Будущее Albert Khabibrakhimov
3 999

Исследование: рынок решений «умного» города в России вырос на 8% в 2018 году и превысил 81 млрд рублей

Но в ближайшие несколько лет его объём может сократиться, предупреждают аналитики iKS-Consulting.

В закладки
Аудио

Объём рынка технологических решений для «умного» города в России по итогам 2018 года увеличился на 8% и превысил 81 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт агентства iKS-Consulting.

При всём потенциале и привлекательности рынка он не показывает взрывного роста, указывают аналитики iKS-Consulting. Кроме того, они предупреждают, что в ближайшие два года он может сократиться. По прогнозу iKS-Consulting, в 2020 году объём рынка может составить лишь 77,1 млрд рублей.

Частные инвесторы не заинтересованы в участии в проектах «умного» города, а практически весь рынок формирует Москва, на которую приходится 93% затрат на решения «умного» города в России, следует из отчёта. Ещё 2% приходится на Санкт-Петербург, оставшиеся 5% — на остальные регионы.

Ведущая роль Москвы обусловлена зрелостью столичной инфраструктуры и финансовыми возможностями, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Однако в московском бюджете на плановый период 2019–2020 годов предусмотрено сокращение затрат на развитие отдельных направлений в рамках концепции «умного» города, отмечают аналитики.

Подстегнуть рост рынка в России может лишь выделение средств из федерального бюджета на развитие региональных программ «Цифровой экономики», указывают в iKS-Consulting. К наиболее перспективным сегментам в области «умного» города для регионов эксперты относят свет, ЖКХ, управление трафиком, «безопасный город» и экомониторинг.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 35, "likes": 23, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 61464, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Mar 2019 08:25:47 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 61464, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61464\/get","add":"\/comments\/61464\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61464"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Скажем спасибо за это Сергею Семеновичу Собянину

Ответить
13

Зачем говорить спасибо, если во-первых, ему за это платит народ; во-вторых, неисключено, что платят иные за те или иные няшности. Не превращайте должные обязанности госслужащих за роскошь, требующих почета и поклонения. Имейте честь и не превращайтесь в подхалимов, он нам не бесплатно свою работу делает.

Ответить
8

Умный город в котором не чистят снег и вечно разодранный асфальт из гумна и палок по цене миллиард рублей за кв.метр.

Ответить
3

Зря Вы так, конечно действительность далека от идеала, но могло быть и гораздо хуже. У меня во дворе (в неумном городе) снег убирали всю зиму и сейчас из окошка вижу как дворники сугробы разбивают чтобы быстрее растаяли. А в Москве с ее объемами снега и загруженностью дорожной инфраструктуры можно сказать все очень круто организовано (иностранцы это тоже отмечают). Основная проблема - "перегибы на местах" связанная с отсутствием контроля за работой управляющих компаний и их сотрудников (сами знаете - отфотошопленные улицы и переносные детские площадки), что вероятно является системной проблемой связанной с отсутствием "гражданского общества".

Ответить
1

Вот нам и говорят, хотите как на Украине?

Ответить
1

Шут с ней, с Украиной - объективно мегаполис Москва (крупнейший в Европе, в США тоже нет городов такого размера) нормально функционирует и в снегопады, и в ливни. Да, не идеал - может быть лучше, Smart City одна из технологий которая может улучшить управляемость мегаполисом. Конечно можно увидеть в этом попилы (реально внедрение буксует, идет подковерная борьба за подряды), но можно увидеть и объективные сложности внедрения передовой технологии.

Ответить
0

Это только для туристов всё нормально. Нормально когда в дождь затапливает офисы в центре Москвы, потому что ливнёвка не работает от слова вообще? Я уж молчу про ситуацию за Садовым кольцом. Там ниже сообщением хвалятся бюджетом города вторым в мире. Только почему-то не задумываются, что это за счет того, что из регионов всё в центр высасывается. Мало того что с москвичей стригут за каждый чих. В управлении городом много недочетов и коррупционной составляющей. Всё равно никого не переубедить. Метро строится, центр красивый, парки разбиваются (правда потом забрасываются, все растения засыхают). Всё хорошо.

Ответить
3

Да ладно Вам, такая хрень (и похуже) везде есть:
Париж (вовремя не углубили дно)

Ответить
1

это дурацкий пример. Сена вышла из берегов, уровень воды поднялся на 6 метров, поэтому прилегающие набережные затопило. Ливневка в Париже работает отлично, как и в большинстве других крупных городов, особенно в СевАмерике, а в Мск она работает откровенно хреново, правда, она работала хреново тут всегда. Но отчасти мэрия как-то могла проработать вопрос с ней, когда разрабатывала план преобразования города

Ответить
1

Это дурацкий ответ - я писал "не углубили дно", а не про "ливневку". Французским жилетам на заметку:

"Власти Вологодской области планируют ежегодно вынимать со дна рек Сухона и Малая Северная Двина до 400 тыс. тонн кубометров песка. Это позволит защитить старинный город Великий Устюг от подтоплений"

Или вот:

"Многие псковичи помнят половодье 2011 года, когда река Великая вышла из берегов и затопила не только набережную, но и Мирожский монастырь и частный сектор. Тогда в зону подтопления попали 27 объектов, пострадали 80 человек.

Река выходит из берегов не только тогда, когда тает снег. В августе 2017 года вода поднялась до нижнего яруса набережной и затопила основание инсталляции «Россия начинается здесь». До монастыря волны не добрались, но повысившийся уровень влажности вряд ли полезен для уникальных фресок.
...
Специалисты предложили углубить дно Великой. Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды разработал проект по дноуглублению реки. Именно так называется эта процедура."

Ответить
0

природо-охранный комитет города Парижа в жизни не позволит что-то там углублять в Сене, тем более что эта проблема беспокоит буквально 1 раз в 100 лет в отличие от работы ливневок

Ответить
2

Это проблема французских властей и граждан Франции, если для них важно ... дальше бла-бла-бла про культурные, исторические ценности, работу бизнеса и бесхозяйственность властей ..., они могут изучить советский опыт:

"Во время наводнения 1931 года вода в Москве-реке поднималась на 6,8 м. Ныне в верхней части бассейна Москвы-реки сооружены Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, которые регулируют сток. Кроме того, русло реки в черте города местами расширено, резкие изгибы спрямлены, берега укреплены гранитными стенками набережных. После этого наводнения в черте города проходили почти незаметно."

Речь шла о том что мегаполисах (не только в Москве) хватает проблем и власти Москвы достаточно успешно (не хуже чем в других мегаполисах, а в чем то возможно и лучше) с ними справляются. Но им еще есть к чему стремиться и они работают в этом направлении. В общем демонизировать власти и устраивать истерики - это какая то не взрослая позиция.

Ответить
0

это взрослая позиция - постоянно критиковать власти. Власти живут за счет бюджета, а у Мск он огромен, поэтому если где-то есть лучше, то на это надо указывать. Так делают везде
Не надо больше приводить в пример эти дурацкие исторические справки. В Мск в 30 весь город перекроили, уничтожили почти весь исторический центр и рассекли город хордами шоссе, которое сейчас имеют кучу логистических проблем

Ответить
0

"Не надо больше приводить в пример" - извините что Вас раздражил

Ответить
0

да, важно, потому что Париж живет в т.ч. живет за счет культурно-исторического наследия, а не экономических ресурсов со всей страны, стремящихся в Мск потому что там вся власть, а т.к. в РФ вертикаль власти, то и деньги

Ответить
0

Вы чем конкретно то недовольны?

Ответить
0

Диспропорцией в распределении ресурсов в самой большой стране мира, очевидно. При этом Мск все равно воспринимают как перевалочный пункт перед отъездом

Ответить
2

Берлин (не прочистили ливневку)

Ответить
2

Нью-Йорк (средненький снегопад, дворников не видно):

Ответить
0

"это за счет того, что из регионов всё в центр высасывается" - это не совсем так. Москва получает доп финансирование за "функции столичного города" и по целевым программам в которых участвует как правило в конкуренции с другими городами. Остальное - особенности нашего бизнеса (регистрируются в Москве, налоги платят там же), размеры этого бизнеса (Москва объективно больше и бизнеса, в том числе малого, в ней больше) и его динамика (регионалы всегда отмечают, что темп жизни в Москве выше чем в любом другом городе РФ), ну и надо отметить что власти Москвы всегда совершали телодвижения для привлечения бизнеса и стимулирования разного предпринимательства (например активно способствовали организации торговых площадей и мест для контор и офисов).

Ответить
1

Вот на счет поддержки малого бизнеса не надо пожалуйста. Мы почти год воевали с этим гадским департаментом поддержки. Что б их...

Ответить
0

Но в других городах РФ и этого нет( Я не пользовался, но вот к примеру: http://www.mbm.ru/ - в каких городах такое еще есть?

Ответить
1

выход есть: забрать у города все или часть столичных функций

Ответить
–2

Должные обязанности, кому он должен то ? Тебе Алан, или кому ? Или ты думаешь менеджер 8 лет успешно успешно управляющий вторым городским бюджетом в мире(который в 3 раза больше спейсх)не нашел бы себя в коммерческом секторе ? Кому он был обязан за 8 лет увеличить бюджет на 800 миллиардов? Тебе Алан, или кому ? Как же вы заебали, пока такое отношение к менеджерам в правительстве, мы так и будем сидеть в говне, туда не пойдут умные молодые ребята, зачем? Чтобы потом Алан в коментах запрещал его хвалить под улюлюканье ? Если что я в кремле на зарплате сижу, других мотиваций у меня нету

Ответить
1

А вот и кремлеботики подтянулись.

Ответить
2

У тебя биполярка или что? В соседней новости где я пишу против запретительных мер ты лайкаешь, тут я уже кремлебот. Ты бы на ээг записался

Ответить
2

Алан, это мем из августа 2018. Погугли

Ответить
0

я понимаю, быть скупым на чаевые, но быть скупым на спасибо - это одна из самых отвратительных черт нашей ментальности, от которой лучше избавляться

человек делает работу, спасибо. Это карман не тянет.

Ответить
0

Алан, мужик! Все приделу сказал. Власть администрирует страну и обиход в ней, но не владеет ей.

Ответить
3

Это вам не Илон Маск, чтобы спасибо ему говорить. Он за ваши деньги работает, ничего нового не изобретает

Ответить
0

Простите, а у Илон Маск исключительно благотворительностью занимается что ли?)

Ответить
6

Ведущая роль Москвы обусловлена зрелостью столичной инфраструктуры и финансовыми возможностями

ну или покупка яхты, тачки, дома в эвропе и так дальше по длинному списку....

Ответить
1

Это как с умным домом. Он алгоритмичный, но никак не умный. М - маркетинг. Не более того.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }