В Израиле создали "настоящее коровье молоко" без участия коров
Пришло время, когда «новое революционное изобретение, позволит перейти к продовольственной системе, которая требует не больше того, что может дать наша планета».
Стартап заявляет, что впервые разработал молочные белки, «химически идентичные» белкам коровьего молока, для продуктов с таким же вкусом и текстурой, но без холестерина или лактозы.
Израильский стартап Remilk, работающий в области пищевых технологий, провел очередной раунд мобилизации капитала, мобилизовав 120 миллионов долларов у группы инвесторов, ведомой венчурным фондом Hanaco Ventures.
Remilk надеется стать первой в мире компанией, поставляющей на рынок настоящие молочные продукты, из производства которых полностью исключены коровы.
Авив Вольф, один из основателей стартапа, уверен, что при производстве продуктов питания нельзя больше делать ставку на животных. "Последствия животноводства для нашей планеты разрушительны", - говорит он.
Технология, разработанная Вольфом и его научным партнером Ори Кохави, позволяет производить молочные белки, "химически идентичные" тем, что содержатся в коровьем молоке.
"Конечный продукт на сто процентов похож на "настоящее молоко", только в нем нет лактозы, холестерина, гормонов роста и антибиотиков", - сказал The Times of Israel Авив Вольф.
Перед тем, как начать работу, предприниматели создали "карту" химического состава молока, оценив содержание жиров, лактозы и сахара, а также определив, что ключевым элементом является белок.
Молочный белок получается посредством встраивания в одноклеточный микроб гена, отвечающего за его производство. Процесс микробной ферментации - является масштабируемым и позволяет увеличивать производство молочного белка, который затем высушивается и превращается в порошок.
По словам создателей, новая модель производства продуктов питания по сравнению с существующей молочной промышленностью будет в сто раз более рациональной с точки зрения использования ресурсов, в 25 раз более эффективная в отношении сырья и в 10 раз более рациональная с точки зрения потребления воды.
Перевод с английского
ТЭГИ:
Пусть зайдет в любой продуктовый в рф и удивиться - имхо половина молочной продукции у нас и так была сделана без участия коров)
Согласен на все 100% Особенно у меня в магазине такое молоко продают, что такое ощущение, когда пьёшь его, как будто воду из под крана...
В милионниках - все 95%
Половина молока и так "настоящее". Можно ли это назвать прорывной технологией, до того как это стало мейнстримом так сказать
Я читаю и наблюдаю за реакцией читателей. Сколько сарказма , это всё ваша местная беда. Не обижайтесь. Объясню почему. Я полжизни прожил в СССР уехал в 39 лет, и более 30 лет живу в Израиле. Чудеснее продуктов на свете я не ел и не пил, чем с биркой "Made in Israel". Полжизни в СССР я бегал по магазинам, часами стоя в очередях, в поисках купить импортные куры, импортный чай, салями , фрукты и овощи, не говоря уже о финской водке на праздник, шмотках и мебели. Можете не верить, но ни на какие импортные полки с продуктами 30 лет в израильских мазгазинах и супермаркетах я не зарюсь, (они импортные продукты сыры, молочные продукты, вплоть до молочного мороженого есть в каждом магазине Израиля),потому что местные наши израильские товары всегда качественнее и лучше по вкусовым качествам. Обожаю израильские продукты и молочные особенно, сыры, творога, ски,ёгурты, коттедж и молоко. И я уверен на все 100%, что если стартап израильский заявляет, что молоко не отличить от оригинала по всем параметрам и вкусовым качествам, значит это так и есть. Инвесторы не глупые люди, и не будут вкладывать десятки миллионов долларов в продукт низкого качества. И то что у вас и сегодня спустя более 30 лет после распада совка, так и остались не продукты, а чёрт знает что, под названием "импортозамещение" , это не повод думать , что везде так.
Так иди общайся на израильском форуме. А то 40 лет я питался плахой едой!!! А вот в изгаиле нашел настоящую!
Че ты хочешь доказывать, ну нашел и ешь. Или у тебя комплекс?
У вас нервишки плохие, вам надо хорошее питание. Вы переутомились сидя долгое время в интернете. Я ничего не доказываю. Это всего лишь статья о молоке которое будут пить в будущем ....
Про мясо вы так же писали. И где сейчас та смешная статья, с вашей неотличимой от настоящей куриной грудкой? Т.ч. не удивляйтесь, что придется заслужить доверие...
И поверьте когда я пишу , что израильские молочные продукты высшего качества ,это не пустые слова...
////Израильские сыры признаны лучшими на конкурсе во Франции
Cыродельня "Ха-Нокед" завоевала золотую и серебряную медали на "сырном Мондиале" во Франции
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5520781,00.html
5 видов молока в Израиле: какое полезнее
https://www.vesty.co.il/main/article/BJHWYYAdd
Израильские коровы – лучшие в мире
https://detaly.co.il/izrailskie-korovy-luchshie-v-mire-korovy/
Что едят в Израиле и мои покупки из супера
https://immigrant.today/israel/9985-chto-edjat-v-izraile-i-moi-pokupki-iz-supera.htm
Новый взгляд на вазелин со вкусом коровы, то есть навоза.
Ну сделали "идентичный" белок и сделали.
Только от этого смесь не стала "настоящим" молоком
Манна небесная….
И в 10 раз дороже ?) "Безлактозное" же.
Что плохого в холестерине и лактозе ? Кроме половины евреев и негров, у которых непереносимость лактозы, остальным лактозу можно, именно она даёт сладкий вкус молока.
Да походу стало модным не переносить лактозу и этот злобный глютен
1. Это естественный ход вещей. После периода грудного вскармливания, если не продолжать постоянно пить молоко, то лактаза сама по себе пропадает. В тех странах, где принято постоянно употреблять молоко, непереносимости лактозы в разы меньше.
2. Антибиотики от промышленного животно- и птицеводства также вызывают. Как с тем, что сейчас аллергии сильно более распространены, чем раньше.
Я с удивлением узнал, и увидел на примере друзей, что кофе тоже бывает вызывает аллергию. Стоило им перейти на цикорий (не меняя молока!) - как сразу стало меньше высыпаний и воспалений на лице, причём здесь важен не только факт отказа от кофе, а включения в рацион цикория.
В идеале - каждому человеку нужно сделать тест на аллергию, в том числе и на молоко, вдруг человек живёт с непереносимостью лактозы, и не знает об этом, в России это порядка 2-5%.
p.s. пробовал однажды ради интереса заменитель молока - кокосовое молоко Alpro за 250г/литр - ну и гадость. Ощущение что просто безвкусная безцветная водичка, даже без запаха кокоса. Пить невозможно. Когда добавил в кофе - было ощущение что просто разбавил водой.
Овсяное Nemoloko - чуть получше, уже какой-то цвет, но опять же на любителя, заменой молока не является.
сахар = калории. Обещают дешево, ой-вэй
Автор отвечает на коменты?
Ну да, ведь коровы слишком много выделяют СО, надо бы их убрать с планеты.. То коровье молоко вредное, то выпустили альтернативы в виде безлактозного, миндального и прочей дичи. Теперь уже и создали бкм без коров. Ну что за((