Гимнастика для беременных, диагностика новообразований и регенеративная медицина

Как стартапы улучшают качество жизни и развивают медицину.

Сегодня мы поговорили с участниками новой акселерационной программы MUIV.LAB по направлению BioMedTech, которая проводится Московским Университетом имени С.Ю. Витте в рамках федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства».

На вопросы отвечали:

CEO стартапа SilkInS: Инновационные материалы для регенеративной медицины

Основатель и CEO проекта MotherFit – приложение гимнастики для беременных
Основатель и CEO проекта ThermaTec – ранняя диагностика новообразований молочных желез

Расскажи немного о себе: в каком городе живешь, где учишься/работаешь?

Дауддин, SilkInS Я студент 2 курса магистратуры направления «химия прикладных материалов» НИУ ИТМО в городе Санкт-Петербург.

Более 4-х лет занимался химической технологией нефти и газа в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, за это время опубликовал более 30 научных публикации, а также учебное издание по биотехнологии.

Обладатель гранта на собственное научное исследование. Победитель более 16 международных и всероссийских научных конференций.

Лауреат премии "Взгляд в будущее" в номинации перспективная разработка при поддержке ПАО Газпром и Мирового Делового Конгресса

Екатерина, ThermaTec Меня зовут Екатерина Момот, я из Москвы. Работаю на себя уже давно, по найму не работаю лет 10. У меня два высших образования: Российская академия интеллектуальной собственности (раньше институт) и степень МВА в РАНХиГС на факультете "Инновационно-технологический бизнес". Есть опыт работы в венчурных фондах.

Как называется твой стартап? На какой он сейчас стадии?

Дауддин, SilkInS Я Генеральный директор (CEO) стартапа SilkInS: Инновационные материалы для регенеративной медицины. Мы на стадии PRE MVP, когда у нас уже есть прототип, который после сертификации будет выпущен на рынок.

Диана, MotherFit MotherFit - гимнастика для беременных.

Екатерина, ThermaTec Стартап называется ThermaTec, стадия MVP. Я и СЕО, и основатель.

В последнее время мы видим увеличение количества молодежи со всей страны среди стартаперов, например, у нас в этом потоке есть проекты из Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новокузнецка, Новороссийска и других городов России. И это очень здорово! Потому что мы, как университет, прикладываем много сил к популяризации предпринимательского движения в регионах. Приятно видеть, что эти усилия воплощаются в действительно крутых проектах!

Владимир Ермолаев, куратор акселерационной программы MUIV.LAB

Расскажи о проекте. Для решения какой проблемы развиваешь продукт?

Дауддин, SilkInS Так как проект называется SilkInS: Инновационные материалы для регенеративной медицины, понятно, что он направлен на борьбу с проблемной кожей. Первоочередная задача была в более быстром заживлении ран и ожогов, однако позже появились перспективы выхода на рынок косметологии для придания комплексного ухода.

Диана, MotherFit Уникальная методика, созданная практикующим акушером, для комфортного течения беременности и восстановления после родов.

Екатерина, ThermaTec Проект разработан для обнаружения на ранней стадии новообразований молочных желез. Целевая аудитория – девочки, женщины от 12-14 лет и до конца жизни.

Когда и как появилась идея создания стартапа?

Дауддин, SilkInS В 2019 году я получил ожог и какое-то время лежал в ожоговом центре. Я увидел, что несмотря на проверенные методы лечения ожогов есть перспективы для развития в этом направлении. Первая моя разработка была связана с лечением ожогов за счет инновационных пластырей, которые заменяли бы поврежденную мягкую ткань. Когда стало понятно, что эта продукцию будет сложно выводить на рынок, было решено произвести пивот стартапа в косметологические кремы с медицинским назначением.

Диана, MotherFit Когда мне нужны были тренировки, я нашла лучшую студию гимнастики в городе, но дорога занимала час, час тренировок и час обратно – это очень сложно. В итоге я приехала домой и начала искать тренировки в AppStore, на тот момент их не было, и я решила собрать команду и создать мобильное приложение.

Екатерина, ThermaTec В 2005 году я познакомилась с изобретателем технологии, Клюкиным Лемарком Михайловичем – заслуженным изобретателем России, кандидатом физико-математических наук, действительным членом Академии медико-технических наук РФ. К сожалению, сейчас его уже нет с нами. Он обратился ко мне за юридической помощью по оформлению патентов на свою технологию. Он рассказывал про нее и я все больше заинтересовывалась ею. Лемарк Михайлович, видя мой интерес, предложил мне сделать из технологии бизнес, продав мне патент.

Почему решил(а) пойти в программу MUIV.LAB?

Дауддин, SilkInS Я решил пойти в MUIV.LAB, потому что я стараюсь сейчас искать целевые акселераторы для доработки своего стартапа в целевом направлении.

Я выбрал направление биотехнологий/биомедицины, это и есть мое целевое направление. Организация и возможности этого акселератора очень приятно меня удивили и я не секунды не пожалел, что решил в нем участвовать.

Диана, MotherFit

MUIV.LAB – сильная программа, которая дает реальный трекшн. Встречи с корпоративными партнерами, инвесторами.

Екатерина, ThermaTec Потому что это очень крутой акселератор. Я познакомилась с интереснейшими людьми, профессионалами своего дела, которые просто любят то, что они делают.

Что ждешь от акселератора? Что уже получил(а)?

Дауддин, SilkInS Я жду от акселератора возможность привлечения смарт инвестора. Я уже получил большую поддержку в виде возможности общения и получения обратной связи от руководителей компаний, которые есть на рынке.

Диана, MotherFit Инвестиции – 15 000 000 руб. за 7%. Пилоты с клиниками, производителями товаров для беременных.

Екатерина, ThermaTec Жду партнерских отношений с инвесторами, другими компаниями, которым мы тоже можем быть чем-нибудь полезны.

Поделись последними успехами стартапа.

Дауддин, SilkInS На сегодняшний день стартап является:

Бронзовым победителем выставки In Hub;

Победителем Акселератора Инноватора от Сколково;

Серебряным победителем Акселератора Университета Иннополис.

За 2 месяца команда из 8 человек выросла до 22 человек. Сейчас стадия патентования, сертификации, выхода на рынок.

Диана, MotherFit Запуск пилота с Владимирской областью – мы есть во всех женских консультациях региона. Пилот с коммерческой клиникой "Аврора" г. Якутск. Спикер форума "Россия - спортивная держава": один из 20 стартапов, которых выбрали со всей России.

Екатерина, ThermaTec Мы договорились о предзаказе от крупной сети клиник, получили мега крутую экспертизу нашего проекта.

3
Начать дискуссию