Будущее Инга Корягина
2 718

Почему «умный» город - это больше не модно

или от «умного города» к «умному сообществу»

В закладки

Когда-то была популярна не вполне вежливая поговорка: «Можно вывезти девушку из периферии, но нельзя вывести периферию из девушки». Забудьте. Такой подход уже неактуален. Сейчас неважно – живешь ты на периферии или в большом городе. В глобальном мире с приходом интернета и высоких технологий стираются границы идей и возможностей. Информация и знания становятся доступнее. Но хотим ли мы жить в таком мире или будем создавать барьеры? «Нарежем» по географическому признаку сначала интернет, а затем и такие понятия как «потенциал», «таланты», «идеи». И тогда останемся действительно на периферии… но уже цивилизации?

К сожалению, мы по-прежнему часто меряем возможности географией, дорогами и километрами. В нашем представлении житель центра города имеет больше шансов на самореализацию в жизни, чем обитатель спального района и тем более – отделенной деревни. Между тем в современных мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. И «если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей, трансформировать окраины, жить там станет уютней и удобнее». Так считает географ-урбанист, сотрудник географического факультета МГУ Руслан Дохов, исследование которого было опубликовано на днях.

Безусловно, дороги и сообщение играют важную роль для благополучного существования. Это как базис в пирамиде Маслоу. Но для развития потенциала людей с периферии этого недостаточно. Мир давно изменился. Дороги могут увезти молодежь в город, если жизнь на периферии не будет давать возможностей для самореализации. Но современная молодежь совсем не привязана к территории, но очень привязана, например, к экологичному образу жизни (ЭКО-поселения, ЭКО-питание, ЭКО-отношения). То есть, в отличие от старшего поколения, она больше привязана к неким ценностям и интересным идеям.

Ориентироваться на инфраструктуру давно минувших дней – значит, рассматривать ее как центр притяжения и идти вразрез с развитием цивилизации, противопоставлять возможности города ценностям молодых. С таким подходом мы будем проигрывать в развитии странам-лидерам, которые давно убрали из своего сознания «периферии» и «города», сделав ставку на сообщества, возможности самореализации и идей. И нам (особенно с нашей географией и с нашими талантами) не надо стесняться подсматривать и перенимать их опыт. Например, опыт Китая, Кореи, стран Европы.

Международный форум "Умный  город. Инструкция по применению"  14-15 марта   2019
smartkaluga.ru

В середине марта в Калуге состоялся важный форум «Умный город», где молодые современные специалисты-технологи обсуждали технологии для людей. Хотелось бы видеть на этой площадке побольше представителей региональных властей. Им нужно понимать, что значит экономика знаний, как приумножать ресурсы, а не только кивать в сторону финансирования в ответ на вопрос о создании возможностей для тех, кто живет в регионах. К сожалению, местным властям часто кажется, что подтянуть к периферии интересную жизнь большого города можно только проложив дороги в город.

Международный форум "Умный город. Инструкция по применению" 14-15 марта 2019 smartkaluga.ru

Между тем, опрос участников форума показал, что основными трендами развития «Умного города» являются: единая информационная платформа, вовлечение горожан, политическая воля и технологии.

Международный форум "Умный город. Инструкция по применению" 14-15 марта 2019 smartkaluga.ru

Казалось бы, все просто – создать синергию власти, информации и ресурсов в регионе вполне реально. Но удивительно, что первой этот шаг сегодня делает именно столица и самый крупный город страны – Москва. Похоже, столичные власти осознают всю возможность концентрации городских ресурсов: в Москве действуют более 20 тысяч объектов инновационной экосистемы, включая 719 организаций, ведущих исследования и разработки. Еще – 15,7 тысяч IT-компаний, 7,2 тысячи высокотехнологичных производственных предприятий, почти 300 малых инновационных предприятий. Здесь работают многочисленные инжиниринговые центры, центры прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний, и прочие объекты инновационной инфраструктуры. Видимо, поэтому Москва пришла к выводу: свой потенциал надо распространять в широких границах, чтобы человеку не обязательно было ехать в столицу для реализации. И для этого создает Инновационный кластер Москвы – первый межотраслевой кластер России. Он позволит распространить массив возможностей столицы в развитии технологий на Подмосковье, а затем, надеюсь, тиражировать и далее по стране.

Так постепенно Инновационный кластер Москвы сможет стать инновационной витриной России и социальной сетью для всех предприимчивых и талантливых россиян и, конечно, в первую очередь для бизнеса. Получение статуса участника кластера будет максимально простым. Столичные власти обещают в ближайшее время создать ИТ-платформу, где все участники Кластера смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании и других возможностях, обзавестись инструментами автоматизации, упрощения бизнес-процессов и получить финансовую поддержку в виде грантов Правительства Москвы.

Похоже, движение от «умного города» к «умному сообществу» (в прямом и переносном смысле) у нас начнется, как всегда сверху, то есть из столицы. Главное, чтобы оно не стало просто модой, а экосредой, в которой и власть, профессиональное и творческое сообщество, бизнес чувствовало бы себя свободно и «прикладно, а в рамках «периферии» или нет.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Инга Корягина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 1, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 62180, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Mar 2019 22:57:36 +0300" }
{ "id": 62180, "author_id": 273409, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62180\/get","add":"\/comments\/62180\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62180"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Меня задело ваше рассуждение о ВОЗМОЖНОСТЯХ
К сожалению, мы по-прежнему часто меряем возможности географией, дорогами и километрами. В нашем представлении житель центра города имеет больше шансов в жизни, чем обитатель спального района и тем более – отделенной деревни

и замашки из ряда гос чиновников рассказывающих сказки о величие Сколково и Иннополиса
Так постепенно Инновационный кластер Москвы сможет стать инновационной витриной России и социальной сетью для всех предприимчивых и талантливых россиян и, конечно, в первую очередь для бизнеса.

СКАЖИТЕ ЧЕСТНО ВЫ ЧИНОВНИК И ГРАНТ ВЫБИВАЕТЕ?
Да или Нет, но ВОЗМОЖНОСТИ пацана, что родился в деревне в семье простого крестьянина и пацана, что навоз не таскал с утра до вечера и рос в среде технологий, включая быструю движуху вокруг создает разрыв в ВОЗМОЖНОСТЯХ. Так и напишите в диссертации. Среда многое решает и бабло.

Москва имеет бюджет (2300 млрд) в 100 раз больше Казани (23 млрд у Казани). Сельхоз район в том же Татарстане на 25 тыс населения в месяц в Татарстане имеет 100 млн рублей (я даже по районам помню цифры), а деревня в этом районе в 3-7 тыс населения получает кукиш, потому что чиновникам тоже надо жить, а денег нет и всем велели держатся.

Я давно уехал из России и знаете мне ахренеть как обидно, что в моём классе 3 самых умных пацана херней занимаются вроде съемок свадеб вместо того, чтобы лекарства делать от рака (все 3 республиканские чемпионы по нескольким предметам и 100 раз умнее меня).

а давайте вернемся к вам и подумаем в какой вы реальности живете:
Казалось бы, все просто – создать синергию власти, информации и ресурсов в регионе вполне реально. Но удивительно, что первой этот шаг сегодня делает именно столица и самый крупный город страны – Москва

Ответить
1

Но современная молодежь совсем не привязана к территории, но очень привязана, например, к экологичному образу жизни (ЭКО-поселения, ЭКО-питание, ЭКО-отношения)

Улучшение экологической безопасности - 2%

Ответить
1

Это какой то (частичный) перевод или бредни сумасшедшего? Что за ЭКО бредни которыми якобы пропитана молодежь?
ЭКО поселения, отношения...
Где такая молодежь, полтора фрика из столичной "эко" тусовки? И хотелось бы прояснения этого термина в понимании автора.
От того что технологии и инновации придут в каждый дом не появится мейнстримной моды на жизнь в деревне в доме с замкнутым энергетическим циклом и овощами с грядки.

Ответить
0

Чебурнет и усё

Ответить
0

О времена, о тренды)...
Умный город, это не техногород. Это прежде всего система управления, профессиональная и прозрачная.
А когда во власти лишь кумовство и откаты, то умный техногород, это больше проблема, чем решение. Т.е. возбуждающая тема для футуристов, не более того)..

Почему электромобили не актуальны? По той же причине... Есть Газпром и на этом точка.

Ответить
0

А поговорка разве про это?🤔

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }