{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Kris М

Дубай и Сеул идут в метавселенную

Статья о преимуществах применения технологий метавселенной в городах, о метавселенных, которые развивают власти городов и заменит ли цифровой мир реальность, от архитектора и автора телеграмм канала про метавселенные и виртуальную архитектуру.

На сегодняшний день в мире существует большое количество отдельных метавселенных. Первые и самые известные развиваются на основе игр (Fortnight, Roblox), геймифицированных блокчейн проектов (Decentraland) или рабочих пространств (Horizon, Microsoft mesh), в которых возникла потребность с началом пандемии.

Но говоря о метавселенной, едином 3-х мерном интернете, нельзя не говорить о городах и интеграции государсвенных услуг, a так же появляющемся желании у властей разных стран развивать цифровизацию, заложенную концепцией умного города и применять возможности которые даст метавселенная.

Какие возможности метавселенная даст жителям городов

Доступность и эффективность получаемых услуг. В первую очередь это возможность получить больше сервисов без личного посещения различных учреждений и с большим погружением. Это, на пример, касается таких областей как образование, туризм. Конечно и то, и другое мы предпочли бы делать лично, но метавселенная способна сделать эти области доступнее (не нужно ехать в другую страну на посещение мероприятия). В сравнении с существующими цифровыми инструментами метавселенная даст более живое общение и эффект присутствия. Видео трансляция мероприятия или запись лекции и нахождение в виртуальной 3д среде это не то же самое. Присутствие в пространстве (пусть и в виртуальном) создает более яркий образ и способствует лучшему запоминанию информации.

Новый слой в городской среде. Цифровой слой воспринимаемы через очки. Захотел поиграть в шахматы с другом, нашел любой свободный стол и передвигаешь виртуальные фигуры по виртуальному полю. Загрузил дизайн улицы созданный другим пользователем и вот вместо серого забора смотришь на анимированную роспись. Создание контента и упрощение возможности влиять на среду вокруг тебя еще один плюс. Влияние на пространство на виртуальном слое является реализацией ценностей заложенных в гражданском активизме и соучаствующем проектировании - для того что бы чувствовать себя жителями и хозяевами своего района, города люди принимают участие в его развитии.

Игра в дополненной реальности по видению Meta (запрещенная в России организация)

Пионер метавселенной - Сеул. Южная Корея

Сеул начинает развивать свою метавселенную «Metaverse Seoul» для всех сфер муниципального управления. И надо отметить что они были первыми в этом вопросе, что не удивительно учитывая их любовь к цифровым технологиям и виртуальным развлечениям.

В сентябре 2021 года мэр Сеула О Се Хун посетил мероприятие в качестве аватара, где объявил о планах по созданию метавселенной. Этот план охватывает 5 лет и должен быть полностью завершен к 2026 году. Для реализации поставленной задачи Сеул планирует создать «академию метавселенной» и подготовить 40000 специалистов по в этой области.

Что мы увидим в 2026?

Власти Сеула видят Метавстеленную как инструмент для преодоления разрыва в образовании, повышения социальной мобильности граждан, где жители смогут бронировать места в городских учреждениях и получать административные услуги, а туристы будут посещать различные городские фестивали, достопримечательности и воссозданные исторические места, и ездить на экскурсионных автобусах по городу.

Что сделано на данный момент

Сеул зашел в метавселенную под звон новогодних колоколов. С 25 декабря 2021 года в течении недели, на Южно Корейской платформе ifland, Сеул проводил фестиваль колокольного звона, который посетили более 16000 человек.В честь празднования 103 годовщины независимости Южной Кореи в метавселенных были воссозданы исторические объекты : зал истории тюрьмы Соадемум в Южнокорейской метавселенной Zepeto, музей колониальной истории Японии в Gather Town.

В мае этого года правительство Сеула запустилo бета тест виртуальной мэрии Сеула. Это мобильное приложение представляющее мэрию Сеула в виртуальном 3d пространстве где пользователи могут посещаться офис мэра в качестве аватара, взаимодействовать с другими пользователями а так же подавать петиции.

Видео-презентация приложения для виртаульного посещения мэрии Сеула

И чтоб помочь населению перейти к web 3.0, в июне Сеул провел конкурс для художников, и обучил финалистов выпускать NFT токены.

Дубай. Арабские эмираты

В начале мая правитель Дубая Мохаммед бин Рашид аль-Мактум объявил о запуске стратегии Дубайской Метавселенной. Стратегия направлена на увеличение вклада сектора в экономику эмирата до 4 миллиардов долларов к 2030 и созданию 40000 виртуальных рабочих мест. Вскоре после этого появилась первая в ОАЭ компания занимающаяся рекрутингом и обучением в метавселенной.

В марте этого года правительство Дубая рассказало о планах по созданию цифрового двойника города "One Human Reality". Презентуя проект генеральный директор муниципалитета Дубая Дауд Абдул Рахман Аль Хаджри описал One Human Reality как место встречи или интеграции двух миров: метавселенной и мира в котором живем. Предлагая примеры того как может работать такой город Аль Харджи сказал: "К жителям могут присоединиться друзья из других частей света в виде аватаров, совершающих виртуальную прогулку по городскому парку. Точно так же люди могут путешествовать во времени к историческим моментам или участвовать в иммерсивных турах по достопримечательностям метавселенной".

Метавселенная не равно переход из реальности в виртуальность

С распространением интернета люди стали выполнять часть действий онлайн. Сегодня мы занимаемся спортом по видео на ютубе, для изучения языков есть онлайн ресурсы заменяющие языковые школы, вместо библиотек и кинотаеторв можем использовать стриминговые сервисы и приложения с книгами и аудиокнигами. Что бы совершить покупки не обязательно выходить из дома, даже продукты любезно доставит сбермаркет или самокат. Для взаимодействя с государственными структурами мы используем приложения и можем подать налоговую декларацию онлайн вместо похода в налоговую.

Появление онлайн сервисов не сделало наши улицы пустыми, мы все так же ходим в спортклубы и на групповые тренировки, смотрим кино в кинотеатрах заедая его попкорном и лично выходим за булочками в пекарни. Изменилось то, что в ситуации, когда ты предпочтешь сэкономить время на дороге, или сегодня тот день, когда ты не хочешь выходить из дома и улыбаться соседям и продавцам, у тебя есть эта альтернатива. Появление метавселенной вовсе не обязательно оторвет нас сильнее от реальности. Развитие интернета и интернет сервисов обусловлено удобством и эффективностью, что бы человек для получения результата мог затратить меньше ресурсов, изменяя качество процесса. Перед метавселенной стоит та же задача – сделать так что бы люди могли решать стоящие перед ними задачи ещё эффективнее. Время, которое мы будем в ней проводить мы уже проводим онлайн, в некоторых профессиях сюда добавится рабочее время.

На сколько существующие проекты с этим справляются это другой вопрос, но ведь надо с чего-то начинать.

0
1 комментарий
Олег Сурин

Ну арабы просто хайпуют и продвигают себя и свою страну за счет популярных вещей, будь то футбол или мета эта.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null