Исследование: рынок решений «умного» города в России вырос на 8% в 2018 году и превысил 81 млрд рублей
Но в ближайшие несколько лет его объём может сократиться, предупреждают аналитики iKS-Consulting.
Объём рынка технологических решений для «умного» города в России по итогам 2018 года увеличился на 8% и превысил 81 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт агентства iKS-Consulting.
При всём потенциале и привлекательности рынка он не показывает взрывного роста, указывают аналитики iKS-Consulting. Кроме того, они предупреждают, что в ближайшие два года он может сократиться. По прогнозу iKS-Consulting, в 2020 году объём рынка может составить лишь 77,1 млрд рублей.
Частные инвесторы не заинтересованы в участии в проектах «умного» города, а практически весь рынок формирует Москва, на которую приходится 93% затрат на решения «умного» города в России, следует из отчёта. Ещё 2% приходится на Санкт-Петербург, оставшиеся 5% — на остальные регионы.
Ведущая роль Москвы обусловлена зрелостью столичной инфраструктуры и финансовыми возможностями, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Однако в московском бюджете на плановый период 2019–2020 годов предусмотрено сокращение затрат на развитие отдельных направлений в рамках концепции «умного» города, отмечают аналитики.
Подстегнуть рост рынка в России может лишь выделение средств из федерального бюджета на развитие региональных программ «Цифровой экономики», указывают в iKS-Consulting. К наиболее перспективным сегментам в области «умного» города для регионов эксперты относят свет, ЖКХ, управление трафиком, «безопасный город» и экомониторинг.
Скажем спасибо за это Сергею Семеновичу Собянину
Зачем говорить спасибо, если во-первых, ему за это платит народ; во-вторых, неисключено, что платят иные за те или иные няшности. Не превращайте должные обязанности госслужащих за роскошь, требующих почета и поклонения. Имейте честь и не превращайтесь в подхалимов, он нам не бесплатно свою работу делает.
Это вам не Илон Маск, чтобы спасибо ему говорить. Он за ваши деньги работает, ничего нового не изобретает
Ведущая роль Москвы обусловлена зрелостью столичной инфраструктуры и финансовыми возможностями
ну или покупка яхты, тачки, дома в эвропе и так дальше по длинному списку....
А где с этим исследованием можно полностью познакомиться ?
Чуть больше информации http://survey.iksconsulting.ru/page5160775.html
Это как с умным домом. Он алгоритмичный, но никак не умный. М - маркетинг. Не более того.