Бояться нельзя действовать
Техновизионеры из Яндекса, Mail.Ru Group, ABBYY и ЦРТ о фильмах из программы фестиваля «Политех 360».
До 2 декабря в Москве проходит фестиваль документального кино «Политех 360». Отдельный его блок посвящен теме технооптимизма и технопессимизма. Это шесть фильмов, авторы которых размышляют о смысле происходящих и грядущих изменений, связанных с развитием технологий. Роботы-убийцы и филиппинские модераторы, которые стали полицейскими виртуального мира. Члены клуба плоской Земли и пилоты самолета на солнечных батареях. Компания, которая опередила будущее, и компания, которая застряла в прошлом. Визионеры, топ-менеджеры крупнейших российских технологических компаний выбрали три картины, которые заинтересовали их больше остальных и объяснили свое отношение к проблеме, которая поднимается режиссером.
«Киборги среди нас»
Никто не удивляется встроенной технике в человеческом теле по медицинским показаниям — чтобы улучшить зрение, слух или вернуть способность к движению. А что если мы, люди, начнём внедрять технологии в тело, чтобы расширить наши возможности как вида? Киборги в массовой культуре — от Терминатора до Робокопа — почти всегда изображаются как бездушная угроза, а тем временем люди с технически усовершенствованными частями тела уже давно живут среди нас. Герои дока — позитивные примеры инновационного альянса технологии и человека — ломают стереотипы из антиутопий. Геймеры играют без клавиатуры и джойстиков при подключении супер-чувствительного VR-шлема. Молодой житель мегаполиса ощущает цвета как мелодии при помощи камеры, которая превращает зрительные импульсы в музыкальный ряд. Пожилая женщина блокирует негативные последствия Паркинсона через систему восстановления мышечной памяти. Ежедневный опыт этих людей меняет массовые представления о нейробиологии и дополняет медицинские исследования. После этих историй, человеческое тело и мозг перестают казаться чем-то совершенным и сформировавшимся. Амбициозный фильм о том, как многие из нас добровольно превращаются в киборгов, подвергает сомнению идею о человеческом виде как вершине эволюции — похоже, для трансформации нет видимых пределов.
Фильм испанца Рафеля Дюрена Торента, чей фильм Cyborg Foundation (2013) был отмечен премией Большого жюри на конкурсе Focusforwardfilms.
Последний показ – 2 декабря в 18.00 (подробности).
Мне очевидно, что через 50, 100 лет люди будут физически сильнее и выносливее нас, смогут быстрее обрабатывать информацию – и это в первую очередь связано с развитием биотехнологий. Это эволюция, развитие. Пятьсот лет назад люди тоже были другими, отличались от нас сегодняшних, иным было само понятие человечность. Перемены – это нормально, правильно.
Мне не нравятся фильмы, которые рисуют мрачные картины будущего в контексте развития технологий. «Киборги среди нас» цепляет позитивным взглядом, заявленным в анонсе. Думаю, что размышлять о развитии технологий надо с оптимистичной позиции. Я буду рад, если появятся технологические решения, которые позволят мне прожить дольше, сохраняя мозг бодрым и свежим, потому что мне очень интересно то, каким станет мир.
С одной стороны, жизнь — это самое ценное, что есть у каждого из нас. С другой — человек уже давно превратился в существо, которое не может выжить без помощи созданных им же технологий — у нас даже нет волос на теле, чтобы согреться без одежды и домов, а зубы и когти недостаточно остры, чтобы добывать себе пропитание. Если осознать это, то дальнейшее усовершенствование своего тела при помощи технологий выглядит как естественный эволюционный процесс, а не что-то шокирующее. Интересно лишь, как далеко мы сможем в нем зайти и есть ли та грань, за которой человек перестает быть, собственно, человеком?
«Человечнее человека»
Далеко не первая попытка кинематографической рефлексии о будущем сосуществовании человека и искусственного интеллекта, но одна из лучших в своем роде. Рассказ, герои которого — обычные подозреваемые (от людей это Ника Бостром и Гарри Каспаров, от машин — железная собака Boston Dynamics и Siri) нанизан на самоироничный стержень: группа робототехников пытается создать робота, который заменит для начала оператора, а потом и всех остальных киношников. «Знаете, кто работает меньше всех, а получает больше всех? Актеры! Вот им-то и угрожают роботы больше всего!», — рассуждает автор изобретения. Впрочем, в отличие от большинства фильмов о будущем, этот не пытается напугать: эмпатия у машины — не фантастика, войны с роботами не будет, да и железный режиссер получается так себе.
Для создания этого фильма объединились датчанка Фемке Вольтинг и американец Тони Палотта. Первая – режиссер и продюсер проектов о новых медиа и СМИ, датчанка, снимающая для Netflix и Amazon. Второй – Режиссер, аниматор, продюсер, любит работать на стыке кино и анимации.
Последний показ – 1 декабря в 19.00 (подробности).
Во многих фильмах на тему искусственного интеллекта режиссеры пытаются ответить на вопрос, можно ли заменить человека машиной. И часто мы видим, насколько еще несовершенны технологии, которые «призваны нас поработить». Я думаю, что бизнес и общество выиграют намного больше, если будут воспринимать искусственный интеллект не как соперника, а как помощника в разных задачах. По некоторым подсчетам, мировой ВВП вырастет более чем на треть, если мы будем больше инвестировать в human-machine collaboration – взаимодействие людей и роботов. Ведь в конечном счете машины призваны сделать нашу работу менее скучной и более продуктивной: они помогают обрабатывать огромное количество информации и быстро справляться с рутинными задачами, оставляя людям свободное время для более сложных процессов, творчества и саморазвития.
Вокруг темы с противостоянием машин и людей много шума, порожденного страхом, что нас всех заменят на роботов. Страх небеспочвенный – беспилотные автомобили, умные колл-центры, системы безопасности, которые в разы эффективнее охранников и контролеров – речь идет не о далекой перспективе. Вытеснение человека с позиций, где не требуется никакой творческой энергии, уже происходит. Есть попытки научить нейросеть решать и креативные задачи: снимать рекламу, писать музыку, сочинять стихи. Мне кажется, что людям нельзя сдавать этот рубеж, территорию творчества стоит оставить за собой.
Я технооптимист и верю в концепцию «вместе, а не вместо». Но угрозы существуют, и их важно обсуждать. Единственное, чего хочется избежать – тотальных запретов, мотивированных вечным «от греха подальше». Развитию технологий невозможно сопротивляться, следующий этап эволюции человека будет технологическим, а не биологическим. Это нужно осмыслять, искать новые картины будущего, а не прятать голову в песок.
«Nokia — мы соединяли людей»
История невероятного взлета и оглушительного падения Nokia Mobiles — компании, которая, возникнув почти случайно на окраине Европы, превратила мобильный телефон в предмет повседневного обихода и предъявила миру Финляндию, о существовании которой многие даже не догадывались. Все начинается в декорациях, которые удивительным образом напоминают советский Зеленоград 1980-х годов, а заканчивается так, что на глазах наворачиваются слезы. «Заглядывал ли я в эти эппловские мыльницы?, — говорит один из уволенных после окончательного закрытия подразделения финских инженеров. — Да, внутри они такие же глупые и блестящие, как снаружи; а каждая деталь наших телефонов напоминает мне о друзьях». Нокия оставалась лидером рынка 14 лет, она продала больше миллиарда телефонов — и заслужила этим место на обложке Forbes в 2007 году, но это не спасло компанию от стремительного и болезненного краха. Мораль здесь касается скорее корпоративного управления, чем технологического прогресса: когда деньги и рост становятся важнее людей и свободы, новые идеи иссякают, и твое место занимает кто-то моложе, смелее и человечнее.
Фильм режиссера и писателя Арто Коскинена.
Последний показ – 1 декабря в 18.00 (подробности).
Сегодня для любого бизнеса история Nokia – сборник «вредных советов» о том, как не надо действовать в эпоху цифровой трансформации. А именно – медленно адаптироваться к изменениям рынка и потребностям клиента. Компания недооценила конкурентов, которые создали по-настоящему революционный продукт, а вокруг своей платформы выстроили целую экосистему для потребителей, разработчиков приложений, крупных брендов. Это яркий пример того, что компания не может существовать в отрыве от рыночных реалий: нужно быстро получать и анализировать информацию о том, что делают другие игроки, что клиенты ценят в продукте, а что их не устраивает. Необходимо успевать обрабатывать огромный поток данных: финансовые отчеты, биржевые котировки, новостные ленты, запросы клиентов в соцсетях и электронной почте, и на основании этой информации принимать правильные и своевременные решения. Сейчас для работы с этой информацией применяют искусственный интеллект: он помогает быстро извлекать полезные данные, мгновенно реагировать на сигналы от рынка и принимать решения. Посмотрите на крупнейшие технологические компании: Apple, Google, Amazon – все они применяют интеллектуальные технологии, чтобы лучше анализировать поведение клиентов, понимать и предугадывать их потребности, быстро менять рыночную стратегию, если того потребует ситуация. Сейчас так необходимо действовать всем компаниям, которые хотят получить конкурентное преимущество.
Снимайте что хотите, но этих до усрачки страшных роботов из чёрного зеркала по эту сторону океана не разрабатывайте -__-