Будущее Margarita Vznuzdaeva
7 803

Гений и филантроп: проекты сооснователя Coursera

О том, в каких проектах участвовал Эндрю Ын и чем он занимается сейчас.

В закладки
Аудио

«Умные» домашние роботы

Ещё в 2008 году MIT Review включил Эндрю Ына в список перспективных изобретателей младше 35 лет. Тогда он работал ассистентом профессора информатики в Стэнфорде и создавал домашних роботов Stanford Artificial Intelligence Robot.

Благодаря применению технологии машинного обучения и анализу разных изображений — от бокалов до карандашей, STAIR научились поднимать предметы, которые раньше никогда не видели, так же, как это делают люди. После многократных тренировок роботы научились брать кофейные чашки за ручку и вынимать тарелки из посудомоечной машины.

В режиме реального времени робот забирает со стола степлер и привозит его сотруднику

Работа в Google

В 2011 году Эндрю Ын попал в Google. Здесь он и старший сотрудник компании Джеффри Дин основали проект X (впоследствии его стали называть Google Brain). В течение года их работы держались в секрете, но в 2012 году учёные представили нейронную сеть, которая научилась распознавать людей и кошек на видео.

Директор по исследованиям в Google Питер Норвиг демонстрирует нейронную сеть от Google Brain

С помощью анализа наиболее часто встречающихся изображений на YouTube, система достигла точности 81,7% в распознавании человеческих лиц, 76,7% — в распознавании частей тела и 74,8% — в идентификации кошек, пишет Wired. Сейчас нейронные сети также используются на Android для распознания речи.

Глубокое обучение по мнению авторов комикса Abstruse Goose

Тогда же, в 2012 году, Эндрю покинул лабораторию, чтобы основать свой образовательный стартап — платформу Coursera.

Основание Coursera

Ещё за четыре года до основания Coursera Эндрю Ын принял участие в разработке платформы Stanford Engineering Everywhere (SEE). На ней Стэнфордский университет и Школа Инженерии бесплатно разместили несколько вводных курсов по информатике, изучению искусственного интеллекта и линейных систем. Пилот проекта финансировал венчурный фонд Sequoia Capital из Кремниевой долины.

В 2011 году Стэнфордский университет запустил три открытых онлайн-курса по машинному обучению, базам данных и искусственному интеллекту уже на базе другой платформы — MOOC. На этот раз Эндрю Ын не только принимал участие в создании проекта, но и полностью руководил процессом.

Вступительное видео Эндрю Ына к бесплатному курсу «Машинное обучение» в 2011 году

В 2012 году, вдохновлённые примером Стэнфорда, учёный и его коллега по научной деятельности Дафна Коллер решили основать независимую образовательную онлайн-платформу Coursera.

Сначала исследователи предлагали на ней только свои образовательные курсы, но вскоре на сайте появились лекции из Принстона, Мичиганского и Пенсильванского университетов. Сейчас Coursera сотрудничает больше чем со 150 университетами, на платформе размещено более 2700 курсов по 250 специальностям

В 2013 году Time внёс Эндрю Ына и Дафну Коллер в рейтинг 100 наиболее влиятельных людей на планете. Журнал назвал платформу Coursera «революцией в мире образования».

По данным Crunchbase, сейчас проект находится на поздней стадии венчурных инвестиций. В конце апреля 2019 года компания привлекла $103 млн. Раунд E возглавили австралийский онлайн-рекрутёр SEEK Group и венчурные компании Future Fund и NEA. Сейчас общие финансовые вложения в Coursera составляют $313,1 млн, а сама платформа оценивается в $1 млрд.

В 2014 году Эндрю Ын покинул пост руководителя Coursera и перешёл в Baidu. Учёный и сегодня продолжает изредка публиковать свои курсы на сайте платформы.

Проекты в Baidu

В Baidu Эндрю Ын стал вице-президентом и главным исследователем глубинного обучения. Он также возглавил новый научно-исследовательский центр в Кремниевой долине, в который компания вложила $300 млн.

Как пишет MIT Technology Review, учёный помог Baidu разработать стратегию по внедрению искусственного интеллекта. Под руководством Ына старший исследователь фирмы Грег Диамос приспособил GPU (графический процессор) к алгоритмам глубокого обучения: раньше эти процессоры использовались только для обработки графической информации.

Вместе с новой технологией компания расширила вычислительные мощности машинного обучения и получила возможность тренировать большее число нейронных сетей на крупных наборах данных. По словам Грега Диамоса, внедрение GPU также помогло увеличить точность распознавания речи.

Я многому научился и у американского, и у китайского сообществ учёных, изучающих искусственный интеллект. В США хорошо придумывают новые технологические идеи. У китайских специалистов хорошо получается изобретать и оперативно доставлять продукты с применением алгоритмов ИИ. Я счастлив, что получил возможность внести свой вклад в рост искусственного интеллекта как в Китае, так и в США.

Эндрю Ын
личный блог учёного на Medium

В течение 2016 года компания также создала два новых бизнес-подразделения: одно связано с автономным вождением, другое — с созданием ПО для устройств с голосовым управлением.

Помимо этого, исследователи Baidu под руководством Ына разработали систему глубокого обучения по распознаванию речи Deep Speech 2. По версии MIT Technology Review, решение признано одной из десяти лучших революционных технологий года.

Пример распознавания алгоритмом Deep Speech 2 английского языка и мандаринского диалекта

В то же время Baidu выпустила чат-бот Melody для докторов и их пациентов. С помощью технологии глубокого обучения приложение может на базе простых вопросов и анализа статистики поставить потенциальный диагноз пациенту, а затем отправить его лечащему врачу.

В марте 2017 года Эндрю Ын написал в своём блоге на Medium, что он покидает руководящий пост в Baidu. Учёный оставил свои планы на будущее в тайне, но отметил, что хочет и дальше заниматься развитием технологий искусственного интеллекта.

Drive.ai

Как пишет Forbes, уже в июне 2017 года учёный присоединился к совету директоров стартапа Drive.ai. Эта компания использует технологии искусственного интеллекта для создания самоуправляемых автомобилей. По данным Crunchbase, стартап привлёк уже $77 млн финансирования.

Передовые технологии в области автономного вождения полностью сместились в сторону глубокого обучения. Традиционные игроки на рынке самоуправляющегося транспорта уже «поигрались» в эту технологию, но именно у Drive.ai получится использовать её для создания нового вида автомобилей.

Эндрю Ын
интервью для Forbes

В отличие от более крупных конкурентов вроде Waymo и Cruise, создатели Drive.ai сделали акцент на более дружелюбном взаимодействии самоуправляемых автомобилей с пешеходами и водителями. Для этого стартап разработал систему с четырьмя внешними экранами — спереди, сзади и по бокам транспортного средства.

На всех этих экранах отображаются текстовые сообщения о текущем статусе автомобиля. Например, когда он останавливается на перекрестке, на переднем и боковом экранах появляется надпись «Переходите дорогу», а сзади — «Перекресток» вместе с изображением пешеходного перехода.

Drive.ai отличает от других игроков и то, что при программировании автомобилей стартап использует технологии машинного обучения, а не руководствуется алгоритмами принятия решений на основе правил дорожного движения. Таким образом, машины компании не ограничены человеческим представлением о том, как нужно правильно вести себя на дороге.

В июле 2018 года компания объявила о запуске сервиса по перевозке пассажиров на самоуправляющихся автомобилях в городе Фриско, а с октября 2018 года — в Арлингтоне, пишет Wired. Машины Drive.ai двигаются по трём установленным маршрутам.

Самоуправляемые автомобили в Арлингтоне

Основание AI Fund

В августе 2017 года Эндрю Ын решил заняться не только консультированием стартапов и крупных компаний, но и привлечением инвестиций.

Он подал документы в Комиссию по ценным бумагам США для создания инвестиционного фонда AI Fund, специализацией которого стало развитие технологий искусственного интеллекта. Как пишет TechCrunch, официально работа компании началась в январе 2018 года.

По данным Crunchbase, AI Fund получил $175 млн финансирования. Его отличие от классического венчурного фонда заключается в том, что Эндрю Ын и его партнёры Ева Ванг и Стивен Сиверуд будут использовать полученные деньги для создания новых компаний и проектов. На данный момент в портфолио фонда всего два проекта и оба с участием Ына — Woebot и Landing.ai.

Woebot

По данным Crunchbase, в марте 2018 года фонд инвестировал $8 млн в развитие чат-бота по психологической помощи Woebot. Приложение помогает пользователям ежедневно следить за своим эмоциональным и психологическим состоянием.

В работе чат-бота задействована когнитивно-поведенческая терапия. Её цель — научить пользователя правильно формулировать свои страхи и причины негативных эмоций.

Когда журналистка Business Insider написала Woebot о том, что чувствует себя недостаточно умной, персонаж приложения (жёлтый дружелюбный робот) попросил её переписать предложение без оценочных значений. Выяснилось, что причина заниженной самооценки — страх перед предстоящей презентацией.

Эндрю Ын присоединился к команде чат-бота ещё до привлечения инвестиций, в октябре 2017 года. Он стал председателем совета директоров и помощником исполнительного директора. Основательница проекта — Элисон Дарси, клинический психолог и выпускница Стэнфорда.

Основание Landing.ai

В декабре 2017 года Ын решил заняться разработкой b2b-решений на базе алгоритмов искусственного интеллекта и основал стартап Landing.ai. Его цель — упрощение производственных процессов с помощью ИИ. На данный момент компания предлагает две услуги:

  1. «Умную» лампу Landing Light. Она сканирует объекты и определяет, есть ли на них дефекты.
  2. Кураторство по внедрению искусственного интеллекта в производство — от формирования внутренней команды ИИ-специалистов до создания пилотных проектов.

По словам Ына, применение алгоритмов искусственного интеллекта помогает лучше находить дефекты в продукции и анализировать самые распространённые повреждения. Первым клиентом Landing.ai стала тайваньская компания Foxconn по производству электроники.

Как технологии Landing.ai выявляют дефекты и анализируют характер повреждений

По данным Crunchbase, в первом инвестиционном раунде стартап привлёк инвестиции от Intel Capital, однако сумма вложений не раскрывается. Об инвестициях от AI Fund информации нет, несмотря на то что проект указывается в портфолио фонда.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 42, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 67027, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 May 2019 15:48:34 +0300" }
{ "id": 67027, "author_id": 87596, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67027\/get","add":"\/comments\/67027\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67027"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
18 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–11

Если он гений - где его миллиарды?

Ответить
7

Даже Нобелевский лауреат — довольно бедный человек, по сравнению со средней руки бизнесменом, достигшим аналогичных результатов в своей области.

Заработку денег ум не мешает, но и не помогает. Вспомните Николу Теслу.

Ответить
2

сам Никола Тесла писал, что он "не торгаш, ну не умеет он деньги зарабатывать, он исследователь первооткрыватель"

Ответить
–18

Кто вам сказал что нобелевские лауреаты или Никола Тесла - это гении? Единственное что смогли придумать для оценки учёных это Индекс Цитируемости (ИЦ). Правда после чего на первое место по ИЦ повылезали составители всяких справочников на которые тупо все ссылались :) Единственный критерий гения - это честно заработанные деньги.

Ответить
1

Вы путаете определения. Гении — это те, кого таковыми считают остальные.

Кстати, у многих гениев проблемы с социализацией и пониманием других людей. То есть отсутствует одно из ключевых качеств, необходимых для успешного зарабатывания денег.

Ответить
1

У вас весьма необычная точка зрения. Однако, так сложилось, что гением обычно называют талантливого человека не только в деле зарабатывания денег.

Ответить
–7

Я просто задал вопрос: каков критерий гениальности? Не знаю почему на меня так накинулись. Извиняюсь конечно за то что не преклоняюсь ни перед какими авторитетами и всякими там медалями :D

Ответить
3

В википедии достаточно грамотно сформулировано:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гениальность

Если ужать до пары фраз, то гениальность, это:

— влияние на большое количество людей (не всегда мгновенно)
— признание факта гениальности обществом (не всегда при жизни)

Ответить
1

"Единственный критерий гения - это честно заработанные деньги."

"Я просто задал вопрос: каков критерий гениальности? Не знаю почему на меня так накинулись."

В вашем понимании наверное, нефтянные шейхи должны быть, просто детьми от Тони Старка и Шерлока Холмса)

Ответить
0

Гении очень часто деньги презирают. Эйнштейн, Перельман, Ван Гог, Королев - все они были, скажем так, небогатыми людьми. Потому что бабло - далеко не самое интересное что есть в этом мире.

Ответить
0

еще Карл Маркс кстати, он писал свой Капитал, был нищий, дети у него умирали с голоду. Мать ему говорила, "Карл ты бы зарабатывал этот капитал, чем писать про него". Но Карл был другого уровня мышления человек.

Ответить
1

Маркс не гений. Его Капитал - не выдающееся достижение человеческого ума, а достаточно спорная компиляция уже существовавших на тот момент теорий и исторических фактов, приправленная критиканством и революционной философией. Я бы назвал это графоманией, если бы там не было несколько действительно полезных для экономической науки находок.

Что же касается детей, то они тем не менее выросли красивыми, умными и веселыми, что, впрочем, не помешало им покончить с собой в зрелом возрасте, но тут скорее сказалась всякая революционная хуйня, творившаяся в окружающем мире, а не недостаток калорий в детстве.

Ответить
0

Деньги важная составная часть жизни, но не главная, много великих людей были бедны или в силу обстоятельств или сами выбирали этот путь, чтоб не отвлекаться на мирское.. Поэтому мерить гениальность только деньгами глупо.
Общались мудрец и царь, мудрец спросил царя, если например нигде не будет воды и ты умираешь от жажды, отдашь ли ты свои полцарства за стакан воды. Он сказал да. Мертвому зачем царство, правильно. И затем спросил если ты не сможешь потом помочится этой водой которую выпил, отдашь ли ты вторые полцарства, царь сказал да. Мудрец заключил твое царство стоит, как стакан воды и продуктов ее выхода. Вот и цена богатства.

Ответить
0

Перельман

Ответить
0

Фак еа мазафака!..

Ответить
4

Ну вот Coursera, основанная им, стоит миллиард. А вам так важен денежный пруф?

Ответить
0

Шарит, молодец!

Ответить
0

Коасс

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }