{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Digital pill: цифровая таблетка будущего

Кажется, мы дожили до одного из самых смелых и технологичных достижений в медицине. «Цифровая таблетка» - это новое слово в схеме взаимодействия врач-пациент. Таблетка оснащена сенсором, который фиксирует проглатывание пациентом лекарства и вообще соблюдение предписанного врачом режима приема препаратов.

Как это работает: пациент проглатывает «цифровую таблетку» и она начинает передавать данные в специальный датчик, который похож на обычный пластырь, приклеенный на торсе. Затем данные пересылаются на мобильный телефон с установленным приложением. Так, и пациент и лечащий врач могут видеть точные данные, о том принял ли больной предписанный препарат и как этот препарат работает.

Фото: www.abilifymycite.com

Это очень ценная разработка, если учесть, что по статистике около 50% пациентов не принимают препараты по схеме, назначенной врачом, 20-30% прописанных лекарств даже не покупаются в аптеке. Все это ведет к огромным финансовым потерям для фармацевтики и удорожанию последующего лечения для пациентов.

Фото: Proteus digital health

«Цифровая таблетка» возможно решит эти и другие проблемы. Результаты лечения улучшатся. Потому что взаимодействие врача и пациента станет более продуктивным. Контролируя процесс лечения, можно оперативно вносить коррективы, а также следить за состоянием пациента в режиме реального времени. Врач сможет установить не только факт и время приема назначенного препарата, но и получить данные о сердечном ритме, температуре, физическом состоянии пациента вплоть до того, спит он или бодрствует. Пациент сможет давать обратную связь о самочувствии.

Фото: www.abilifymycite.com

Даже в развитых странах, а тем более, в развивающихся, у пациента есть оперативный и удобный доступ к врачу. Например, житель отдаленного городка или даже деревни теперь сможет быть на связи с квалифицированным специалистом. Удаленный контроль состояния больного врачом существенно снизит риск осложнений, позволит точно отслеживать, как работают предписанные медикаменты, корректировать дозировку.

«Цифровая таблетка» - это такой датчик, изготовленный из силикона, магния и меди. Когда датчик падает в раствор воды или любой другой жидкости, которая имеет полярные молекулы (такие как соляная кислота в желудке, которая растворяет пилюлю, оставляя датчик позади), устройство будет генерировать ток. Ток очень мал, но этого достаточно, чтобы запустить чип. Технически: «цифровая таблетка» - это источник питания, а пациент становится батареей.

После активации чип посылает очень простой сигнал и сообщает датчику, приклеенному к торсу в виде пластыря, данные о пациенте. Далее – информация поступает на мобильное приложение. Это абсолютно конфиденциально и безопасно: данные доступны только врачу и пациенту.

Фото: www.abilifymycite.com

Конечно, пока слова цифровая таблетка и диджитал-медицина звучат странно, но, скорее всего, они войдут в нашу жизнь в ближайшее время.

Виктория Андосова, основатель и генеральный директор ФармХаб

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Ksenia Ulianova

Сектор медицинских решений и технологий в области фармы показывает уверенный рост. Это связано с LTV клиентов - большинство подобных препаратов рассчитано на долгую терапию (например, психотерапия и хронические заболевания).

Оригинальные таблетки производит Proteus Digital Health. Каждая капсула снабжается микросхемой, которая при попадании в желудок активируется и посылает сигнал на приложение мобильного устройства. Это позволяет контролировать график приема лекарств некоторых пациентов.

Стартап Ginkgo Bioworks занимается разработкой специально подготовленных бактерий и других микроорганизмов, которые способны выпускать те или иные продукты, в том числе лекарства, косметику, биодобавки.

И это только начало.

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Andosova
Автор

Ксения, добрый день! ) Посмотрела ваш профиль ) мне кажется, что у нас найдутся общие темы для разговоров и сотрудничества )

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

А как она выводиться из организма?
Что делать если таблетка вывелась из организма естественным путём, в то время как курс лечения 4 недели?

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Ulianova

Естественным путём. Есть и биоразлагаемые таблетки.

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Andosova
Автор

Из организма естественным путем выводится электронный чип встроенный в таблетку, а сама таблетка растворяется в организме и оказываем лечебный эффект. Чипу достаточно всего 3 минут, чтобы передать информацию в датчик (который похож на пластырь).

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

А дальше?
Как на след день получать информацию? Опять просить таблетку глотать?

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Andosova
Автор

А цифровая таблетка как раз рассчитана на пациента, которому необходима схема лечения (прием в течение нескольких дней как минимум). Благодаря систематическому приему таблеток врач будет не только видеть, что пациент не пропускает курс лечения, но и его состояние, а значит сможет корректировать это лечение - увеличить или уменьшить дозу или отменить его.

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Ulianova

У Proteus решение для больных шизофренией, насколько я помню. Поэтому это долгий период.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

и кто оплачивать будет дополнительную стоимость такой таблетки, особенно при этом заболевании?

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Ulianova

Вот это большой законодательный вопрос))))

Ответить
Развернуть ветку
Мария Леонова

Удивительно, конечно... интересно, а в России продаются такие таблетки?

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

В РФ можно вполне официально купить любые таблетки, даже из тех которые не получили разрешения на продажу в аптеках. Логистика сложнее и цена повыше за счет мелкой серии.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Леонова

Надо погуглить... весь день под впечатлением ☺️🙈

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Сообщите пож. что нагуглите. Мне товарищ аптекарь прояснил эту тему. Я не гуглил.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Леонова

☺️☺️да, я поняла намёк )

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Тут никакого намека. Просто хочу понять чужими руками насколько гугл помогает найти ответ на этот вопрос заинтересованному лицу.

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Andosova
Автор

с

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Ulianova

Мой телеграм-канал https://t.me/medicalksu
Я живу в Телеграме ))) Велком.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null