Почему «умный» город - это больше не модно
или от «умного города» к «умному сообществу»
Когда-то была популярна не вполне вежливая поговорка: «Можно вывезти девушку из периферии, но нельзя вывести периферию из девушки». Забудьте. Такой подход уже неактуален. Сейчас неважно – живешь ты на периферии или в большом городе. В глобальном мире с приходом интернета и высоких технологий стираются границы идей и возможностей. Информация и знания становятся доступнее. Но хотим ли мы жить в таком мире или будем создавать барьеры? «Нарежем» по географическому признаку сначала интернет, а затем и такие понятия как «потенциал», «таланты», «идеи». И тогда останемся действительно на периферии… но уже цивилизации?
К сожалению, мы по-прежнему часто меряем возможности географией, дорогами и километрами. В нашем представлении житель центра города имеет больше шансов на самореализацию в жизни, чем обитатель спального района и тем более – отделенной деревни. Между тем в современных мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. И «если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей, трансформировать окраины, жить там станет уютней и удобнее». Так считает географ-урбанист, сотрудник географического факультета МГУ Руслан Дохов, исследование которого было опубликовано на днях.
Безусловно, дороги и сообщение играют важную роль для благополучного существования. Это как базис в пирамиде Маслоу. Но для развития потенциала людей с периферии этого недостаточно. Мир давно изменился. Дороги могут увезти молодежь в город, если жизнь на периферии не будет давать возможностей для самореализации. Но современная молодежь совсем не привязана к территории, но очень привязана, например, к экологичному образу жизни (ЭКО-поселения, ЭКО-питание, ЭКО-отношения). То есть, в отличие от старшего поколения, она больше привязана к неким ценностям и интересным идеям.
Ориентироваться на инфраструктуру давно минувших дней – значит, рассматривать ее как центр притяжения и идти вразрез с развитием цивилизации, противопоставлять возможности города ценностям молодых. С таким подходом мы будем проигрывать в развитии странам-лидерам, которые давно убрали из своего сознания «периферии» и «города», сделав ставку на сообщества, возможности самореализации и идей. И нам (особенно с нашей географией и с нашими талантами) не надо стесняться подсматривать и перенимать их опыт. Например, опыт Китая, Кореи, стран Европы.
smartkaluga.ru
В середине марта в Калуге состоялся важный форум «Умный город», где молодые современные специалисты-технологи обсуждали технологии для людей. Хотелось бы видеть на этой площадке побольше представителей региональных властей. Им нужно понимать, что значит экономика знаний, как приумножать ресурсы, а не только кивать в сторону финансирования в ответ на вопрос о создании возможностей для тех, кто живет в регионах. К сожалению, местным властям часто кажется, что подтянуть к периферии интересную жизнь большого города можно только проложив дороги в город.
Между тем, опрос участников форума показал, что основными трендами развития «Умного города» являются: единая информационная платформа, вовлечение горожан, политическая воля и технологии.
Казалось бы, все просто – создать синергию власти, информации и ресурсов в регионе вполне реально. Но удивительно, что первой этот шаг сегодня делает именно столица и самый крупный город страны – Москва. Похоже, столичные власти осознают всю возможность концентрации городских ресурсов: в Москве действуют более 20 тысяч объектов инновационной экосистемы, включая 719 организаций, ведущих исследования и разработки. Еще – 15,7 тысяч IT-компаний, 7,2 тысячи высокотехнологичных производственных предприятий, почти 300 малых инновационных предприятий. Здесь работают многочисленные инжиниринговые центры, центры прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний, и прочие объекты инновационной инфраструктуры. Видимо, поэтому Москва пришла к выводу: свой потенциал надо распространять в широких границах, чтобы человеку не обязательно было ехать в столицу для реализации. И для этого создает Инновационный кластер Москвы – первый межотраслевой кластер России. Он позволит распространить массив возможностей столицы в развитии технологий на Подмосковье, а затем, надеюсь, тиражировать и далее по стране.
Так постепенно Инновационный кластер Москвы сможет стать инновационной витриной России и социальной сетью для всех предприимчивых и талантливых россиян и, конечно, в первую очередь для бизнеса. Получение статуса участника кластера будет максимально простым. Столичные власти обещают в ближайшее время создать ИТ-платформу, где все участники Кластера смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании и других возможностях, обзавестись инструментами автоматизации, упрощения бизнес-процессов и получить финансовую поддержку в виде грантов Правительства Москвы.
Похоже, движение от «умного города» к «умному сообществу» (в прямом и переносном смысле) у нас начнется, как всегда сверху, то есть из столицы. Главное, чтобы оно не стало просто модой, а экосредой, в которой и власть, профессиональное и творческое сообщество, бизнес чувствовало бы себя свободно и «прикладно, а в рамках «периферии» или нет.
Комментарий недоступен
Улучшение экологической безопасности - 2%
Это какой то (частичный) перевод или бредни сумасшедшего? Что за ЭКО бредни которыми якобы пропитана молодежь?
ЭКО поселения, отношения...
Где такая молодежь, полтора фрика из столичной "эко" тусовки? И хотелось бы прояснения этого термина в понимании автора.
От того что технологии и инновации придут в каждый дом не появится мейнстримной моды на жизнь в деревне в доме с замкнутым энергетическим циклом и овощами с грядки.
Чебурнет и усё
О времена, о тренды)...
Умный город, это не техногород. Это прежде всего система управления, профессиональная и прозрачная.
А когда во власти лишь кумовство и откаты, то умный техногород, это больше проблема, чем решение. Т.е. возбуждающая тема для футуристов, не более того)..
Почему электромобили не актуальны? По той же причине... Есть Газпром и на этом точка.
А поговорка разве про это?🤔