Эволюция городов (и куда они идут дальше)

Плох тот город, который не хочет стать умным и напичкать себя кучей датчиков. О том, что датчики - это лишь малая часть "ума", поговорим позже. А пока - вперёд в прошлое: посмотрим, через какие стадии проходят города, как технологии заставили детей трудиться на заводах и почему население Европы выросло почти в три раза в период с 1800 по 1850 год.

Брюс Уиллис в фильме "Пятый элемент" Люк Бессон
Брюс Уиллис в фильме "Пятый элемент" Люк Бессон

Город 1.0

Великая индустриальная революция подарила миру прядильные станки, паровой двигатель и изменила качество и масштабы металлургии. В городах стали появляться рабочие места, массовому потребителю стали доступны множество новых товаров.

Как должен выглядеть город 1.0 в идеале? Ниже на картинке - город будущего по замыслу французского архитектора Ле Корбюзье, одна из множества его идей.

Шестидесятиэтажные административные здания в центре города окружают парки и дома для горожан. Парки, склады, промышленные зоны - всё находит своё место в городе.

План перестройки Парижа "Вуазен" Ле Корбюзье
План перестройки Парижа "Вуазен" Ле Корбюзье

В реальности всё было более прозаично. Рабочие места занимали ремесленники, которые не могли производить товары быстро и дёшево, как фабрика или завод, и обнищавшие крестьяне. С 1880 по 1914 год 60 миллионов жителей Европы переселились в города из деревень.

Почти в два раза выросло население Парижа за первую половину XIX века, половина населения Бельгии к 1910 году приходилось на города. Общее улучшение качества жизни и доступность медицины привели к демографическому взрыву: население Европы достигло 460 млн человек к 1914 году. Но это привело к перенаселению, при котором множество людей ютились по два и более человека в комнате (включая кухню!).

На улицах городов благодаря новой технологии – газовым фонарям – стало безопаснее. И она же позволяла заводам работать круглосуточно. Светильный газ добывали пиролизом каменного угля, а это дешевле, чем покупать свечи и масляные лампы.

Станкам, простым в обращении, нужны были минимально обученные рабочие. Поэтому стал повсеместно применяться детский труд.

Работницы текстильной промышленности, Южная Каролина, США, декабрь 1908 года Lewis Hine / Library of Congress
Работницы текстильной промышленности, Южная Каролина, США, декабрь 1908 года Lewis Hine / Library of Congress

Возникли большие проблемы с экологией. О каких-то особых фильтрах тогда не думали.

А города росли и росли... Не только вширь, но и ввысь. В Чикаго в 1885 построили первый небоскрёб - 42-метровый Home Insurance Building со стальным каркасом. Металлургия была на новом уровне, всё-таки.

Эволюция городов (и куда они идут дальше)

Город 2.0

Одним из идеологов "гуманистической" концепции развития городов была писательница Джейн Джекобс. Она была уверена, что город нельзя строить на основе абстрактных проектов, город должен слышать и понимать своих жителей, позволять им реализовывать себя, находить в городе своё место и чувствовать себя комфортно. Важен принцип саморегулирования.

И, конечно, пора бы разобраться с экологическими проблемами, которые портят здоровье жителям. Поставьте уже фильтры!

В таком городе развивается малый и средней бизнес. Город 2.0 больше ориентирован на сферу услуг, а не на большой градообразующий металлургический завод.

В своей книге "Смерть и жизнь больших американских городов" Джекобс описывает принцип экономического функционирования городов и вводит принцип городского импортозамещения, когда вводимые в город товары он начинает производить сам.

Эволюция городов (и куда они идут дальше)

Город 3.0

Следующая ступень эволюции - это город, который общается, который концентрирует знания и технологии, но который не зависит от промышленности внутри. Пример такого города - Лондон: 91% его ВВП приходится на сектор обслуживания.

В таких городах развита гражданская инициатива, в них размещаются университеты, они становятся центром знаний и технологий. Они обязательно мультикультурны, настроены на взаимодействие с другими городами и странами.

Проще говоря, это "открытые" во всех отношениях города. А Можно ли уже их называть "умными", или "ум" проявляется в чём-то ещё? (Про умные светофоры поговорим позже).

Эволюция городов (и куда они идут дальше)
Про города будущего: о чём интересно узнать? 
Откуда города берут идеи, чтобы становиться "умными" (на примере Амстердама, Чикаго, Барселоны) 
Редевелопмент: как города избавляются от "ржавого пояса" промышленной революции
Как Шэньчжэнь перескочил через ступени эволюции и за 30 лет из деревни стал городом с 11 миллионами населения
11
Начать дискуссию