Чего ждать от искусственного интеллекта в 2023 году? 5 определяющих тенденций

Согласно отчету Gartner, 37% организаций в мире уже внедрили технологии искусственного интеллекта в той или иной форме. Причем процент таких компаний вырос на 270% за последние четыре года. Скорость внедрения во все отрасли растет с геометрической прогрессией. Так чего нам стоит ожидать или опасаться уже в наступившем году?

Обложка Cosmopolitan, созданная нейросетью DALL-E 2

Искусственный интеллект уже давно перестал быть чем-то футуристичным или редким – он стремительно входит в нашу повседневную жизнь и бизнес. К 2025 году, по оценкам Servion Global Solutions, 95% взаимодействий с клиентами будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта. От здравоохранения до рынка услуг, от транспорта до розничной торговли, от производства до финансов и образования – потенциальные возможности использования AI безграничны.

Siri, автопилот Tesla, Google Translate, Alexa от Amazon – эти названия у всех на слуху и все они работают на основе искусственного интеллекта. Но список продуктов, использующих AI намного шире, сложнее и разнообразнее.

Сегодня искусственный интеллект – это самая настоящая go-to технология для создания интерактивного и персонализированного опыта для юзеров. Такие проекты, как Lensa AI, совершают революцию в мире фотографии, превращая “обычные” селфи в произведения искусства в различных стилях, от аниме до фэнтези. Еще один интересный продукт – Midjourney – позволяет создавать реалистичные изображения на основе текстовых подсказок. Представьте, теперь можно увидеть, как может выглядеть сцена из вашего любимого романа, или найти вдохновение для своего следующего арт-проекта.

Используя приложение лаборатории Social Discovery Group Journey, юзеры могут создавать своих собственных AI-друзей и общаться с ними через текст, голосовые сообщения и видеоролики. Journey может поддержать разговор, выслушать и рассмешить, дать совет, и даже выражать свои чувства. В приложении можно выбрать внешность и характер идеального виртуального друга – цвет волос, возраст, телосложение и другие детали. Можно даже “смешать” внешность книжных персонажей или знаменитостей, а ИИ создаст аватар, соответствующий описанию.

Кадр из фильма "Она", в котором главный герой влюбляется в операционную систему

Немало шума в последние месяцы наделало приложение ChatGPT – система чат-ботов на основе искусственного интеллекта, которую разработала компания OpenAI. Эта впечатляющая технология обучена распознавать закономерности в огромных объемах текста, что позволяет ей давать полезные и довольно точные ответы на широкий спектр вопросов пользователей. Хотя ChatGPT не обладает реальными знаниями, он все равно является ценным инструментом, который может помочь юзерам узнать получить ответы на свои запросы всего за пару кликов, вместо того, чтобы тратить часы на поиск в Google.

Эксперты выделяют эти пять ключевых тенденций AI на 2023 год

Возрастет популярность адаптивного искусственного интеллекта (Adaptive AI). Об этом тренде говорит Gartner в своем прогнозе на 2023. Технология позволяет системам самообучаться и адаптироваться к изменяющимся условиям прямо в процессе работы. Например, армия и ВВС США создали образовательную платформу, которая персонализирует лекции и обучающие материалы под каждого студента, учитывая его сильные и слабые стороны. Она знает, чему учить, когда тестировать и как оценивать прогресс. По сути, программа работает как индивидуальный репетитор.

AI будет активно применяться в сфере HR. Искусственный интеллект может автоматизировать решение самых разных задач, связанных с HR – поиск и подбор будущих сотрудников по определенным критериям, парсинг резюме, онбординг и обучение с помощью чат-ботов или виртуальных преподавателей, предсказание выгорания членов команды и так далее.

Вместе с тем, есть и проблема. AI-алгоритмы создаются людьми, а значит – они не могут быть объективными и беспристрастными на все 100%. Так, компания Amazon потратила годы на разработку алгоритма анализа резюме, но так и не смогла его использовать из-за дискриминации системы по отношению к женщинам. Большинство ранее принятых резюме, которые оценивал AI, были от мужчин, поэтому алгоритм научил себя тому, что мужчины предпочтительнее женщин.

Искусственный интеллект будет все больше использоваться для автоматизации. Здесь все просто – по мере совершенствования AI-технологий мы можем ожидать автоматизации все большего числа областей, от повторяющихся технических задач до операций в бэк-офисе.

Начнется бум приложений на основе генеративного искусственного интеллекта. Этот тип AI отвечает за создание нового, оригинального контента – изображений, видео, музыки и многого другого – без необходимости вмешательства человека. Сервисы типа Dall-E, Stable Diffusion и ChatGPT набрали огромную популярность в 2022 году, и ожидается, что генерация контента с помощью AI станет еще более распространенной в этом.

Цифровые аватары и метавселенные будут и дальше набирать обороты. Интерес к метаверсам, общению и даже дейтингу в них никуда не пропадет. Более того, благодаря AI-инструментам, которые могут создавать уникальные аватары с реалистичными движениями и мимикой, этот опыт станет еще более вовлекающим для юзеров.

И все-таки AI – друг или враг?

Искусственный интеллект открывает много возможностей, уже известных и еще не изведанных. Вместе с тем, использование AI – это тема вечных споров и горячих дебатов.

Превзойдет ли он однажды человеческий интеллект? Такой гипотетический сценарий известен в науке как технологическая сингулярность, когда искусственный интеллект станет умнее людей и даже создаст угрозу нашему существованию. Некоторые считают, что это лишь вопрос времени, а другие утверждают, что существуют фундаментальные ограничения способностей компьютеров. Одним из аргументов против возможности технологической сингулярности является то, что для этого компьютерам нужна способность точно предсказывать будущее, что, согласно квантовой теории, невозможно. Однако есть и мнение, что нынешнее понимание потенциала искусственного интеллекта может быть ограничено нашим собственным “неидеальным” разумом и что AI может превзойти человеческое мышление таким образом, который мы еще не можем постичь.

Существует множество других опасений, связанных с разработкой и внедрением искусственного интеллекта, включая потерю людьми своих рабочих мест и этические вопросы. Есть и риск использования AI в преступных целях, например, для создания автономного оружия или распространения фальшивых новостей. Всем известная технология Deepfake использует искусственный интеллект, чтобы создать фейковые фото и видео, которые выглядит как реальные.

А ещё AI может потенциально увеличить социальное и экономическое неравенство – люди, имеющие доступ к этим технологиям, могут получить значительное преимущество перед теми, кто их не имеет.

0
2 комментария
Timur Linarov

"Кадр из фильма "Она", в котором главный герой влюбляется в операционную систему"- только таких случаев нам и не хватает

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gusev

Это ещё ничего, странных людей всегда хватало. Кто-то в свой мотоцикл влюблялся, кто-то - в свой диван. Этот чел - в ОС. А вот если ОС влюбится в человека, вот тогда я поверю в существование ИИ.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда