Почему «умный» город - это больше не модно

или от «умного города» к «умному сообществу»

Когда-то была популярна не вполне вежливая поговорка: «Можно вывезти девушку из периферии, но нельзя вывести периферию из девушки». Забудьте. Такой подход уже неактуален. Сейчас неважно – живешь ты на периферии или в большом городе. В глобальном мире с приходом интернета и высоких технологий стираются границы идей и возможностей. Информация и знания становятся доступнее. Но хотим ли мы жить в таком мире или будем создавать барьеры? «Нарежем» по географическому признаку сначала интернет, а затем и такие понятия как «потенциал», «таланты», «идеи». И тогда останемся действительно на периферии… но уже цивилизации?

К сожалению, мы по-прежнему часто меряем возможности географией, дорогами и километрами. В нашем представлении житель центра города имеет больше шансов на самореализацию в жизни, чем обитатель спального района и тем более – отделенной деревни. Между тем в современных мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. И «если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей, трансформировать окраины, жить там станет уютней и удобнее». Так считает географ-урбанист, сотрудник географического факультета МГУ Руслан Дохов, исследование которого было опубликовано на днях.

Безусловно, дороги и сообщение играют важную роль для благополучного существования. Это как базис в пирамиде Маслоу. Но для развития потенциала людей с периферии этого недостаточно. Мир давно изменился. Дороги могут увезти молодежь в город, если жизнь на периферии не будет давать возможностей для самореализации. Но современная молодежь совсем не привязана к территории, но очень привязана, например, к экологичному образу жизни (ЭКО-поселения, ЭКО-питание, ЭКО-отношения). То есть, в отличие от старшего поколения, она больше привязана к неким ценностям и интересным идеям.

Ориентироваться на инфраструктуру давно минувших дней – значит, рассматривать ее как центр притяжения и идти вразрез с развитием цивилизации, противопоставлять возможности города ценностям молодых. С таким подходом мы будем проигрывать в развитии странам-лидерам, которые давно убрали из своего сознания «периферии» и «города», сделав ставку на сообщества, возможности самореализации и идей. И нам (особенно с нашей географией и с нашими талантами) не надо стесняться подсматривать и перенимать их опыт. Например, опыт Китая, Кореи, стран Европы.

Международный форум "Умный  город. Инструкция по применению"  14-15 марта   2019
smartkaluga.ru

В середине марта в Калуге состоялся важный форум «Умный город», где молодые современные специалисты-технологи обсуждали технологии для людей. Хотелось бы видеть на этой площадке побольше представителей региональных властей. Им нужно понимать, что значит экономика знаний, как приумножать ресурсы, а не только кивать в сторону финансирования в ответ на вопрос о создании возможностей для тех, кто живет в регионах. К сожалению, местным властям часто кажется, что подтянуть к периферии интересную жизнь большого города можно только проложив дороги в город.

Международный форум "Умный город. Инструкция по применению" 14-15 марта 2019 smartkaluga.ru

Между тем, опрос участников форума показал, что основными трендами развития «Умного города» являются: единая информационная платформа, вовлечение горожан, политическая воля и технологии.

Международный форум "Умный город. Инструкция по применению" 14-15 марта 2019 smartkaluga.ru

Казалось бы, все просто – создать синергию власти, информации и ресурсов в регионе вполне реально. Но удивительно, что первой этот шаг сегодня делает именно столица и самый крупный город страны – Москва. Похоже, столичные власти осознают всю возможность концентрации городских ресурсов: в Москве действуют более 20 тысяч объектов инновационной экосистемы, включая 719 организаций, ведущих исследования и разработки. Еще – 15,7 тысяч IT-компаний, 7,2 тысячи высокотехнологичных производственных предприятий, почти 300 малых инновационных предприятий. Здесь работают многочисленные инжиниринговые центры, центры прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний, и прочие объекты инновационной инфраструктуры. Видимо, поэтому Москва пришла к выводу: свой потенциал надо распространять в широких границах, чтобы человеку не обязательно было ехать в столицу для реализации. И для этого создает Инновационный кластер Москвы – первый межотраслевой кластер России. Он позволит распространить массив возможностей столицы в развитии технологий на Подмосковье, а затем, надеюсь, тиражировать и далее по стране.

Так постепенно Инновационный кластер Москвы сможет стать инновационной витриной России и социальной сетью для всех предприимчивых и талантливых россиян и, конечно, в первую очередь для бизнеса. Получение статуса участника кластера будет максимально простым. Столичные власти обещают в ближайшее время создать ИТ-платформу, где все участники Кластера смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании и других возможностях, обзавестись инструментами автоматизации, упрощения бизнес-процессов и получить финансовую поддержку в виде грантов Правительства Москвы.

Похоже, движение от «умного города» к «умному сообществу» (в прямом и переносном смысле) у нас начнется, как всегда сверху, то есть из столицы. Главное, чтобы оно не стало просто модой, а экосредой, в которой и власть, профессиональное и творческое сообщество, бизнес чувствовало бы себя свободно и «прикладно, а в рамках «периферии» или нет.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хэзэковъ
Но современная молодежь совсем не привязана к территории, но очень привязана, например, к экологичному образу жизни (ЭКО-поселения, ЭКО-питание, ЭКО-отношения)
Улучшение экологической безопасности - 2%
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ефремов

Это какой то (частичный) перевод или бредни сумасшедшего? Что за ЭКО бредни которыми якобы пропитана молодежь?
ЭКО поселения, отношения...
Где такая молодежь, полтора фрика из столичной "эко" тусовки? И хотелось бы прояснения этого термина в понимании автора.
От того что технологии и инновации придут в каждый дом не появится мейнстримной моды на жизнь в деревне в доме с замкнутым энергетическим циклом и овощами с грядки.

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Чебурнет и усё

Ответить
Развернуть ветку
TR in

О времена, о тренды)...
Умный город, это не техногород. Это прежде всего система управления, профессиональная и прозрачная.
А когда во власти лишь кумовство и откаты, то умный техногород, это больше проблема, чем решение. Т.е. возбуждающая тема для футуристов, не более того)..

Почему электромобили не актуальны? По той же причине... Есть Газпром и на этом точка.

Ответить
Развернуть ветку
Vera Denisova

А поговорка разве про это?🤔

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда