Будущее Anastasia Chechkova
5 001

Почему колонизация Марса не оправдает ожидания человечества

Конспект статьи колумниста Мики Мидоукрафта из журнала The New Atlantis о том, почему колонизация Марса разочарует людей.

В закладки

В Библии говорится, что Бог создал сад, куда поместил человека. Но человек ослушался Бога, и Бог послал его на землю, чтобы тот начал возделывать поля и выращивать урожай.

Сегодня люди ищут новые пустыни, чтобы наполнить их жизнью. Теперь человечество стремится к звёздам и планетам. Но колонизация космоса не оправдает ожиданий, пока люди не поменяют свою сущность и цели, считает Мика Мидоукрафт.

Новое мировоззрение

Люди стремятся не просто изучить космос, но колонизировать его. Одной из причин, стоящих за этим желанием, является ожидание катастрофы, которую предрекают, например, Илон Маск или Кристофер Нолан в фильме 2014 года «Интерстеллар». Другие, как Роберт Зурин, основатель Марсианского общества, считают, что колонизация ­космоса — это способ вернуть человечеству надежду и чувство предназначения.

В 1963 году Ханна Арендт писала в философском эссе «Покорение космоса и статус человека», что человечество не нашло себя в модернистской идеологии, которая отвергла порядки старого мира. Люди отдалились от своей сущности и природы, поэтому чувствуют необходимость найти себя и своё место в мире. Поэтому, считает Арендт, человек хочет сам отправиться к звёздам, а не изучать их на расстоянии.

Уокер Перси, американский писатель, известный скептическим восприятием научно-технического прогресса, в романе «Затерянный в космосе» (1983) пишет о том, что эти поиски — признак болезни. Человек, изгнанный из рая, начал осознавать себя и изучать окружающий мир, не понимая своей сущности.

В современном мире человек продолжает ориентироваться на изучение внешнего, а не внутреннего мира. Колонизация других планет, новых миров — это поиск нового мировоззрения, перманентной трансцендентности.

Мика Мидоукрафт, автор статьи, предполагает, что люди стремятся колонизировать Марс, потому что исследовать внешний мир легче, чем познавать самих себя.

Личность в новом мире

До мечтаний о колонизации космоса человек изучал Землю. Открытие Америки повлекло за собой серьёзные изменения в самосознании человека и, как следствие, в его отношении к ближнему, природе и к Богу.

Джон Локк отделил индивида от внешнего мира, общества и политики, заложив основу для нового мировоззрения. Согласно его теории, люди имеют общее право на природу, но индивид может приложить к природе труд и создать предмет, который будет его собственностью.

Для подтверждения своей теории Локк ссылался на просторы Северной Америки, которая в его видении была незаселённой местностью. Это противоречит историческим фактам: задолго до прихода европейцев в Северной Америке жили индейцы. Локк намеренно искажает реальность, чтобы создать новый мир.

Сегодня люди продолжают изменять реальность, подстраивая её под идеи: Мидоукрафт приводит в пример «явное предначертание» (выражение, которое используется для оправдания американского экспансионизма) и «теорию границ» Фредерика Тёрнера.

Наше отношение к Марсу, считает Мидоукрафт, также основано на идейном восприятии планеты, а не на реальности.

Власть над природой

Философское понятие «технэ» означает искусство ремесленника, знание, направленное на производство полезного. «Технэ» лежит в основе стремлений человека изучать внешний мир.

Человек окружает себя различными предметами, созданными им самим и являющимися отражением внутреннего «Я». Другими словами, самое непонятное и недоступное для человека во вселенной — это он сам.

Ханна Арендт считает, что чем больше человек узнаёт о внешнем мире, тем больше он чувствует отчуждённость.

Научное мировоззрение позволяет личности выйти за пределы познаваемого мира: оно рассматривает человека в качестве материального объекта, одного из многих. Ссылаясь на то, как человек смог обнаружить разрушительную силу ядерного оружия, Арендт замечает, что учёный не забоится о выживании человечества или о планете.

Благодаря науке люди получили власть и возможность занять пространство, которое когда-то считалось принадлежащим Богу.

Власть над человеком

Большинство людей на планете не являются учёными. Другими словами, они не будут наблюдателями и экспериментаторами: они будут предметом наблюдений и опытов. В 1947 году Клайв Стейплз Льюис написал эссе «Человек отменяется», в котором заметил, что «то, что мы называем властью человека над природой, в действительности является властью одних людей над другими».

В первом томе «Космической трилогии» Льюиса антагонист романа, объясняя, почему он заставил Рэнсома (главного героя) принять участие в полёте на Марс, приходит к выводу, умаляющему значение человека: маленькие жертвы совершаются во имя больших дел. Таким образом, жизнь одного или миллионов людей не столь важны, как очередное великое достижение человечества. Это утверждение, пишет Мидоукрафт, отражает современное мировоззрение.

Вы счастливы?

Мидоукрафт также предлагает читателю представить собственное будущее в эпоху межпланетной колонизации.

2024 год. Илон Маск (или кто-то другой) успешно отправил первых людей на Марс. Колония быстро растёт, технологии развиваются с невероятной скоростью.

Представьте, что вы — Илон Маск, богатый, успешный, осуществивший свою детскую мечту. Кто вы теперь?

Представьте, что вы — один из колонистов Марса. Вы покинули свою семью, чтобы умереть на красной планете. Ваше тело будет использовано для удобрения. Вы пропустите свадьбу сестры и похороны матери. Космическая радиация пагубно влияет на здоровье человека. Колонисты настолько же бесплодны, как и поверхность Марса. Оно того стоило?

Представьте, что вы — учёный, живущий на Земле и работающий над проектом колонизации Марса. Вы пытаетесь решить проблему бесплодия, но сначала вам нужно вылечить опухоли и лейкемию. Вы пытаетесь скрестить ДНК человека и голого землекопа (Heterocephalus glaber), устойчивого к раку и к боли. У вас больше нет личной жизни, все мысли только о голом землекопе.

Представьте, что вы — один из землян. Человечество поселилось на Марсе. Вы смотрели прямую трансляцию и даже купили своему сыну коробку для ланча в форме одной из ракет. В школе у ребёнка проблемы: возможно, у него синдром дефицита внимания и гиперактивность. Учитель посоветовал вам обратиться к детскому психиатру, но страховка не покроет расходы. Ваша жизнь стала лучше после колонизации Марса?

Новый мир

Согласно Библии человеку было сказано править землёй. Романо Гвардини, немецкий философ, пишет, что человеком движет желание властвовать.

Колонизация космоса, по мнению Мидоукрафта, не решит проблем человечества, потому что они лежат не снаружи, а внутри. Гвардини считает, что потеряв человечность, люди погибнут. Используя свою силу и помня об ответственности перед другими, человек сможет найти своё место в мире.

Перед человеком будущего стоит задача превратить свои владения, за которые он несёт ответственность, в цветущий сад. Пока этого не будет достигнуто на Земле, колонизация космоса не оправдает ожиданий.

#марс

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anastasia Chechkova", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u0441"], "comments": 35, "likes": -3, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 53001, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 15 Dec 2018 11:15:14 +0300" }
{ "id": 53001, "author_id": 108266, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53001\/get","add":"\/comments\/53001\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53001"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
31

"В Библии говорится..." дальше можно вообще не читать

Ответить
0

Ты наверное на Марс собрался?

Ответить
8

Конечно проблемы останутся, ведь куда человек не поедет - ему придется самого себя тоже в дорогу брать

Ответить
1

Вообще не факт. Может быть мы скоро научимся выделять сознание из кожаного мешка с мясом и помещать его в функциональные кибер-тела.
Тогда можно будет путешествовать по галактике через направленный лазерный луч.

Ответить
1

Так сознание человека и есть самый катастрофический п#@ец, который только может быть. Мешок из кожи и мяса, это все-гонишь чехольчик.
Весь дурдом твориться в головах людей, а значит в человеческой сущности как таковой ¯\_(ツ)_/¯.

Сейчас придут люди и будут говорить, что человек, это сверхразум, невероятно умное, разумное, рациональное и вообще лучшее, что есть на этой земле.
Аргументов в виде мелких деталей можно приводить массу. Достаточно сказать, что за всю историю человечества, человечество никогда не стремилось к одной определенной цели, которая была бы подкреплена единством. Зато у нас всегда земля была поделена между людьми, были войны на этой почве и т.д, и т.п 🙃 развиваемся короч…

Ответить
2

Весь дурдом твориться в головах людей, а значит в человеческой сущности как таковой ¯\_(ツ)_/¯.

Почему это не улучшится, если убрать все воздействующие гормоны и внешние/внутренние раздражители?

что за всю историю человечества, человечество никогда не стремилось к одной определенной цели, которая была бы подкреплена единством

Человечество как единый организм пока только почти научилось под себя не срать, неудивительно.

Ответить
1

Нет. Не научились. Поменялась внешняя обертка за счёт определенного количества людей, которые всегда существовали. Всегда ведь существовали те, кто что-то делал, например, писал стихи, лепил из глины, красиво шил, писал музыку и т.д и т.п. Скажем так, просто изменились декорации вокруг и все. Человек, как был на одной ступени развития, так и остался, если иметь ввиду глобальный смысл.

Виною всему - мозг, а не гормоны и т.д. Пока мозг умеет мыслить и думать, то кто-то будет думать о хорошем и правильном, а кто-то будет думать о плохом и неправильном.

Ответить
1

Сознание без мешка с костями - это уже далеко не человек. Если верить эзотерике, то мешок с костями как раз и навязывает низменные цели и желания. И когда сознание освободится, ему до пизды будет весь этот ваш марс с его колонизацией =)

Ответить
9

Tl:dr Колонизация космоса, по мнению Мидоукрафт, не решит проблем человечества, потому что они лежат не снаружи, а внутри. Гвардини считает, что потеряв человечность, люди погибнут.

Очень желтая статья, не советую

Ответить
6

Зачем вы это постите в твиттер? Я рассчитывал прочитать хотя бы что-то про то, что Марс мертвая планета со слабым магнитным полем, в результате чего ее никогда не получится терраформировать. А сидеть в маленькой закрытой станции и жрать консервы, почесывая счетчик гейгера, надоест уже через пару лет. :(

Ответить
4

Вот эти все морализаторские размышления как аргументы звучат крайне убого.
Не увидете похороны матери и свадьбу сестры.

Есть много людей кому пофиг на кровных родственников либо те у кого они мертвы
Будете бесплодны, как земля Марса.

Слышал в своей деревне что есть не мало людей которые вообще отказываются от продолжения рода, и даже проводят для этого стерилизацию.
Никто не предлагает посылать всех подряд, которым будет грустно не поприсутствовать на похоронах и не продолжить род. Добровольцев всегда больше чем мест, а о массовой колонизации речи не идет даже на сотни лет вперед (по крайней мере пока)

Ответить
2

перед человеком будущего не стоит никаких задач, никаких цветущих садов с ответственностью.

автору статьи 10 раз прочитать отче наш и 20 раз Ку сделать.

Ответить
0

предложи свое видение того, что стоит?

Ответить
1

нет. такой потребности вообще нет

Ответить
0

считаешь, что у тебя нет будущего и так должно быть у всех?

Ответить
1

нет, я так не считаю, и не писал что считаю

Ответить
2

"Почему колонизация Марса не оправдает ожидания человечества"
Я так и не понял, какие ожидания имел в виду автор. Земля обетованная? Нет, про это никто ничего не говорит.
Идея колонизации Марса (Луны, выход в космос, просто полёт в космос) - это стремление учёных сделать очередной прорыв. Какие плоды даст этот прорыв -неизвестно. Не знаю, что думали запускавшие первый спутник, но сейчас мы имеем GPS и спутниковую связь в горах.
Кажется, что ожиданий, кроме того, чтобы доказать: "мы смогли!", нет никаких.

Ответить
1

Вы счастливы? (с)
весь этот параграф - лютый бред.

Ответить
–1

Потому что живым туда никто не доберется в принципе из за солнечной радиации, от которой нет защиты, от слова совсем.

Ответить
0

Возможно колонизация других планет откроет новые горизонты в эволюции человека

Ответить
0

А потому, что тем кто загадил собственную планету не дадут загадить еще и другие

Ответить
0

А у человечества есть какие-то устоявшиеся ожидания от колонизации Марса??? Что за чепуха?

Ответить
0

У человечества - нет, а у кучки жуликов, разбогатевших на лжи и манипуляциях - есть.
Вот они и профинансируют любые изыски лишь бы задницу спасти, уже суетятся.

Ответить
0

Это вы так про рогозина? Не боитесь, что он обидится? =)

Ответить

0

--- Перед человеком будущего стоит задача превратить свои владения, за которые он несёт ответственность, в цветущий сад

а... ну... щастья, всем, чтоб никто не ушел....

Я сказал, чтоб никто не ушел! (в отдалении слышится пулеметная очередь)

Ответить
0

А я полностью поддерживаю . Никто не заглядывает внутрь проблем человечества . Нужно делать упор на социальные проблемы, тогда будет мир на земле и все будут счастливы , успешны

Ответить
0

ресурсы планеты ограничены и уже не достаточны для населения, а когда все станут "успешными и счастливыми" и начнут трахаться без оглядки, что тогда?

Ответить
0

После прочтения вспоминается фрагмент из фильма «Человек на луне», где группа хиппи кричала лозунги о том, что у населения все плохо, а белый человек на луне.
Но все же в конце, для этих же людей команда Аполлона стала героями.

Ответить
0

Людишкам не нужно лететь на Марс, потому что они занесут туда людишек.

Ответить
0

Какая-то противоречивая статься, с одной стороны.

Ответить
0

Всем,кто всерьез думает о колонизации Марса.

Ответить
0

1920 - почему радиоприёмники не оправдают ожидания человечества
1970 - почему компьютеры не оправдают ожидания человечества

Ответить
0

"Роберт Зурин, основатель Марсианского общества, считают, что колонизация ­космоса — это способ вернуть человечеству надежду и чувство предназначения."
По сути это и есть ответ на вопрос.
Ныне, ориентируясь на относительно успешную жизнь 1 млрд вся остальная планета считает, что достигнув благосостояния этого миллиарда оно испытает счастье. В этом и кроется главное разочарование - потребление не несёт в себя счастья.
А для счастья нужна цель, пускай недостижимая, но человек уж так устроен.

Ответить
0

Для счастья не нужен разум, горе от ума. Марс мертвая планета. поэтому и жизни на ней нет и не будет. Все, что живое вдруг появится на ней будет уничтожено. Какой смысл во всей этой колонизации и подведении живого к искусственному?.. Создание искусственной жизни (мира, планеты и пр.) самое худшее, что можно себе представить.. (счетчики за каплю жидкости, за глоток кислорода, за пакет трансформированной еды, за газо и биоотходы, чипы в голове и пр. и т.п., Жизнь-подобие подопытной крысы, даже хуже, при этом стареешь. болеешь и умираешь и оплачиваешь все это сомнительное удовольствие.. ЭТО И ЕСТЬ КОНЕЦ СВЕТА!! Уж лучше с чистого листа, уж лучше в обезьянки)))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }