Будущее Maria Yeryoma
1 796

Women in tech: девушки, которые зажигают звезды в науке и технологиях

В закладки

Вопрос о гендерном дисбалансе в сферах науки и технологий на территории постсоветского пространства, казалось бы, стоит не так остро, как на Западе. Исследования показывают, что российские девочки чувствуют себя смелее, выбирая фокус на точных или естественных науках еще в школе. Сами женщины с техническим бэкграундом нередко объясняют это советским «наследством».

«По сравнению с остальной Европой, мы [в России] просто не переживаем из-за “женского вопроса”.»

Алина Безуглова
со-основательница EMERGE

Как предположила в интервью Би-Би-Си со-основательница крупнейшей в регионе технологической конференции EMERGE Алина Безуглова, причина может крыться именно в пережитках того времени, когда научная деятельность ставилась в пример всему населению СССР без исключения – и мужчинам, и женщинам.

«На первом Emerge у нас было всего 28 девушек из 102 спикеров. И это не потому, что в нашем регионе мало талантливых “girls in tech”, скорее потому, что часто женщины остаются на backstage. В следующем году мы хотим видеть больше интересных девушек из сферы инноваций, науки и технологий в авангарде событий, на сцене, среди аудитории, на нашей стартап-аллее, поэтому мы решили собрать на конференции Emerge* сообщество Women in tech

Маргарита Лазаренкова
со-основательница EMERGE

А таких в регионе – море. В качестве иллюстрации мы собрали список 10 женщин из Восточной Европы и Прибалтики, которые работают над прорывными технологиями, меняющими мир вокруг нас.

1. Людмила Антоновская, директор международного холдинга «Полимастер», производителя приборов радиационного контроля. (Беларусь)

В детстве родители перед сном не читали ей сказки, а рассказывали про ракеты и теорию Эйнштейна. В какой-то момент Людмиле пришлось оставить любимую профессию архитектора, чтобы войти в семейный бизнес – «Полимастер», - основанный ее отцом-физиком. Однако она не бросила архитектуру окончательно и сейчас также занимается «ТитанПроектом» (архитектурное проектирование энергоэффективных зданий). Бизнес и наука – не единственные вершины, которые она покоряет: Людмила – опытный альпинист.

2. Марина Росс, основательница «Нанобарьера», компании, производящей защитный наноспрей для одежды и обуви Hydrop. (Россия)

Начинала Марина распространителем косметики, а к 2010 году прошла такой карьерный путь, что получила степень МВА в «Сколково», уехала на стажировку в Бостон, а в 2013 году основала со знакомым физиком «Нанобарьер». Несколько лет спустя Марина вошла в число финалисток конкурса для женщин-предпринимателей Cartier Women’s Initiative Awards. Тогда впервые за его историю в финал прошла россиянка. И все равно, как замечает Марина, она чувствует некоторый скепсис по отношению к себе как к женщине-предпринимателю: «Мама моя не понимает моей работы, спрашивает, когда я выйду на нормальную», - рассказывает она.

3. Инна Браверман, основательница и глава Eco Wave Power, компании, добывающей энергию из волн. (Украина/Израиль)

Браверман родилась в Украине всего за две недели до Чернобыльской аварии. Эта история повлияла на все ее мировоззрение, – она признается, что тема загрязнения окружающей среды всегда ее волновала. Еще в детстве Инна эмигрировала в Израиль с семьей, где впоследствии и основала Eco Wave Power, когда ей было всего 24 года! «Как женщине, тебе нужно знать свой материал намного лучше, чем его знает мужчина. Потому что только тогда ты завоюешь ответное внимание», - говорит она о своем опыте построения бизнеса в «мужском мире энергетики».

4. Яна Харлан, руководитель проекта по ионному двигателю космического стартапа Авант Спэйс Системс на базе «Сколково», занимающегося спутниковыми миссиями. (Россия)

Яна - выпускница кафедры ракетостроения университета имени Баумана, в лицей при котором она поступила в тайне от родителей. До переезда в Москву она жила в Находке и профессионально занималась гимнастикой. Между прочим, именно спорт, как говорит Яна, в детстве помог ей быстро научиться считать – навык, необходимый, когда нужно отсчитывать время, сидя в шпагате! Уже став инженером, Яна участвовала в разработке проекта по высадке человека на Марс с пересадкой на астероиде, а в Авант Спэйс Системс она отвечает за разработку ионных двигателей для малых спутников, которыми также будет заниматься в аспирантуре «Сколтеха».

5. Гюнай Кязимзаде, научный сотрудник German Internet Institute. (Азербайджан/Берлин)

Еще в свою бытность в Баку Гюнай работала в разных технологических компаниях и занималась обучением женщин и детей точным дисциплинам. Сейчас в берлинском институте она исследует феномен предубеждений (biases) и влияние искусственного интеллекта на социум. По ее мнению, хотя девушек в STEM с каждым годом все больше, на этой теме все равно нужно акцентировать внимание – в Азербайджане по-прежнему многие не возвращаются в учебу или работу после рождения детей, рассказывает Гюнай. «Правильная подготовка и правильные ролевые модели – это главное», - говорит она. В этой сфере важны как технические навыки, так и soft skills, считает Гюнай.

6. Катерина Ленгольд, экс-президент по развитию бизнеса в Astro Digital, маркетплейса спутниковых данных. (США)

В 20 лет Катерина основала стартап, который уже через три года продала калифорнийской̆ спутниковой̆ компании, таким образом, став самым молодым вице-президентом в мировой̆ аэрокосмической̆ индустрии. За годы ведения бизнеса и учебы в лучших университетах мира она выработала свою собственную систему эффективности – и изложила ее в особом Agile-ежедневнике, а также написала об этом книгу «Просто Космос: практикум по agile-жизни, наполненной энергией и смыслом». На вопрос о том, не было ли ей страшно замахиваться на такую традиционно мужскую отрасль, как космическая индустрия, она отвечает: «Замахиваться нужно всегда. Если чувствуешь в себе силы, то нужно искать задачи, которые стоят твоих сил и твоих знаний. А не делать что-то, что находится в зоне комфорта». Главный совет, который она хотела бы дать девушкам из сферы технологий - оставаться упертыми: «Проигрываешь ты только тогда, когда опускаешь руки».

7. Мануэла Седвартайте, основательница SociumTrade, блокчейн-платформы. (Литва)

Мануэла – выпускница Вильнюсского университета и Гонконгского университета науки и технологии. В 2017 году она основала SociumTrade, блокчейн-платформы с функциями трейдинговой и инвестиционной площадки и социальной сети. Миссия этой компании, как считает сама создательница, - сделать мир финансов более доступным для всех. Мануэла также позиционирует себя как активистку Women in Tech и выступает на мероприятиях, посвященных этой теме.

8. Дарья Мински, основательница стартапа Exponenta, прогнозирующего на основе искусственного интеллекта виральность контента. (Беларусь)

Дарья некогда запустила белорусский портал kyky.org, но позже решила попробовать знания, приобретенные в медиа-индустрии, в несколько другом поле. Получив стипендию ESSYB и магистерскую степень IE Business School, она решила запустить Exponenta. Сначала стартап заметил акселератор престижной технологической конференции Slush в Хельсинки, а потом ему поступило предложение от немецкого Next Media Accelerator, который и дал стартапу 50 тысяч евро первых инвестиций. Дарья рассказывает, что поначалу было непросто наладить баланс городов, языков и ритма жизни. «Самый крутой ноотроп – это безмятежный восьмичасовой сон», - делится она своим главным методом «биохакинга».

9. Алиса Чумаченко, основательница Gosu.ai, разработчика тренировочной платформы для геймеров на основе искусственного интеллекта. (Россия/Литва)

В 2009 году Чумаченко основала компанию-разработчика игр Game Insight, а в 2016 году запустила в Москве Gosu.ai. В стартап впоследствии вложились крупные венчурные фонды (Sistema_VC, Gagarin Capital, Runa Capital, Ventech), и он получил в общем счете инвестиций более чем на 2,5 млн долларов. Алиса убеждена, что Восточная Европа - оптимальное место для офиса технологической компании. «Восточная Европа привлекательна с точки зрения расходов, качества жизни, близости к России (все равно у нас всех здесь семьи, связи), транспортной доступности», - поясняет она.

10. Антонина Бинецкая, программный менеджер отдела Competitive Gaming компании Wargaming.net, издателя и разработчика компьютерных игр. (Беларусь)

Антонина начала работать еще в институте – собирала компьютеры. Отучившись на специальности «Автоматизированные системы обработки информации» в Белорусско-Российском университете в Могилеве, она попала в Wargaming, где в итоге возглавила департамент Competitive Gaming. Здесь она сейчас занимается разработкой программного обеспечения для поддержки киберспортивных активностей. При этом она не ставит одни технологии во главу угла. В своей работе она считает важным фокусироваться на человеческой составляющей. «Грамотное управление командой невозможно без знания психологии», - считает Антонина.

*EMERGE - международная технологическая конференция, которая пройдет 31 мая-1 июня 2019 г. в Минске, Беларусь.

Присоединяйтесь к нашему сообществу Women in Tech и участвуйте в акции специально для девушек. Подробная информация по ссылке.

Анастасия Зырянова
Автор материала , EMERGE

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Yeryoma", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 13, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 49448, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Oct 2018 16:56:56 +0300" }
{ "id": 49448, "author_id": 160426, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49448\/get","add":"\/comments\/49448\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49448"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Борьба с дисбалансом и неравенством путём гендерного огораживания на примере сообщества "Women in tech".

Ответить
1

решено, следующий выпуск посвятим "Boys in tech"! Кого впишем в список? :)

Ответить
0

Деление на 2 гендера уже устарело, фейсбучек для сша уже 56 гендера насчитал, считаю, что для каждого гендера из этого списка нужно отдельную конфу замутить. Типа "Cisgender Woman in Tech" или "Genderqueer in Tech" - вот тогда заживём!

Ответить
0

:) оххх, черт, слишком сложно) я думаю надо просто сделать 56 genders afterparty at Emerge и все должны быть довольны)

Ответить
3

Вопиющий сексизм.

Ответить
1

Вроде гендерного неравенства у нас нет
А вроде хвалятся - сморите, девушки тоже добиваются успеха в технологиях
Хмм...

Ответить
1

Тян не нужны!

Ответить
1

ахахахаха))))

Ответить
0

Ударим по гендерному дисбалансу сексистской акцией! Ура, товарищи_чки!
Тот случай когда на постсоветском пространстве пытаются попасть в мировой тренд, при этом делают это так неуклюже и без понимания сути, что на это грустно и смешно смотреть.
Было бы дело на западе, организаторов акции нормально бы поставили на деньги активисты мужских движений и борьбы за равноправие. Но ничего, у нас все впереди.
А так, искренне желаю девочкам, девушкам, женщинам успехов, как желающим войти в айти, так и уже находящихся на борту галер разного пошиба. Держитесь там, не сдавайтесь.

Ответить
0

я ничего не понял, но я белый натурал 30 лет...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }