Google отстранила от работы инженера, который нашёл признаки сознания у искусственного интеллекта

Блейка Леймона отправили в административный отпуск за нарушение конфиденциальности.

Блейк Леймон, фото Washington Post
2020 показов
54K54K открытий
44 репоста

Дискуссия в комментах интересная. Хотелось бы для начала определиться с термином сознания, критерием его наличия/отсутствия, причиной возникновения и ответом на вопрос «зачем эволюции понадобилось создать сознание?». Насколько я знаю, современная наука ещё не все ответы знает

Ответить

Занятно, но 99% читающих этот коммент понятия не имеют, что такое сознание и в чем у современной науки проблемы с определением.

Ответить

>зачем эволюции понадобилось создать сознание?

Just for lulz это очевидно же

Ответить

Эволюция ничего не делает зачем-то, у эволюции нет целей и планов.

Ответить

Зачем возникло сознание? Как ответ на внешнее воздействие, которое может быть непредсказуемым. То есть в рамках борьбы с флуктуацией.

Вот смотрите, стабильные формы неживой природы возникли как то, что может существовать продолжительно в условиях неких постоянных величин/взаимозависимостей (физические константы типа скорости света, гравитационной постоянной, постоянной Планка и т.д., законы Максвелла, гравитации, эквивалентность массы-энергии и другие). Простейшие возникли как способные длительно существовать в таком виде в сравнительно стабильных внешних условиях, затем прокачав возможности использовать другие виды или себе подобных как строительный материал. Растительность возникла как результат внешних периодических воздействий (смена дня и ночи, времён года). Животные возникли под действием внешних факторов, которые происходят не регулярно, но достаточно однотипно, чтобы реакция на них укладывалась в твёрдо заложенные рефлексы (или наоаботанные по ходу жизни организма у высших животных). Разум возник как необходимость реагировать на какие-то изменения, которые являются не настолько частыми, чтобы их рационально было заложить в рефлексы и несколько разнообразными, что прямолинейным шаблоном поведения это уже не предусмотришь.

То есть по мере развития Вселенная познаёт, как во времени "ужиться с собой", существующими объективными факторами, и просуществовать во времени. Информация о том, что способно существовать и адекватно откликается на внешние раздражители, сохраняется в ДНК. Так что на текущий момент "ответ на вопрос о жизни, существовании Вселенной и всём таком" это генетический код, а именно геном человека. Но это не конечная точка эволюции, и человек может претендовать на звание царя природы только на текущий момент. А может и где-то прямо сейчас существуют другие формы разума, которые более продвинулись в задаче Вселенной "осознать себя".

Надразум по идее должен решить задачи, которые неподвластны обычному разумному организму. Навскидку, более быстрые и более распределённые в пространстве. Вспомним, что согласно преобладающей научной теории Вселенная в нынешнем виде возникла в результате Большого Взрыва. Инициировало которое удачное совпадение множества квантовых флуктуаций, происшедших в достаточно малом (в наших представлениях) стартовом объёме, который полагают практически точечным, ну будем считать для простоты, что это около планковской длины, то есть порядка 10 в минус 35 степени сантиметров за очень малый промежуток времени, около 10 в минус 43 степени секунд. Числа по памяти, но примерно так далеко от наших измерений и масштабов привычного нам мира. Разрушит (может разрушить) Вселённую опять же неудачное стечение квантовых флуктуаций, в течение примерно такого же времени, но уже в объёме, до которого Вселенная успела расшириться. Чтобы совпали флуктуации как надо для разрушения мира в таком громадное в сравнении со стартовым объёме — это ситуация намного-намного менее вероятная, то есть сам факт расширения некоторым образом защищает Вселенную от самовыпиливания. Но в любом случае, пусть с малой вероятностью, но это собитие является возможным. А значит в бесконечном времени неизбежным. Если к тому моменту Вселенная создаст эволюционным путём сверхразум, способный обнаружить за крайне малое для человека время нарастающие отклонения малых параметров и компенсировать эти флуктуации настолько, чтобы сохранить стабильность, Вселенная этот всплеск переживёт. Пока нет ни необходимых технологий, ни достаточных средств коммуникации межгалактических масштабов, ни источников энергии достаточной мощности. Впрочем, за минувшие 13.8 млрд лет так "фишки" пока ещё и не совпадали. А может, зелёные человечки с других звёздных систем уже несколько таких инцидентов предотвратили.

Ответить