Фудтех – всё то, чего вы не знали (а вы не знали)

Вступай в клуб фуд-предпринимателей https://club-tvoemesto.com/

Почему люди продолжают говорить о FoodTech и почему это так актуально❓ Сельскохозяйственные дроны, ресторанные роботы, принтеры для еды и синтетическая еда из белка насекомых. Добро пожаловать в новый мир FoodTech !

Фудтех – всё то, чего вы не знали (а вы не знали)

What is Foodtech?

В переводе с английского "food" означает "еда", а "tech" - сокращенно "технология".

О чем вы думаете, когда слышите фразу «пищевые технологии»❓ Чаще всего люди считают, что фудтех - это что-то, что связано с доставкой готовой еды из ресторанов или продуктов из магазинов. Да это так, но это лишь верхушка айсберга.

👉 FoodTech – это огромнейшая индустрия, которая объединяет всю цепочку: от момента выращивания, производства, приготовления до способа доставки и потребления, и, наконец, утилизации.

В этой области бизнеса тесно переплетаются современные технологии и еда в любых своих проявлениях.

И чем дальше, тем удивительнее проекты: можно сказать, что индустрия foodtech преобразует всю продовольственную систему стран мира.

Мировой рынок FoodTech

Еще несколько лет назад этого рынка не существовало, а сегодня он пропускает через себя миллиарды и привлекает все новых инвесторов.

ГК «ЭФКО», Московская биржа и J’son&Partners Consulting провели исследования и пришли к тому, что объем мирового foodtech-рынка к 2025 году составит до $390 миллиардов. А это превышает объемы других перспективных технологических рынков.

Ниже предоставляем вам инфографику FoodTech в сравнении с другими рынками на 2019 год:

Фудтех – всё то, чего вы не знали (а вы не знали)

Сейчас, наибольшее скопление компаний и стартапов FoodTech находятся в США. За пределами США основные территории FoodTech находятся в Европе (Франция, Великобритания, страны Северной Европы, Нидерланды и Германия), Индии и Китая.

Интерес к FoodTech растет во всем мире, поэтому эта сфера уже несколько лет — одна из самых активно растущих на мировом рынке. На данным момент в России сфера FoodTech еще в процессе развития, но эксперты оценивают ее и как одну из самых перспективных для инвестиций.

Причины роста 📈

В мире не существует более крупного рынка, чем рынок продуктов питания. Вы только представьте, постоянные потребители этого рынка - все жители планеты, а это около 7,8 млрд человек.

Но потребности и желания людей постоянно меняются и поэтому, сегодня всё больше внимания уделяется экологичности, полезности, свежести продуктов. Люди готовы платить больше денег за технологические новшества, которые удовлетворят их потребности. Все это и становится причинами роста FoodTech, и дает толчок к развитию пищевой индустрии.

Для того, чтобы больше разобраться в FoodTech, мы взяли интервью у Сергея Иванова, совладельца, исполнительного директора и члена совета директоров ГК «ЭФКО». ГК "ЭФКО" – одна из крупнейших пищевых компаний России, которая развивает биотехнологическое направление.

— Сергей расскажите, какие по вашему мнению, основные причины для роста FoodTech?

— Причины роста FoodTech, а именно Deep FoodTech*, на мировом рынке имеют самую разную природу. Но глобально есть три основных драйвера:

🔹 Первое - это осознание того, что возникают проблемы с доступностью продовольствия. Население растет, растет и количество голодающих. Невозможно будет прокормить растущее население Земли традиционными способами.

🔹 Второе - экологические проблемы. А именно, разрушительное влияние традиционного сельскохозяйственного производства на окружающую среду. FoodTech - как поиск здоровых альтернатив для планеты.

🔹 И третье - здоровье человека. Слишком много компромиссов индустрия питания вынуждена делать, чтобы накормить людей, например, доступным мясом и доступными белками. В производстве используется то, что к здоровью имеет мало отношения, это пестициды, антибиотики, химикаты, гормоны роста. По этим причинам возникают проблемы здоровья из-за неправильного питания.

*Deep FoodTech изучает материю, технологию производства питания.

Человечество вынуждено пересмотреть подход к производству питания продуктов.

Основные сегменты FoodTech

Вы просто представьте, сколько направлений существует в FoodTech, а сколько еще появляется?

Поэтому Forward Fooding разработали собственную классификацию, которая делит FoodTech на 8 сегментов. А мы вкратце расскажем про эти сегменты:

Фудтех – всё то, чего вы не знали (а вы не знали)

Agtech - Агротехнологии

Сложно: Это услуги и технологии, направленные на повышение эффективности и устойчивости ведения сельского хозяйства, включая использование полевых датчиков, беспилотных летательных аппаратов, программного обеспечения для управления фермами, автоматизированного оборудования.

Проще говоря: это модернизация сельского хозяйства разными технологиями и инновациями, для того, чтобы увеличить качество и количество продуктов питания.

Food Delivery - Доставка еды

Уже из названия можно понять, что это про онлайн-заказы и доставку еды из магазинов, ресторанов и т.д.

Кстати, по понятным причинам, в период пандемии этот сегмент показал наибольший рост в FoodTech. Например, в России, Delivery Club и «Яндекс-еда» увеличили продажи продуктов питания в разы. Спорим, что эти приложения точно есть у вас в телефоне?

Kitchen & Restaurant Tech - Технологии для кухни и ресторанов

Это про умные кухонные приборы, а также умное оборудование или технологии, которые помогают ресторанам более эффективно управлять своим бизнесом. Например, сейчас самые актуальные тенденции в этой сфере: системы онлайн-заказов и приложения для доставки, бесконтактная оплата, онлайн бронирование столиков, технологии очистки воздуха.

Или еще один пример, не так давно в России появились первые cloud kitchen, где рестораны или частные повара могут арендовать обустроенную кухню или рабочее место.

Food Safety & Traceability - Безопасность пищевых продуктов и прослеживаемость

Сложно: Высокотехнологичные решения для дезинфекции оборудования в пищевой промышленности, оценки свежести продуктов и продления срока их годности. Сюда же входят способы для обнаружения нежелательных пищевых ингредиентов, патогенов и аллергенов, а также блокчейн-приложения, которые помогают отслеживать всю цепочку поставок и демонстрировать происхождение продуктов.

Проще говоря: Этот сегмент фудтеха занимается тем, чтобы определенный сорт томатов не вызвал вспышку эпидемии, а шпинат, который лежит у вас на тарелке был свежим, вкусным и безопасным

Next-Gen Food And Drinks - Еда и напитки нового поколения

Это процессы и инновации для создания новых видов продуктов питания и напитков. Например, мясо на клеточной основе, альтернативные белки, продукты на основе грибов, заменители пищи и многое другое.

Consumer Apps & Service - Приложения и сервисы для клиентов

Это разработка приложений и сервисов, которые упрощают доступ к продуктам питания и информации о них. Например, приложения для подсчета ккал или приложения, которые помогут найти отличный ресторан.

Food Processing - Пищевая промышленность

Это процессы или услуги для обработки пищевых продуктов или улучшения пищевых ингредиентов. Например, решения для 3D-печати, специально разработанные для пищевых продуктов, технология инкапсуляции определенных ингредиентов или роботизированные решения промышленного масштаба.

Surplus & Waste Managemen - Управление отходами

Продукты и решения, которые помогают сократить количество пищевых отходов. Например, приложения, которые показывают пользователям где осталась лишняя еда в ресторанах, которую можно купить с 80% скидкой. В этот сегмент ещё входят экоупаковки для еды, альтернативы пластиковых стаканчиков - все это про устойчивое развитие.

👉 Мы коротко рассказали вам об основных сегментах FoodTech. Но давайте не забывать, что FoodTech – это огромнейшая индустрия и внутри каждого сегмента есть много вертикалей, которые развиваются и зарождаются прямо сейчас!

Каким будет FoodTech завтра:

FoodTech – перспективный сектор, который привлекает растущий интерес со стороны инвесторов. Инновации и технологии будут играть важную роль в продуктах питания завтрашнего дня. Сейчас большинство трендов связано с технологиями создания инновационных продуктов питания (например, мяса или молока на растительной основе, продуктов, способствующих восстановлению микробиоты).

Спрогнозировать будущее гастрономического мира невозможно, но одно известно точно, что в ближайшие годы нас всех ждет всплеск новых технологий в направлении пищевого производства.

Узнали у Сергея Иванова, совладельца, исполнительного директора и члена совета директоров ГК «ЭФКО», каким он видит FoodTech завтра:

— Завтра FoodTech будет таким, каким мы его будем строить. Это будет зависит от того, насколько мы привлечем большие научные умы, ведь FoodTech отличает высокая наукоемкость. Нам нужно уметь дружить с учеными, понимать их и вместе создавать новые индустрии. Это серьезный вызов для нас!

___________________________________________________________________________________

Для России FoodTech - это еще не полностью исследованная ниша, где каждый может внести свои идеи и инновации.

Для предпринимателей, фудтех - это как способ масштабировать и увеличить прибыль своего бизнеса, выстроив более эффективную бизнес-модель. Быстрая доставка продуктов, удобные приложения для клиентов, экологичные упаковки, качественная и свежая еда - это все важно для потребителя.

Зная основы FoodTech и следуя трендам можно всегда оставаться "на плаву".

👉 В следующих наших статьях мы больше расскажем о мировых трендах FoodTech, как их адаптировать в России и как привлечь инвестиции в ваш стартап.

Если хочешь больше узнать про food-индустрию вступай в клуб предпринимателей https://club-tvoemesto.com/ ◀ ◀ ◀

44
3 комментария

Очень крутая статья, впервые услышала об этом, было очень интересно читать эту статью, спасибо автору.
Круто, что происходит такое развитие)
Интересно узнать об этом побольше.

Ответить

Вероника, спасибо за обратную связь!))
Будем и дальше рассказывать про FoodTech и новости food-бизнеса, подписывайтесь 😇

Ответить

Ссылка не открывается

Ответить