Новые Медиа (New Media) — это… просто, чётко и впервые правильно!

Новые Медиа — это медиа с уникальными особенностями.
Но прежде чем говорить о особенностях, стоит определить значение слова «медиа».
В головах русскоговорящего сегмента угнездилось тождество «Медиа = СМИ», а это бесконечно далеко от истины.
Дошло даже до того, что онлайн-переводчики приняли это тождество! Чтобы понять абсурд ситуации, возьмите произвольную иностранную статью про медиа (напр. википедию) и каждый раз "media" переводите как "средства массовой информации".

Медиа — это...

обширное понятие, включающее в себя средства коммуникации, способы передачи информации, а также образовываемую ими среду (медиапространство) .

Фильм "Марсианин" (2015). Главный герой общается с Землёй посредством вращения камеры старого марсохода. Эта камера и таблички, на которые она показывает - медиа.

СМИ — тоже медиа, но не все, крохотная его часть.

Новые медиа — это...

🤯Организация "Российская Креативная Неделя (RCW)" даёт такое определение: "Новые медиа — это все способы подачи информации в интернете".
И, естественно, коренным образом заблуждается.
Ведь в этом случае VR-тур "Эрмитаж. Погружение в историю" — не новые медиа, т.к. работает с жесткого диска. А вот если бы он стримился через интернет — был бы новым медиа.

Новые Медиа — это:

👉медиа, где коммуникация строится на передовых медиатехнологиях. На острие научно-технического прогресса. Например с использованием VR, т. к. это всё ещё экспериментальная и стремительная развивающаяся технология.
👉медиа, которые прямо сейчас ещё не вошли в обиход социума. Так сайты, соцсети, блоги — все были новыми медиа когда появились, и стали привычными медиа, когда прижились у социума.
👉медиа, где важен не только результат деятельности (конечный продукт) но и процесс, способ его достижения. Нарисовать в Photoshop новую одежду на фотографии человека или купить её в магазине цифровой одежды — результат один. Но в магазине цифровой одежды используют 3D моделирование, ригинг, лайтинг, нейросети и массу других передовых цифровых достижений, поэтому Цифровая одежда — Новые медиа.

Резюме:
"Новые Медиа — это обширное понятие, включающее в себя все передовые и технологичные средства коммуникации, способы передачи информации, образованное ими медиапространство, до тех пор пока они не стали привычными для социума." - Евгений Степанов 👽 DevDir for New Media Industry

Какими бывают новые медиа?

В создании новых медиа участвует масса дисциплин, со своими технологиями:
IT, Network
робототехника
квантовые технологии
биотехнологии
фиджитал
мультимедиа технологии
компьютерная графика
интерактивные технологии
аудио-визуальные технологии
и многое другое

Самые популярные — Аудио-визуальные технологии.
Больше всего вы слышали про них именно потому, что они легко доступны для восприятия, воздействуют сразу на ваш животный мозг, минуя логический барьер, а самое главное — они "инстаграбельны". Их легко сфотографировать и есть где ими поделиться так, чтобы наблюдатель понял о чём речь, оценил и поделился дальше.

Больше конкретики про Новые Медиа, интересно и доступно, рассказывает на конференции TEDx мой хороший знакомый Петр Иванов, со-основатель Zavtra New Media Studio

Почему такая путаница в Новых Медиа?

Как вы поняли в этой индустрии всё постоянно обновляется.
Поэтому весь этот видимый хаос — неотъемлемая часть жизни Новых Медиа:
👉Эксперимент на грани передовых технологий
👉Невозможна чёткая классификация
👉Мультидисциплинарность участников и создателей
👉Непрерывный поиск новых форм, приёмов, подходов
👉Создание и низвержение трендов

Однако, это целая индустрия с внушительным оборотом, и сотнями самых разнонаправленных компаний создающих new media продукты и услуги для людей и бизнеса. Тестирующих и применяющих новые способы коммуникаций, приближающих воплощение Метавселенной. Но об этом в следующих статьях.

Подписывайтесь на меня здесь и на мой telegram-канал, где я:
- делюсь свежими кейсами мировой индустрии
- знакомлю с отечественными игроками
- рассказываю о своей практике по бизнес-развитию в Новых Медиа

Ярких коммуникаций! Евгений Степанов - DevDir for New Media Industry

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда