Цифровая трансформация неизбежна! Как изменится инфраструктура государства и бизнеса в ближайшие 7 лет?

Технологии проникают во все сферы нашей жизни – и признаться, мне это очень нравится. Сегодня поговорим о цифровой эпохе, разберем тенденции развития цифровой экономики, в каких сферах и как в ближайшие годы она повлияет на бизнес, государство и как следствие на качество жизни людей в целом.

На сегодняшний день вклад высоких информационных технологий в ВВП Российской Федерации чуть больше 5%, что ниже показателей в других развивающихся странах, но в ближайшие годы прогнозируется рост, ввиду принятия государственной программы «Цифровой экономики» в 2017 году. В программе, в частности, речь идет о стимулировании создания высокотехнологичных IT-предприятий, индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики, малых и средних предприятий в сфере цифровых технологий, а также планах обеспечить более 90% населения России широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с. По оценке авторов программы, именно цифровизация экономики может дать более 20% от прироста ВВП до 2025 года. Технологии делают огромный вклад в межотраслевое и межгосударственное развитие.

Отрасли в которых будут наблюдаться тенденции роста.

Создание общих IT платформ.

Глобальные общие цели и скорость трансформации экономики позволяют прогрессивно смотреть на синергию технологичных компаний. Общие платформы, которые могут значительно увеличить качество сервиса или услуг – это результат более открытой игры и диджитализации бизнес процессов. Агрегаторы объединяются на всех уровнях. Так в 2017 году стартовало объединение «Яндекс. Такси» и Uber. Операторы онлайн-такси создают совместную компанию, которая будет работать в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Инвестиции в проект составляют $325 млн: $100 млн предоставит «Яндекс», $225 млн — Uber. При этом «Яндекс» получает в капитале объединенной компании контрольный пакет — 59,3%. Хороший пример: «Яндекс» и «Сбербанк» создают совместную e-commerce площадку на базе Яндекс.маркет. Абсолютный лидер Рунета «Яндекс» продолжает свое превращение из поисковика в могущественную цифровую разнопрофильную империю, или, как сейчас принято говорить, экосистему.

Цифровая трансформация госуслугa

Правительство создает тренды и обязано демострировать реализации концепций в государственном аппарате. Так, для народа появился портал «Госусулги» и другие, где большинство услуг можно получить в онлайн режиме – определенная планка внедрения IT уже задана. В рамках программы «Цифровой экономики» Россия планирует провести интернет в самые отдаленные уголки страны, разместить госдокументы в облачных хранилищах, обеспечить до 80% предоставления государственных услуг в электронном формате к 2025 году. В Дании похожую программу «Цифровой экономики» приняли в 2001 году, на 16 лет раньше и сегодня результат следующий: население и бизнес взаимодействую с государствеными учреждениями преимущественно через онлайн. В результате страна экономит $136 млн ежегодно.

Маркетплейсы

Агрегаторы товаров и услуг это абсолютный тренд последнего десятилетия – изменений не будет, но увеличится скорость. В 2017 году 40% мировых продаж в электронной торговле прошли через маркетплейсы (в 2013 – 23%). Интересный факт – превращение Amozon (Амозон) в маркетплейс дало 87% этого роста. Сегодня в 2018 году Амазон самый дорогой бренд в мире его оценка более 150 миллиардов долларов. Он обогнал Apple и Google и стал самой дорогой компанией в мире с триллионной стоимостью. Если смотреть на Российский рынок – то в сегменте B2B не хватает консалидированных узкоспециализированных площадок, которые способствовали бы росту электронной торговли с вариативными способами оплаты. Есть сервисы, но их недостаточно – в этой нише прогнозируется рост.

Кибербезопасность

Бюджет на обеспечение кибербезопасности в США в 2017 году достиг 19 миллиардов долларов, что почти четверть от общего мирового рынка (Общемировой $80 млрд), в то время как в России 55 миллиардов рублей. Существует потенциал роста – прогнозы роста общемирового бюджета на 2019 год $125 млрд. Больше других заинтересованы в инвестировании в IT-безопасность банковская, промышленная и государственная сферы. От внешних атак в прошлом году российская банковская сфера понесла ущерб в размере 2,5 миллиарда рублей. С увеличением объема цифровых данных – будет увеличен бюджет на защиту.

Мнение

Внедрение технологий ради технологий бессмысленно. Цифровую экономику будущего будут создавать бизнес модели, которые нужно будет укрепить технологичными решениями. Задача бизнеса и государства - увидеть новый облик, переосмыслить потребительскую ценность, разглядев преимущества, которые дает нам цифровая эпоха.

Автор статьи: Максим Леднев, Digital-консультант.

33
9 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Что это?

Ответить

—- Кибербезопастность
от слова напасть.

Ответить

Я думаю, от пары других слов:
"Кибер" и "Безопасность"

Ответить

хммммм. Тогда у вас там лишние буквы затесались

Ответить

Спасибо!

Ответить