Будущее Albert Khabibrakhimov
7 563

«Яндекс» рассказал о планах создать «умный» дом на базе «Яндекс.Станции»

Постепенно система научится работать с освещением, сигнализацией и микроволновками, обещают в компании.

  • «Яндекс» планирует создать систему «умного» дома, взяв за основу колонку «Яндекс.Станция». «Это будет, и очень скоро», — заявил директор по экспериментальным продуктам «Яндекса» Константин Круглов.
  • По словам Круглова, «Яндекс» уже ведёт переговоры с потенциальными партнёрами о создании «умного» дома. Например, «Яндекс.Станцию» можно связать с системой безопасности «Гольфстрим» и управлять домашней сигнализацией.
  • «В ближайшее время мы будем развивать другие устройства умного дома — например, включение света, кондиционера, микроволновых печей и так далее», — рассказал Круглов.
  • Круглов отметил, что «Яндекс» будет развивать систему «умного» дома вокруг устройства, тогда как в США «умные» колонки интегрируются в уже существующие системы «умных» домов: «Мы входим сначала в дом с устройством, а вокруг него уже строим "умный" дом. То есть это другой путь — и мы этот путь ведём по-своему».
  • «Яндекс» открыл продажи колонок «Яндекс.Станция» с голосовым помощником «Алиса» 10 июля. Первую партию колонок компания распродала менее чем за сутки, но количество проданных устройств не называет. С 11 июля открыт предзаказ на «Яндекс.Маркете» и в интернет-магазине «Беру».

#новость #будущее #техника #яндекс

Статьи по теме
Что умеет голосовой помощник «Яндекса» благодаря «Диалогам» от сторонних разработчиков
Колонка «Яндекс.Станция»: первый взгляд
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 73, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 41719, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41719, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41719\/get","add":"\/comments\/41719\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41719"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

73 комментария 73 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Теперь товарищ майор сможет производить у вас обыск удаленно )

Ответить
20

— Алиса, где чай? Я никак не могу его найти.
— Какой же ты беспомощный, кожаный ублюдок! Чай в аптечке, в банке из-под какао с наклейкой «соль».

Ответить
0

Алиса ещё и жену заменяет? 😁

Ответить

Комментарий удален

0

Да??? А Я не знал. :( IFTTT - это же вообще крутая штука...

Ответить

Комментарий удален

9

безумный дом

В заросшем парке
Стоит старинный дом.
Забиты окна,
И мрак царит извечно в нем.

Сказать я пытался:
Чудовищ нет на земле.
Но тут же раздался
Ужасный голос во мгле.
Голос во мгле...

https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/07/19/10/1374248818_495345169.jpg

Ответить
0

Ну, видимо это у них не в приоритете было. Сейчас они с Яндекс.Станцией поймут, что это перспективное направление, пораскинут мозгами и наверное всё будет хорошо...

Ответить

Комментарий удален

–1

Я надеюсь на благоразумие яндекса и использование Home Assistant для умного дома.

Ответить
10

Умный дом будет стучать в налоговую, если у хозяина есть "задолженности" перед государством, и в доме есть что конфисковать?

Ответить
3

Умный дом сразу возьмет тебя под домашний арест

Ответить
3

Умный дом подскажет военкомату, дома ли призывник прячется или нет.

Ответить
0

Дом же не дурак! Дом - умный

Ответить
5

средняя площадь квартиры в России - 53,6 кв.м. сколько ума нужно для такого размера жил.площади? это если о массовости говорить

Ответить
2

При чем тут метраж, если речь об электронных устройствах и взаимодействии между ними? В 50 метрах умещают 2-3 позиции крупных бытовых приборов, десяток мелких + свет, сигнализация разные счетчики, обогреватели и т.д.

Ответить
6

метраж это, в числе прочего, и отражение покупательской способности, а значит и готовности приобретать что-то с неясными потребительскими характеристиками. то, что гикам всяким норм, это само собой, но речь не о них

Ответить
2

То же самое писали про мелкую бытовую технику до тех пор, пока она не стала доступной каждому. Технологии умного дома стоят копейки, не нужно делать из этого какой-то элитный продукт.

Ответить
7

Яндекс договоритесь с Xiaomi и объеденитесь у Xiaomi есть устройство Mi Home у вас колонка так возьмите и объедините все это и всё продавайте все это на российском рынке один фиг китайцы уже отштамповали все и уже все норм работает

Ответить
16

он так скозал

Ответить
–1

Жалко нет кармы. Был бы смешной способ карма-самоубийства))

Ответить
3

Яндекс!!!!!!!!!! Научите кондиционер быть умным! И отопление!! А все остальное это фигня!!!!!!!!!! Домашняя сигнализация будет следующим этапом потом!!!! Сколько сигнализаций покупают и сколько кондиционеров и котлов отопления! А вы все равно не услышите! Вы все умные и все глухие!

Ответить
2

умный дом, умный дом. А когда будут умные УК и ЖЭК? Их научат когда-нибудь?

Ответить
0

Процесс уже пошёл! Уже начинают учить!

Ответить
0

А в чём проблема-то? Обрисуйте. Подскажем, как решить.

Ответить
4

Да нет проблемы! Проблема что все разработчики умного дома то умную розетку с Wi-Fi сделают и включат в нее роутер Wi-Fi, то лампочку гигантскую с Wi-Fi с управлением от смартфона за 3500 рублей сделают. А реально необходимые в управлении вещи типа кондиционер и котёл обогрева/нагрева воды только профессиональные мощные системы с удаленным управлением, да еще с разными интерфейсами и прочим! Помните шутку, про камеру висящую напротив кофеварки для контроля за кофеваркой?

Ответить
2

Ну тут наверное нужны какие-то стандарты, чтобы зоопарк различных производителей чайников, кондёров, духовых шкафов , холодильников, телевозоров, счётчиков, вентиляторов и прочей техники можно было собрать в одну сеть и централизованно ими управлять с помощью одного ассистента.

Ответить
0

Там проблема в другом. А именно в том, что в кондиционере нет отдельного интерфейса для управления, поэтому всё возможно только через ИК порт. Это решается с помощью Arduino.

Ответить
0

Уже есть окпзывается! Самсунг выпустил кондиционер с Wi-Fi.

Ответить
1

у самсунга и пылесос с вайфай есть.

Хотелось бы узнать, на хрена этому пылесосу список контактов из телефона?

Ответить
0

В штатах есть стиралка и сушка с wifi, но зачем?

Ответить
0

Может быть для того, чтобы оповестить владельца о завершении стирки/сушки или неполадках с устройством?

Ответить
1

А чем Вам существующие решения не подходят? Есть множество решений для организации умности кондиционера, регулировки отопления, управления шторами/жалюзи.

Ответить
0

Ох! Действительно появились кондиционеры с Wi-Fi! Я и не заметил!

Ответить
1

Есть тьма решений для legacy кондиционеров с IR пультом, которые позволяют ими рулить "по wifi": Sensibo, Flic hub with IR tool, ИК модуль MagicAir от Tion.ru и тп

Ответить
0

Да у меня телефон с ИК портом для управления этой бытовой электроникой. Я костылей сам наверное могу наделать! Но зачем мне костыли, когда я хочу нормальное решение, заводское! Хотя с другой стороны производитель через 4 года прекратит делать эту модель и запчастей на нее не найдешь и в случае чего ты у разбитого корыта! Ну вот тогда костыль и возьму!

Ответить
0

Телефоном тыкать в кондиционер надо, а тут коробочка у вас дома стоит и управляется через интернет как раз со смартфона. Кратно удобнее: можно по пути домой включить кондиционер на охлаждение, или выключить по достижению там температуры в помещении или по расписанию, или если забыли выключить - дистанционно выключить и тп. Удобство.

А насчет "костылей" - не понял, где вы костыли то увидели. Я вам привёл пример гаджетов, которые вполне себе заводские. Tion сам по себе так крупный отчечественный производитель климатической техники. Вот: https://tion.ru/product/ir-module/

Ответить
0

Спасибо не знал! Забавные ребята в Tion! Бризёры делают а кондиционеры? Я вот эту коробочку костылем называю. Смарт телевизор есть, пусть будет смарт кондиционер, смарт отопительный котёл!!!

Ответить
0

термостатов умных вагон и еще тележечка

Ответить
0

wifi кондиционеров достаточно у почти всех производителей: с ходу гуглится http://gooosha.ru/top-6-luchshix-kondicionerov-s-wi-fi-2016-goda/

Про котёл не гуглил, но, наверняка, контроллеры есть с wifi

Ответить
0

Не обязательно тыкать. У Xiaomi есть куб IR, который ставишь посреди комнаты, а он уже коннектится по wifi с девайсом.
В итоге он умеет управлять умными wifi девайсами + глупыми ir девайсами.
+ есть триггеры.

Но я как то не особо видел в практике этот куб.

Ответить
0

Тетефоном с IR тыкать обязательно.

Чтобы не тыкать, я как раз и писал коммент, что есть куча хабов с IR модулями. В комментах выше я привёл кучу примеров. Да, конечно, у xiaomi тоже есть IR модуль и хаб.

А "особо видеть в практике" - едва ли вы являетесь установщиком умных домов, чтобы видеть что-либо в практике. Скорее всего, у вас просто нет знакомых с такой железякой. Между тем, железяки есть и ставятся самостоятельно - кстати, довольно удобно.

Ответить
0

Домашняя умная сигнализация - это когда воров,пробравшихся в дом, бьет шокером, а после самостоятельный вызов полиции для ареста? Или сразу дезинтеграция преступников? удобно было бы

Ответить
4

Было бы убойной фичей, если бы яндекс сделал возможность интегрировать колонку в уже существующие системы управления "умным домом" - тот же Xiaomi, Domoticz и прочие, которыми пользуются у нас. Не знаю, насколько это осуществимо. PS мне не очень нравится идея плодить "умные" дома - им уже имя легион, и ещё один от яндекса будет востребован только если будет очень хорош.

Ответить
2

Гугл так и и сделал. В статье же указано, что Яндекс идет другим путем

Ответить
1

Эх, вечно у нас свой, особый путь...

Ответить
3

Умный дом выключит компьютер, когда бухой хозяин полезет спорить в каментах?

Ответить
–7

И где же эти говно экспёрды, которые орали в три горла что "умный дом не перспективно", "умный дом не надо".

Ответить
10

Будто после появления очередного говноклона, это стало перспективным и нужным.

Ответить
–12

слышь ты, зарегистрированный две минуты назад "говноклон", шёл бы от сюда.

Ответить
1

Ad Hominem? Даже не удивлен

Ответить
0

а чего ботам (типо тебя) удивляться.

Ответить
1

От... куда?

Ответить
0

ого, сколько "хэйтеров" подтянулось )))

Ответить
1

без интеграции с HomeKit это говно нахер не нужно

Ответить
0

Да ни кому нахер не нужен этот HomeKit.

Ответить
2

Толсто. HomeKit гораздо удобнее всей этой петушни с контроллерами, протоколами, хабами, дашбордами управления.
И через Сири можно управлять нативно, ни у кого такого нет больше.

Ответить
0

Драйвер к home bridge кто то быстро напишет, API вроде бы есть

Ответить
0

Прямо указывать где это лежит, а до приезда соответствующих органов арестовывать и удерживать это имущество и деньги. )) Умная банковская ячейка.

Ответить
1

Насколько мне известно в этом году Google выходит в России вместе со своей колонкой. Будет интересно наблюдать противостояние этих двух гигантов

Ответить

Комментарий удален

0

А спрос-то есть на умные дома?

Разве что Яндекс решил замутить себе имиджевые проекты. Но тут уж лучше в космос Яндекс.Станцию запустить.

Ответить
2

Спрос есть! Но на умность которую понимают обыватели! Даже очень продвинутые обыватели не готовы сидеть и настраивать умный дом путем иттераций или изучения нового синтаксиса языка ООП! Умный дом должен быть уровня смартфона. Нафига умные розетки или лампочки если можно спрятать электронику в нишу выключателя или той-же розетки! ?? В розетке и питание есть и не видно!

Ответить
0

На самом деле это большая проблема. Собираюсь строить дом и в процессе проектирования решил интегрировать умный дом. Нормальной встраиваемой евророзетки днем с огнем не найдешь, одни ужасные вставыши.

Ответить
0

Все упирается в запросы! Legrand делает розетки, куча других поставщиков. Тут все зависит от хотения, пожелания. Вон выезжающие розетки видел. Но все надо ждать, все под заказ!

Ответить
0

Вот он - естественный процесс развития колонки :)

Ответить
1

Чуть позже ещё и камеру внедрят.

Ответить

Комментарий удален

2

Присматривал. На смотреть у него нет времени. Ему нужно работать.

Ответить
0

У него таких как вы много, надо всем времени уделять.

Ответить
0

А когда? Или это типа xiaomi?
А то я думал Ajax Systems ставить.

Ответить
0

Очень поучительная история о том, как одна умная колонка «Яндекса» при игре в слова начала искать порно. https://www.facebook.com/1408936808/posts/10216945201368134/

Промокоды на сервисы в комплекте не активируются, они походу только для новых пользователей https://www.facebook.com/kravtsovsv/posts/10216952184302703

Ответить
0

Если они не будут интегрировать уже существующие умные системы, то с приходом гугл хом на рынок, они обосруться))

Ответить
0

Было бы круто если они научат устройства работать по сети KNX. А там тебе и климат, и свет аудио/видео и все что нужно

Ответить
0

Хорошая идея! Можно будет объединять независимых игроков, помогать им с продажами и спрос на "умную колонку" будет выше

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления