Мясо в пробирке, сыр из гороха, шеф-роботы: тренды фудтеха

Вступай в клуб фуд-предпринимателей https://t.me/tvoemesto_kovorkingi

В статье рассказали про масштабный ежегодный отчёт, где DigitalFoodLab выделили 23 тренда FoodTech и сгруппировали их в пять «мега-тенденций": альтернативные источники белка, "умные" фермы, автоматизация еды, персонализированная еда и будущее розничной торговли.

А ещё мы спросили у Лидии Макшейн, эксперта направления Foodtech и ЗОЖ в ритейле, как FoodTech изменит наше будущее.

Всё это читайте в нашей статье.

"Умные" фермы 🧠

Этот тренд относится к такому сегменту FoodTech, как AgTech, где за счет технологий и инноваций на фермах сельского хозяйства увеличивают качество и количество продуктов питания.

Сейчас компании работают над тем, чтобы сделать фермы (производство) умнее, то есть внедрить разные разработки, связанные со сбором и анализом данных, новыми технологиями, робототехникой и дронами, также изобрести культуры будущего и создать фермы будущего.

Основная цель: сделать мир сельского более автоматизированным, более производительным.

Вы наверно уже слышали о вертикальном фермерстве, где можно производить зелень, фрукты и овощи в течение всего года? Таким фермам нужно меньшее количество воды, чем традиционным фермам, и большая часть воды рециклируется, это сокращает использование воды почти на 90%.

🔥👉 Расскажем про стартап: Plenty — один из ведущих стартапов по выращиванию растений в закрытых помещениях , который находится в США. В фермах Plenty выращивают продукты на шестиметровых башнях со светодиодной подсветкой. Важно, что растениям не нужна обработка пестицидами и солнечный свет. Стартап привлек 541 миллион долларов.

Фермы стартапа Plenty
Фермы стартапа Plenty

Альтернативные источники белка 🥩

Миллиарды инвестиций, десятки новых продуктов и дискуссии о почти волшебных технологиях — все это про альтернативные источники белка. Сюда входят, конечно же, клеточное мясо, рыба, мясо и яйца из растительного сырья, протеин из насекомых.

Почему же сейчас все заинтересованы в поиске альтернативных источников белка? Перенаселение, растущий углеродный след, эпидемии и ограниченные ресурсы планеты — это основные причины, по которым людям возможно придется отказаться от продуктов животного происхождения или свести их потребление к минимуму.

Основная цель: предоставить миру много других альтернативных источников белка. Конечно, они не заменят животные белки, но это поможет удовлетворить растущий спрос на белок в ближайшие 10-15 лет.

Эксперты говорят, что сфера аналогов мяса к 2025 году может составить 10% мирового рынка мяса, вы только представьте!

🔥👉 Расскажем про стартап: Stockeld Dreamery — шведский стартап по производству сыра на растительной основе, который делают из гороха, бобов фава и ароматизатора путём ферментации. Этот сыр очень похож на сыр фета и содержит питательные вещества и белки, хотя сам сыр изготавливается без молока. Недавно компания привлекла 20 миллионов долларов для расширения своего производства.

Мясо в пробирке, сыр из гороха, шеф-роботы: тренды фудтеха

Будущее розничной торговли 📦

За последние несколько лет сфера ритейла еды сильно изменилось, она выходит в онлайн. Сейчас люди задаются вопросами: Займет ли весь рынок онлайн торговля и доставка продуктов? Какими будут продуктовые магазины и рестораны будущего?

Действительно, сейчас мы можем наблюдать переход от "купить в магазине на улице" до "закажу-ка я хлеб в интернете". Это только ускоряет переход компаний от традиционных бизнес-моделей к модели, основанной на маркетинге, поэтому на рынке и появляются все больше новых участников.

Сюда же относятся и "умные упаковки" продуктов и еды, которые могут увеличить срок годности продукта за счет "умных" компонентов. Например, индикаторы свежести и временно-температурные индикаторы.

А еще, упаковка может содержать специальные добавки — поглотители газов и влаги, антимикробные препараты и другие. Ну и вдобавок, "умную" упаковку можно легко переработать во вторсырье, не загрязняя нашу планету.

🔥👉 Расскажем про стартап: Picnic — голландский вариант «Утконоса»: доставка продуктов на дом. Основное отличие — расписания доставки. Машины ездят по городу по фиксированным маршрутам, проезжают мимо каждого дома в определённые часы, только на это время и можно заказать доставку.

Apeel, калифорнийский стартап, который добавляет слой на поверхность фруктов и овощей. Это помогает удерживать влагу внутри и кислород снаружи, и поэтому продукт может храниться в 2 раза дольше. Недавно стартап привлек 250 миллионов долларов.

Пример необработанного и обработанного авокадо слоем от Apeel
Пример необработанного и обработанного авокадо слоем от Apeel

Автоматизация еды 📲

В этот тренд входят cloud kitchen для ресторанов, использование роботов для готовки, беспилотные летательных аппараты для доставки еды и искусственный интеллект. Как думаете, может ли еда быть на 100% автоматизирована?

Про доставку, что тут рассказывать, вы же уже видели Яндекс робота, который ездит по тротуарам Москвы и доставляет еду клиентам или может видели дрона, который летит с пакетом суши? Такое чувство, что будущее уже наступило!

🔥👉 Расскажем про стартап: Твоё место — первые cloud kitchen в России, где рестораны или частные повара могут арендовать обустроенную кухню или рабочее место и не нужно тратить огромные сумму на покупку оборудования и обустройство кухни.

Moley robotics — британский стартап, который за последние пару лет наделал много шума своей роботизированной технологией домашней кухни. Компания разработала кухню-робота, который может готовить до 5000 рецептов на уровне ресторанного качества.

Мясо в пробирке, сыр из гороха, шеф-роботы: тренды фудтеха

Персонализированная еда 👱‍♀

Покупаете наборы еды, где уже подсчитаны все ккал и думаете, что за этим будущее? Эх, это всего лишь цветочки.

В мире есть стартапы и компании, которые делают персонализированную еду для каждого человека индивидуально. Что это значит? В этой еде уже учтены все рекомендации по питанию начиная от ингредиентов, заканчивая блюдами. Персонализированная еда для тех людей, которые страдают от сахарного диабета, имеют разные аллергии на продукты и другие серьезные заболевания.

Вы можете самостоятельно провести анализ крови и тест ДНК для оценки ваших потребностей в микро- и макронутриентах. На основе этого для вас разработают рекомендации по питанию.

🔥👉 Расскажем про стартап: Viome — одна из ведущих компаний в области нутригеномики. Компания продает тесты на микробиом и персонализированные пищевые добавки. Viome появилась в 2016 году, он уже получила 48 миллионов долларов.

Один из примеров — российский проект персонализированной медицины Atlas Biomed. Создатели предлагают пройти генетический тест и исследование микробиоты кишечника, которое поможет наметить направления по улучшению состояния здоровья. Тест позволяет узнать о возможных генетических заболеваниях, рисках, а также получить советы по питанию.

FoodTech изменит наше будущее?

👉 Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос мы взяли интервью у Лидии Макшейн, эксперта направления Foodtech и ЗОЖ в ритейле. Лидия является независимым директором и модератором WorldFood, Продэкспо и Недели Ритейла.

— Лидия, расскажите, как технологии фудтеха меняют рынок продуктов питания?

— Технологии Foodtech меняют состав продукта, его питательную ценность, упаковку и срок годности. Вот несколько примеров российских разработок:

Технологии, позволяющие увеличить биодоступность ингредиентов для человека. Получаем выше питательную ценность, эффективное использование сырья и знакомый продукт по приемлемой цене;

Другая технология, позволяет увеличить срок годности продукта, используя натуральные ингредиенты - это автоматически увеличивает географию доставки и уменьшает списания в рознице;

Следующий пример - выращивание водорослей для последующей переработки: в БАДы, аналоги продуктов животного происхождения, корма для животных и многое другое.

— Лидия, могут ли измениться наши привычки потребления еды в ближайшем будущем? Если могут, то как?

— На ближайшие годы кардинальных изменений потребления еды, как эксперт, не вижу.

Онлайн-заказ и доставка уже прочно вошли в нашу жизнь. По мере развития технологий, работы с данными это направление будет развиваться. Фантастические сценарии, подобные еде в таблетках и внутривенно, надеюсь, останутся фантастикой.

И не хотелось бы воплощения сценария: натуральные продукты для золотого миллиарда, а для всех остальных - приготовленные на заводах, дешевые, безопасные источники калорий.

Главное, что будущее не высечено на камне, мы с вами создаем его каждый день. В наших руках и наших силах сделать так, чтобы питание приносило удовольствие и здоровье и было доступно всем жителям планеты.

Если хочешь больше узнать про food-индустрию вступай в клуб предпринимателей https://t.me/tvoemesto_kovorkingi ◀ ◀ ◀

11
Начать дискуссию