с подпиской и все...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null