Мотоциклы, пожары и телята: обзор лучших агротех-стартапов Бразилии

Бразильские агротех–стартапы — крутые. Не верите? Прочитайте эту статью. Здесь мы собрали семь очень необычных проектов в сельском хозяйстве родом из крупнейшей страны Латинской Америки.

© Shutterstock

Но вначале несколько фактов о состоянии агротеха в Бразилии:

— В 2021 году в Бразилии работало 1574 агротехнологических стартапа, причем 77% из них находилось в Сан-Паулу. Это разработчики удобрений и вертикальных теплиц, поставщики систем точного земледелия и управления фермами, фудтех-компании и сервисы кредитования фермеров. Как видите, направления деятельности очень разные;

—только за последний год в стране появилось 449 агротехнологических компаний;

— В 2020 году на агробизнес пришлось 27% (или 310 миллиардов евро) от ВВП Бразилии. В отрасли работает 9% всех занятых в стране.

Подробнее о том, почему в Бразилии процветает агротех, мы рассказали в первой части статьи. Прочитать ее можно вот тут.

А теперь самое интересное…

Мы отобрали семь бразильских агротех-стартапов, чья деятельность нам показалась интересной. Специально искали не самые большие компании — хотим удивить вас не размером привлеченных ими денег, а подходом к решению проблем аграриев. А еще будет интересно взглянуть на них через пару лет и узнать, насколько они подросли.

Супер-герои на мотоциклах из Fumajet

© https://www.urbanfarmcy.com.br/

Год основания: 2009

Сколько привлекли: 2.5 миллиона долларов США

Двое основателей компании несколько лет разрабатывали средства борьбы с вредителями, а также с малярией и лихорадкой денге (опасной вирусной болячкой, которая распространена в Южной Америке и Азии). Поскольку рельеф страны довольно сложный, то предприниматели столкнулись с проблемой: в некоторые районы тяжело добраться на машине. Поразмыслив над этим, они придумали эффективную и до гениальности простую технологию — Motofog.

Во-первых, ездят они теперь не на машинах, а на мотоциклах. Во-вторых, позади них крепится специальный контейнер с инсектицидами, который автоматически распыляет вещество. Зрелищности процессу добавляют специальные защитные костюмы, которые надевают сотрудники Fumajet.

Проектом заинтересовались покупатели из Африки, которая тоже славится “суровостью” рельефа.

Камеры наблюдения за скотом от Olho do Dono

© https://olhododono.agr.br/

Год основания: 2015

Сколько привлекли: 2.7 миллиона долларов США

Ребята из Olho do Dono создали портативную 3D-камеру для анализа скота. Когда животное проходит мимо нее, камера считывает информацию о его весе, телосложении и других параметрах. А еще устройство дает советы владельцу насчет готовности скота к продаже. Недаром стартап в переводе с португальского называется “Глаз владельца”.

“Умный” огород от Brota Company

© http://www.brotacompany.com/

Год основания: 2019

Сколько привлекли: 373 тысячи долларов США

Компания разработала “умный огород” для управляемого выращивания растений. Огород выглядит как коробка с емкостями, которые надо наполнить почвой. Причем все рассчитано так, что у этой почвы — оптимальные состав питательных веществ и степень насыщения кислородом. Почва продается в наборе, а еще в нем есть семена для посева и даже специальная лампа для освещения растений. После наполнения резервуаров водой (достаточно 1 литра), растения нужно поливать примерно каждые 25 дней. И можно ждать появления саженцев.

Забота о телятах от Systech Feeder

© https://www.systechfeeder.com.br/

Год основания: 2019

Сколько привлекли: нет данных

Бразильцы из Systech Feeder cоздали софт, который рассчитывает, когда телят стоит отлучать от груди. Фермер может проводить мониторинг кормления молочных телят и их прибавку в весе и росте. В мобильном приложении скотоводы могут посмотреть характеристики животных и сформировать отчеты.

Борьба с пожарами от 1,5 °С

© https://www.umgrauemeio.com/

Год основания: 2016

Сколько привлекли: 1.7 миллиона долларов США

Ребята из 1,5 °С разработали софт, который умеет предотвращать и обнаруживать лесные пожары. Аграрии могут посмотреть карту рисков, прогноз на ближайшие 3 дня, найти очаги возгорания за несколько секунд, управлять пожарной бригадой. В основе решения — искусственный интеллект и анализ спутниковых снимков.

По словам основателей, название компании родилось из её миссии. По прогнозам ученых, если ограничить глобальное потепление на уровне повышения температуры не более 1,5 °C от доиндустриального уровня, это позволит значительно уменьшить губительное воздействие на природу, здоровье человека и сократит масштабы нищеты (по сравнению с тем, если температура поднимется на 2 °C). Именно вклад в сдерживание глобального потепления основатели 1,5 °С называют целью компании.

Атака на феромоны насекомых от Provivi

© https://www.provivi.com/en

Год основания: 2013

Сколько привлекли: 191.7 миллиона долларов США

Основатель стартапа Provivi — лауреат Нобелевской премии и биоинженер Фрэнсис Арнольд. Среди инвесторов — Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Компания производит средства защиты растений от вредителей. Казалось бы — много кто этим занимается, но здесь интересен творческий подход к решению проблемы: препараты Provivi не убивают самих насекомых, зато действуют на их феромоны. Именно с помощью феромонов насекомые ищут партнеров для размножения. Получается, что препараты Provivi нарушают этот процесс, вредители не могут спариваться, и их численность постепенно снижается.

Provivi зарегистрирована в США, но работает с аграриями из Мексики, Кении, Индонезии и других стран.

Доставка техно-еды от Urban Farmcy

© https://www.urbanfarmcy.com.br/

Год основания: 2017

Сколько привлекли: нет данных

Стартап Urban Farmcy занимается фудтехом и продает фермерские продукты. У стартапа есть собственная технология заморозки продуктов под названием Nesse. Как уверяет стартап, благодаря ей им удается лучше сохранять вкус, текстуру продуктов и питательные вещества в них.

А еще компания старается максимально удивить своих клиентов. Например, у неё есть линейка продуктов, вдохновленная пятью местами на планете, где люди живут дольше всего (острова Сардиния в Италии, Окинава в Японии и Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике и калифорнийский город Лома-Линда в США). Бразильским потребителям стартап продает продукты и блюда, которые популярны в этих местах. Например, в линейке присутствуют овощные рыбные шарики из меню Икарии и растительная говядина, как на Коста-Рике.

Основатель компании — опытный предприниматель Тобиас Чанан. В 1997 году он создал сеть магазинов косметики и парфюмерии Emporio Body Store, 51% которой в 2013 году купил бренд The Body Shop (принадлежит французской L'Oréal). Весной этого года Urban Farmcy планировала привлечь 20 миллионов долларов США венчурных денег.

Это лишь небольшая часть интересных идей от бразильцев. В какую из этих компаний вы бы вложились и почему? А чьим продуктом вам было бы интересно воспользоваться?

А если вам интересно узнать о том, как связаны блокчейн и сельское хозяйство, читайте нашу статью здесь.

_________________________

В 2022 году на платформе RSHB.DIGITAL запущена уникальная экосистема для развития агротехнологий, где стартапы, инвесторы, корпорации, эксперты и научное сообщество могут объединить усилия для комплексного и взаимовыгодного развития агротехнологий в России.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы.

0
1 комментарий
Ilya Belov

Спасибо, познавательно, далек от агротеха, но в нем явно есть интересные товарищи.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null